羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋から、2月に連休を取って1年振りのバンコク旅行を計画し始めました。<br /><br />そんな中、福岡から直行便で行けるTG(タイ国際航空)、東京(成田、羽田)経由での、ANA、JAL利用での運賃を比較検討していた所、JAL利用での、往路関空、復路成田経由の場合が一番安い運賃(運賃39,000円〔タイプF〕+燃油サーチャージ+諸費用=66,230円)だった為、この運賃が売切れない前に11月末に発券支払(カード決済)も済ませました。<br /><br />また、私に取っては、運賃以外にも魅力的な事があり、福岡から関空までの便が、初利用のジェットスター便(JALとのコードシェア便)である事、関空発、成田着のJAL機が、最新機材である、B787−8である事と、往復とも、非常口座席の窓側席(45K)が事前座席指定出来た事です。<br /><br /><br />バンコクでのホテルは、いつものように、シーロム周辺で探し、最近は予約が取り難くなった「デ・アーニ」を、BOOKING.COMから予約出来たのですが、念の為、他のホテルも探した所、昨秋、スラウォン通り沿いのタニヤ通り近くに、新ホテルが開業した事を知ったのです。<br /><br />そのホテルは、ザ ラヤ スラウォン バンコク(THE Raya SURAWONG BANGKOK)なのですが、ネットで色々見たり検索すると、このホテルの方が良さそうに思えて来たのです。<br /><br />このホテルは、タイの各地でホテルを運営している、VARIETY HOTELSが運営しているホテルの一つです。<br /><br />VARIETY HOTELS HP : http://www.varietyhotels.com<br /><br />このホテルは、建物を新築したのではなく、元々あった商業ビル内外を全面改装し、ホテルとして新規開業したものです。<br /><br />楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。<br />↓↓<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/148228/148228.html<br /><br />既に、各ホテル予約サイトから予約出来る状態ですが、料金がまちまちである中、ステイタイランドが一番安かった為、ステイタイランドで予約しました。<br /><br />ステイタイランドホテル紹介ページ。<br />↓↓<br />http://www.stay-thailand.com/hotel/list/raya_bkk.htm<br /><br />一番安い(狭い)スーペリアルーム(約30?)が、1泊、1,460バーツ(約5,400円)《キャンペーン料金》で予約出来ました。<br /><br />場所的に、スラウォン通りとタニヤ通りと言う、歓楽街の中にあるホテルである為、そのエリア的にちょっと気にはなっていたのですが、建物内外装もとても綺麗だし、部屋内の設備的にもまったく問題がなかった事と、BTSのサラデーン駅から(へ)徒歩4、5分と便利な為、また利用したいホテルの一つになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />バンコクから帰国便が、当初の成田着から、羽田着に変わった為、福岡行便も、勿論羽田発便に変わりました。<br /><br />でも、そのお陰で、まだ乗った事がなかった、JAL SKY NEXT機である、新シートを搭載した機材に乗る事が出来ました。<br /><br />何だか、色んな意味で、個人的には最近はJALの方がイメージが良い為、今後もJALに乗る事が増えるかも知れません。<br /><br />JAL SKY NEXT案内公式サイト。<br />↓↓<br />https://www.jal.co.jp/skynext/

超ラッキー!!正規割引最安運賃での利用なのに、往復ともエコノミーからビジネスクラスにインボラUPになったJALで行くバンコク4泊5日の旅【バンコクからの国際線搭乗便変更〔成田行きから羽田行き〕になったお陰で、国内線JAL SKY NEXT機に初搭乗編】

2015/02/24 - 2015/02/24

masapi

masapiさん

楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。
↓↓

ステイタイランドホテル紹介ページ。
↓↓

JAL SKY NEXT案内公式サイト。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

国際線ターミナルから、国内線ターミナル1に移動します。

さっき出て来た、国際線到着ロビーです。

1Fの無料連絡バス乗場に向かいます。

そのバス停です。

バスが到着しました。

バスの車内です。

ターミナル2に寄った後、ターミナル1に着きました。

ターミナル1に来るのは久し振りです。

ターミナル1のJALの出発ロビーです。

羽田に来る場合は、最近はANAばかりだった為、少し戸惑ってしまいます。

JGCカウンターです。

右側に優先手荷物検査場があります。

案内板です。

手荷物検査場を出た所です。

JALサクララウンジの入口です。

新しくなったサクララウンジに入るのは初めてです。

ラウンジは、この上にあります。

受付カウンターです。

サクララウンジにむかいます。

通路部分が長いです。

ラウンジ内の案内図です。

かなり広いラウンジです。

ANAのカジュアルな内装デザインに反して、シックで高級感のある内装デザインです。

個人的には、JALの方が好きです。

向こうにサービスコーナーがあります。

飛行機が見たいので、カウンター席に座りました。

スポットと飛行機が見えています。

向こうに、国際線ターミナルが見えています。

この後の福岡行便の搭乗券です。

これは、スワンナプーム空港で発券されました。

これらの施設は、入口の近くにまとめてあります。

19時過ぎにサクララウンジを出ました。

知らない(利用しない)間に、ターミナル1内も随分変わっています。

搭乗口に来ると、既に搭乗開始になっていました。

座席は、56A(窓側)です。

JAL SKY NEXT機の革張りの新シートです。

搭乗時の機内の様子です。

足元の様子です。

宣伝で謳われている通り、シートピッチは結構広いです。

シート回りです。

周りの席はほとんど埋まっていたのに、隣りは空席であった為、わざわざブロック措置をして下さったのかも知れません。

機窓です。

スポットの様子です。

オーディオのスイッチです。

この新装備機材では、JAL SKY Wi−Fiが利用出来ます。

利用ガイドです。

Wi−Fiを利用したインターネット接続は有料です。

その料金表です。

無料のエンターテインメントもあります。

無料のメニューです。

孤独のグルメを観る事にしました。

出発になりました。

滑走路端にやって来ました。

機内の照明も変わりました。

羽田空港を離陸しました。

SYK Wi−Fiに接続します。

有料のインターネット接続希望の場合は、ここから選んでクリックします。

下の無料エンターテインメントに移動します。

各種サービスやキャンペーンも見られます。

孤独のグルメが出て来ました。

再生をクリックすれば再生開始されます。

孤独のグルメが始まりました。

コンソメスープを貰いました。

結構楽しめます。

巡行中の機内の様子です。

もう直ぐ福岡空港に着陸します。

福岡市内の街明かりが見えて来ました。

福岡空港に着きました。

スポットインしました。

降機の際に撮った、JAL SKY NEXT機の新エコノミークラスシートです。

クラスJの新シートです。