バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「て○○くらぶ」さんのツアーで添乗員の付かないフリーのツアーの地中海クルーズを見つけました。<br />昨年と同じくMSCの船で前回より少し大きい13万トンの「スプレンディダ」でローマ近郊の発着、マルタやマルセイユなど廻る船旅です。<br />13万円といった価格に驚きました。これに諸税や港湾税等で1人約15万円。2人で30万円で8日間の移食住が補償されます。<br /><br /><br />7日目はバルセロナに入港します。<br />バス地下鉄のT10回数券を買って、市内散策します。<br />サンパウ病院やモンジュイクの丘など回りました。<br /><br /><br />□1日目:夜、羽田空港でチェックイン<br />□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊<br />□3日目:ローマ散策し列車でチビタベッキアへ。MSC「スプレンディダ」乗船。<br />□4日目:パレルモ散策<br />□5日目:マルタのヴァレッタ散策。<br />□6日目:終日航海。船中ですごす。<br /><br />■7日目:バルセロナ散策。<br /><br />□8日目:マルセイユ散策。<br />□9日目:ジェノバ散策。<br />□10日目:チビタベッキア下船。ローマで昼食、夜便でローマ発。<br />□11日目:⇒ドーハ⇒羽田<br /><br />

シニアのフリーツアーで行く地中海クルーズ11日間 (その6) バルセロナ散策

2017/01/27 - 2017/01/31

pontakun

pontakunさん

7日目はバルセロナに入港します。
バス地下鉄のT10回数券を買って、市内散策します。
サンパウ病院やモンジュイクの丘など回りました。

□1日目:夜、羽田空港でチェックイン
□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊
□4日目:パレルモ散策
□5日目:マルタのヴァレッタ散策。
□6日目:終日航海。船中ですごす。

■7日目:バルセロナ散策。

□8日目:マルセイユ散策。
□9日目:ジェノバ散策。
□11日目:⇒ドーハ⇒羽田

7日目
    ますます、快調です。

7時、朝食。
    エッグベネディクト他。

今日はバルセロナに入港です。

8時半、港に入りました。

今日は天気よくないですね~。

9時、着岸。

9:50、下船します。

バルセロナのクルーズターミナル。
    広~いです~。

港内を走る「ブルーバス」へ・・。

ブルーバス。コロンブス像まで、往復1人4ユーロ。

10時、コロンブス像に到着。

地下鉄で「サンパウ病院」へ行きます。

係りのおばさんの手助けで、T10回数券、ゲット。
    9.9ユーロ。これ、2人で使えて歩留まりいいです。
    (ちなみに、リスボンだと1人づつ買う必要があります)

地下鉄3号線から5号線に乗り換えて「サンパウ病院」到着。
    ここで10:40。

サグラダファミリアも見えます。

「サンパウ病院」。
    2人で18.2ユーロ。カード払い。

1900年代初めに建設され、1930に開院だそうです。

柱から受け座へ・・、しっかりと荷重を受けていますネ~。

一昔前までは、ここ、ガウディの作品としてガイドブック等に紹介されていました。
    でも、ガウディは関係してないそうです。

設計はムンタネーさんによるとパンフレットに書かれています。

きれいな装飾です~。

カタルーニア地方のモダニズム。
    都市の中の病院。

1997年、世界遺産に登録。

2009年まで、実際に病院として機能していたそうです。
    PONTAKUN、前回バルセロナに来た年です。

その後、2014年から一般公開開始だそうです。

病棟の中・・。

1900年代初めの写真。
    遠くに見えるのは、サグラダファミリアでしょうね。

院内からサグラダファミリアが見えます。

壁・天井・柱・窓、どれも、きれいな装飾です~。

病院の管理棟ですよ~。
    贅沢です~。

天窓にもステンドグラス・・。

さてさて、いいものを見せていただきました。
    11時半です。
    次に行きます・・。

45番バスで街の中心部へと・・・。
    11:40、バスが来ました。

12時、カテドラル近くで下車。

カテドラル(大聖堂)です。

こちらはピカソの作品。

クチコミで調べた、バール「イラティ」に入ります。
    ここで12時半。

2人でビール2杯とピンチョス3個、いただきました。
    11.3ユーロ。

こないだ行った、ベネチアのチケッティのほうが良いですな~。

12:45、つづいてボケリア市場です。
    海鮮焼きの「KIOSK UNIVERSAL」

ここよかったです。

タコ・マテガイ・ムール貝・アサリ・イカ・海老、などなど焼いたものと
    白ワインいただきます。

美味しかったです~。
    36ユーロ。カード払い。

スペイン広場行き91番バス。
    約30分おきなのに、すぐ来ました。
    ラッキー!!ここで13:25。

やってきました、プラッツア・エスパーニャ。スペイン広場。

モンジュイクの丘へ行きます。
    雨が降ってきましたねー。

14時、150番のバスが来ました。

バルセロナオリンピックで有森選手がロシアのエゴロアと競った坂道です。

14:15、モンジュイク城へは入らず、トイレ探し・・。

船が見えますョ。

乾燥した日がつづいたので、しっぽりといい雨でした。

フニクラの駅まで降りてきました。

14:50、「ミロ美術館」に入ります。
    2人で14ユーロ。カード払い。

ミロの絵は初めて見ます。

• さ~

さ~

• ら~

ら~

っと、見ます。

色づかいがいいですね~。

ミロ、没年90才。長生きですョ。

さてと、ここらで見学終了。
    15:10です。

フニクラで丘を下ります。

コロンブスまで近いんですが、バスが来たので乗ります。
    結局、T10回数券は2人で8回利用。

残2回は次回訪問時、使えます。

15:40、港のブルーバスで船に戻ります。
    (ちなみに、このバス、会社が違い回数券は使えませんヨ。)

18時半、夕食。
    メインは魚。赤ワインでスープやコロッケもいただきます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る