☆カンボジア『シェムリアップ』Vacation☆ 『クメールの微笑み』に癒やされて。。 ~ シェムリアップ&「ホテル ソフィテル アンコール プーキートラー ゴルフ & スパ リゾート(Sofitel Angkor Phokeethra Golf & Spa Resort)」編 ~
2015/01/10 - 2015/01/14
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,194,068アクセス
最近注目されることの多くなったカンボジア。。
訪れてみると、現在のカンボジアの人々の微笑み、、
遺跡で目にしたクメールの微笑みに すっかりノックアウト~♪
≪ いつの日か、再訪したいなぁ~♪ ≫
ご参考になればと思い
癒やされたシェムリアップでの滞在ホテル編、
そして訪れたレストラン編をアップしました。
「アンコールトム」“こだわり編”
【前編】http://4travel.jp/travelogue/10981837
【後編】http://4travel.jp/travelogue/11024446
「タプローム」“こだわり編”
「アンコールワット」“こだわり編”
【前編】http://4travel.jp/travelogue/10981836
【後編】http://4travel.jp/travelogue/10999664
「バンテアイ・スレイ」“こだわり編”
(近日アップ予定)
「ベンメリア」“こだわり編”
「シェムリアップ」レストラン編
表紙写真は「ホテル ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート」
とても美しい庭園を持つ
フランスとクメール様式が調和した優雅かつ近代的なホテルでした。。
≪ 癒やされましたよ~♪ ≫
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- カンボジア・アンコール航空 ベトナム航空
- 利用旅行会社
- JTB
朝に「関西国際空港」を出発して、ホーチミンでカンボジア・アンコール航空に乗り換え、、
シェムリアップへ向かう飛行機の窓から
初めて目にした「カンボジア」。。
そこは乾季にも関わらず、水をたたえた緑のジャングルに覆われた大地でした。。 -
到着した「シェムリアップ空港」は
クメール様式を取入れた建物でカンボジアに入国した感たっぷり。。
朝出発した日本は冬の真っ只中だったのに、
シェリムアップは夕方で20℃と心地の良い暖かさ、、
長袖では暑いくらい。。
≪ 快適〜♪ 快適〜♪ ≫シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
「シェムリアップ空港」
西には 傾く太陽、、、
すっかり、気分はバケーション〜♪ -
機内で記入済みの入国申請用紙も提出、、
日本で事前にVISAも取得していたので、飛行機到着約10分後には難なくカンボジアに入国、空港の外へ。。
その「シェムリアップ空港」で目にしたカンボジアの国旗の中央には「アンコールワット」。。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
シェムリアップで大人気の『トゥクトゥク』。。
空港からシュムリアップ市内までは、近いので『トゥクトゥク』でも大丈夫!
≪ kuritchiも乗りたいなぁ〜♪ ≫ -
kuritchi達は一応ツアー(AIR&ホテルのみ)参加なので
滞在ホテルまでワゴン車での送迎(他のツアーと混載)が付いていました。
(そのお蔭で入国に時間がかかっ他のツアー客を待つ羽目に…)
ホテルまでの送迎で通ったシェリムアップの道、、
舗装はされていますが、路肩の赤い土がとても新鮮、、、
※メモ※
シェリムアップ空港からの送迎は断り
途中離団を申し出ましたが現地ガイドに許可されず
ホテルまでの送迎車の中でシェムリアップ滞在時のフリータイムの“オプションツアーのオススメ”をがっちり!受けました(^^;
(モチロン、kuritchiは日本で全て予約済み)
【貸し切りチャーター(日本語ガイド付き) VELTRA / Alan1.netを通して
スケッチトラベルカンボジア/クロマーツアーズを利用】 -
ホテルまでの送迎の途中に「アンコールワット」の前を通りました。。
「アンコールワット」との初対面に感動〜♪です。。。アンコールワット 史跡・遺跡
「アンコールワット」の反対方向には夕日が沈み、、
kuritchiの心は、、もう トロトロにとろけちゃってます(^^ -
