石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島拠点での離島巡りでしたが、余った時間での石垣島をUPします。<br /><br />2/14(土)黒島から戻った後の石垣港周辺散策<br /><br />2/15(日)ホテル⇒パラダイスレンタカー⇒唐人墓⇒観音崎⇒石垣やいま村⇒新石垣新空港(SKY662便)11:55→羽田空港15:50着<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br />

【4日目~最終日】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 石垣港周辺散策と島内観光

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

2/14(土)黒島から戻った後の石垣港周辺散策

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

レンタカー スカイマーク

離島への移動で利用させてもらった石垣港離島ターミナル。

ターミナル北側の小さな公園にあった八重山諸島一口メモ。

稚内まで直線距離だと3000km

東京でも2000km、日本の最南端に着たって実感。

2/14は半日で黒島一周できたんで予定より早く石垣に戻ってターミナル内にある食堂でお昼にしました。

まぐろ丼がおススメとのことです。

と言うことで八重山そばとのまぐろ丼セットをチョイス。

Tシャツで時々見る海人の直営店がターミナル前に巨大なお店を構えておりました。

海人のTシャツはもちろんですが、ORIONビールものも置いてました。

海人の店前にあった極みバーガーのお店。

石垣島きたうち牧場ハンバーガー店です。
    超長いリンクですが…(^^ゞ

1個1080円もします\(◎o◎)/!

普通なら絶対食べませんが…

肉は石垣牛らしいし、アメリカンサイズとの事、物珍しさと話のネタに食べてみました。

出てきたハンバーガーの大きさは通常の1.5倍くらいあるジャンボサイズ。

もっともお値段は通常の4~5個分しますからこのサイズは当然かも…

肉汁たっぷり出てきて食べ応え満点のゴージャスバーガーでした。

これは食べて正解です。
    みなさんも石垣港行った際は是非体験してみてください。

食後のデザートにブルーシールのアイスクリーム。

ターミナル前の通りは両側に洒落たお店が並びます。

車の通行を右から左に切り替えた730記念碑交差点です。

これが730記念碑。

本土復帰を果たした1972年以降、アメリカ式の車は右側通行を1978年7月30日をもって沖縄県内全域で本土同様に車は左側通行に戻したことからこの名称となったそうです。

石碑の上の赤と青に左車線へ白で矢印が描かれているのがそれを表しています。

730の由来の説明。

730交差点は日本最西端の国道390号の交差点です。

石垣市唯一のアーケード街ユーグレナモール。

土産屋買うならここで…お土産屋さんが並びます。

タコが描かれたアートなビル。

観光バスも同じようにアート。

フロントガラスにも描かれてますので自走不能ですね。

旧型のふそうエアロクイーンのハイデッカー車です。
    落書きしてしまうのはもったいない気も…

最終日の2/15の朝はホテルチェックアウト後、パラダイスレンタカーで軽を3時間レンタル。

石垣港から徒歩圏内です。

利用料金3時間2400円、乗捨料金1080円ですが、空港までタクシー利用すること考えたらさほど金額に差は無く、しかも島内観光もできるんでお得と考えました。

まずは唐人墓に行きました。

最終日も晴れなり\(^o^)/

1852年、中国人労働者が中国から米国船でカリフォルニアに運ばれる途上、暴動を起こし、船長ら数人を撃ち殺し、船は石垣島沖に座礁。
    島に上陸した380人の中国人労働者のうちの128人は、米国と英国の捜索で殺されました。
    しかし島民や王国から食料や仮小屋などの助けを受けた生存者は無事に中国に帰還することができました。
    唐人墓はここで亡くなった中国人労働者を祀るために建てられたものです。

青空の中に鮮やかに映えますが、その鮮やかさとは裏腹に由来は悲しいものです。

細かい部分も綺麗に造られています。

できてから数十年経ってますので手入れがされているんでしょうね。

後ろから見ました。

ちゃんと後ろ姿になってますね。

唐人墓のそばには観音崎灯台があります。

竹富島と竹富東港が見えます。

今回レンタルしたワゴンR、意外に新しい車で良かった。

そのまま北上して石垣やいま村に着ました。

やいま村は八重山・石垣島の民俗文化を手軽に知ることができます。

園内は古民家の展示の他にマングローブのジャングルやリスざる園もあります。

いきなり神社。

登録有形文化財の森田邸です。

1909年、100年以上前の建築です。

次はお隣の国指定登録文化財申請の大浜邸です。

有形文化財の森田邸と同時期の建築ですが、こちらは指定登録文化財…となっていてその違いがよく解りません。

屋根にはシーサーが…

炊事場。

縁側があって風通し良さそう=^_^=

シーサーの真下には床の間がちゃんとありました。

今回の離島巡りで沢山目撃した魔除けありますね。

途中、リスざるの森がありました。

これがリスざる。

小さくて可愛らしいです。

エサも売ってました。

上地家、復元された農民の家です。

いい感じに木製テーブル。

石垣家海人の家です。

漁具がありますね。

1923年建築の登録有形文化財 牧志邸です。

迎賓館です。

ここまで見て10時過ぎ、そろそろ空港へ向かうことにします。

もう1時間あったら玉取崎も行きたかったけど…ここで右折して空港へ…

3時間弱レンタルして35.2km走行しました。

ターミナルにはレンタカー各社が入っています。

パラダイスレンタカー石垣空港店へ返却。

空港までの無料シャトルバス乗車券をもらってバスを待ちます。

このバスが空港とレンタカーターミナルのシャトルバス。

距離は数百メートル程度ですが、荷物を持って移動するのはちょっと大変なんであやかりました(^^ゞ

新空港内でお土産調達。

ぱいぬ島石垣空港国内線…ここで記念撮影している人が結構いました。

南国の空港ともおさらばする時が近づいてきました。

帰りのスカイマーク石垣11:55発662便、那覇経由13:35発羽田行き15000円です。

出発ロビーでの待ち時間の間に石垣牛ハンバーガーを…

ハンバーガー?見た目はサンドウイッチ(@_@)

石垣空港搭乗前ですが、行き先は経由地の那覇と羽田の案内。

出発15分前に登場開始。

機種はB737-800です。

12:00に石垣空港離陸、いよいよ八重山ともさよならです(T_T)/~~~

宮古島西平安名崎上空を通過。

那覇空港到着、昔懐かしい南西航空カラーのジェット機が…

那覇で一旦飛行機を降ろされてロビーで13:35発便の案内を待ちます。

乗る飛行機は同じなのでそのまま乗っていたい気もしますが、給油らしいので人は全員降ろされます。

15:30富士山が見え、無事、羽田到着。
    これで5日間の八重山諸島巡りは終わりです。
    ここまで閲覧頂きありがとうございました。

今回の旅行は冬には珍しく好天に恵まれて本当に良かったです。
    また機会みつけて行こうと思います。