フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、帰国の日が来てしまいました♪<br />やはりホッとする気持ちともうちょっと、この旅を続けてみたい気持ちが混在する複雑なひととき(´・ω・`)<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウムシュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【68】 フランクフルトから帰国

2014/12/16 - 2014/12/16

デコさん

とうとう、帰国の日が来てしまいました♪

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

人のいる切符売り場では20分前にならないと売ってくれないので自動券売機へ

2種類あって左が緑色のもの(こちらでは空港への切符が買えます)と…

もう一つは、左側が赤色の自動券売機

こちらは国鉄全般の切符が買えた方だった(?もしかして反対だったかも?)

下の英語のマークを選んで表示にしたがえば購入しやすい画面です(^_^)

空港と市内間は4.35ユーロ

毎回値上がりしている^^;10年以上前は確か3.2ユーロ、その後3.6、3.7、3.8・・・と少しずつ。。。

いったんホテルに戻って、ゆっくり身支度&荷物の確認を

地下のホームから出るSバーンの車両ではなく、この19番線から出る列車で空港へ

この車両なら、空港の近いほうのホームに到着するのでありがたいです。

このホームからエスカレーターで上がったら出発ターミナルは近い。

さぁ、サッサと重い荷物は預けてしまって、身軽になりたいので。。。

自動チェックイン機へ

これも、英語版で操作。

そして、セルフで機内預けの手続きをこの機械でします。

今までは窓口の人がスーツケースにつけてくれていたタグが機械から出てきて、それを自分で剥がして荷物に巻き付ける。。。そしてヨッコラショっとベルトコンベヤーの上に押し込む。。。

なんだか、利用するたびに、人の手を介してする手順が機械化されていき、セルフでの手続きが増えて行っているようです。

何となく味気ない^^;というか、窓口の人とのコミュニケーションの無さが寂しく感じてしまいます。

機械の扱いもスムーズに終わり、身軽になって、お土産用の最後のお買い物を済ませて、ラウンジへ

今日はこのラウンジでたっぷり休憩です。

ビジネスラウンジ

お腹一杯になってても、ついつい甘いもの手が出てしまいます^^;

ビジネスラウンジ

ラウンジを出てゲートへやってきました。

よかった!ちゃんと到着してくれています。

このあと、予定時刻通りに出発し、順調に関空へ向かいました。

おかげさまで、今回もたくさんの方々のご親切で、こんな頼りないおっちょこちょいの私でも無事に旅を終えることができました。
    感謝のかぎりです!

この旅行記はいつものごとく物忘れのひどい自分用の忘備録として作成していますので、お見苦しい点も多々あったかと思いますが、どうぞご容赦願います。

そして最後までお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!
    感謝の気持ちを込めて締めくくりとさせていただきます(^0^)/

このような旅がいつまで続けられるのか、残り少なくなっていく貴重な時間の中で、また旅に出かけることができれば、幸せです^^

• るなさん 2015/04/02 13:17:51
    お疲れ様でした
    こんにちは、デコさん。

私も昨年目にしてきたアルザスの木組みの家並み。
    既に懐かしくもあり、また、私の目にしていない可愛い村の風景にと、68編楽しませて頂きました♪

今度はどこへ行かれるのかな?
    いつもロングで行けるデコさんが羨ましいなぁ〜と思いつつ、私は今年は地味に弾丸旅を楽しみます(苦笑)

デコさんは今までたくさん旅していらっしますが、どこが一番良かったですか?
    良かったと言うか思い出(思い入れ)があるのかな?って聞いてみたかったです。

もうすぐGW、いつもなら大好きな欧州旅にわくわくしている頃ですが、今年はカレンダー通りにしか休めないので、近場韓国です。でも、久しぶりの韓国だしエリア的には初釜山なので、それなりに楽しんできます(笑)

るな

デコ

デコさん からの返信 2015/04/05 09:57:44
    Re: お疲れ様でした
    るなさん、最後まで見ていただいたとのこと、ありがとうございました♪
    ダラダラと写真ばかりで、
    旅行記としては文章力もないのですが、見て頂けるのはとても嬉しいです(*^^*)

ところで、実は、今サントリーニ島に滞在中なのです♪
    3月31日夜に出発し、ピレウスで1泊したあとはここで4泊、ミコノスで4泊…と予定しています。

お返事は帰国してからまたゆっくりパソコンからさせていただきますので、今日のところはこれにて失礼させていただきます<(_ _*)>

韓国旅行、もうすぐですね♪
    るなさんの旅行記はとても素敵なものばかりで次も楽しみにしています( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
  • ハッピーねこさん 2015/03/20 00:22:54
    楽しかったです!
    デコさん、こんばんは。
    木組みのお家とクリマ廻りの旅、全68巻!たっぷり楽しませていただきました。
    アップされるのが毎日待ち遠しかったです。

実はGWに訪ねようと思っている街、今回は無理だけど今後とても訪ねてみたい街が
    目白押しだったのです、今回のデコさんのご旅行記は。
    今後のための情報がたくさん詰まっていて、とってもありがたかったです。
    ドイツってやっぱり最高ですね〜!

