バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光を 皆さんと<br /><br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />バルセロナ市内を、縦横無尽に走る 地下鉄・トラム・バス 。<br />地元ッチーみたいに、しっかり乗りこなすぞ!<br /><br />さあ、ガウディさんが待っている。<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《12日間の行程》      《サイト予定》<br />①	 ~ ③までは、乗船前の特別編<br />①	成田~バルセロナ (スペイン)  ヘルシンキ経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10980417<br /><br />②	自由気儘に、バロセロナ旧市街散策開始! Barcelona<br />http://4travel.jp/travelogue/10980668<br /><br />③	バロセロナ市内。地下鉄・トラム・バス乗りこなすぞ!(便利だね! T-10)     Barcelona<br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br /><br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10972784<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974917<br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!         1.1,2015(Thurs.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976182<br /><br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974352<br /><br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ!  1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977108<br /><br />⑩+αサヴォーナ(イタリア)  Savona  謎の衝撃クルーズ代金!!! 1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977440<br /><br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10975182/<br /><br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く CRUISE  ③ バロセロナ市内。地下鉄・トラム・バス乗りこなすぞ!(便利だね! T-10)     Barcelona

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。
ツアーでは味わえない、自由な時間・観光を 皆さんと

バルセロナ市内を、縦横無尽に走る 地下鉄・トラム・バス 。
地元ッチーみたいに、しっかり乗りこなすぞ!

さあ、ガウディさんが待っている。

《12日間の行程》      《サイト予定》
①  ~ ③までは、乗船前の特別編
① 成田~バルセロナ (スペイン)  ヘルシンキ経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel

② 自由気儘に、バロセロナ旧市街散策開始! Barcelona

12.31,2014 (Wed.)

⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ! 1.3,2015 (Sat.)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

Sunday,Den28,2014

8:40

カタルーニャ広場から、地下鉄(L3,L1)で、
    サグラダ・ファミリア大聖堂 向けて出発。

入場(web)予約は、9:30なので、
    サグラダ・ファミリア公園へ 先に行く事に

8時頃 夜が明けたばかりで
    駅に人もまばら。

予約サイト↓

地下鉄【Sagrada Familia】駅の 階段を上がった所

出口は、聖堂方向と 公園方向に 分かれている

【Sagrada Familia】サグラダ・ファミリア公園。

この池に、大聖堂を映して
    ≪逆さサグラダ・ファミリア≫
    撮影する、有名なポイント

【Sagrada Familia】サグラダ・ファミリア公園

朝一番だからか。

周りは、日本人ばかりだった

木が生い茂り、
    日陰に成りやすいので 注意が必要。

帰ってから、写真を見て
    顔のあたりに 影がなんて 残念な事にならない様に
    ここでの記念撮影なら、その場で写真をチェックして!

【Sagrada Familia】サグラダ・ファミリア 売店

予約時間(9時30分)までは、入場できないので
    大聖堂脇にある、売店を先に覗く。

街角の土産店より、
    おしゃれな物が並んでいた

9:25

5分位前になって、やっと 入場許可が。
    周辺には チケットの無い人々の 列が出来ていた。

この紋章は、正面門の上に有る アイアングッズ

初めて、訪れた時は、
    『早く、中へ』と 気が急いたが
    細部まで デザインされているんだ と
    改めて 感動

どおしても、聖家族を

【生誕のファサード】

聖母マリア様を 見てしまうが

こちらは、羊飼い
    実際にモデルがいただけあって
    全員 顔が違う

犬も 表現されていたんだ・・

【生誕のファサード】

バイオリンを奏でる顔が 優しいそう・・

【生誕のファサード】

天使の吹き鳴らす ラッパ

ここでは、下から 見上げているが
    エレベーターで 上に行くと
    この真上辺りに出る

【聖堂内部】

ガウディが、自然界の森をイメージしたと言う。

【聖堂内部】

素晴らしい!!!

【聖堂内部】

チャンスがあり、連続して数年通っているが
    だいぶ ステンドグラスが 嵌ってきた

【聖堂内部】

訪れる 時期・時間帯にもよるのだろうが
    この時間 上から 光が降り注いでいる。

【聖堂内部】

ガウディの天蓋。
    今回は、この後 マヨルカ島に行くので

【聖堂内部】

違いが分かるように 目に焼き付けて

【聖堂内部】

地下聖堂(ごミサの最中)
    地元の人だけなのか、下りていく階段は 厳しい警備だった

上から 少しだけ 垣間見ることが出来る

聖水入れ。

(本物) 貝だよね?!

webで 予約した エレベーターが 10時

少し前から、エレベーターに乗せてくれた。
    他に 日本人の女性4人と 私たち
    そして 係員の 7名で 上に向かう。

10:05
    【生誕側のエレベーター】

サグラダ・ファミリア公園が見える。

風が吹いていて寒かったが
    眺めは最高!