空港から約20分で「ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート」に到着。。
≪ わぁ〜〜♪ 楽園だ〜♪ ≫ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
“フランスとクメール様式が調和した優雅かつ近代的”とある通りのステキなホテル。。
ホテルのロビーに入ると とってもいい香り〜♪ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
【お出迎え その1】 伝統楽器 ロニアット アエック(木琴)の演奏。。
≪癒されます〜♪≫ -
そして、、【お出迎え その2】 ウエルカムティ♪ の“おもてなし”、、
≪ ほっこり〜♪ ≫
お茶をいただきながら、チェックイン。。 -
案内されたお部屋は、、
リクエスト通り お庭に面した静かなお部屋。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
早期申し込み(AIR&ホテルのセットツアー)で
ゆったり45?の『デラックスツインルーム』。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
≪ 寛ぐのに最適♪
オットマン付きの大きな椅子が うれしいね〜♪ ≫
ダンナは、この大きな椅子がすっかり気に入って占有率高し(^^ -
ウエルカムスイーツ&フルーツ。。
ミニバナナ(右上)
クッキー(下左)、カンボジアの素朴なスイーツ(下右) -
ミニバー(全室付き)
紅茶・コーヒー・日本茶はサービス(^^
ポットがあると好きな時にお茶などをいただけるので
kuritchiとしては要チェックポイント、、 -
『デラックスツインルーム』(夕方にはターンダウンあり)
ベットサイドには
毎日ひとり1本づつサービスのミネラルウオーター
ベットの上にチョコンと置かれているのはホテルからのミニプレゼント。。
(可愛いケースに入った“黒胡椒”でした) -
お部屋はベランダ付き〜♪
このベランダでkuritchiは滞在中、、
お庭を眺めながら、ぼ〜っと過ごしていました(^^ -
そのお部屋のベランダから見える景色。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
夕方、空の色が茜色に染まり出すとその美しさは更に増します。。
特に夕刻の時間帯、、日の出の時間帯は うっとり〜♪ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
庭園の奥にはもちろんプールも、、、
プールバー(Bar・写真の建物)もあり、、
SERPENT BARソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
プールサイドで寛ぎながらドリンク〜♪
kuritchiは『カンパリーソーダ』をいただきました(^^ -
このプールサイドで過ごしたのもkuritchiには大切な寛ぎの時間。。 -
一日中忙しく観光するのではなく、ちょっとだけでも早くホテルに戻って
プールサイドで過ごすのも“あり”〜♪ -
少しずつ茜色に染まっていく空を眺めながら過ごす贅沢な時間。。 -
トワイライトタイムは悩んだ結果
アンコール定番の「プノンバケン」からの夕日ではなく
ホテルでゆっくりとプールサイドで過ごしました。。。 -
夕日が落ちると、プールも美しくライトアップされ、、 -
お部屋へ戻る庭園からの夕日にも うっとり。。。 -
また、お部屋のベランダからお庭を眺めて、、
≪ ほぉ〜〜♪ ≫
どこから眺めても美しいホテルでした。。 -
帳(とばり)が落ちると…
ホテルの前から『トゥクトゥク』に乗ってお出かけ♪
町の中心「パブストリート」へ向かいます。。 -
滞在中 『トゥクトゥク』に乗って
毎晩「パブストリート」に出掛けるのが、とても楽しみでした〜♪
(この写真はまた別の日のもの) -
町の中心「パブストリート」へ向かうシュムリアップ川沿いの道は一方通行、、
川沿いの道を『トゥクトゥク』に乗って走ります。。
「パブストリート」までにもお店があり…
(こちらは地元の人達が楽しむ静かなお店、、) -
(オレンジ色の街灯に温かみを感じ…) -
シュリムアップの中心に近づいて、、
(街にはのんびりとした雰囲気も残っていました、、) -
(中心部にはレストランやお店、、) -
シュリムアップの中心
(ホテルも沢山あり、とても賑やか、、) -
「パブストリート」に到着すると、、
辺りは一変!!