デコさん、もう次のご予定がおありなのでは?
    どこへ行かれるのか、また楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ

デコ

デコさん からの返信 2015/03/20 05:17:02
    RE: 楽しかったです!
    ハッピーねこさん、おはようございます♪

そのように言っていただけるなんて、とても嬉しいです!ありがとうございます^^
    物忘れが多くなる自分のための忘備録なんですが、お役に立つことができたのなら、ホントによかった!!です^^
    ドイツってホントに最高!でした♪

次回はエーゲ海に浮かぶ島々の予定なのですが、フェリーは強風なら欠航…
    との情報で、ちょっとビビってます^^;
    もうホテルも押さえているので、1日1便しかないのに欠航となると。。。
    まっ、行ってみるしかないのですが^^;

ハッピーねこさんの次のGWのご予定はどちらですか?^^
    私もとても楽しみにさせていただいています、どうぞたっぷり楽しんできてくださいね♪

お互いに良い旅になりますように(^0^)♪
  • kayoさん 2015/03/18 10:30:56
    次は何処へ?
    デコさん、こんにちは!

とうとう終わっちゃったんですね。
    日課のように毎日拝見していて楽しかったです。
    寒い中、毎日精力的に街に出て行かれる行動力、それも3週間。
    すごいパワーですね。

次もすでに計画されているんですよね。
    私は6月に相棒と初ロシアへ行く予定で、気が早いのですが先日ビザも申請してきました。

元気で遊べるうちに遊んでおこうと私もいつも思っています。

kayo

デコ

デコさん からの返信 2015/03/18 12:57:30
    RE: 次は何処へ?
    kayoさん、最後までご覧くださってありがとうございました♪

毎日見ていただけていたなんてホントに感謝です!
    凍り付いた山道でスッテンコロリンした時は最悪!と思ってしまったけれど、
    終わってみれば、大した怪我にならずに結局ほとんど予定通りに訪問でき
    ラッキーな旅でした^^

6月はお二人での初ロシアなのですね♪
    なんだか私もワクワクしてしまいます、ロシアはまだ未知の世界です!
    kayoさんのお帰りが待ち遠しいです^^
    私は初ミコノス&クレタ島でワクワクしています^^
    お互いに、今のうちに、しっかり楽しんできましょうね(^0^)/
  • rinnmamaさん 2015/03/18 08:09:58
    お疲れ様でした(^ ^)
    デコさん、お早うございます。

忘備録といいながら、68もの旅行記をサクサクと、アップさなる気力・体力に尊敬の念を感じます。
    お疲れ様でした。
    次々に3週間もの長旅をこなすデコさんは、憧れです^_^

私はヘロヘロになりながら、旅行記を
    書いています。
    4月にデコさんの足跡を辿る旅に
    出かけますが、凄く参考になります。
    デコさんは、次のプランも出来ていると思いますので、楽しみにお待ち致します。有難うございました。

rinnmama

デコ

デコさん からの返信 2015/03/18 12:49:03
    RE: お疲れ様でした(^ ^)
    rinnmamaさん、最後までご覧くださってほんとにありがとうございました♪

自分の目や頭ではなかなか記憶しておくことが難しくなって
    ついつい、カメラに覚えさせる今日この頃(いやいや随分前からだよ!)
    アルバム代わりにこの4traを利用させて頂けてほんとにありがたいです^^;
    Lサイズの写真にプリントアウトしたら嵩んでしまって置き場所もなくなり
    昔のものからどんどん廃棄しなくっちゃいけなくなってしまいますものね^^;

文章よりも写真の数で成り立ってしまうので旅行記というよりは写真集ですね^^;

rinnmamaさん、4月はどちらへお出かけでしょうか?^^?
    あと2週間ほどでご出発なんですね♪
    どうぞ、お気をつけて!&思いっきり楽しんできてくださいね(^0^)♪
    私もrinnmamaさんのお帰りを楽しみにお待ちしています~~

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る