天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ咲き始めの名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。

2015早春、咲き始め、名古屋市農業センターの枝垂れ梅(4/5):呉服枝垂れ、紅枝垂れ

2015/02/28 - 2015/02/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

まだ咲き始めの名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。

徒歩

満開から、やや満開を過ぎ始めたソシンロウバイ(素心蝋梅)の光景です。

ソシンロウバイ(素心蝋梅)の株の足元にあった名前札です。

蕾が膨らみ始めたハクモクレン(白木蓮)の枝先光景です。

膨らみ始めたハクモクレン(白木蓮)の蕾の光景です。脱皮中でした。

同じく、竹林をバックにしたハクモクレン(白木蓮)の枝先光景です。

白梅枝垂れと、紅梅枝垂れが入り混じった梅林の一角の光景です。今は僅かな色の差ですが、開花が進むにつれて、その差がはっきりとしてきます。

淡紅系の紅梅枝垂れの花のアップ光景です。クレハシダレ(呉服枝垂れ)のようです。

• クレハシダレ(呉服枝垂れ)らしい花のアップ光景です。数日で3輪が満開になりそうです。

表示札は近くにありませんでしたが、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花です。

同じく、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花です。八重で平咲する白梅枝垂れです。

リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花のアップ光景です。

縦横に枝が伸びた、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花です。

• リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花が咲き揃っていた枝先光景です。

• 咲き始めのリョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)のようです。半開きの花が、八重咲の白梅枝垂れのようです。

まだ蕾だけの白梅枝垂れです。開いていませんから断定はできませんが、一重咲のマンゲツシダレ(満月枝垂れ)かも知れません。

開花前ですから、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)か、マンゲツシダレ(満月枝垂れ)か判断が付き難い蕾です。

白梅枝垂れの樹木の光景です。花が咲く前ですから、バックの緑と同化していました。

淡紅系の枝垂れ紅梅の花のアップ光景です。ピントが合いませんでしたが、クレハシダレ(呉服枝垂れ)当たりのようです。

高台から、麓に向かって下りる途中の光景です。怱々に、梅の花見を諦めた方達も多そうでした。

梅林越しに眺めた背景の梅林の光景です。

ベニシダレ(紅枝垂れ)の樹木の光景です。優雅な枝垂れ先になりそうな枝振りです。

ベニシダレ(紅枝垂れ)の説明看板です。紅色、中輪の半八重咲であることなどが説明されていました。

休憩用の石製の椅子が置かれた一角の光景です。腰かけるより、景観アップに効果が高そうです。

堂々とした樹姿の白梅枝垂れです。名札はありませんでしたが、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)のようです。

垂れ下がった枝先の光景です。青軸性の特徴を持った白梅枝垂れです。リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)に間違いないようです。

同じく、ちらほらと咲き始めたばかりの、リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の花のアップ光景です。

リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)の説明看板です。淡黄白色、中輪の八重咲であることなどが説明されていました。花が平開するのも特徴のようです。

ヒノツカサシダレ(緋の司枝垂れ)の樹木光景です。この付近に複数本が植栽されていました、

ヒノツカサシダレ(緋の司枝垂れ)の花のアップ光景です。鮮やかな緋色です。2月中旬から開花する早咲種です。