竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol.4は竹富島の昔ながらの集落とあまり知られていない夜の集落の絶景を撮影しました。<br /><br />☆夜の竹富島の集落☆<br />島の道は島民が管理する珊瑚の砂の道、この砂が夜のオレンジ色の街路 灯の光で反射してしてくっきりと道筋が浮かび上がります☆☆<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br /><br />4日目〜最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416<br /><br />

【2日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 光を反射して浮かび上がる竹富島珊瑚の道Vol.4 ≪集落編≫

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

☆夜の竹富島の集落☆

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

徒歩

水牛車と集落の光景はお馴染み。

集落内の道には砕かれた白い珊瑚が敷き詰められています。

毎朝毎晩、島民の方が清掃し美しく保たれています。

空家となっている民家。

壁の板塀の状態から、かなり長い年月が経過しているものと思われます。

シャワーやトイレは外にあります。

昼間の珊瑚の砂は眩しく白く反射します。

この石垣は珊瑚?っぽい。

電柱は木製です。

• これは廃屋?かなり古そうですが、よく見たらお住いでありました&lt;(_ _)&gt;

これは廃屋?かなり古そうですが、よく見たらお住いでありました<(_ _)>

静かな集落の中を水牛車がゆっくり進みます。

アスファルト舗装じゃない道が景色にマッチしてます。

白い珊瑚の砂道と白い漆喰の屋根が眩しい光景。

持参したカメラ機能のスペシャルエフェクトモードのカラースケッチに設定して撮影してみました。

同じくHDRペインティングに設定しての撮影。

高那旅館前の路地。

ここでも沖縄民謡の唄が聞こえて水牛車がゆっくりやってきます。

これが静かな昼の竹富島の景色です。

ここからは日没後の街路灯に照らされる夜の竹富島の珊瑚の砂の道の景色です。

街路灯は集落内はオレンジ色に統一されています。

夜は珊瑚の砂がオレンジ色の光に反射して道筋が浮かび上がる光景です。

まだ19時半過ぎですが、昼間の観光客の賑いから一転して人通りもありません。

昼間の光景。

同じ場所の夜の光景。

両方を比較に1枚にしてみました。

昼と夜の違った顔を持つ集落の光景です。

夜の水牛車。

竹富島に着たのは、ここでしか見られない夜の景色を撮影するのも目的の一つでした。

空は真っ暗なんで星がよく見えました。

自販機の明かりだけが煌々と照らす光景。

お店が営業している場所はこんな感じ。

遠くの街路灯の下も道が照らされて浮かび上がっています。

なごみの塔から見た夜の集落。

宿へ歩いて戻ります。

2月の夜ですが、暖かくて快適でした。

宿の隣のレストランも営業しておりました。

宿に到着。

部屋から見た庭。

リゾートコテージ気分を味わえました。
    2日目竹富島は終わりです。

3日目は日本最南端の有人島波照間島へ渡ります。