バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんと<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《12日間の行程》      《サイト予定》<br />① ~ ③までは、乗船前の特別編<br /><br />①成田~バルセロナ (スペイン)  Barcelona Airport~Hotel<br />②バルセロナ市内散策(便利だね! T-10)     Barcelona<br />③ホテル コンチネンタル バルセロナ Hotel Continental Barcelona<br /><br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli         1.1,2015(Thurs.)<br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA 1.3,2015 (Sat.)<br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタ ディアデマ)で行く CRUISE  ④乗船 と キャビン

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

《12日間の行程》      《サイト予定》
① ~ ③までは、乗船前の特別編

12.31,2014 (Wed.)

徒歩 飛行機
JAL

2014年11月7日に
    処女航海をスタートしたばかり
    コスタ社 ディアディマ号

この航海で、日本人は30人だけだった
    旅行記はゆっくり書くとして、
    いち早く "船" だけを ご紹介!

コスタ社のホームページでも
    特別サイトで売出し中だった

スペック
    最大速度 :    22.5ノット
    客船タイプ   カジュアル

12.29,2014 (Mon.) 日本との時差は▲8h

バルセロナから乗船し、7泊8日の地中海クルーズを楽しんで
    バルセロナより下船を 計画。

コスタ社は、本拠地が サボナ(イタリア)だが
    個人で乗船するには
    空港から利便性の高い バルセロナがお奨め!

バロセロナ港は、ランブラス通りの海に面した
    コロンブスの塔から ほど近い場所。

空港から、タクシーで乗り付ける事も可能なエリア

冬の地中海は 揺れるかな と心配もあったが
    イタリア船ならではの
    “カウントダウンパーティ”を
    体験しに行く事にした

DIADEMA ディアデマ

【冠、ティアラ】と言う意味らしい。

船尾にある テント部分は
    サムサラエリアの様だった。

全体像

港から、はみだして接岸する場合が多く
    なかなか全体像が写せない。
    バルセロナでは、そのチャンスもあったのに
    手続きに気を取られてしまい
    この写真は、マヨルカ島で撮影。

いよいよ、乗船

バルセロナは
    9:00着岸
    19:00出港

(バロセロナからの)
    チェックインは乗船券に記載が有り。

14:00から  Embarkation time
    18:00の間に行うよう Last boarding time

イタリア船では、MSCディビーナ船に乗船した事があり
    ついつい比較してしまうと・・・

今回、スイートでバトラー付の筈だけど
    お迎えは無かったね。

チェックインの時に渡される
    クルーズカード(キャビンの鍵・支払など)が貰えず
    『どうやって部屋にはいるのかな?』と
    いぶかしがりつつ、船に乗り込む。

荷物は、チェックイン前に
    荷物専用ゲートに預けてしまうから
    手ぶらで乗船だけど
    なかなかキャビンに届かない事もあるので
    夜の分位は 手元にあると良いかも。

横についているのが、
    非常用ボート。

接岸できない港の
    テンダボートも 兼ねている。

今回の航路は 総て着岸したから
    体験はしないで 済みました
    揺れるんだよね(笑)

人気の寄港地では、4000人以上が一斉に
    乗下船口に殺到するので
    並ぶことも。

ナポリでは、30分以上も並んで
    暴動(笑)も 起きそうだった???

船に乗り込む際
    荷物検査があるのが
    混雑する要因。

荷物検査では、
    危険物の他
    アルコールなどの持ち込みはないか
    チェックがある。
    (ディアディマは、アルコールチェックが甘かったけど)

乗下船口は、港により相違するので
    船内新聞をチェック!

【Gangway ギャングウェイ】0階から 3階などと
    着岸した港ターミナルビルに合わせて
    乗下船口が決まるらしい。

ディアデマは
    15階建て。

船の中程は揺れが少ないと言われている。
    今回は 7階のスイートに。

コスタカードは、部屋が半開きになって
    カードスタンド(?)に、2名分刺さっていました

ここだけですが(笑)
    現在、コスタは キャビン半額セール中。

個人申し込みだと、
    その還元は しっかり甘受できました。

ドアの外にあるのは、部屋ごとのポスト。
    船内新聞は、夜半または明け方に
    このポストに投函されている

このリボン?
    記念日などの乗船客に
    お祝いしてくれる為に付いていた。

が、我が家はリボンのみで
    忘れられていたようで・・・

部屋は、30平米位。
    ミニバー(有料)は、この?の下に格納されている

最終日まで、中身のチェックはなかったので
    お土産に購入したチェコレートなど
    入れておくのに重宝した。

乗船まで、ジャグジーがついているか
    不安だったT君。
    なにらや、ぶつぶつ言っている。

一応ありましたと、書いておきましょう。
    使用できるようになったのは、
    3日も経ってから・・・(怒)

