波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島のはてるまの由来は最果てのうるま(サンゴ)という意味です。<br />有人島では日本最南端で南十字星が見られる島として有名。<br />島民は500人ちょっとしかいないのどかな島です。<br /><br />以前行ったときは石垣から南西航空の19人乗り日本最短超絶景フライト15分で行けましたが飛行機も廃止になり、石垣港から高速船で1時間のクルーズです。<br /><br />波照間島は外洋になる為、冬は晴れていても海にうねりがあって欠航することが多いです。<br />今回の八重山巡りで一番不安だった欠航も快晴に恵まれ問題無く、しかも海も穏やかで最高のコンディションでした。<br />そして西浜で日本一美しいハテルマブルーを見ることができました。<br /><br />■2/13(金)日程コース<br />竹富港7:40→石垣港7:50<br />石垣港(安栄観光) 8:30発⇒波照間港9:50着<br />ニシハマ荘レンタルバイク→島内観光<br /><br />波照間港発 16:50発⇒石垣港18:10→石垣港18:40→ホテルイーストチャイナシー<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br /><br />4日目?最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416<br /><br />

【3日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 日本最南端有人島の波照間島Vol.1≪島内編≫

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

有人島では日本最南端で南十字星が見られる島として有名。
島民は500人ちょっとしかいないのどかな島です。

■2/13(金)日程コース
竹富港7:40→石垣港7:50
石垣港(安栄観光) 8:30発⇒波照間港9:50着
ニシハマ荘レンタルバイク→島内観光

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

徒歩 バイク

竹富島から石垣港に戻り、安栄観光の高速船に乗り継いで波照間島へ向かいます。

波照間は満席で乗れない場合があるとの事なので事前に予約しておきました。
    片道2340円です。

約1時間のクルーズですが、波照間島は外洋になるので天気が良くても欠航になる場合があります。

1席ずつ座席後ろに表示されている注意事項。

波照間航路は揺れが激しいので別名ゲロ船とか呼ばれています(笑)
    そうならないよう準備した酔い止め薬を飲んで乗船。

本日は天気快晴、海も波も穏やかで心配した状況は皆無。

無事に西表島経由で波照間島に到着しました。
    船が欠航する最悪の事態も想定して本日の快晴中に往復、帰りの船は16:50の日帰り島内観光です。

波照間島MAP。

港から徒歩で200m程のレンタルバイクを予約した西浜荘へ向かいます。

日帰りなので余裕をもった観光を考えてバイクを選択しました。
    ちなみに1日3000円(ガソリン込)です。

西浜荘到着。

西浜荘は民宿ですが、バイクや自転車レンタルもしています。

広大なさとうきび畑。

バイクレンタルしてスタートして、まずは最南端へ向かいました。

最南端はVol.2に特集でUPしました。

最南端の碑を見た後、星空観測タワーに立ち寄り。

南十字星が見られる星空観測タワー

タワーの前でヤギさん食事中。

タワーの中の様子です。

島一周道路をバイクでツーリング。

目印が何も無い路地の案内看板。

牛さん。

離島には定番の家畜達です。

これが使われていない波照間空港。

以前来た時は空港も機能していました。

緊急事態対応などもあるので滑走路はそのまま残っています。

飛行機が復活してほしいところ。

空港の前はなんにもな〜い。

電子基準点がありました。

これと同じものは日本全国で見掛けます。

最近はどこに行っても見られる風力発電は島内に2基。

広大なサトウキビ畑。

日本最南端の駐在所です。

壁面には日本地図が付いています。

波照間島の部分が赤く塗りつぶされています。

これも以前と変わってないです。

沖縄のハブっている島といない島があります。

日本最南端の波照間小中学校。

離島の学校って塀に絵を描いている光景をよく見ますね。

島民500人くらいの島に生徒はどれくらいいるのか、いろいろ行事があります。

校庭では生徒たちが運動していました。

日本最南端の民宿、星空荘。

