バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋から、2月に連休を取って1年振りのバンコク旅行を計画し始めました。<br /><br />そんな中、福岡から直行便で行けるTG(タイ国際航空)、東京(成田、羽田)経由での、ANA、JAL利用での運賃を比較検討していた所、JAL利用での、往路関空、復路成田経由の場合が一番安い運賃(運賃39,000円〔タイプF〕+燃油サーチャージ+諸費用=66,230円)だった為、この運賃が売切れない前に11月末に発券支払(カード決済)も済ませました。<br /><br />また、私に取っては、運賃以外にも魅力的な事があり、福岡から関空までの便が、初利用のジェットスター便(JALとのコードシェア便)である事、関空発、成田着のJAL機が、最新機材である、B787−8である事と、往復とも、非常口座席の窓側席(45K)が事前座席指定出来た事です。<br /><br /><br />バンコクでのホテルは、いつものように、シーロム周辺で探し、最近は予約が取り難くなった「デ・アーニ」を、BOOKING.COMから予約出来たのですが、念の為、他のホテルも探した所、昨秋、スラウォン通り沿いのタニヤ通り近くに、新ホテルが開業した事を知ったのです。<br /><br />そのホテルは、ザ ラヤ スラウォン バンコク(THE Raya SURAWONG BANGKOK)なのですが、ネットで色々見たり検索すると、このホテルの方が良さそうに思えて来たのです。<br /><br />このホテルは、タイの各地でホテルを運営している、VARIETY HOTELSが運営しているホテルの一つです。<br /><br />VARIETY HOTELS HP : http://www.varietyhotels.com<br /><br />このホテルは、建物を新築したのではなく、元々あった商業ビル内外を全面改装し、ホテルとして新規開業したものです。<br /><br />楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。<br />↓↓<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/148228/148228.html<br /><br />既に、各ホテル予約サイトから予約出来る状態ですが、料金がまちまちである中、ステイタイランドが一番安かった為、ステイタイランドで予約しました。<br /><br />ステイタイランドホテル紹介ページ。<br />↓↓<br />http://www.stay-thailand.com/hotel/list/raya_bkk.htm<br /><br />一番安い(狭い)スーペリアルーム(約30?)が、1泊、1,460バーツ(約5,400円)《キャンペーン料金》で予約出来ました。<br /><br />場所的に、スラウォン通りとタニヤ通りと言う、歓楽街の中にあるホテルである為、そのエリア的にちょっと気にはなっていたのですが、建物内外装もとても綺麗だし、部屋内の設備的にもまったく問題がなかった事と、BTSのサラデーン駅から(へ)徒歩4、5分と便利な為、また利用したいホテルの一つになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />帰国便の変更とビジネスクラスへのインボラUPを快諾し、その変更となった、羽田行JAL32便搭乗の様子です。

超ラッキー!!正規割引最安運賃での利用なのに、往復ともエコノミーからビジネスクラスにインボラUPになったJALで行くバンコク4泊5日の旅【搭乗便変更〔成田行きから羽田行き〕になり、エコノミーからビジネスクラスにインボラUPになった、バンコク発羽田行きJAL32便搭乗編】

2015/02/24 - 2015/02/24

masapi

masapiさん

楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。
↓↓

ステイタイランドホテル紹介ページ。
↓↓

徒歩 飛行機
JAL

JALのサクララウンジを後にします。

この日の搭乗ゲートG5に向かいます。

途中にあった免税店です。

キットカットの抹茶味が置いてありました。

ドラッグストアです。

ジムトンプソンです。

Gコンコース最後の免税ショップです。

JAL便が基本的に発着するGコンコースです。

CIPラウンジがありました。

Gコンコース内の様子です。

小型の免税ショップがありました。

CIPラウンジの入口です。

KAL機が見えています。

G5ゲートは一番端のようです。

嫌がらせなのでしょうか?(笑)

G5ゲートに着きました。

羽田行です。

ゲート内の様子です。

JALの羽田行32便です。

機材は、B777−200ERです。

当初の成田行き便であれば、最新鋭機である、B787−8だったのですが、まあ、B777−200ERでも嫌ではありませんし、B787−8のように以前のトラブルの頻発も起こっていないので、そう言った意味では安心です。

