天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七分咲程の名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。(ウィキペディア、名古屋市農業センター関連サイト)

2015春、七分咲、名古屋市農業センターの枝垂れ梅(3/5):唐梅枝垂れ、千鳥枝垂れ

2015/03/08 - 2015/03/08

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

緋梅系の紅梅枝垂れの光景です。七分咲には達しているようです。

緋梅系の枝垂れを透かして眺めた梅林とその先の建物光景です。緋梅系の枝垂れ梅は七分咲くらいのようです。

15時半を回りました。紅白のテントを張った茶席ですが、この日はこれで店仕舞でした。

• 給水塔をバックに咲いた紅梅枝垂れの光景です。淡紅系の八重咲ですから、呉服枝垂れのようです。

給水塔をバックに咲いた紅梅枝垂れの光景です。全体的には、五分咲き程度くらいでしょうか。

給水塔をバックに咲いた紅梅枝垂れの花のアップ光景です。桃色で平咲ですから、呉服枝垂れのようです。

今日見学した中では、一番か二番目に開花が進んでいは白梅枝垂れの光景です。日当たりのよい場所でした。

例年のこの時期、お弁当を昼ゲル家族でにぎわう場所ですが、今年はどうも寒過ぎるようです。

石庭風に作られたセンター内の一角の光景です。お子さんを遊ばせるのに便利な場所のようでした。

枝垂れ梅が五分咲ほどになっていた給水塔の周りの光景です。バトミントンを楽しむ親子の姿がありました。

石庭風に作られた庭園と、球根を持つ草花などが栽培されている花壇の間にある通路の光景です。右手に見えるサルスベリの樹は、まだ冬木立のままでした。

枝垂れ種ではなく、普通種の一重咲の白梅の光景です。

普通種の一重咲の白梅の光景です。

普通種の一重白梅の花のアップ光景です。

竹林をバックにしたハクモクレン(白木蓮)の樹の光景です。全体が薄っすらと黄色くなっていました。

五分咲を超えて、七分咲になりかけていた白梅と紅梅枝垂れの光景です。

竹林を透かして眺めた梅林の光景です。

• 同じく、竹林を透かして眺めた梅林の光景です。

同じく、竹林を透かして眺めた梅林の光景です。

石碑をバックにした、淡紅家の紅梅枝垂れの光景です。クレハシダレ(呉服枝垂れ)でしょうか。

ほとんどが淡紅系の紅梅枝垂れの梅林光景です。クレハシダレ(呉服枝垂れ)の株が多いようです。

一重咲の白梅枝垂れの花のアップ光景です。マンゲツシダレ(満月枝垂れ)でしょうか。

淡紅系の紅梅枝垂れが多くみられる梅林の光景です。まだ咲き揃っていない白梅枝垂れの株も混じっています。

緋梅系の紅梅枝垂れの光景です。近くにトウバイシダレ(唐梅枝垂れ)の表示がありました。緋梅系の八重咲です。

緋梅系のトウバイシダレ(唐梅枝垂れ)花のアップ光景です。中輪の八重咲です。

同じく、緋梅系のトウバイシダレ(唐梅枝垂れ)花のアップ光景です。

緋梅系の紅梅枝垂れの頭頂の光景です。チドリシダレ(千鳥枝垂れ)です。

緋梅系のチドリシダレ(千鳥枝垂れ)の枝先の光景です。中輪の一重咲です。

見頃までもう一息の紅梅枝垂れの光景です。

竹林をバックにした、枝垂れ紅梅の光景です。クレハシダレ(呉服枝垂れ)のようです。

• 同じく、竹林をバックにした、枝垂れ紅梅の光景です。見頃を迎えていました。