欧米人や若者であふれた街、、、 -
「パブストリート」
欧米人で賑わうお店もたくさんあって、、、
ここだけが又違ったシェムリアップ。。テンプル クラブ 地元の料理
「パブストリート」界隈、、
「クメールキッチン」
息子にこの「クメールキッチン」のメニューにハズレなし!
絶対にオススメ!と言われランチに訪れる計画でしたが
遺跡近くのレストランで食事を取ってしまったので訪問出来なかったのが残念でした、、クメールキッチン 地元の料理
「パブストリート」界隈、、
「レッドピアノ」
ハリウッド女優のアンジョリーナジョリーが通ったと言われるレストランバーレッド ピアノ 創作料理
「パブストリート」界隈、、
「スープドラゴン」
日本人に人気のレストランスープ ドラゴン アジア料理
「パブストリート」界隈、、
その他にも活気あふれたオープンレストランがならび、、、 -
レストランやバーから響いてくる生バンドの音、、、 -
「パブストリート」界隈、、
≪ 熱気が伝わってくる街、、、≫
シェムリアップを訪れた息子が、この「パブストリート」が一番気に入ったと言っていたのもわかる気がする…。 -
「アンコールナイトマーケット」
ガイドブックによく“バラマキお土産はここ!”とありますが…
ベトナムでも見かけた商品も沢山並んでいて、kuritchiは購入意欲が湧かず(^^;アンコール ナイト マーケット 市場
「アンコールナイトマーケット」
ここにもオープンレストランやバーがあり…アンコール ナイト マーケット 市場
「アンコールナイトマーケット」
冷やかしながら、、歩くのも悪くない、、
でも、スリには要ご用心。。アンコール ナイト マーケット 市場
kuritchiが興味をいだいたのは
このナイトマーケットの傍にたむろする屋台、、
そして客待ちの『トゥクトゥク』の列、、 -
屋台、、
何か買ってくれるなら写真OK…だそうで、、(^^; -
それぞれのお店は、(湖で獲れた)お魚に、海老、貝類
お肉、BBQ … etc …
興味はあっても、流石のkuritchiもトライする勇気?はなく、、
ゴメンナサイ、、 PHOTOのみ…。 -
おっ、、「ドクターフィッシュ」、、、
水槽の水がかなり濁っていたので好奇心の強いkuritchiもこちらもトライする気になれず…。 -
そう言いながらも、値段交渉を楽しみながらお土産を購入(笑)
手刺繍のものではなかったのですが、気に入ったお土産用の小物が見つかりました(^^v -
kuritchi的には「パブストリート」で絶対に訪れたかったのが、
ここ「レッド ピアノ」
連日大人気のレストラン・バーレッド ピアノ 創作料理
「レッド ピアノ」
このマリリンモンローの人形が!ではなく…(笑)
この真っ赤な(レッド)ピアノがお店のシンボル。。レッド ピアノ 創作料理
「レッド ピアノ」
なんと言っても、ハリウッド女優のアンジョリーナ・ジョリーが
映画「トゥーム・レーダー」の撮影時に毎日通い、
リクエストで出来たカクテル『トゥーム・レイダー』が大人気♪
かく言うkuritchiも実は、このカクテル『トゥーム・レイダー』がお目当て。。(^^
甘くて口当たりのいいカクテルはシェムリアップ・アンコール遺跡のイメージにぴったり。。。
≪ 大満足 〜♪ ≫レッド ピアノ 創作料理
シェリムアップの夜は更けていき、、
「ナイトマーケット」&「パブストリート」はまだまだ魅力が尽きない。。 -
すっかり、魅惑されてしまったkuritchi。。
でも、そろそろ日にちが変わる時間、、
kuritchiはしあわせの魔法が解ける前に、シェリムアップ川の傍を通ってホテルまで戻ります。。 -
ホテルに戻って来ました。。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
≪まだまだ しあわせな夢から覚めないでいたい。。。 ≫ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
お部屋に戻り、ベランダから。。 -
「パブストリート」で購入した『アンコールビール』を片手にひとりで乾杯〜♪ -
空を見上げると、、
降ってくるかの様な 満天の星。。
≪ オリオン座?! ≫
眠るのも もったいない。。(笑) -
翌朝、、 (実はこの日は最終日の朝)
鳥のさえずる声で目覚めたkuritchi。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
例のごとく、ベランダでコーヒーをいただきながら、、ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
聞こえて来る鳥の声に耳を傾ける、、、
とっても しあわせな満たされた時間、、、
(その鳥のさえずりと朝靄を残したくてビデオ撮影もしました) -
