竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は与那国島から飛行機で石垣空港まで移動。<br />空港からタクシーで石垣港まで移動し、フェリーで竹富島へ渡り島内を自転車で一周しました。<br /><br />■2/12(木)<br />ホテル→与那国空港(RAC742・予約番号0241)9:35→石垣空港10:10→タクシー→石垣港離島ターミナル11:00→竹富港11:10→ぽちレンタサイクル→島内観光→やど家たけのこ<br /><br />■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■<br /><br />1日目:与那国島https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10984144/<br /><br />2日目:竹富島Vol2 ≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10984696<br /><br />2日目:竹富島Vol.3 ≪シーサー編≫http://4travel.jp/travelogue/10984736<br /><br />2日目:竹富島Vol.4 ≪集落編≫http://4travel.jp/travelogue/10985076<br /><br />3日目:波照間島Vol.1≪島内編≫http://4travel.jp/travelogue/10985445<br /><br />3日目:波照間島Vol.2 ≪最南端到達編≫http://4travel.jp/travelogue/10985504<br /><br />3日目:波照間島Vol.3 ≪ニシ浜ビーチ≫http://4travel.jp/travelogue/10986560<br /><br />4日目:黒島http://4travel.jp/travelogue/10986829<br /><br />4日目〜最終日:石垣島内観光http://4travel.jp/travelogue/10987416<br /><br />

【2日目】 天気も強運で味方した八重山列島巡り 昔ながらの沖縄が残る竹富島Vol.1 ≪ビーチ編≫

2015/02/11 - 2015/02/15

jh2fxv

jh2fxvさん

2日目は与那国島から飛行機で石垣空港まで移動。

■2/12(木)

■■4泊5日:天気も強運で味方した八重山列島巡り■■

タクシー JALグループ 徒歩

石垣空港到着です。

以前の石垣空港は市街地近郊の石垣港に近い場所にありましたが、2013年3月に島東部に移転しました。
    その為、石垣港までの交通手段を考慮しなければならなくなりました。
    ちなみにタクシー利用して2000円くらいです。

10:40くらいに石垣港離島ターミナルへ移動。

石垣島離島ターミナル

11:00発の竹富島行きフェリーの切符を購入。

離島アクセスと時刻表

離島へは安栄観光・八重山観光フェリー・石垣島ドリーム観光の3社が主な航路を運行しています。

桟橋は目的の島ごとに出航場所が番号で分けられています。

八重山観光フェリー乗船。

フェリー乗船。

運転席。

石垣港出航15分ほどのクルーズ。

竹富港に到着。

本日の宿泊は、やど家たけのこ、1日6組限定の宿です。
    石垣港からフェリー乗船前にTELしておけば船が到着する時間に合わせて港に迎えに来てくれます。

やど家たけのこ
    HP⇒http://www.taketomi.net/yadoyatakenoko/

今回は1泊8640円のプランにしました。

有名人も着てますね。

レンタサイクルは自分で探しに行こうと思ってたら宿まで配達してくれる、ぽちサイクル(http://pochicycle.blog.fc2.com/)を紹介され、即決しました。

ぽちサイクルって書いてますね。

竹富島は自転車で周る人が多くて盗まれる訳ではないのですが、鍵をかけておかないと他人が間違えて乗っていってしまうのだそうです(笑)

竹富島MAP、西桟橋近くの宿を出発点に反時計周りで一周します。

どこから周ろうかと考えましたが、まずは宿から徒歩圏内の西桟橋に着ました。

西桟橋

• 今は使われていない登録有形文化財です。<br />

今は使われていない登録有形文化財です。

• 天気も晴れでいかにも南の島って感じです。

天気も晴れでいかにも南の島って感じです。

しかもTシャツ1枚でも過ごせる気温です。

寒波がきている本土からは想像できない快適さです。

3枚の写真を1枚に合成してパノラマ化してみました。

星砂は?

砂と言ってもサンゴの一種。

^(=^・^=)^さん発見!

続いてコンドイビーチに着ました。

コンドイビーチ

自転車先客が着ておりますね。

お昼寝中です。

ビーチの前では(=^・^=)さんもくつろいでおります。

のんびりひなたぼっこしているネコさん達の気分になれました。

• イチオシ

海の綺麗さが半端ない☆☆

さらに島を反時計周りで南下して別名、星砂浜とも呼ばれている皆治浜です。

皆治浜

バスも着てます。

皆さん星砂を黙々と探す光景。

ここは星砂が拾える浜で有名、その星砂を売る店もあります。

300円です。

これだけ拾って集める労力を考えるとこの産地直売プライスはお得。

• イチオシ

南国っぽい林。

ここは営業していない売店。

店番の(=^・^=)さんが昼寝しておりました。

次は、もう一つの星砂のアイヤル浜へ向かいます。

星砂浜の看板。

島東部の星砂の浜、アイヤル浜。

石垣島市街が見えます。

誰もいないビーチ。

島の案内看板。

これがあるので自転車でも迷うことなく周れます。

竹富東港まで着ました。

ここでグラスボートに乗ります。

南西観光のグラスボートで観る世界一美しい竹富島のサンゴ礁です。

料金は1200円、混雑していなければ予約無しでも乗れます。

南西観光グラスボート

船に乗り込みます。

船内はこんな感じ。

海底すれすれに船は移動します。

小さな青い魚が観えます。

結構揺れますんで船内で気分を悪くしている人がいました。

自分も持参した酔い止めの薬を飲んで対処。

魚いっぱい、海の色もすごく綺麗。

30分程度で遊覧終わり港に接岸。

石垣からのフェリー。

この貝殻はギネス級の大きさらしいです。

• 島内一周後、西桟橋へ夕日を見に…

島内一周後、西桟橋へ夕日を見に…

ここで太陽が雲に隠れてしまい、その後顔を出すことは無く、そのままサンライズとなり残念!
    これで竹富島ビーチ編終わりです。

続いて島内編へ続きます。