担当バトラー ○○氏
    使い方が解らず、
    ジャグジーが止まらなくなったり、点かなかったりと
    3日目に、システム担当者の人が来てから
    やっと利用可能となった。

問題の 【こつがいる スイッチ】
    誰もが 簡単にできるスイッチにして欲しい。

風呂場に?がなかったので
    できない度に
    着替えて 部屋の?をかける嵌めに・・・

バスタブ向かいにある
    2ボウルある洗面台。

ジャグジー検査のため
    浴槽が使う事ができず
    なんと、この洗面で洗髪する事になり・・・

設置されていた アメニティ。
    利用に応じて、充分補充してくれる。

ただし、歯磨き関係は
    持参しなくてはダメ。

バスローブ と スリッパは部屋にあり

ドライヤーは
    強力なタイプが
    引き出しに格納されている

ベットは、クイーン か キングサイズで ゆったり。
    ベット回りに、ティッシュが無いので
    (余裕があれば)箱ティシュを持っていく事がお勧め。

風邪気味で、ティッシュが少ないのには
    弱りました。

出港の日は
    シャンパンのボトルサービス。

乗船までに、
    さんざん遊びましたが
    (改めて) クルーズに乾杯!

キャビン内のランプ

手作り感が漂う
    かわいいデザイン

部屋のディスプレイに
    自分たちの名前が記載され
    welcome メッセージが。

船内での支払明細なども
    確認できるシステム

夏には、活躍しそうな
    ベランダ

乗り物に弱い私は
    冬の海を 見ない様に していました

バトラーの他に、部屋の清掃を一手に担ってくれる
    キャビンスチュワートの人がいる

○naさん。
    いつも、にこにこして
    他の皆さんからも、大人気だった

○naさん作

かわいいタオル人形の数々。

バトラー○氏に
    バトラーを感じた事はなかったけど
    ○naさんの
    “おもてなし”は
    素晴らしかった。

ディデマのスタッフの人は
    残念ながら、笑顔が少ない。
    上着を着込んだ
    管理職の人は
    絶対といっていいくらい
    挨拶はしない!

そんな中、
    ○naさんの笑顔は 別格でしたね。

楽しい思い出を有難う!

ランドリー

1枚ずつ、洗濯物によって金額は相違するが
    お得パックも有り。

【magic bag】と 記載すれば
    25枚 19.99euro-になる

ルームサービス

終日ok

終日クルーズの朝
    注文してみた

無料だが、チップは必要。

モーニングの注文は
    前夜までに、(注文)シートに記載して
    ドアへ。

船には、幾つもレストランがある。
    24時間対応の場所もあり、
    この写真は、そんなビュッフェから
    自分達で 運んできた食事。

なかなか、いける!

15階の眺め

子供用プールや
     隠れ家的 お城などがあった

ちなみに、この船も18才以下の子供は無料だそうで。
    クリスマス休暇と重なり
    大家族での乗船が目立った。

17人家族なんて人にも 遭遇(汗)

カード登録

チェックイン時にしていなかったので
    どうするのかと思っていたら
    船内にあるこの機械を使い
    自分で登録する事に。

カード払いにすると
    下船手続きが 楽だと思う

エスカーション申し込み

寄港地ツァーは
    こちらの機械を利用して
    自分で申し込みが可能。

日本語にも対応している。

人気エスカーションは
    すぐ一杯になるそうなので
    初日が勝負かな?

遠くは、エスカーション。
    近くは、シャトルバスのみで 市街地・観光地に行ける場合も有る。
    シャトルバスも、この機械で購入。

寄港地を自転車で。
    こちらも、エスカーションで選択できるらしい
    寄港地に坂道が多く
    トライする気になれなかった・・・

バルセロナだと
    ガウディ関係建築物を効率よく回るのに
    便利だったかも?!

船の位置

現在の航路や
    船の前方・後方カメラからの映像を確認する事ができるモニター

廊下などに設置されていた。
    船室モニターでも見ることが出来たと思う。

他の船体の様子も 一目瞭然。

今度は、ファシノーザに乗りたいな?
    など、など。

外からキャビンを見た様子
    毎朝
    清掃スタッフの人が
    磨き上げていたのが印象的

処女航海をスタートして
    まだ数週間だけど

造船してから
    3年くらい経つらしく
    念入りにペイントが続けられている

刷毛の大きさは通常位だから
    “気休め”なんて言ったら
    申し訳ないかしら?

毎日、お疲れ様です!!

夏は 航海時間が長い航路目立つが
    冬は 寄港時間が長いみたい。

と、言っても
    日の出 8時過ぎ
    日没  16時過ぎと
    太陽の活躍時間が短い。

タイタニック号 の (3倍程) 大型船。
    10万トンを超えると『揺れも少ない』と 言われているが
    冬の地中海は別物??

次は、ディアデマのレストラン・メニュー・イベントを
    ご案内しますね!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る