小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島は周囲12km程のハートの形をした平らな島です。 <br />人の10倍の牛がいて島の集落を除いた殆どが牧場です。<br /><br />東筋集落から黒島港までの道は石垣や赤瓦屋根の景観が美しく離島には珍しく日本の道100選にも選ばれています。 <br /><br />実際に島内を散策してみると、のどかな離島。<br />ここで育った牛が石垣牛として石垣島へ渡り、松阪牛などの高級和牛にもなることもある和牛のルーツの島です。<br /><br />黒島<br />http://www.town.taketomi.lg.jp/islands/index.php?content_id=4<br /><br />■2/14(土)<br />ホテル→石垣港(八重山観光フェリー)8:00→黒島港8:40→<br />レンタサイクル→島内観光→黒島港(八重山観光フェリー)11:30→石垣港12:10→ホテルチューリップ<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol.1≪ビーチ編≫http://4travel.jp/travelogue/10984575<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目〜最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416<br /><br /><br />

【4日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 牛が島民の14倍もいる黒島

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

黒島は周囲12km程のハートの形をした平らな島です。
人の10倍の牛がいて島の集落を除いた殆どが牧場です。

実際に島内を散策してみると、のどかな離島。

黒島

■2/14(土)

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

徒歩

2/14(金)AM6:20です。
    朝は7時前にならないと明るくなりません。

ホテル朝食はバイキングでしたが、量は控えめでスタート。

歩いて5分ほどで離島ターミナル到着。

8:00の黒島行きフェリーに乗ります。

フェリー桟橋。

桟橋前に石垣が生んだ世界チャンピオンの具志堅用高さんの像がありました。

今はテレビでコメディキャラ化してますね。

八重山観光フェリーで片道1320円です。

このサザンイーグル号で石垣港から約30分です。

八重山観光フェリー

朝1便の乗客は5人。

黒島港に到着:http://www.ritou.com/spot/view-kuroshima-k10.html

黒島では2月22日に牛祭りが開催されます。

残念ながら一週間後ですね。

黒島船客ターミナル。

ターミナル内には簡易売店1軒のみ。

ターミナル前にレンタサイクルがあります。
    黒島は平らなクレープを広げたような島。
    3時間程度で一周できるとの事なので自転車を3時間レンタルします。

レンタサイクルハートらんど

『自転車は青空駐車のどれでも好きなのを乗ってっていいですよ』と適当な回答。

どれがいいかと物色してみるとタイヤはすり減ってツルツル、空気が入ってない、錆だらけと、さながら駅の放置自転車?手入れしてるんかいな?って疑問を感じるものでした(^_^;)

そういえば離島の島々ではカラスが多くいました。

黒島MAP

スタートして間もなく、おまわりさんの立て看板。

牛祭りの会場です。

ここが会場。

牛の体重当てクイズ?

牛の爪切り実演?

なかなかお目に掛かれないメニューですね(笑)

牧場地帯。

離島では民宿とお食事の兼業をよく見掛けます。

宮里海岸です。

昨日のニシ浜を見た後ですと平凡に見えてしまいます。

これがレンタサイクル。

フレームとリア泥除けに牛のステッカー(笑)

フズマリです。http://www.ritou.com/spot/view-kuroshima-k19.html

黒島で一番高い場所にある琉球石灰岩を積み重ねた琉球王国時代の海上交通を監視する遠見台です。
    船が見えると火や煙を使って島から島へ次々と合図が送られ、石垣島の琉球府の役所まで情報が伝えられていたものです。

今は崩落の危険があり、立入禁止になっています。

黒島マリンビレッジの看板。

しかし2008年9月に廃墟となったようでコテージが荒れた状態で残ってました。

黒島マリンビレッジ閉鎖

海ガメの生態を展示、研究している海ガメ研究所です。

人口213人に対し、牛が2987頭と言うことは人口の14倍の牛がいるみたい。

今年サキシマハブにかまれた人=0(笑)がおまけっぽい。

種子島宇宙センターから打ち上げられたH2Aロケットの一部が近海に落下し展示してあります。

仲本海岸近くに漂着したようです。

ここから本題のウミガメ関連です。

アカウミガメです。

アオウミガメです。

タイマイです。

タイのお米ではありません(^^ゞ

沢山のサンゴの展示。

黒島に生息する陸のヘビや海ヘビの計10種類が展示されています。

黒島には波照間島と同じく信号機が無いようです。

生きたウミガメの子供です。

カメのエサあります。

エイです。

こちらはウミカメ。

体長は1m以上ありそうで、かなり大きく水族館以外では初めて見ました。

集落から外れると店も自販機も無いので予め準備した方がいいです。

研究所を後にして島を反時計回りで周ります。

ここも広大な牧草地帯。

北海道へきたみたい。

仲本海岸です。

島の南端にある黒島灯台。

民家の無い島の道路。

道端のガードレールの代わりに琉球石灰岩です。

人の姿も全く無い島内の道路。

周囲12kmの島に200人程度しか住んでいないのですから見掛ける方がレアですね。

ミハエ調査中…

かなり古そうな廃屋。

黒島郵便局。

こんな場所に日本の道100選が…

東筋集落唯一の共同売店のたま商店。

集落内も人の気配が感じられない静かさ。

伊古桟橋へ向かいます。

ベンチも牛さん。

現在は桟橋としては利用されていませんが、2005年に国の登録有形文化財に登録されています。

伊古桟橋

砂浜には沢山の漂流ゴミが…

よく見ると全て中国語です。

日本の道100選の県道黒島港線を走ります。

県道黒島港線沿いにある黒島展望台。

波照間もそうでしたが、台風を考慮してか頑丈そうな石積みですね。

展望台からの眺め。

高さは10mくらいしかありませんが平らな島なのでこれで十分見渡せます。

黒島小中学校。

逆光なのでフラッシュONで撮影。

8時半過ぎに出発して11時過ぎの3時間弱で島一周して黒島港へ戻ってきました。

レンタサイクルを返却。

僅か3時間弱でしたが、レンタサイクルで島内一周を楽しめました。

見どころや観光客は少なかったですが、のどかな島でのんびりできる島だと感じました。

船客ターミナル内。

売店は閉店中。

無人売店がありました。

これも手づくり絵本。

多分手作りです。

手書きですが、綺麗です。

木の種で作ったストラップ。

天然貝のストラップ。

帰りのフェリーは11:30発の石垣島ドリーム観光。

切符は船客ターミナル内ではなく、外のこのプレハブ小屋で販売していました。

ターミナル内の待合室。

フェリー到着。

帰りは他に乗客がいなくて貸切状態でした。

お昼過ぎに石垣港に到着です。

本日宿泊するホテルチューリップにチェックイン。

ホテルHP

部屋は6階でこちらもオーシャンビュールームです。

昨日のホテルより西側にあり、離島ターミナルまでは少し遠くなりました。

夕食は八重山そば本店 夢乃屋にしました。

アーサーそばセットをチョイス。

石垣のビーチの写真が飾られていました。

これがアーサーそばセットです。

かやくご飯が付いてます。

部屋に戻って海方面見ました。

もちろん本日もORIONビール!

本日も14000歩超えと結構歩きました。

明日は八重山観光最終日、石垣島内を観光して帰宅です。

4日目〜最終日 石垣港周辺散策と島内観光