竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島って言えば昔ながらの琉球石灰岩の石垣、ふく木の防風林、屋根は赤瓦といった伝統的な建築様式。<br />他の島に行っても屋根にシーサーがある光景は殆ど観ることはありません。<br /><br />古い沖縄の集落景観をそのまま残し、1987年に全国では24番目の国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。<br /><br />赤瓦の屋根にシーサーは、魔除けの意味合いがありますが、瓦葺き職人の仕事の証として、残った赤瓦と漆喰で作るようになったことがはじまりと言われています。<br />また、シーサーのある位置がその家の仏壇がある位置です。<br /><br />建設は建て替えにも厳しい制限をもうけるなど、島民の力によってこうした風景が守られています。<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br /><br />4日目〜最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416

【2日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 昔ながらの沖縄が残る竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

また、シーサーのある位置がその家の仏壇がある位置です。

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

徒歩

• 竹富島の昔ながらの伝統的集落の屋根にあるシーサーを集めてみました。<br /><br />中には焼き物もあるみたいですが、殆どが手作りでそれぞれ違います。<br />そんなシーサー達をお楽しみください。

そんなシーサー達をお楽しみください。

• イチオシ

この建物は公衆トイレとシャワールームです。

シーサーは左右にあります。
    片方は口は閉ざし、もう片方は口を開いています。

こちらは口を閉じています。

こちらは口を開けています。

口を開けているのは福を呼び込む、口を閉じている方はその幸福が出ていかないようにということです。

• イチオシ

ボール?持ってますね。

今にも飛びかかってきそうな…

まさに余った漆喰で造ったような…

かなり古そうです。

家の入口正面には壁があって中が見えません。

入口か家の前にヒンプンという壁を置いて災いを跳ね返す意味があります。

かわいらし感じです。

このシーサーはガイドブックに載っていたのを見たことがあります。

• イチオシ

怒った表情してますね。

怪獣みたい。

これもパンフレットで見ました。

郵便局の屋根にもシーサーが…

凄い形相してますね。

お店にあった番外編。

一升瓶持ってます。

鬼みたい。

これも…

• 屋根瓦の白が眩しくひときわ目を引きました。

屋根瓦の白が眩しくひときわ目を引きました。

ペットの犬みたい…

さっき出てきたシーサーとよく似ています。

同じ人が造ったんでは…

こちらの屋根には2匹のシーサーがいます。

1匹は魚くわえてます。

焼き物っぽいシーサー。

これは屋根に3匹います。

なまはげ風。

これはいかにも手造りっぽい。

• イチオシ

これも旅行雑誌の表紙で見たことあります。

2匹います。

目はビー玉のような…

右目は玉が無いですね。

これもボールみたいな物を持ってます。

ちょっとスリムなシーサー。
    シーサーばっかりの旅行記を最後まで見て頂いてありがとうございました。

この続きは竹富島Vol.4 ≪集落編≫に続きます。