ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />ナポリ港は、旧市街 や ショッピング に 便利な場所に停泊。<br />港のターミナルも 綺麗!<br /><br />イタリア製の紳士服も、ここなら安い!!!<br />そう、紳士服店が 多い!<br /><br />New Year (なんと) 1月1日 の様子をお届け<br /><br /><br />歩いていける場所に、観光スポットが多い。<br /><br />☆Must Spot☆徒歩圏内<br />①Castel Nuovo     ヌオーヴォ城<br />②Galleria UmbertoⅠ  ウンベルト1世のガッレリア<br />③Palazzo Reale     王宮<br />④Criesa di Santa Chiara サンタ・キアラ聖堂<br />⑤Cappella Sansevero   サン・セヴェーロ礼拝堂<br />⑥Vomero         ヴォメロの丘     <br />⑦S.martino 国立サン マルティーノ美術館<br />⑧Duomo   ドォーモ 聖ジェンナーロの奇跡で有名   etc<br /><br /><br />☆郊外も、一応列挙すると<br />①Posillipo ポジリボの丘<br />②Pompeii ポンペイ<br />③Sorrent ソレント<br />④Amalfi    アマルフィ<br />⑤Capri     カプリ島        etc<br /><br /><br />::・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《12日間の行程》      《サイト予定》<br /><br />① ~ ③までは、乗船前の特別編<br /><br />①成田~バルセロナ (スペイン)  Barcelona Airport~Hotel<br />②バルセロナ市内散策(便利だね! T-10)     Barcelona<br />③ホテル コンチネンタル バルセロナ Hotel Continental Barcelona<br /><br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br /><br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10972784<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974917<br /><br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!         1.1,2015(Thurs.)<br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974352<br /><br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA 1.3,2015 (Sat.)<br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10975182/<br /><br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br /><br /><br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く CRUISE ⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

港のターミナルも 綺麗!

イタリア製の紳士服も、ここなら安い!!!
そう、紳士服店が 多い!

New Year (なんと) 1月1日 の様子をお届け

歩いていける場所に、観光スポットが多い。

☆Must Spot☆徒歩圏内

④Amalfi    アマルフィ
⑤Capri     カプリ島        etc

《12日間の行程》      《サイト予定》

① ~ ③までは、乗船前の特別編

12.31,2014 (Wed.)

徒歩
JAL

Thursday.1stJan,2015

7:00 Napoli ナポリが近づいて
    二つの頂きを持つ 美しいシルエットの
    ヴェスヴィオ山が見て来た。

この美しい山が ヨーロッパ最大の活火山で
    かつて 、ポンペイの街を
    一瞬にして葬ってしまったとは
    思えない。

Sunrise 日の出 7:29
    Sunset 日没 16:50
    Fine day   晴れ

(7時頃の写真)
    これから 日の出を迎える
    南下して、日照時間も長くなった。
    やれ やれ。

8:00 Napoli ナポリ接岸

接岸した場所から 歩いていける所に 観光地が有り。
    キャビンから 写した写真だが
    すでに、ヌオーヴォ城が映り込んでいる

歩いていける場所に、観光スポットが多い。

☆Must Spot☆徒歩圏内

④Amalfi    アマルフィ
    ⑤Capri     カプリ島        etc

8:55
    Napoli クルーズターミナル

階段の上には、土産物屋がぎっしり。
    勿論、エレベーターも完備。
    近代的なビル

きどらない 下町。
    怖い街と言うけれど・・・

元日なので、空いている店・美術館なども少ない。

お奨めは、
    だけど、今日はやっているかな??

そう、T君2回目・私は3回目と
    ナポリに はまっている??

では、ナポリの街歩きスタート。
    15:00 ナポリ出港だから、14時頃には帰船だね

ターミナルには、エスカーションや ツアーのバス。
    そして、タクシーが ひしめいている

でも、歩いて行くよ!

お馴染み Sightseeing bus も 有り。

温暖とは言え、ちょっと 寒いんじゃないの〜?

ターミナル前の交差点を渡ると

①Castel Nuovo     ヌオーヴォ城

この周りは、地下鉄工事中。
    ずっーと、ずっーと 工事している。

ちょっと、掘ると遺跡が でてきてしまうから
    なかなか工事が進まない・・・

①Castel Nuovo
    ヌオーヴォ城 横側

路上で
    (コピー)バッグを売る人々がいる。
    警察が来ると、直ぐ逃げられるように
    風呂敷の様な物の上に 品物を広げて。

元旦で、今日は臨時休業かな?
    要注意ですよ!

