札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のイベントを求めて、小樽・札幌に行ってきました。小樽では「小樽雪あかりの路」が、札幌では「さっぽろ雪まつり」がそれぞれ開催されており、地理的にもそれ程離れていないことから、今回まとめて見に行きました。また、北海道ならではの美味しいお料理を頂くことも旅の目的の一つです。4日間通してお天気が目まぐるしく変わり、寒さもかなりのものでしたが、冬の北海道を堪能することができました。<br /><br />なお、今回の旅行は3泊4日で、この旅行記はそのうち4日目前半の内容です。<br /><br />【旅程】<br />☆1日目:小樽(三角市場→小樽運河→堺町通り→北のウォール街→小樽雪あかりの路)<br />☆2日目:小樽(北運河→小樽市総合博物館)⇒札幌(さっぽろ雪まつり@大通会場)<br />☆3日目:札幌(北海道庁旧本庁舎→札幌市時計台→円山動物園→北海道神社→白い恋人パーク)<br />★4日目:札幌(札幌場外市場→さっぽろ雪まつり@つどーむ会場→JRタワー展望室→サッポロビール博物館→サッポロファクトリー)

小樽・札幌3泊4日 (2015年2月) ~4日目 (1) : さっぽろ雪まつり@つどーむ会場

2015/02/08 - 2015/02/11

kosu

kosuさん

【旅程】

小樽・札幌3泊4日の旅の最終日4日目です。まずは朝食を食べに札幌場外市場にある「海鮮食堂 北のグルメ亭」にやってきました。

元々宿泊していたホテルは朝食付きのプランで申し込んでいて、実際3日目はホテルの朝食を頂きましたが、オプションとして送迎付きでこちらの「海鮮食堂 北のグルメ亭」での食事も選択可能ということで、せっかくなのでこの日は北のグルメ亭での食事としました。

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

注文したのは、鮭といくらを使った三色丼の定食。

ホテルの朝食券で1,000円相当の食事ができ、差額を払えば他の通常メニューも注文できるのですが、ここでは1,000円相当のメニューの中から上記をチョイスしました。

さて、帰りの送迎まで「お買い物タイム」が設定されており(笑)、併設の「海鮮市場 北のグルメ」をしばし見て回ります。

北のグルメ グルメ・レストラン

まずは北海道といえば、カニですよね。

そのほか、しまほっけや

• 鮭

キンキなど色んな海産物が売られていました。

ホテルに戻ってチェックアウトします。

札幌で宿泊したホテルについて、簡単に触れると、「ホテルリソルトリニティ札幌」に泊まりました。選んだ理由は、今回の旅の目的の一つである「さっぽろ雪まつり」のメイン会場である大通公園に面した通りに位置していること。

雪まつりを見終えてすぐにホテルに戻ることができるのは、かなり便利でした(→特に夜の時間帯だと外は寒いので)。すごく豪華な設備がある訳ではないですが、雪まつりの大通会場へのアクセスを第一に考えるのであれば、一番いいロケーションにあるホテルだと思います。

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして最初に向かったのは、雪まつりの別会場である「つどーむ会場」。

メインの大通会場のような各種大雪像とかはありませんが、その分家族で楽しめるようなアトラクションなどがあります。

スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡

まずは屋内施設を見てみます。

ミニ新幹線です。

巨大なピカチュウでちゅう。

自衛隊札幌地方協力本部のキャラクター「モコ」。

ビニール製の巨大な滑り台。

こんな感じで滑ります。

屋外の会場に出てみます。

竹スキーをしている子供達。

妖怪ウォッチのジバニャン。

氷の滑り台。

滑りま〜す。

地域住民の方々が準備したというウェルカム雪像。

かわいい雪だるまですね。

• こちらは高さ約10m、長さ約100mの雪のすべり台。

こちらは高さ約10m、長さ約100mの雪のすべり台。

チューブを使って滑ります。

つどーむ会場を後にして、札幌駅の駅ビルで昼食にします。立ち寄ったのは、「よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店」。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

ガイドブックなどにもよく出てくる「よつ葉の白いパフェ」(スモールサイズ)とワッフルを注文しました。

また、せっかく札幌駅に立ち寄ったので、「JRタワー展望室」にも登ってみました。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

ちなみにこの日の天気予報は曇りまたは雪でしたが、晴れてきました。今回4日間の冬の北海道で感じたのは、良くも悪くも天気予報は当日でも結構外れるということ(笑)。

この後、次の目的地に向かいますが、続きは次回で。

p.s. 個人のブログを開設しました。同じ内容ですが、ブログの方が写真は大きく表示されるので、よろしければブログの方もご覧下さい。