≪何種類もの鳥の声が聞こえてくれけれど…
鳥たちは何処にいるのかしら…≫
少し朝の早い時間帯ですが、、、
ホテルのお庭を散策してみましょうか…。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
ヒンズー教の神、、
さり気なく置かれた船、、、 -
濃いピンクの花が鮮やかな熱帯スイレン
(お昼近くになると、スイレンのお花もしぼんでしまいます) -
フレンチレストラン『マホメット・ドリーム』ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
ダンナも起こして、朝食をいただきに行きます、、
≪ 気持ちのいい朝だねぇ〜♪ ≫ -
THE CITADEL
バイキング料理の朝食をいただきます。。ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル
THE CITADEL
西洋風のメニューもあれば、地元カンボジア料理もあり…
目の前でリクエストに応じた麺料理や玉子料理も作ってくれます。 -
最終日はシェムリアップ市内でお買い物や
郊外の博物館「プリヤ・ノムドム・シハヌーク・アンコール博物館」(通称「イオン博物館」)に出掛けました。。
『トゥクトゥク』から見かけた長閑な郊外の道、、
所々、、水牛?が道で草を食んでいました。。
ダンナ:カンボジアのビーフってこの水牛? だったら、肉質が固いのも納得!(^^; -
『トゥクトゥク』から見かけた長閑な郊外の道、、
都会部分は電気が通っていても、郊外となると電気も通っていない所も多いそうで…。
このバイクにまたがった家族はとても幸福そうに見えました、、 -
地元の人御用達の郊外レストラン? -
こちらも、郊外レストラン?、、、 -
お土産屋さん、、、 -
『トゥクトゥク』から見かけた長閑な郊外の道、、
同じく、お土産屋さん、、、 -
そして、シュムリアップ市内に入ると
交通量もより多くなり、賑わいを見せています、、、 -
お店屋さん、、、
kuritchi達の滞在した「ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート」の近くにはカンボジアでも有数の大きな小児病院があって病気の子供を連れた親たちが朝早くから並んでいました。病院に通う人達で周りのこの様なお店はお昼の時間帯などは賑わっていました。
シェムリアップの街を見ると欧米人などの観光客も多く
近代的なイメージを持つかも知れませんが、
医療や衛生面などにおいて注意が必要です。。
外務省:カンボジアの医療事情【参照】
(「☆カンボジア『シェムリアップ』Vacation☆ 『クメールの微笑み』に癒やされて。。 〜 シェムリアップ レストラン編 〜」に続く)
- ぎっちゃんさん 2015/05/22 10:40:45
- すてきなホテルで ゆっくり・・いいですね〜
- kuritchiさん こんにちは〜
落ち着いた 雰囲気のある すてきなホテルですね〜
プールサイドで 夕日を ぼ〜と眺めて・・・
夜は テラスから 降ってくるような満天の星にうっとり
朝は 小鳥の声と共に リゾート内のお散歩・
憧れます〜
いいですね。
アジアの雰囲気 私も 大好きです。
食べ物は なかなか 屋台で・・というわけには いきませんが
値段交渉しながら ショッピングするのも 楽しそう〜
後の旅行記も 楽しみにしています。
ぎっちゃん
- kuritchiさん からの返信 2015/05/29 19:08:12
- RE: 実は… 滞在ホテルにこだわる方でして…(^^;
- ぎっちゃんさん、こんばんは〜
すっかりお返事が遅くなってしまいましたm(__)m
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。。
> 「ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート」
> 落ち着いた 雰囲気のある すてきなホテルですね〜
「ソフィテル アンコール」はアンコール観光&リゾートを共に楽しめる とてもステキなホテルでした。。
一週間でも滞在したかったです。。(笑)
> プールサイドで 夕日を ぼ〜と眺めて・・・
> 夜は テラスから 降ってくるような満天の星にうっとり
> 朝は 小鳥の声と共に リゾート内のお散歩・
> 憧れます〜
kuritchi、、 観光も大好きなのですが、ホテルのプールで“ぼ〜っ♪”も大好き〜♪
ひとりでもプールサイドでまったりする為にプール付きのホテルに こだわります(海外旅行時、水着はMUST!笑)
夜、星を見上げるのも大好きなので、ベランダにもこだわります。。
朝早く目覚める方なので、、朝の散歩も出来るホテルだとBEST!
