チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイで5泊。象に乗りたくないし、寺院めぐりも関心なく、<br />何する? ピクニックしたいけど、公園のような場所が極端に少ない街です。<br /><br />①チェンマイ駅へ行ってみた<br />②チェンマイ大学へ行ってみた<br />③チェンマイ動物園へ行ってみた

チェンマイで駅と動物園と大学

2015/01/28 - 2015/02/06

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

①チェンマイ駅へ行ってみた
②チェンマイ大学へ行ってみた
③チェンマイ動物園へ行ってみた

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
大韓航空

チェンマイ駅へ行ってみた。
    近い次の駅まで行くだけ行ってみようと思った。

わあ、どっさり観光客が降りてきました。
    ちょうどいいんじゃないの?
    折り返しのこの電車に乗れるんじゃないの?
    甘かった。

切符買おうと窓口に行ったら、
    次の列車は午前中はもう無いんだって。
    そ、そ、そんな!まだ朝の9時半過ぎだよ。

バンコックからの到着風景が見えたのが慰め。

折角だし、列車写して帰ろうか。

結果としては、乗れなくて良かった訳で、偶然、朝9時半の電車に乗れていたら
    本日中に帰ってこれなかったかもしれない。

次の電車はすぐに来るものだとついつい思っちゃう。

じゃあ、チェンマイ大学へ行ってみよう。

大学構内一周のトローリーが出ている。
    途中下車は出来ない。
    工学部、理学部、文学部、女子寮・・・と説明付き。
    しかし、案内は中国語だけ。60バーツ

これがトローリーのパンフレット。
    急増する中国人観光客用に急ごしらえの観光地なのかも?
    と想像した。

このトローリーで出発

国王の何とかの建物だから写真タイムと言って1分停車。でも降りたらダメ。

広い大学の構内。緑が多く居心地良さそう。
    北海道大学の美しさには及ばないけど。

湖で15分だけ下車OK.次のトローリーまでここでゆっくりしてもいいですか?
    ダメ!!

チェンマイ動物園 入場料150バーツ

園内は広くてアップダウンが相当きついのでトローリー使う(30バーツ)

乗り降りは自由だが一周のみで、戻ったりは出来ない仕組み

パンダ園は別料金、
    水族館も別料金。水族館のトンネルが世界一の長さ
    とのことだったが入らなかった。

象がトローリーの中へ鼻を突っ込んできた。動物怖くてキャ〜。
    象のヨダレが手に落ちてきた。キャ〜

何とかという猿の動作は愛嬌があった

この囲いには何もいないよ〜
    わあ〜、葉っぱ色した大蛇がいた。

キリンも観光客の手から餌を食べる。キリンの舌って1メートルくらいあるのよ。ご存知でした?

キリンの餌はインゼン豆。
    それぞれの動物の前には餌が売られている。

コアラもいます。この看板はコアラのマーチのお菓子会社がコアラ基金として寄付をしたという旨が書いてあった。

一周したら戻れないし、入口の木陰で昼寝をして、
    トゥクトゥクという三輪モーターバイクで帰ってきた。

夜中の便で帰国するので、ホテルに荷物預けて
    時間つぶしをしたというわけです。

チェンマイには3泊と2泊でホテルを2つ経験した。2泊した方のホテルが高級でもないのに素晴らしくて、今回の旅のホテル編という旅行記を一本作ろうと思う。

• リリーさん 2017/08/23 19:35:36
    こんにちは(^∇^)。
    taekoさん、こんにちは〜(^O^)。
    チェンマイの動物園、良さそうですネ。象が鼻突っ込んでくるなんてカワイイ♪。taekoさんは北海道大学出身ですか?私は見たことないですが、すごく広いと聞いたことがあります^ ^。

昔の旅行記を作りたいのですが、taekoさんの写真みたいにキレイに撮れなくて(T-T)。高いデジカメじゃないとちゃんと写らないのでしょうか。パパも機械オンチなので。。何かアドバイスはありますか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/08/23 20:48:25
    RE: こんにちは(^∇^)。
    リリーさん、

残念ながら北大出身ではありません。
    私がチェンマイの大学のページで北大の構内と
    比較したからですね。 きっと直前に行った
    北大の広さと緑溢れる様子が残っていたからでしょう。

りりーさんに昔の写真でブログを作ってくださいと
    もう一度、リクエストをしようとしていたところです。
    思い出の整理にもなりますし、訪問国の数のカウントに
    もなりますしね。

難はデジカメが出現する前の写真には
    必ずと言っていいほど人物を入れているところです。
    風景だけなんて勿体なくてシャッターを押せませんでした。

私のカメラはごくごく普通のデジカメですよ。
    古い写真をテーブルに置いて、パチリと撮るだけでいいです。
    期待していますから、作ったらすぐに知らせてくださいね。

taeko

リリー

リリーさん からの返信 2017/08/24 10:26:00
    RE: RE: こんにちは(^∇^)。
    そうそう、風景だけなんて勿体ない!っていう考えでしたよね〜。フィルムも現像も高かったし(^^)。あんまり写真も撮ってこなかったので、かなり後悔しています。
    普通にテーブルにおいても、すごくボヤけてしまって(T-T)。とても旅行記には載せられなくって(*_*)。

もう少し頑張ってみます^_^。ありがとうございました♪。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る