バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんと<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />乗船までに、丸2日間。<br />旧市街探索<br /><br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /> 《12日間の行程》      《サイト予定》<br />①	 ~ ③までは、乗船前の特別編<br />①	成田~バルセロナ (スペイン)  ヘルシンキ経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10980417<br /><br />②	自由気儘に、バロセロナ旧市街散策開始! Barcelona<br /><br />③	バロセロナ市内。地下鉄・トラム・バス乗りこなすぞ!(便利だね! T-10)     Barcelona<br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br /><br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10972784<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974917<br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!         1.1,2015(Thurs.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976182<br /><br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974352<br /><br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ!  1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977108<br /><br />⑩+αサヴォーナ(イタリア)  Savona  謎の衝撃クルーズ代金!!! 1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977440<br /><br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10975182/<br /><br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br /><br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く CRUISE  ② 自由気儘に、バロセロナ旧市街散策開始! Barcelona

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

乗船までに、丸2日間。
旧市街探索

《12日間の行程》      《サイト予定》
①  ~ ③までは、乗船前の特別編
① 成田~バルセロナ (スペイン)  ヘルシンキ経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel

③ バロセロナ市内。地下鉄・トラム・バス乗りこなすぞ!(便利だね! T-10)     Barcelona

12.31,2014 (Wed.)

⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ! 1.3,2015 (Sat.)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

Satyrday,Dec27,2014

この時期、太陽の活動時間が短くて
    日の出は、8時過ぎとなる。

ホテル(カタルーニャ広場付近)より
    ランブラス通りを 散策。

日中は暖かくなったが、この時間帯の寒い事
    バルセロナ天気サイト↓

8:40  Marcat de Sant Josep

ラ・ボケリア(サン・ジョセップ市場)

早朝から、営業している 【市場】

【市場】
    ようやっと、日も登り始めたばかりで
    人影もまばら・・・

日本人(年寄り)は せっかちで いけない(笑)

バルセロナにある、最大の市場
    品数豊富。

ガラスのレイアウトが
    清潔感を 醸し出している

【市場】

有名な“イベリコ豚”も。

昔買った時、単位が解らなく
    (高額紙幣や カードを出して嫌がられたことも(笑))
    よく見れぱ "kg"と 明記されていた

卵もこうなると、芸術品

かわいい。

生鮮食料品から
    菓子、土産まで なんでも、あるね

エコバック片手に
    買い物なんて 洒落ている

【Kiosko Universal  キオスコ】 市場内で人気の シーフード中心の店
    市場内に 数件ある  バル
    後で、食事に来る為の 下調べ。

自慢のタパスや 新鮮な素材を
    前面に配置してあり
    食欲をそそられる!
    うん、ここにしよう!

【バル】
    バルと言っても、カウンター席の他に テーブル席もあり
    レストランと言えるような店。

市場内で一番人気で、なかなか座れない。

翌日の昼食時、運よく カウンター席が空いた!
    やったね!

CERVEZA ビール【バル】2.5euro- /1杯

このバルは、素材を指さしてオーダーすれば良い。

メニューも、素材もなくて
    口頭オーダーなんて 技は できない・・・

CIGALAS 【バル】 25euro- /単品
    この辺りで有名な 手長エビ

NAVAJAS マテ貝 【バル】  15euro-/単品
    マテ貝も 有名

ニンニクたっぷりの オリーブオイルで

ほぅら、凄い香り。ニンニクの事、『アホッ』って 言うそうな。

ESPAGUETIS スパゲッティ【バル】 10euro-/単品

シーフードの パスタも 注文

ちょっと、頼み過ぎちゃったかな?

52.50euro-/2人 と 贅沢しました(ワイン含)

(正面)入り口付近
    何処からでも、入れるが
    この付近には フルーツや
    ジュースなど 観光客目当ての店舗が並んでいる

(正面)入り口

市場と言えども、観光名所の一つ

9:45 Joan Miro
    【ミロの敷石】

市場前にある、路上にあるので
    見落としがち。

どこか、高い場所から 撮影しないと
    なんだか解らないね

Palacio Guell
    【グエイ邸】

200mほど、ランブラス通りを 港方向に歩いて行き
    右に曲がった所に ある。
    通りから、建物上にある飾りが 見えていた

Palacio Guell
    【グエル邸】

ガウディの 良き理解者。
    最大のパトロン、エウビセ・グエルの邸宅。

ガウディは、グエルの別邸で
    腕試しされてから、この本宅も 任せられる。

別宅は、市内北西の方角なので
    後で トラムで行くよ!

