チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライへの移動はバス。<br />バスのクラスは3つあり、VとXとA。<br />VはVIPだから上等と知っていた。<br />当日に切符を買いに行ったら、Vは売り切れ。<br />仕方なiいのでAクラスを予約。<br />バスターミナルで時間つぶしをしていたら、<br />V の下は A ではなくて X ではないかと気が付いた。<br />明らかに X の方がキレイなバスだ。<br /><br />変更が可能かどうか大慌てでやってみた。

チェンマイとチェンライ間のバス移動

2015/01/28 - 2015/02/06

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

チェンライへの移動はバス。
バスのクラスは3つあり、VとXとA。
VはVIPだから上等と知っていた。
当日に切符を買いに行ったら、Vは売り切れ。
仕方なiいのでAクラスを予約。
バスターミナルで時間つぶしをしていたら、
V の下は A ではなくて X ではないかと気が付いた。
明らかに X の方がキレイなバスだ。

変更が可能かどうか大慌てでやってみた。

高速・路線バス
大韓航空

当日の朝、バスターミナルへ行って切符を買おうとしたらすでにVクラスは売り切れ。

仕方がないから、Aクラスの切符を買った。160バーツ

Xクラスの方が上なのですかと尋ねたら、案の定、私の買ったAは一番下のバス。

発車まで三時間を切ってしまったから変更はダメとのこと。
    3時間半も乗っているのだから、Aを無駄にしても良いと考えてXを
    新たに買った。
    180バーツ。

待ち時間も少し短くなったし、良かったわと思いながら、ターミナルの別の場所でに座っていたら、先ほどの女性が来てくれて Aの切符の料金を返しに持ってきて下さった。
    エッツ? いいんですか? ありがとうございます
    とお礼を言った。
    こういう親切がとてもうれしい。その場を離れた私達をわざわざ探してくださったのだろう。感謝!

孫に書いた絵葉書を投函した。

Xクラスのバス、座席にお水とパンが付いていた。
    そんなこと知らないから飲み物や食べるものを買って乗り込んだ。

3時間半でチェンライに到着。途中でトイレ休憩で一回停車。

3日後にチェンマイへ帰る時は、是非とも、Vバスに乗りたいので
    すぐに切符を買った。280バーツ。

ワンカム・ホテル はすぐに見つかった。
    ターミナルに近く、ナイトバザールにも近く便利。

広くて浴槽があって助かった。

3泊後の帰りの時の、Vクラスバスの報告を
    セットで書いてしまいましょう。

ターミナルには引っ越しかと思うほどの
    大荷物を持ってバスを待っている人がいます。
    荷物の料金って別に必要なのでしょうかね?

Vバスは3日前なのに最後尾の席しか空いていませんでした。座席は飛行機のビジネスクラスみたいでしたが、最後尾の席はよく揺れます。
    座席の背もたれに、マッサージ機能が付いていた。
    でも走り出したらいつの間にか止まっていた。

Vバスにはお水とビスケットが付いていた。

ユニフォームを着た客室乗務員が乗っていて、お水やウエットティッシュを配ってくれます。トイレが付いているので一回も停車せず、3時間で到着しました。

ターミナルにはタクシーカウンターがあり、そこでホテル名を言うと料金を教えてくれて、運転手に連絡してくれます。

At Pingnakorn Huaykaew Chiang Mai Hotel

どんなホテルだろうと不安だったが、素晴らしかった。
    別の旅行記で書くつもり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る