この「ソフィテル アンコール」は、まさにkuritchiの希望にぴったりのホテルでした〜♪
> 私は 臆病な方で なかなか 現地の夜のバーには 行けないタイプなんですが
> kuritchiさんは ご主人が ついていらっしゃるから いろいろ 体験できて
> いいですね。
kuritchiも(どちらかと言えば慎重な方?)外国では原則ひとりでBARへは出掛けませんが、今回の旅はウチのブルドック(笑)が一緒でBARに出掛けれて(^^v
結構ひとり旅でも10時までだと、てくてくも楽しんじゃいます(^^
(もちろん、治安のいい場所のみ)
> うちは 夜は 出歩いてくれそうにないので ハワイなら 一人でも夜歩けるので ハワイの時だけ 夜 一人で徘徊していますよ〜
そうそう、、 慎重に行動&まわりに気を配り、そして、条件さえ良ければひとり歩きも可能ですとも…。
> アジアの雰囲気 私も 大好きです。
> 食べ物は なかなか 屋台で・・というわけには いきませんが
> 値段交渉しながら ショッピングするのも 楽しそう〜
アジアを訪れると血が騒ぐ?kuritchiです(笑)
(ダンナによると、前世は東南アジア人or東南アジアがルーツ?だそうです^^;)
屋台ではお食事はしませんが、水などで体調を崩さないタチの様で、外国に出掛けると日本にいる時よりもより一層元気になってしまいます。
まさに“水を得た魚状態”(笑)
> 後の旅行記も 楽しみにしています。
ありがとうございます。
元々編集に時間がかかる方な上に仕事などで中々アップ出来ませんが、順次アップを目指したいと思っていますので、よろしくお願いいたします(^^
kuritchi
- らぼさん 2015/05/21 11:24:27
- 夜のお出かけ
- こんにちは
一人旅だと夜のお出かけはしにくいのが難点。
春のお出かけの計画を詰め込みすぎて夏の計画がまだな〜んも思いつきません。この後も東北エモーションやサンライズで結構贅沢しちゃったので夏休みはやっぱり18切符でしょうかねぇ・・・・
毎回大雨にたたられて一度も行けてない吉野ヶ里に再挑戦しようかどうか悩んでます。
・・・らぼ・・・
- kuritchiさん からの返信 2015/05/22 07:32:52
- RE: ひとり旅
- らぼさん、こんにちは〜 いつもありがとうございます(^^
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> 一人旅だと夜のお出かけはしにくいのが難点。
> 次は町中のホテルにしてちょこっとレッドピアノとか覗いてみたいなぁ・・
ひとり旅だと十分気を付けても、夜の街うろうろは二の足を踏んでしまいますよね(^^;
その点我が家のブルドックと一緒だと安心です(笑)
春のお出かけも沢山で楽しまれていらっしゃったご様子でしたが、夏も、、
青春18切符で吉野ヶ里ですか(^^
カバンひとつで、、どこまでも、、、
勝手ながらkuritchiのらぼさんのイメージです(^^
kuritchi
kuritchiさんの関連旅行記