①Castel Nuovo
    ヌオーヴォ城 正面

正月だからかなぁ
    イタリア国旗が。

②Galleria UmbertoⅠ
      ウンベルト1世のガッレリアが行くには、 この前を通り・・・

9:10

レモンは、ナポリ近郊 ソレントが有名だよね

自分がイメージしている
     南イタリアらしい風景

飾りっ気ない店舗。

店頭を ご主人が一生懸命掃除している。

(この後 街歩きするとわかるのだが)
    夕べ、この辺りは
    年越しカウントダウンで 盛り上がった。

軽食 + 土産物屋

PANIN パニーニ(パン)
    RICOTTA リコッタ(チーズ)

※ 珍しく、トイレ表示も ある。

1euro- ビール

船を降りて、まだ 数分の場所。
    でも、1euro-に惹かれて
    前回は、ここでビールを飲んでしまったT君。

松○氏ご夫妻と きたんだよねぇ〜と
    当時を懐かしがるT君。

おいおい、今回は寄らないんだから
    そんなに 近くに行くんじゃないよぉ

②Galleria UmbertoⅠ
      ウンベルト1世のガッレリア

ミラノみたいな アーケード街
    高い場所から見ると、銀色ドームが輝いている

あれ? 今日は お休みなのかな?
    大丈夫、まだ 時間が早いだけだった!
    帰りに 寄るよ。

9:20
    名物のパンが、ずらっ〜と。
    朝から、あまーいパンを食べるんだって。
    こわそうなのに、甘口なのぉ〜?!

Sfogliatella  スフォリアテッラ 貝型パン
    Baba・ ババ    きのこ型のブリオッシュ生地

一番下のパンは、カンノーロ
    パイ生地の中に、クリームがたっぷり(甘っ)

街の あちこちに有る。

Piazza del Plebiscito
    【プレビシート広場】

ウンベルト1世のガッレリアから、目と鼻の先。
     ナポリで 一番大きな広場

ローマの パンテオンに似せた建物が 真ん中に

王宮前
    王宮は 工事中だった。

【プレビシート広場】

ステージができていた。

年越しカウントダウンを楽しんだらしい。

広場には、ガラスの破片や ゴミの山

【プレビシート広場】

広場の街頭も この通り。
    花火を 括り付けられて・・・

広場の後ろ、この先に
    キアイア通りがある筈だけど・・・

流石に怖くて、この道に進めなかった。

迂回して行くか!

ハメ外し過ぎて、バイク壊しちゃったんだね

【プレビシート広場】

広場前を 通り越して行く。
    只今、ステージ撤去中。

(クルーズの)MSC社が、
    スポンサーになっていた。

9:30

南イタリアの日差し

冬とは言え、この日差し
    う〜ん。何かが 違う!

サンタルチア港

思わず、歌っちゃうよ

Basilica de Santa Lucia a Mare 【サンタルチア教会】

ナポリは 坂道の街だから
    フニクラ(ケーブル)に 乗りたいのだが。
    キアイア線は、やはり
    さっきの壊れたバイクあたりから 行かないとダメ。

まぁ、せっかく歩いたのだから
    教会へ お邪魔する事に。

【サンタルチア教会】

ついでで、すみません。
    が、ナポリの教会の数は凄い。

3歩歩けば、教会が。みたいな場所。
    特に、クリスマスの飾り付は
    地元名産。

すこし、怖い道(昨夜の宴の後が 凄かったので・・・)を
    行くので 祈りを捧げて。

MARINA NAPORI

湾岸警察?
    まあ、お世話にならない事を祈りつつ

Via Chiaia
    【キアイア通り】

先ほどの バイクを脇を すり抜けて。

キアイア通り・ミッレ通り(Via Mille)は
    今風の店が揃っている と言う。

前回は、スカッパナポリを 闊歩した。
    人数も5人と、心強かった。

今回は、2人だけなので、
    この西側エリア(割と安全と言われている)を 散策。

ナポリは、“カメオ”が 有名
    品質は 良く解らないけど 安い。

前回、ヴォメオの丘にある
    工房で 作業を見せて頂いたことがある。

えっ?!
    なんで買わないのかって?