Farolas en Paca Reial【レイアール広場】

ランブラス通りをを挟んで、道の反対側に入り込むと
    レイアール広場

この街頭は、ガウディ初期の頃の作品

9:30

夜明けとともに(笑)
    ホテルを出発して、小一時間。

体が冷えてきたので、温かい飲み物でも。
    チュロス と ホットチョコレートかぁ。

でも、外で飲むのは よろしくない!
    年ですからね

【ホテル】
    レイアール広場に面した 5つ☆ホテル。

実は、GWに既に予約している。
    予約確認がてら、お茶する事に。

【ホテル】

18室の小規模ならではの
    すてきなレイアウト。

【ホテル】

地下に ダイニング。

【ホテル】

内緒にしておきたかった 取って置きの場所。
    今年に入り トリップアドバイザーでも
    上位ランクインしている

上でも下でも
    何処でお茶を頂いても良いとの事だったので
    この レセプション 近くで。

【ホテル】

カプチーノ(オリジナルチョコ付) 3.1euro-/1人。

【ホテル】

ここのホテルへ来るには、タクシー利用だね
    レセプションの男性が とてもハンサムで 優しかった。

10:30
    路地に入り、カテドラルを目指す。

左右には、びっしり店舗が。

この小物ショップ、日本でも見たことが

Place Nova ノバ広場

カテドラル前の ノバ広場

Place Nova
    ノバ広場の街角

カタルーニャ建築家協会の【ピカソの壁画】
    ピカソはカタルーニャをこよなく愛したと言う
    幼い時見た、祭りの風景が描かれているそうな

撮影ポイント

上の建物には、
    土産物屋が入っている。

街中の土産物屋さんとは
    ちょっと 違ってモダンな しつらえ・品揃え

貴重なトイレもある。
    (因みに、カテドラルにはないので注意)

有料トイレ 1euro-

Catedral【カテドラル】

教会前には、Xmasマーケットが。

カタルーニャ人が、"サルダーナ"と言う民族舞踊を
    この広場で 踊っている映像を 見た人も多い筈。

ストリートアーチストも

釘のようなもので奏でている。
    透き通った 音色。

ストリートアーチスト

寒く無くて、いい商売かも・・・

Catedral【カテドラル】

11世紀に建てられ、15世紀に再建。
    バロセロナの守護聖人"エウライアの遺骨が眠る"

美術館も併設された、圧倒的な大きさ。

Catedral【カテドラル】

中庭には、小動物園もあり
    親子連れで 賑わっていた

11:25

【カテドラル】
    小動物園側から出た、裏手。

【カテドラル】
    教会と司教区の間

5-6人のグループが
    同じ(重なり合う)ポーズで 決めていた。

真似したけど、
      2人じゃ さびしいねぇ・・・

Placa de Saant Jaume

【市庁舎】

カテドラルから100m程。

サン・ジャウマ広場に面した立地。

【市庁舎】

美術品や 道具など、多くの(無料)展示がある。
    ツーリストインフォメーションが 1階にある。

インフォメーションでは、マックの店舗プロット付の
    地図を 無料でくれる。

夜の 噴水ショー 【Fira Montjuic】情報も getして!

※ 無料トイレ有

最近のニュースで
    カタルーニャ独立なんて、騒がれている
    中心地
    美術館の様な 美しさ。

街角でみつけた 水飲み場

バルセロナと記載入り。
    こんな所にまで!

12:00

Iglesia de Sant Maria del Mar
    【サンタ・マリア・デル・マル教会】

カテドラルから200m。
    市役所から 100m位。

14世紀、後悔の安全を祈願して
    船乗りによって 建てられた。

旧市街で 最も美しいと 言われている教会

Xmasシーズンなので

presepio(プレゼピオ) 聖家族の人形が飾られていた。

【サンタ・マリア・デル・マル教会】

海に向かって、聖母マリアが見守っている

【サンタ・マリア・デル・マル教会】

教会の周りには、おしゃれな店舗が一杯。

【サンタ・マリア・デル・マル教会】

教会の建物に沿って 真っ直ぐ進むと
    この突き当りに、有名なケーキショップが。

世界一に輝いた チョコレートケーキ
    これは、食べなきゃ

【ブボ】

パティシェ、カルレス・マンベル(Carles Mampel)氏の店。
    心なしか 輝いて見える・・・
    シャビーナ(Xabina)と 言う名のついたケーキ  4.4euro-