もう直ぐ搭乗開始です。

搭乗開始になりました。

Bコンパートのビジネスクラスキャビンです。

ちょっと年季が入っている感が否めません。

私の席(7A:窓側)です。

壁前の席なので、他の席より足元が若干広いです。

座って、反対側を見た所です。

この列は、ベビーベッドがある座席の為、赤ん坊連れ乗客の優先席となります。

足元の様子です。

ベビーベッドです。

安全のしおりです。

7A席の窓から見ると、ほぼ真横にエンジンがあります。

ほぼ定刻に出発しました。

キャセイパシフィックの、B777−300(ER)です。

滑走路に向けてタキシング中です。

所々で、タイ国際航空機が見られます。

エールフランス機とトルコ航空機が見えています。

各航空会社から、B747−400が少なくなったり、なくなった現在、タイ国際航空では健在です。

ANA機が、タイ国際航空専用コンコースにスポットインしていました。

機材は、B787−8です。

タイ国際航空の、B777−300(ER)です。

先発機の中に、エミレーツ航空の、A380が見えました。

シンガポール航空機です。

タイ国際航空の、A380です。

日本には、成田と関空に就航しています。

バンコクエアウェズ機です。

離陸の順番待ちです。

滑走路に入りました。

スワンナプーム空港を離陸しました。

巡行高度に達しました。

ウェルカムドリンクです。

この席の個人モニターです。

これも年季がはいっている感じです。

インドシナ半島上空を飛行中です。

機内食のメニューです。

復路便では、和食を選びました。

洋食のメニューです。

タイ食メニューです。

テーブルに食事の準備がされました。

機内食(和食)がサービスされました。

全体的に結構美味しかったです。

デザートと紅茶です。

洋上を飛んでいました。

スカイマップです。

飛行データです。

リラックスポジションです。

台湾の最南端付近上空までやって来ました。

台湾の陸地全体に雲が掛っています。

もう直ぐ、日本の南西諸島上空を通過します。

黒島が見えています。

石垣島近くの海が見えています。

竹富島が見えています。

海の色が綺麗です。

石垣港近くの海が見えています。

石垣市周辺が見えています。

マエサトビーチが見えています。

旧石垣空港の滑走路が見えています。

石垣島の海岸線が見えています。

雲が多くなって来ました。

多良間島が見えています。

宮古島の北部が見えました。

飛行データです。

対地速度が、1,000Kmを越えています。

20分ほどの早着になりそうです。

沖縄本島上空に差し掛かったようです。

残念ながら、雲でまったく見えません。

フラット(ライフラット)ポジションです。

Aコンパート内の様子です。

セルフのサービスコーナーです。

Bコンパート内の様子です。

すべてのクラス(ビジネス、プレミアムエコノミー、エコノミー)で満席だと、CAさんが言っていました。

明るくなった、Aコンパート内の様子です。

もう直ぐ羽田に到着します。

房総半島上空を降下しています。

東京湾上空に出ます。

羽田空港に着陸しました。

国際線ターミナルが見えています。

国際線ターミナルのスポットが見えています。

スポットインしました。

降機の準備です。

降機します。

入国審査場に向かいます。

通路途中から見たスポットです。

バゲージクレームです。

私は、もうかなりの回数海外旅行をしていますが、この後の税関で、日本で初めて手持ちのバッグの手荷物検査を受けました。

係員曰く、バンコクからの乗客が麻薬を持ち込む事があるそうですが、「貴方検討違いだから、もっと人を見る勉強をした方がいいですよ…」と言ってやりました。

まあ、パスポート更新後初利用だった為、それもあったのかも知れませんが、大変失礼な経験だったので、気分を害してしまいました。

JALの国内線カウンターで、再度荷物を預けました。

ここから、連絡バスで、国内線ゲートの制限エリア内まで直接行けるようです。

手荷物検査場です。

連絡バスの時刻表です。

私はトイレにも行きたかったし、外の連絡バスで国内線ターミナルに向かう事にしました。

ロイヤルパークホテル ザ 羽田が見えています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る