天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七分咲程になった名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。展示館では梅を中心にした盆栽展が開かれていました。(ウィキペディア、名古屋市農業センター関連サイト)

2015春、七分咲、名古屋市農業センターの枝垂れ梅(4/5):マンサク、盆栽展

2015/03/08 - 2015/03/08

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

独特の形をしたマンサクの黄色の花です。マンサク科マンサク属の落葉小高木です。

• 独特の形をしたマンサクの黄色の花のアップ光景です。早春に咲くことから、『まず咲く』の『まんずさく』が東北地方の言葉が、次第に転化したとの説もあります。

同じく、独特の形をしたマンサクの黄色の花のアップ光景です。枝に枯葉が巻き付いていました。

白梅枝垂れの光景です。その左後ろに見える木色の花は、サンシュユ(山茱萸)のようです。ミズキ科ミズキ属の落葉小高木です。宮崎県の民謡の一節でも有名です。

ツルニチニチソウ(蔓日々草)の花です。

ツルニチニチソウ(蔓日々草)の蕾です。

• 緋梅系の紅梅枝垂れの光景です。ナニワシダレ(難波枝垂れ)のようです。

ナニワシダレ(難波枝垂れ)らしい、緋梅系の紅梅枝垂れの光景です。

ナニワシダレ(難波枝垂れ)らしい、緋梅系の紅梅枝垂れの花のアップ光景です。

緋梅系の紅梅シアdレの光景です。クレハシダレ(呉服枝垂れ)のようです。

竹林の光景です。

マンゲツシダレ(満月枝垂れ)の標識があった石碑です。野梅性の中輪一重の白梅です。

ヒトエリョクガクシダレ(一重緑萼枝垂れ)の説明看板越しに眺めた梅林の光景です。

チドリシダレ(千鳥枝垂れ)の説明看板です。色鮮やかな緋梅系です。中輪の一重咲です。

ナニワシダレ(難波枝垂れ)の説明看板です。色鮮やかな緋梅系です。中輪の八重咲です。

名古屋市農業センターで栽培されている、12品種の枝垂れ梅の紹介パネルです。白梅系が4種、紅梅系が8種です。

イベント館(正式名は農業指導館)で行なわれていた盆栽展の光景です。

イベント館で行なわれていた盆栽展の光景です。盆栽同好会でしょうか、清芽会の出品でした。

名札がありませんが、クチナシの盆栽のようでした。青々とした葉が特徴の盆栽です。

田中さんの盆栽2点セットの出品作です。

太田さんの盆栽2点セットの出品作です。

太田さん出品のメインの盆栽、木瓜の赤い花と枝振りです。

見事な枝振りの松の盆栽です。

三輪さんの盆栽2点セットの出品作です。枝垂れ桜のようです。まだ蕾でした。

出品者のお名前が読み取れない写真になりました。盆栽2点セットの出品作です。

見事な枝振りのメインの盆栽ですが、残念ながら満開を過ぎてしまいました。梅か桜か、判断が付きません。

山口さんの盆栽2点セットの出品作です。

• 山口さん出品のメインの盆栽、桜色の花と枝振りです。梅ではなく、桜の木の雰囲気です。

市川さんの盆栽2点セットの出品作です。メインは開き始めたばかりの一重白梅の盆栽です。

市川さん出品のメインの盆栽、開き始めたばかりの一重白梅の盆栽です。