竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol.1でビーチ散策をしましたが、Vol.2は内陸部の散策です。<br /><br />竹富島の伝統的保存集落を見て周ります。<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br /><br />4日目〜最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416<br />

2015 【2日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 昔ながらの沖縄が残る竹富島Vol.2 ≪島内編≫

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxvさん

竹富島の伝統的保存集落を見て周ります。

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

徒歩

本日は天気も良くて暑いくらいです。

11:00のフェリーで竹富島へ渡って着ましたので昼食がまだ、どこかで食べようかと考えるうちに時間も経ってランチタイムが終わるとお店も夕方まで休憩タイムに…

メニューから洋食レストランのようです。

西集落をスンマシャーと言うようです。

この食堂も休憩中ですね。

のどが渇くんでとりあえず水分補給。

集落内には自販機がちゃんとあるんで困りません。

自転車で集落内を周っていたら共同売店が開いていました。

とりあえず1本100円のアイスキャンディーを購入。

公園と言うかちょっと休憩スペース。

購入して向かいにあった公園で食べていると売店も早々に閉店してしまいました。

ガソリンスタンドがあります。

営業時間を見て驚き!

下のバー部分に13:00〜13:30と書いてあります。
    1日30分しか営業しないガソリンスタンドなんて初めて見ました。

友利レンタサイクル。

ここにTELして事前予約してたんですけど、宿でぽちサイクル紹介されてすっぽかしてしまいました(^^ゞ
    すみません<(_ _)>

本日宿泊するやど家たけのこの姉妹店、そばやたけのこで昼食とすることに…

あちこちにある案内看板の下にはタクシーの案内が瓦に貼り付けて置いてありました。

帰れなくなった人の頼みの綱?

店内には色紙がいっぱい飾ってありました。

八重山そばを頂きました。

食べ終えて店を出ると既に準備中になっていました(笑)

水牛車に遭遇しました。

竹富島らしい風景です。

狭い路地も客車を引いて上手に曲がっていきます。

公衆トイレとシャワールーム。

屋根の両側にシーサーが…

竹富観光(http://suigyu.net/)センターです。

島内では新田観光との2社が水牛車観光をやってます。

休憩中の水牛さん。

• 島の中心にある、なごみの塔です。

島の中心にある、なごみの塔です。

階段は結構急でためらうくらいです。

塔からの眺め。

島が一望できます。

塔のそばにある石垣牛バーガーのお店。

水牛車をやっている新田観光です。

国仲御嶽です。

竹富島内に幾つか点在する御嶽で神聖な場所です。

本土の神社と違って社の中は何にもありません。

小さくお供えがあるだけです。

鳥居はありますけどね。

人頭税石の碑。

これが人頭税石です。

この石より身長が高くなると税金が課せられた歴史があります。

ンブフル?こういう場所です。

牛の言い伝えから見張台を造ったみたいです。

すぐそばには水亀が…

これは仲すぢ井戸と言う犬が発見したと伝説が残る井戸です。

離島では雨水も貴重ですね。

民族衣装が民家軒下に干されていました。

西糖御嶽

ここには賽銭箱や神棚らしきものがありました。

一周して竹富東港まで着ました。

青空待合所。

室内待合所。

ターミナル内のおみやげ屋さんを覗いてみます。

シーサーの種類まで掲載したファイル。

ぐし?

パパイヤ漬なんてあるんですね。

ターミナル前にある竹富島ゆかぶ館に寄ってみます。

竹富島ゆかぶ館

入館無料です。

民族文化の歴史展示って感じでした。

日本最南端のお寺の喜宝院です。

喜宝院

十二支の石が並んでいます。

自分の干支に賽銭…

雑貨屋かりんば工房&ショップです。

一通り島内観光して宿に戻りました。

部屋は1室ごとに分かれた半コテージ風です。

部屋は6畳の広さ。

部屋へは土間から入ります。

天井は高い。

トイレは温水洗浄便座付き。

お風呂は和風ユニットバスです。

沖縄ってシャワーが多いですが、観光向けには浴槽がちゃんと付いてますね。

縁台と庭があります。

テーブルもあって南国ムード。

夕食は宿から200mくらいのそばやたけのこで頂きました。

まずはビール乾杯!

夜はソーキそばとスパムをごはんに載せたものです。

Vol.3ではシーサーのみを特集したシーサー編に続きます。

• *ウーラ*さん 2015/03/24 21:40:56
    初めまして!
    八重山が好きで見させていただきました!

神聖な場所である『うたき』は入っていい場所ではないと竹富島の島の方に教わりました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/03/24 21:56:28
    RE: 初めまして!
    *ウーラ*さん はじめまして

旅行訪問ありがとうございます。
    確かにウタキは看板にその旨書かれておりますね。
    神聖な地なので謹んで拝観させて頂きました。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