ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼーリゲンシュタットの町歩きの続きです。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウムシュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【65】 ゼーリゲンシュタット 後編

2014/12/15 - 2014/12/15

デコ

デコさん

ゼーリゲンシュタットの町歩きの続きです。

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

シュタインハンマー通りから川沿いへ出た後、グローセ・フィッシャーガッセへ

この通りにもこじんまりした木組みのお家が並びます。

壁際にベンチがある光景は微笑ましいですね。

気候さえ良ければ日向ぼっこしながらおしゃべりを楽しむのでしょうね。

何気ない玄関先

素敵な木組みだらけ♪

錆び付いてるけど可愛い看板

左へ下りて行ったらマイン川の渡し舟乗り場に

こちらがマイン川の渡し舟の船着き場です。

利用しているのは地元の方々。

マイン川をゆっくり進む船

向こう岸からやって来た渡し船

車も乗っています。

乗客の入れ替わりがすむと、すぐに静かに向こう岸へ〜(*^-^)ヘ_/

船着き場を見下ろすところに立つ像

船着き場からグローセ・マイン・ガッセへ

グローセ・マイン・ガッセ沿いの木組みのお家

通りにあった水場

グローセ・マイン・ガッセの水場

グローセ・マイン・ガッセ沿いの木組みのお家

アインハルト・バシリカ大聖堂

ゼーリゲンシュタットで最も重要な建造物で、聖マルケリヌスと聖ペテロの聖遺物を有するそうです。

この教会は、1925年以降、教皇ピウス11世から授けられた「小バシリカ」の称号を用いているとのこと。

大聖堂前の像は、聖マルケリヌスさんのようです。

ということは、この右側に立っていた像は聖ペテロさんだったのですね^^

この建物は時代とともに様々な改変がなされているにもかかわらず、なおカロリング時代の建築要素を遺すアルプス山脈の北側で最も印象的なバシリカの一つなんだそうです。

バロック様式の翼棟と完全に修復された広い中庭および庭園を有する、1803年に廃止されたベネディクト会修道院の建物がその南側に隣接しているらしい。

中に入った時から聞こえてくる演奏は、彼らが練習中のもの。

ちょっとそばまで行って座り込んで聴き入ってしまいました。

練習の邪魔にならないようにそ〜と撮影タイム^^;

後ろのパイプオルガン辺りは薄暗い!

ゼーリゲンシュタットの市街地図がありました。

大聖堂壁面の紋章

大聖堂前からグローセ・マイン・ガッセを眺めて

アインハルト・バシリカ大聖堂前からの眺め

アインハルト・バシリカ大聖堂前の通り沿いにも素敵な木組みが建ち並ぶ

アインハルト・バシリカ大聖堂を振り返って

グローセ・マイン・ガッセ沿いの Restaurant IL Castello

Restaurant IL Castello の看板

大聖堂の南側に広がる敷地を取り囲む煉瓦塀の像

大聖堂南側の敷地を取り囲む煉瓦塀にあった石門

この門の奥には、ベネディクト会修道院の建物が見えています。

バロック様式の翼棟と完全に修復された広い中庭および庭園を有する、1803年に廃止されたという修道院です。

グローセ・マイン・ガッセからの眺め

グローセ・マイン・ガッセ沿いの木組み

フライ・ホーフプラッツへ

フライ・ホーフプラッツの Zu den drei Kronen

Zu den drei Kronen の看板

王冠マーク3つも!

Zu den drei Kronen 隣接のレストラン

フライ・ホーフ通り

フライ・ホーフプラッツの分かれ道

ガタゴトゴロゴロという大きな音で振り返ってみると、何人もの人で運搬中

これって、クリスマスマーケットの屋台?

こんな風にして運ぶんだ!と思ったんだけど、行く方向はマルクトプラッツから反対方向へ。。。

ということは、ここもクリスマスマーケットが終了したってこと???

とても立派な木組みがデンと建っています。

こちらの木組みも立派ないでたち!

フライ・ホーフ通りの石畳にはめ込まれたプレート

フライ・ホーフ通りをマルクトプラッツ方面へ

マルクト広場に戻ってきて

ロマニシェス・ハウス

どうにも気になっていた所なので、また又ここへ戻ってきました。

やっと「ロマニシェス・ハウス」の金色のプレートに気付きました。

Wikipedeiによりますと。。。

この建物は地階に大きなアーケード、1階に中間柱とアーチを有する二重アーケードが設けられており、さらに階段破風の下にアーケードを象った装飾を有する石造りのどっしりとした建物である。

1187年に代官所となり、1188年にはフリードリヒ・バルバロッサが主宰する諸侯会議の議場となった。

1984年に修復が行われ、21世紀の今日でもここで文化行事が開催されている。

(Wikipediaより)とのことでした。

中に入ることはできませんでしたが、https://www.google.co.jp/search?q=Romanisches+Steinhaus&hl=ja&authuser=0&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=FAsCVeKKCYiMmwXEg4CgCQ&ved=0CB0QsAQ&biw=1522&bih=708 の方に内部の画像などもありましたので、興味のある方はご覧くださいな。

窓一つとってみても歴史があることが伝わってきます。

ここにも王冠の看板

グローセ・ラートハウスガッセ沿い

市庁舎

アインハルトハウスも見納めて

アシャッフェンブルガー通りからバンホフ通りへ

水道塔を眺めながら電車待ち

ゼーリゲンシュタットの細長いプラットホームです。

ではハーナウに向けて

ゼーリゲンシュタットを出て間もなく、原発の建物が見えてきます。

民家がすぐそばに広がっている立地条件。。。

事故が起こらないことを祈るばかりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る