日本最南端のガソリンスタンド。

共同売店。

昔よろずや、今ならコンビニみたいなもんです。

昼食を食べる店が無かったのでこの売店でおにぎりとパンを購入。

他にも観光客らしき人が数人買いに着てました。

売店前には広場があって休憩にちょうど良いです。

のどかで静か、しかもいい天気。

ベンチで昼食。

ベンチの屋根は壊れたままでも許されると言うか気にしない…

島唯一のホテルオーシャンズ。

もちろん最南端のホテル。

最南端の郵便局。

今思えば南十字星の切手シートのお土産、買っておけばよかったかも…

集落の道。

繁華街や商店街といった場所は無くて店が点在しています。

最南端の幻の泡盛、泡波を製造している波照間酒造所(http://awanami.net/

なかなか手に入らない幻の泡盛の泡波、ここでは残念ながら販売しておりません。
    地下水から造る30度の泡盛です。

島の中心の海抜は40m。

コート盛です。

離島にはこういった火番がありますね。

コート盛から見た眺め。

海が見えますね。

マンホールには日本最南端、南十字星が輝く島とあります。

このマンホールは島内の集落で見られます。

初めて波照間に着た時に宿泊した民宿たましろに立ち寄ってみました。

たましろは当時、食べきれないくらいの量の食事を出す民宿で有名でした。

自分は2食とも完食しましたが、他の宿泊者は全員挫折しておりました(-"-)

冬なのに外の軒下で夜、宿泊者全員でビールを飲みながら雑談会をしたのを思い出します。

さとうきびの収穫光景に遭遇。

道路から見えてもちょっと分かりにくい場所にある底名溜池展望台。

白いガードレールが入口の目印、途中からダートになったりして到着できます。

石段を登ります。

展望台からの眺め。

真冬ですが天気は良くて暑いくらいでした。

浜シタン群落のそばにあるサンゴの浜です。

誰もいない静かな砂浜でした。

バス停を利用した看板のパーラーみんぴかです。

ニシ浜が見渡せる場所に2005年にオープンしたかき氷パーラーです。

お昼休み休憩中でした。

メニューの中にはてるまブルーという気になるメニューがありました。

営業中だったら是非頂いてみたかったです。

巨大なお墓です。

民家並みで驚き。

こちらは沖縄の一般的なお墓。

これでも本土の4倍以上の大きさがあります。

波照間港船客ターミナル。

防波堤イラスト。

高速船安栄観光の切符売り場。

ターミナル内には小さなお店が3軒。

でもお昼休憩みたいです。

ヤギは島内で盗難にあった場合、他の島に連れていかれる?

500人しかいない島内だったら盗んだらすぐバレそう(^^ゞ

シーサーがある民家。

石敢當(いしがんとう)です。

表札ではありません。
    魔除けの石碑で直進しかできない魔物が丁字路や三叉路などで突き当りの家屋に侵入するのを防ぐため、壁面に直接貼る表札タイプの石標だそうです。

共同売店の丸友売店。

同じく南共同売店。

島内には4軒あります。

古民家の解体風景に遭遇しました。

柱と梁のみになってます。

建て替え?リフォーム?

島一周道路で見かける自販機。

周りに何も無いので夜になると煌々と光を放ちそう。

琉球エアコミューターの飛行機が上空を通過して行きました。

16時過ぎにバイクを返却に西浜荘に戻ってきました。

こちらは民宿。

バイクを返却して徒歩で波照間港に向かいます。

離島では水は貴重ですね。

ターミナルの売店が営業していました。

最南端証明書の前で記念撮影。

ミニボトルながら泡波ありますね。

泡盛いろいろです。

16:50発の高速船が到着。

帰りも海が荒れること無く石垣港に到着。

コインロッカーに預けておいた荷物を回収してホテルに向かいました。

日本最南端の有人島波照間島に無事行けて良かったです。

本日は離島ターミナル前にあるホテルイーストチャイナシーです。

ターミナルへの利便性、全室オーシャンビューで広めの部屋と言う内容から決めました。
    ホテルHP⇒http://eastchinasea.jp/

1階のフロント。

部屋は8階です。

オーシャンビュー\(^o^)/

離島ターミナルが目の前に…

食事をするために外出。

本日は近海魚のフライ定食にしました。

近海魚?どんな魚かとも考えましたが美味しかったので追求はしないことに…

ホテルに戻って乾杯!

部屋から見た石垣市街。

本日の快晴の波照間で結構日焼けしました。

手首から先が焼けてますね。

本日は約11700歩、バイクで島内周りましたが、それでも結構歩いてました。

今日の波照間島のニシ浜のハテルマブルーはとにかく素晴らしかったです。

次はVol.2 最南端到達編です。

波照間島の人気ホテルランキング