小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のイベントを求めて、小樽・札幌に行ってきました。小樽では「小樽雪あかりの路」が、札幌では「さっぽろ雪まつり」がそれぞれ開催されており、地理的にもそれ程離れていないことから、今回まとめて見に行きました。また、北海道ならではの美味しいお料理を頂くことも旅の目的の一つです。4日間通してお天気が目まぐるしく変わり、寒さもかなりのものでしたが、冬の北海道を堪能することができました。<br /><br />なお、今回の旅行は3泊4日で、この記事はそのうち1日目後半の内容です。<br /><br />【旅程】<br />★1日目:小樽(三角市場→小樽運河→堺町通り→北のウォール街→小樽雪あかりの路)<br />☆2日目:小樽(北運河→小樽市総合博物館)⇒札幌(さっぽろ雪まつり@大通会場)<br />☆3日目:札幌(北海道庁旧本庁舎→札幌市時計台→円山動物園→北海道神社→白い恋人パーク)<br />☆4日目:札幌(札幌場外市場→さっぽろ雪まつり@つどーむ会場→JRタワー展望室→サッポロビール博物館→サッポロファクトリー)

小樽・札幌3泊4日 (2015年2月) ~1日目 (2) :小樽雪あかりの路

2015/02/08 - 2015/02/11

kosu

kosuさん

【旅程】

いよいよ旅行のメインの一つである「小樽雪あかりの路」のスタートです。

小樽雪あかりの路の会場は、メインの運河会場と手宮線会場、そしてそれらとは離れた場所に朝里川温泉会場の3箇所に分かれていて、今回は運河会場と手宮線会場の2箇所を見て回ることにします。

小樽雪あかりの路 イルミネーション

まずは、運河会場から。まだこの時間は完全には日が沈みきっておらず、いわゆるマジックアワーの時間帯です。

運河沿いの道には、色んな形の雪のオブジェが設置されています。

• ふと運河を隔てた倉庫を見ると、もうだいぶ日が落ちていました。

ハート型のオブジェです。

• 反対方向から色合いを変えてみました。

反対方向から色合いを変えてみました。

季節は違いますが、もみじのオブジェ。

運河会場の端にある中央橋からの眺めです。

ここからはもう1つの手宮線会場です。

オブジェの雪山。

キャンドルの灯火のひとつひとつに、「手づくり」の温かさが感じられます。

雪だるまのカップルとか。

• イチオシ

ラブラブですね。

一転して、日本の侘び寂び。

ボール。

ハート。

ふくろう?

そして最後は会場出口付近のハートのオブジェ。

【まとめ】
    正直言うと、最初「さっぽろ雪まつり」を見に行こうと決めて、その中で「どうせなら、小樽まで足を伸ばして『小樽雪あかりの路』も見に行こうか」と付随的に追加したものでしたが、結果的に行って大正解です。イベント全体からは、地元のボランティア・スタッフの方々を中心とする「手作り感」を感じることができました。今回小樽は初めてでしたが、昼間の小樽散策についても、街全体がコンパクトにまとまっており、回りやすい印象です。

という訳で、小樽・札幌3泊4日の1日目の記事はこれにて終了です。2日目は、午前中が小樽で、午後から札幌に移動し、「さっぽろ雪まつり」を見に行きますが、特に午前中は天気が厳しく色々大変でした(笑)

p.s. 個人のブログを開設しました。同じ内容ですが、ブログの方が写真は大きく表示されるので、よろしければブログの方もご覧下さい。