チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車をチャーターしたら効率はいいけど、達成感は薄くなるのは仕方がない。<br /><br />難儀はするが、今日は<br />ドイ・トゥン・パレスという皇太后の離宮と庭園へ<br />ガイドブック通りに地元のバスで出かけた。<br /><br />丸一日かかったけど楽しかったな〜

チェンライ(皇太后の離宮と庭園)1日がかりで

2015/01/28 - 2015/02/06

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

難儀はするが、今日は
ドイ・トゥン・パレスという皇太后の離宮と庭園へ
ガイドブック通りに地元のバスで出かけた。

丸一日かかったけど楽しかったな〜

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
大韓航空

バスターミナルで行き方を尋ねたら、「旅行社に車をチャーターしてもらった方がいいですよ」と言われた。

でも、私の反応で察したのか、メーサイ行きのバスの番号を書いてくださった。

60分ほどで、ここだと教えてもらった。30バーツ(108円)

ガイドブックに書いてあったように、紫色のソンテオがあった。

眠っていた運転手さんに紙を見せた。往復で500バーツ

往復の場合、料金はどのタイミングで支払うんだろう?
    質問したいけど、通じない。
    山の上まで30分ぐらい走って到着したら、
    ソンテオの番号を指さして、この辺で待っているというゼスチャー。

切符売り場。今日は離宮は一般開放していなかったので

インスピレーション・ホールとガーデン の入場券を買った。
    シニアが効いた。

こちらの建物が離宮。
    偉い方が来られるのか厳重な警備だった。

インスピレーション・ホールは 外観が小さな展示室みたいな建物だったので、
    こんな切符を買わなきゃ良かったかもと思いつつ入った。

ところが大変素晴らしかった。
    展示の仕方が、超モダン。
    映像、音響、照明、内容、添えられた文章、
    すっかりタイ王室のファンになった。

去年の洪水の映像もあった

自然破壊の連鎖の映像。指さしたら影になってくれる

今の王様も国民に慕われているようです。
    どこへ行く時も必ず持っておられたのは
    カメラ、地図、磁石だそうです。

愛用のカメラ(Canon)

愛用の消しゴム付き鉛筆。 短くなるまで大事に使われたそうだ。

晩年の皇太后。美しい方です。

インスピレーションホールを出て、庭に進みました。

相当歩きますが気持ち良いガーデンです。

本来はこんなジャングルだったそうですが、
    伐採が進んで、それを危惧した皇太后が庭園にして離宮を作り暮されたそうです。

奥に見えるのが離宮で、時々、皇太后は庭に来ている人々にベランダから手を振っておられたそうだ。

タイと言えばラン

東屋やベンチがそここにあり、持参した食べ物でピクニックをしました。

数時間ゆっくり過ごして、ソンテオに乗り
    元のバス停まで戻ってもらった。

帰りのバスに、突然、警察官が三人乗り込んできた。
    慌ててパスポートを出したら「アナタ達はいいんです」
    というゼスチャと笑顔。

でも他の乗客には、証明書と顔を何度も見て、
    俯いている人には顔を上げさせ、厳しい態度だった。
    この路線は時々、抜き打ち検問があるらしい。

とっぷり日が暮れて帰ってきた。明日は近辺を散歩してから
    チェンマイに戻りましょう。

チェンライの方が見どころが多く楽しかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る