(以前行った)後陣側のエレベーターだと、
     モンジュイックの丘などが見えたけど

【生誕側のエレベーター】

少しずつ、降りていく。
    見える 範囲も変わって・・・

突出しているのは、【Agbar Tower アグバルタワー 】
    フランスの建築家ジャン・ヌーヴェルによる
    バロセロナ 水道局の建物

この建物は、(夜)イルミネーションが綺麗なんだよね

【生誕側のエレベーター】

少しずつ、降りていく。

※ このエレベーターだと、階段で最後まで 降りるしかない
      後陣側は、途中から エレベーターに乗って 降りる

予約の際の、基準にして。

【生誕側のエレベーター】

2026年の完成を 目指していると言う。
    こんなに 間近で見る事は もうないだろう

【生誕側のエレベーター】

ハトも、この教会を 祝福している

10:20
    【生誕側のエレベーター】

下から見上げた、ラッパを吹く天使

【生誕側の階段】

筒状の 螺旋階段を 下って行く

ライトアップの設備がある。

筒は パイプオルガンの様な装置が組まれ
    音楽が 市内に鳴り響くと 読んだことがあるが。

壮大なガウディの計画。
    それを受け継いだ人々の 仕事。

美しい階段だが、
    途中で何度か、抜かし(先に行って)て貰った

シニアクラスの私たちで
    渋滞ができてしまう 汗

【生誕側の階段】

階段の途中で、聖堂内を見ることが出来る。

11:50
    【トラム】

TV番組 “路面電車の旅”を見て
    絶対に バロセロナ市内のトラムに乗ろうと 決めていた!

地下鉄 5号線 【Hospital Clinic 】駅に移動し、
    Francesc Macia フランセスク・マシア広場へ 10分位歩いて向かった。

ここが、東ルートの始発駅。道の真ん中にあると思った方が 探しやすい。

このあたりの(専用)路面は、芝生で広々としていて優雅。

【トラム】

T-10 の チケットで OK
    車内に チケットをかざす 黄色いBOXがある

2つ目の駅 【Pius XII 】で 降りた。

12:00
    【Finca Guell】グエイ別邸へ

トラム駅を降り、徒歩3分位。
    トラムが走っていた、“AVIGUDA Diagonal ディアゴナル通り”を
    横断し、“AV de Pedralbes アビングダ・デ・ペドラルベス通り”沿いにある。

ガウディの 最大のパトロン
    グエイ氏から 初めて依頼された 物件

門番小屋と厩舎の新築

【Finca Guell】グエイ別邸

ガウディを有名にした “竜の門”

触っていいんですか? みたいな 感じだ

【Finca Guell】グエイ別邸

う〜ん。どの角度が いいのか?

【Finca Guell】グエイ別邸

意外と、影が良かったりして・・・

【Finca Guell】グエイ別邸

内部は、ガイドツアーでのみ 見学可能。
    現存しているのは、一部建物のみなので
    外から見学するだけに。

このタイル使いが
    グエル公園に 生かされている

12:25
    【Porta de la Finca Miralles】ミリャーレス邸の門

グエル別邸から、一本道。
    700m

グエル別邸前、信号を渡たる。
    (トラムから来た道を、右折する形)

100% ガウディの作品。

ほら、ガウディ氏が 待っている!
    恐れ多くも、T君は、肩を組んでいた。
    すこ〜し、ガウディ氏のが小さい位。

優しそうな瞳。

生涯かけて、サグラダファミリア建設に打ち込んだ
    私財をなげうって、 募金活動をし、建設費を工面して
    その活動を続けた偉大な人。

やっと、逢えた!!!
    ガウディさん、お疲れ様でした

【バス】
    同じ道を 戻ってもつまらない
    帰りは、【Maria Cristina】マリアクリスティーナ方面へ 坂を下る(650m)

ここから、地下鉄 3号線と言う手もあるが
    丁度、【Catalunya カタルーニャ広場】行きバスが。

そうそう、ここでも T-10 が 活躍

バスも、あと何分待てばいいか
    バス停に明記されるので 便利。

13:10
    【Catalunya カタルーニャ広場】

温度も上がってきた。
    広場には、旅行者や、パフォーマーが。

ガウディ作 集合住宅

【Casa Mila カサ・ミラ】

こちらも、Xmasバージョンの装い。

当初『La Padrera  ペドレラ石切り場』と
    揶揄(当初、酷評)されていた。

今では、1階で営業している
    カフェの名前にもなっている

おしゃれな
    カフェ Padrera

【ガウディ作の街頭】

Casa Mila カサ・ミラの 【Gracia グラシア通り】反対側にたつ
    椅子付の街頭。
    写真の後ろが カサ・ミラ

ガウディの建設物以外にも
    ブランドショップも 楽しめる
    グラシア通り。

ウインドーショッピングだけでも
    楽しい

ディアゴナル〜カタルーニャまで
    1?未満だから、散策にも打ってつけ

う〜ん!!

ビルのオーナー バトリョ氏が ガウディに改築依頼したビル

【カザ・アマトリエール】
    カサバトリョの隣に、
    個性的なビルが並ぶ

たぶん、上のビル内部だったと思う。
    無料で 1階を解放している

やっぱり、ドラゴンがモチーフ

【Loewe ロエベ】
    モデルニズモ(Modernismo)と いうのか
    優雅な建物

では、お約束のチケット購入方法

大活躍の10回券
    地下鉄の駅で購入

チケット販売機の 最初の画面
    英語を選ぶと 解り易いかも

一番左は、1回券

左から2番目を選択
    バロセロナ 市内観光なら
    ゾーン1で 大丈夫

10.3euro- /1枚

二人でも、取りあえず 1枚あれば OK

【T-10】

高額紙幣はダメ。
    コインでもOK

【T-10】

私たちは、バスに乗る前に
    地下鉄駅のチケット販売機で
    T-10 チケットを 購入しておいた

さっ。次は あなたの番です!
    行ってみましょうか?!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る