休みなんですよ

【キアイア通り】

そそられる店は多かったが
    見事に 店休。

最初のチョコの店も、休み

【Brandy ピザ店・ブランディ】

マルゲリータ発祥の店。
    よく、雑誌で見かける

この旅行記最後に
    お奨めのピザ店を 紹介しますね

【Brandy ピザ店・ブランディ】

こちらも 休み。

店内だけじゃなくて、
    (店の前)坂も 利用しているのかな??

【キアイア通り】

通りに佇む T君。
    今日は、どこも休みだね

有名な通りの 割に 狭い。
    まあ、スカッパナポリ程では ないけど。

いたるところに、
    イルミネーションの飾り付け

美しい教会に 思わず

クリスマス・新年の飾り付け

教会御堂から見た、通り

ナポリは坂の多い街
    路地に入ると、坂を上がる事が多い。

地図では、この高低差が解らない。
    やっぱり、戻って良かった?

【キアイア通り】と【ミッレ通り】が
    ぶつかる辺り

ちょっと小さ目(間口だけ狭いの?)Lous Vuitton
    PRADA,Bossと、軒並み揃っている

Falconeri(ファルコネリ)とか言う店も素敵な【外観】
    EDDY MONETTI(エディ・モネッティ)ナポリ本拠地。素敵な紳士服がレイアウト。

あーっ。全部休み

【ミッレ通り】

飾り気のない 花売りさん

キアイア線の パルコ・マルゲリータ駅は
    この坂を 登った所に 有ると言う。

坂を上がる為に、ケーブルに乗車したいのに。
    『駅が 上にあってどうすんの?! 』

教えてくれたのは、子守り中のお父さん。
    子供を 肩車にしながら。曲がり角まで 来てくれた。

う〜ん。優しい父親像だね!!!

フニクラ(ケーブル)の駅へ

『大した坂ではない』と 思っている 輩に

ここが、坂の上。 ふっー。

たぶん、サンタ・テレーザ・キアイア教会の横を曲がって来た
    Chiesa di Santa Teresa Chiaia

坂の上の景色

反対に降りる時に、利用して下さい。

10:25
    Parco Margherita  パルコ・マルゲリータ駅

到着

切符は自動販売機で 購入。
    1.5euro- / 1人

バス・トラム・フニクラ・地下鉄が 90分間 乗り放題

チケットサイト↓

【フニクラ】

Vomerの丘に登るのに
    フニクラは 3本ある。

3本とも、下界乗り場は離れているのに
    上に到着すると、駅は3つとも 直ぐそば。

①Chiaia キアイア線
    ②Augusteo アウグストゥス線
    ③Montesanto モンテサント線

それぞれ、到着場所は 似たような場所なので
    下の乗り場エリアの 名前が付いている

【フニクラ】

こちらが、キアイア線。

パルコマルゲリータ駅から、一番上の チマローザまで3駅乗車。

【フニクラ】
    フレンドリーな 運転手さん。

チケット自販機に まごついていたら
    助けてくれ、写真も一緒に。

大丈夫だよね?
    フニクラ 出発時刻まにあっているよね?!

10:38
    【フニクラ】Cimarosa チマローザ駅

生活に密着しているので、
    ナポリ(交通機関)の中では
    最も 時間通りに運行していると言う。

※ 確か 無料トイレがあったと思う

「ナポリを見てから死ね(Vedi Napoli, e poi muori)」
    と言う様に、ナポリの美しい景色を期待して フニクラ下車。

地元の人お勧めは
    【サン マルティーノ修道院】からの 眺め。
    う〜ん。
    以前 行った場所なんだよね。

10:46

ナポリは出港時間が早いので
    同じ場所に行くのは 躊躇われる。

カルフール(フランスのスーパー)
    前回は ここで 土産物をgetした

書いている度に 悲しくなる
    "本日休業"

Pazza Fuga フーガ広場駅

②Augusteo アウグストゥス線の 頂上の駅。

帰りは、ここから下界に行へ。
    この線は、ウンベルト1世のガッレリア真傍に行く。

11:00
    【フニクラ】Augusteo アウグストゥス線

乗ってから、失敗したと思った。

③Montesanto モンテサント線だったら、
    ドォーモに行くのに 便利だったなかぁ。

でも、T君には これが幸い

【フニクラ】Augusteo アウグストゥス線
    アウグストゥス駅

ビルの一階にあり、解り辛い。
    この写真を 活用して(笑)

Via Toledo 【トレド通り】を  散策。
    結構人が 出ている。

開放的な大きな通り。

ちょっと 横を見ると

ナポリらしい路地。

洗濯物 ありますねぇ〜♪

多くの人が 撮影していた ポイント

あれっ?
    スペインの店【SPAGNOLI】??

