鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />今年の鎌倉の桜はいつ頃満開になるのでしょう?<br />良く晴れた三月下旬の一日、あちこちと歩いてみました。  <br /><br />この記事は2017年(平成29年)3月29日のものです。

20170329今日の鎌倉散歩道・桜を探してあちこちと

2017/03/29 - 2017/03/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

今年の鎌倉の桜はいつ頃満開になるのでしょう?
良く晴れた三月下旬の一日、あちこちと歩いてみました。

この記事は2017年(平成29年)3月29日のものです。

徒歩

去年改修された若宮大路の段葛。とってもすっきりとしましたが、古い桜の樹を全て若木に植え替えてしまいました。新しい桜の樹の開花はいかがでしょうか?

う~~ん。。。まだまだ固い蕾のままです。この週末に間に合うでしょうか。。。。

八幡宮までやってきました。平日(3月29日・水曜日)だというのに大勢の観光客で賑わっています。あら?あの方は。。。。

テレビの鎌倉番組によく出てくる人力車の車夫さん。あちこちの局の番組でお見掛けしましたが生で拝見するのは初めて。二人のタレントさんを載せて八幡宮から北鎌倉円覚寺まで坂道を上り下りしたと思ったらそのまま長谷まで駆け抜けたりと信じられない位のタフネスさんです。

八幡宮は相変わらずの賑やかさ。春休みに入って学生さんがとっても増えてきました。

八幡宮から荏柄天神に至る小路には桜の古木が多く植えられていて毎年見事な桜並木を楽しむ事ができます。でも今年はまだまだかしら。。。

古木の太い幹から可愛らしい桜の花が咲いていました。先日テレビの気象予報士さんが「桜の古木には水分が多く含まれていて直接花が咲きます」って話していました。枝の桜はまだまだでしたが、幹からはちらりほらりとお花が咲き始めていました。

桜の名所、妙本寺にやってきました。ここの桜は今どんなかな。

意外や枝の先にちらりほらりと咲き始めていました(^^♪山に囲まれているのでむしろ遅いのかと思っていましたからとってもラッキーな感じです。

それと本堂手前左側の海棠の花が咲き始めていましたよ!

鎌倉では海棠の花は4月中旬が見頃とお聞きしていましたが結構沢山開き始めていました。私のおうちの海棠はまだまだなんですけど。

お正月の鎌倉ヱビスで有名な本覚寺さんです。JR鎌倉駅からとっても近い場所なのにお正月以外は静かで落ち着ける私のお気に入りのスポットです。

枝垂桜が綺麗に咲いていました!

今日歩いた中では一番きれいに咲いていました。

少し足を延ばして材木座の光明寺までやってきました。海に近いし南側が開けているからきっと開花が早いかなって思ってやってきたのですが。。。。

いつ見てもとっても立派な光明寺山門。この日は社務所に申し出れば山門の上まで上がれました。あら?山門の処で何か撮影していますよ?

結婚式に使う写真の撮影をされていました。ここだけ何だか暖かい(^^♪春を先取りしていますね!

光明寺の境内に入りました。あら残念、ここでも開花はまだまだのようです。

ほんの一輪の桜が今年の鎌倉の遅い春を呼び込もうとしています。今週末(4/1~2)にはもう少し咲いているでしょうか?

【おまけ】JR鎌倉駅東口の改修工事が終わりました。改札を出て左側のお土産屋さん街がとっても広くなりましたよ!

入って直ぐの処にあったエスカレーターが無くなって広々としました。二階に上がるには階段か奥の方にあるエレベーターを利用するようになりました。

お隣にあったコンビニの部分まで敷居を取り払って店舗も倍近く増えました。

新装開店とあってあちこちに試食コーナーが楽しめました。二階には広いカフェスペースとお手洗い。とっても機能的なお手洗いです!但し一部屋しかないので長い行列が出来ていました。