鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は連日、朝暗い時間に家を出て、終電近くに家に辿りつくという行動パターンを繰り返して、灰色の空と灰色の建物に囲まれ、もぐらのような生活を送ってしまった。<br />その反動もあってか、土曜日だというのに、朝から光を求めに家を飛び出しした。もちろん会社とは逆方向。<br /><br />向かう先は特に決めない。まるで「逆向き列車」というTV番組気分だ。<br />通勤途中のサラリーマンが声を掛けられてあるお約束の葛藤を経た上で、会社と逆方向の列車に乗って仕事をサボってしまうという、結構「はまってしまう」番組。<br />通勤途上で仕掛けられたサラリーマンが悩み、葛藤した後、開き直ると一気にエンジン全開ソフトクリームまで食べ出す始末のギャップが番組の見所。<br /><br />今朝の、自分なりのテーマとしては「凛とした寒さに漂う春の息吹を探しに」だった。<br />「そこはかとなく」降り立った駅は鎌倉...春が家の軒先や道で見つかった。<br />

そこはかとなく漂うたび 春が見える(鎌倉)

2015/02/21 - 2015/02/21

nomadic dream

nomadic dreamさん

JRローカル 私鉄 徒歩

家の軒先でも梅が咲き始めている。

今日は風が冷たく、凛とした寒さを感じる。

滑川(なめりがわ)も水が冷たそう。

鎌倉の路地に入ると静けさが...

江柄天神社に行ってみると、さすがに参拝客が多かったです。

荏柄天神社 寺・神社・教会

境内の紅梅が見事に咲き始めていた。

神社に向かって右側が紅梅。左には白梅がある。

左側の白梅。神社の赤に白梅がコントラストになって見事。

コントラストがきれい。

白梅と紅梅を撮ってみる。

全体像はこんな感じ。

荏柄天神社は3階〜4階くらい階段を上ったところにあり。
    上から見下ろすとこんな風景が見える。

荏柄天神社 寺・神社・教会

下から門を見上げると、やはり下へ向けて写真を撮っている人がいました。

そこから3分くらいで鎌倉宮へ行く。
    今度は「桃」の花が咲いていた。恐らく梅ではなく桃だと思うが...

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

恐らく桃だと思う。境内の入り口、左側に咲いていた。

白梅が咲いている。

何気ない路地にも黄色い花と白梅が奥に咲いている。

ぼたもち寺へ行ってみる。

ぼたもち寺の正式な名称は「常栄寺」だ。あいにく曇ってきてしまった。寒さがひしひしと。

常栄寺 寺・神社・教会

粋な春。

いつものように江ノ電にのって帰ることに。

江ノ電 乗り物

今日の逆列車の旅はこれで終わり。
    途中から日が翳ってしまって寒くなってきた。
    まだまだ三寒四温、油断するとすぐに冷えてくる。
    急いで江ノ電に乗り込んだ。
    乗って椅子に座ったとたん、お尻が温かくて寝込んでしまった。
    ついつい通勤電車の癖が出てしまった。やはりこの「しがらみ」から抜け出せないのか。