フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最後の夜は、フランクフルトのレーマー広場へ。<br /><br />さすが大きな街のクリスマスマーケットだけあって、レーマー広場はクリスマスマーケットで埋め尽くされ、たくさんの人々でにぎわっていました。<br />すぐ隣り合うパウルス教会前の広場でもクリマが開かれていましたが、レーマー広場の方が断然賑やか!<br />メリーゴーランドも大きなもので、常にお子さんたちを乗せて回り続けていました。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウムシュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【67】 フランクフルトのレーマー広場へ

2014/12/15 - 2014/12/15

デコ

デコさん

今回の旅の最後の夜は、フランクフルトのレーマー広場へ。

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハーナウから戻っていったんホテルで休憩。

レーマー広場へ向かって出かけました。

オペラハウス前の像もいつもと変わりなく。。。

ユーロマークも健在

聖パウルス教会の建物が見えてきて。

手前にこんな木組みのお家があったんだ!と、これまで何度も来ているのに気付かなかったことに気付いた瞬間です。

聖パウルス教会前の記念碑

記念碑の台座

聖パウルス教会前の広場のクリスマスマーケットへ

たくさんのソーセージが焼かれていていい匂いです~~

しばし、パウルス教会前でクリマ巡り〜

大通りを渡って、レーマー広場へ

レーマー広場のクリスマスマーケットですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

旧市庁舎レーマーをバックにお店が所狭しと立ち並ぶ広場です。

正義の女神像が立つ噴水

木組みのお家が堂々と建ち並ぶ。

シンプルなクリスマスツリーがデカイ!!

• クリスマスツリーを見上げて.:*:・&#39;°☆(  ̄▽ ̄).:*:・&#39;°☆

クリスマスツリーを見上げて.:*:・'°☆(  ̄▽ ̄).:*:・'°☆

旧市庁舎の足元ではクリマの屋台が軒を連ねています。

広場を挟んでレーマーのお向かいに建つ木組みも美しい♪

バックにはニコライ教会が見えます。

屋台の屋根も見どころですね^^

ほぼ等身大のお人形で再現されたキリスト誕生シーン

とにかく人の頭ばかり!!

大きなお鍋で煮込まれていますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

お店で売っているものだけでなく、軒下がついつい気になって。。。

美しい木組みはいつ見てもうっとり〜

正義の女神像のほかにも立っていた像

3〜4ユーロでいろいろなものがいただけます。

旧市庁舎内に入ることができました。

中では、展示会が行われていて、この階のみ自由に見て回れます。

一瞬、誰もいなくなったキリスト誕生のお人形前

最後の夜のクリマ巡り、満喫させていただいて。。。

そろそろ引き揚げようという気分に^^

赤いカップもあったんだ〜欲しいんだけど

でも、もう飲めません^^;

レーマー広場の見納め〜

大通りを渡って

パウルス教会前に戻り

大通り沿いから眺めながら

やはり、こちらは人も少なくて、落ち着いた雰囲気

トラムも通る大通りの眺め

今日も朝から三つもの町を歩き回ってきて、もう十分!

ということで、ホテルへ戻ります。

歩き始めて、結構距離があるんだと思い知る^^;

今日初めてこんなところにあったんだと気付いた木組みのお家

ライトアップで目立っています。

道路を跨ぐ渡り廊下の柱を支える像

高層ビルの見える風景

やっと、ここまで戻ってきたけど、あと半分!

このマークを見て、よし、あと一息!と頑張ってホテルまで戻りました。

よく歩き回った1日&今回の旅となりました^^

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る