2013/01/20 - 2013/01/28
YASUさん
夜行バスにてマンダレーに朝4時に到着
マハムニ・パヤー、エインドーヤ・パヤーを見た後、船でミングォンに行きました。
午後は、ユニティー・ホテルにチェックインした後、ピックアップでマンダレーヒルへ行きサンセットを見ました。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 大韓航空
朝4時にマンダレーのバスターミナルに到着すると、客引きが群がってきた。
その中でガーデンホテルに勤めていてツアープランナーのおじさんとお茶を飲みながら話を聞いた。
結局、マンダレーで入域料をとられるのは、王宮の中とシュエナンドー僧院の中だけ(外から見るだけなら無料)。実際に行ってみてもその場所以外は入域料はとられませんでした。
おじさんはバイクをチャーターしろとしつこく勧誘してきましたが、インワ、サガインは特に行きたくなかったのと、自由に回りたかったので断りました。
おじさんとは2時間くらい話してた・・。明るくなるまで動くつもりもなかったのでいい時間つぶしになった。 -
バスターミナルからマハムニ・パヤーへバイタクで移動2,000チャット(200円)
地球の歩き方には7時からとかいてありましたが、毎朝の4時に仏像の顔を洗うとさっきのおじさんは言ってました。 -
みんな金箔を貼っています。
テイン・セイン大統領
ミャンマーでは何曜日に生まれたかが重要だそうです。
自分の生まれた曜日の仏像にお参りをする。 -
カンボジアのアンコールワットから運ばれてきた青銅像
この像には、自分の具合の悪いところと同じ部分をなでると身体の調子がよくなるとの言い伝えがあるそうですが、朝早いせいか、シャッターが下りていて触ることはできませんでした。 -
お店にカウンターが売っていました。
何に使うのか聞いたところ、瞑想の数を数えるのに使うそうです。 -
マハムニ・パヤーからエインドーヤ・パヤーへ移動2,000チャット(200円)
途中でガソリンを補給しました。 -
製作中の仏像がありました。
僧侶托鉢中
ピンクの袈裟は女性です。 -
エインドーヤー・パヤー
ドラえもんの乗り物
シティパーク
遊園地みたいな感じでした。 -
ここでミングォン行きのツーリストボートのチケットを購入。往復5,000チャット(500円)
ここでこの旅で初めて日本人に会いました。経営していた会社を辞めて、年に数回は海外旅行に行っている三木さんという方です。 -
サッカーをやっていました。
↓動画です。
https://youtu.be/KzlLBvYihbc -
ミングォン行きのツーリストボートは9時発、帰りはミングォン発13時の1往復のみ。
ツアーでチャターしている船もたくさんありました。 -
ミングォンまでは50分くらい。
↓動画です。
https://youtu.be/SICcbo7x4II -
観光用の牛車がいました。
ミングォン・パヤー
コンバウン王朝のボードーパヤー王が世界最大の仏塔を造ろうとした跡。
土台の部分は一辺72メートルあります。この上に高さ150メートルの仏塔を造ろうとしていた。是非実現してほしかった。
現在はヒビが入って危ないので、上には登れません。
↓動画です。
https://youtu.be/sgzIl5o7zrg -
犬が寝てます。
入り口のライオン像
ほとんど原形が分かりません。 -
入域料支払い所
チャットでも支払いできました。3,000チャット(300円) -
犬の親子
ミングォンの鐘
重量90トン、ヒビの入ってない鐘としては世界最大級。 -
シンピューメェ
バーヂードー王が他界した夫人シンピューメェを偲んで建てさせた仏塔。 -
急な階段を登って上まで行けます。
波模様がきれいです。
犬が日差しを避けて寝ていました。
川べりでビール休憩
ホテルにチャックイン
マンダレーで泊まったユニティ・ホテル
1泊US$42(3,780円)
先ほど会った日本人の方と櫻花レストランで昼飯の約束をしていたので、ホテルの下に行くとバイタクドライバーが群がってきた。場所が分からなかったので、分かると言ったバイクドライバーについて行ったが、結局会うことができなかった。近くのホテルを回ってチェックインリストも探してもらったけど、分かりませんでした。残念。
しかし、ドライバーの勧誘がしつこい。 -
ピックアップトラックでマンダレーヒルに向かいます。500チャット(50円)、所要時間30分くらい。
一番うしろの板に立っている人に行き先を告げてお金を渡します。 -
ライオン像がでかい!
わざわざ熊本から!!
参道を通って行きます。
なにやら場違いなブランコ
ピーロンチャンター・パヤー
町が栄えるように、という意味の仏塔。 -
ドラえもん大人気
アウンサン・スー・チーも負けていない。
熟睡猫
ビャーデイペー・パヤー
高さ約8メートル
「予言を与え給う仏陀」 -
結構高いところまで来ました。
不気味な像(1)
不気味な像(2)
売り場で眠る猫
日本人慰霊碑
線香あげるかと声をかけられましたが、お祈りだけしました。
安らかにお眠りください。 -
サンダームキ
頂上まで来ました。
所要時間約1時間。地球の歩き方にはカメラ撮影料500チャットと書いてありましたが、1月から変わったみたいで1,000チャット(100円)でした。 -
入り口のライオン像が見えます。
ムイヂーナッカウン
2匹のコブラ像 -
これはエレベーター。
下まで行けます。
↓動画です。
https://youtu.be/vuoTSWklv1g -
マンダレーヒルのサンセット(1)
↓動画です。
https://youtu.be/-NETk6t-ZtQ -
マンダレーヒルのサンセット(2)
マンダレーヒルのサンセット(3)
帰りはエレベーターで下り、バイクタクシーがいるかなと思ったが、いなくて仕方なく営業時間外のピックアップトラック3,000チャット(300円)でホテルまで帰った。
参道入り口でバイタク帰りのことで声をかけてたので、予約しておいて方がよかったかも。値段は聞かなかったけど。 -
シャン料理レストラン ラーショー・レイで食べたスチームポーク&コーン&ミャンマービール。合計で3,700チャット(370円)。おししかった。
ユニティ・ホテルの部屋
始めに案内された部屋のトイレの水が流れなかったので、変更してもらった。
YASUさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
689円/日~