ナポリは、紳士服の店舗が多い
    そして、イタリア製の紳士服も、ここなら安い!!!

正月なのに、やっていた。
    ショーウィンドのダウン いいよね!

トレド通り、大きな銀行(Banco Di Napoli)の近くにある。
    創業は なんと1893年

【FUSARO】紳士服

客は、2階で買い物。
    この3つを お買い上げ
    ○店頭にあったダウン
    ○シルクのジャケット
    ○ダウンのチョッキ

書いちゃっていいかな?
    200euro-で お買い上げ。

【FUSARO】紳士服
    (既に ディスカントされていた)
    商品の合計が 350euro-だったけど、
    たっぷり【おまけ】して 貰った。

なかなか、大人買い(笑)する人 いないよね

『Pants?』と、奨められたが
     ズボンの丈を直さないと 履けそうにないし・・・ね

【FUSARO】紳士服

今回、スカッパナポリは歩かなかったけど
    買い物袋下げて ブラついてはダメとの
    警告に従い、帰船する事に。

しかも、真っ赤。2個もある!
    これで、歩きまわるのは
    危険でしょ!

【ラクリマ・クリスティ】 ワイン

ナポリのDOCワイン「キリストの涙」!
    前回、スカッパナポリで購入。

なかなか、日本で手に入らない事もあってか
    本当に 美味しかったぁ〜♪

これだけは、購入していかないと。
    でも、今日営業している店舗は 限られている

【FUSARO】の ご主人に 尋ねたら
    ちょっと考えて、この飲食店を紹介
    (と、言うか 2-3軒先の店まで 連れてきてくれた)

店舗の飲む分を わけて貰う。

13euro-/ 1本

【ラクリマ・クリスティ】 ワイン

街の人々は 悪徳の限りを尽くす。そのナポリの 悲惨な様子を、
    天国から見ていたキリストは、あまりの悲しさに 涙を流した。
    すると、キリストが落とした涙から葡萄の木が生え、
    その葡萄からワインが 作られたと言う 言い伝え。

19世紀 ゲーテがこのワインを飲み、
    「なぜ キリストはドイツで涙を流してくれなかったのだろう」
    と嘆いたという エピソードまであるワイン

ねっ?!
    飲んでみたいよね?

②Galleria UmbertoⅠ  【ウンベルト1世のガッレリア】

よかった!
    元旦でも、やっている。

まあ、いうならば 巨大アーケードだね

【ウンベルト1世のガッレリア】

でも、中の店舗は ほとんど休み。
    まあ、この中の店舗は 高くて手が出ないけど。

Baba・ ババ

きのこ型のブリオッシュ

やっぱり、名物だし 食べとかないと。

天井付近にいる
    “音楽の神様”

【ウンベルト1世のガッレリア】

“音楽の神様”は こんな人

すごい 装飾

店舗が休みな分、建築物に目が行く。

12:30

ディアデマ へ

この日は、帰船した人が集中して
    乗船するのに20分位も 並んだ。

暴動が 起きそうだよ

途中から、荷物検査無しにしたから
    買ってきた ワインも 持ち込めちゃった?

今回は、元旦で時間も 少なかったからね
    参考資料(2012年撮影分) 付けときます

港から歩いてすぐ。
    マジョルカ焼の美しい中庭。
    女子修道院なので、綺麗

撮影禁止なので 写真はないが
    【ヴェールのキリスト】(彫刻)は
    強烈なインパクト!

ナポリで 一番のお奨め

参考資料(2012年撮影)

ピザ店は、日本(にある)コンビニ以上の数。
    お奨めは
    【Sorbillo】ソルビィッロ

⑤Cappella Sansevero   サン・セヴェーロ礼拝堂の近く。

【Sorbillo】ソルビィッロ
     当時 3euro- だった
     この大きさで!!!

味も 一押し!!!

⑦S.martino 国立サン マルティーノ美術館

美術館前から 見た景色。

⑦S.martino 国立サン マルティーノ美術館

美術館前から 見た景色。

その他は、郊外(車などで 移動する必要あり)
    ①Posillipo ポジリボの丘も 有名

T君購入の 上着

あの赤い紙バックの中は これ。

T君購入の ダウン

おなじく、今回 ナポリで購入。

『ご満悦の 旦那様(T君)でした』

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る