【ブボ】

オリジナルの"カバ"もあるが
    値が張る。

"カバ"は、シャンパンより安いと思っていたが
    ここのは、7000-10000円位。

Marcat de Sant Caterina

カテドラルから 200m位
    ブボからだと、サンタ・マリア・デル・マル教会の反対側に回ってから 300m位。

どこも、近い

この建物は、カラフルな屋根を撮影しないと価値が半減だ。
    動画には 映っていたんだけど。

【サンタ・カタリーナ市場】

カラフルな色使いのセラミックタイルを貼った流線型の屋根が特徴的
    現代のガウディと 呼ばれる “エンリク・ミラーレス”作

市場内には、バルも数か所あり
    賑わっていた。

が、ボケリア市場のバルの方が
    おしゃれな気がした・・・

ランチを ここでと思っていたけど
    口頭でオーダーする
    難しい技(笑)を 要するので やめた。

Olisoliva “オリスオリーバ”と 言う
    有名なオリーブオイル専門店が有ると言うので
    立ち寄る。

【サンタ・カタリーナ市場】

Olisoliva “オリスオリーバ”

250種あると言う中でも 黒い(小さい)瓶
    ≪full moon≫を get!

『10月の満月の間に収穫されたオリーブ』 と言う
    レアもの商品。

オリーブオイルは 身体に良いが
    これには 月の神秘さが 詰まっていると
    私は、信じている。10euro-位だった

18:00

一度、ホテルで休憩してから 出直した。

El Corte Ingles
    エル・コルティ・イングレス【デパート】
    国内最大のデパート

遅くまで営業しているが、
    観光客にとって 日曜日の休みが 辛い。

9:30〜21.30  季節により、多少変動有り

デパートの割に
    地下のスーパーは安い。

バレンシアオレンジ本場だけあって
    トロピカーナ一色。

【デパート】
    この棚、ずっーと向こうまで
    ヨーグルトコーナー

すごい、品揃え。

イベリコ豚。

Xmasシーズン、日本(年末)の新巻鮭の様な感覚なのか
    高額にも拘わらず、売れていた。

贈答セットみたいにも 見えるが・・・ 3万位〜

【デパート】

土産数々は、このデパートで購入。
    アルコール類は、船持ち込み用も
    ここで準備。

価格も、手頃
    価格は 内緒!

チョコレートの種類も多く、
    土産品 選びには もってこい!

【カタルーニャ広場】

広場には、大型テントが組まれ
    アイススケート場と なっていた。

中央にある 噴水も
    ライトアップされていた。

さっ。今夜は、噴水ショーを見に行こう!

ホテル前にある
    地下鉄【Caralunya】カタルーニャ駅から
    噴水ショー 【Fira Montjuic】に 向かう

このショーは、規模も大きく
    海外から、このショー目当てで来る 観光客もいる程。

だけど、無料と言うところが、太っ腹!

地下鉄

緑の3号でも
    赤の1号でも ok

【Espanya】エスパーニャ駅へ 向かう。

地下鉄

チケットは
    T-10
    10回券を 1枚だけ購入。
    1日(24時間)券と違い、
    使用日や 人数の 柔軟性があり、便利。
    ※ 購入方法は、後ほど。

地下鉄  【Espanya】エスパーニャ駅

【Fira Montjuic】噴水のイラストと共に
    出口や 行きかたが いたる所に 表示されていた。

場所は、エスパーニャ広場から
    カタルーニャ美術館前の大通り。

19:00
    【Fira Montjuic】噴水
    3月までは、金・土曜日のみ。
    4月から、木〜日開催とか書いてある。

開催時間も、冬場は早い。
    19時ジャスト、音と光を伴って
    噴水ショーが始まった。

でも、目の前の足場。
    そう、残念な事に
    昨日まで Xmas限定バージョン開催していて
    その足場が 残っている!!!

19:00

噴水ショーは、一方通行なのか
    地下鉄  【Espanya】エスパーニャ駅を背にして
    美術館へ向かうのは、左側の歩道だった

【Fira Montjuic】噴水

20分程見ていただろうか
    あまりの寒さに ギブアップ。

足場が 邪魔だった事もあるが
    寒くて 感動どころでは なかった
    5℃とか、そんな世界だった。

『やっぱり、噴水は 夏だよねぇ〜』
    なんて、がちがち言いながら 感想を言っていた

しかし、噴水ショーが 無料で開催されている
    と、言うのは 確かに 凄い・・・

奥にみえているのが
    カタルーニャ美術館

美術館前の 階段から
    ショーは スタートしている

地下鉄  【Espanya】エスパーニャ駅

ロータリーの向こうに見える 丸い建物は
    旧 闘牛場。

バルセロナから、闘牛が排除されて
    今は、アレナス・ショッピングセンター

さあ、明日はガウディ建築に浸ろう・・

夜まで 遊ぶには
    体力がいるって、身を以て解った一日でした。

さぶっ。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る