バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />掲載順番が 最後になったけど、バロセロナまでの旅程。<br />ヘルシンキ空港の【ラウンジ】が 良かった!<br /><br />バルセロナ空港から、ホテル(カタルーニャ広場)まで<br />自信を持って 行ける!<br /><br />さすが、クリスチャンの国。<br />Xmas時期の 飾り付けが違う!<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《12日間の行程》      《サイト予定》<br />① ~ ③までは、乗船前の特別編<br />① 成田~バルセロナ (スペイン)  Barcelona Airport~Hotel<br />② 自由気儘に、バロセロナ旧市街散策開始! Barcelona<br />③ バロセロナ市内。地下鉄・トラム・バス乗りこなすぞ!(便利だね! T-10)     Barcelona<br /><br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br /><br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10972784<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974917<br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!         1.1,2015(Thurs.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976182<br /><br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974352<br /><br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ! 1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977108<br /><br />⑩+αサヴォーナ(イタリア)  Savona  謎の衝撃クルーズ代金 1.3,2015 (Sat.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10977440<br /><br /><br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10975182/<br /><br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br /><br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く CRUISE ①成田~バルセロナ (スペイン) ヘルシンキ経由(ラウンジ良かったよ!) Barcelona Airport~Hotel

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

掲載順番が 最後になったけど、バロセロナまでの旅程。
ヘルシンキ空港の【ラウンジ】が 良かった!

バルセロナ空港から、ホテル(カタルーニャ広場)まで
自信を持って 行ける!

さすが、クリスチャンの国。
Xmas時期の 飾り付けが違う!

《12日間の行程》      《サイト予定》
① ~ ③までは、乗船前の特別編

12.31,2014 (Wed.)

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

Friday,Dec26,2014

【第2旅客ターミナル】

JAL日本航空カウンター受け付が 7時オープンなので
    一番乗りで。と、思ったら もう行列。
    大丈夫!  既に WEBチェックイン済みだから。

大丈夫でないのは、PP(プライオリティパス)カードで 対応のラウンジが
    第1ターミナルにしか なかった事!

でも、個人旅行第二弾出発!

11:30 【JL413】Boeing 787

NRT成田発

機体は、新しい。

WEBチェックもしていたので、広めの席でゆったりと。

JAL WEBサイト↓(72時間前から 1時間前迄)

富士山も見え、幸先がいいね

最近 航空会社は、2杯目以降のアルコールは
    有料だったりするが、
    日本航空は (いくらでも?) 要求に応じ
    無料で提供してくれる。

レミーマルタンなんかあったりして・・・(笑顔)

食事は、T君 【かつ丼】
    私は  鶏肉のなんとか

【JL413】Boeing 787

JALは、初めての利用だけど。
    預入れ荷物が 2つ/1人と 言うのが 気に入って選択。
    手荷物は 別カウントなので、
    持ち込みギリギリサイズのトランクを入れれば
    かなりの 荷物移動が可能となる。

3つ × 2人 = 6 個

これは、かなりの量がいける〜♪

2年前の夏、KLMオランダ航空のビジネスに乗った際
    寒いので 毛布を追加でお願いした。
    (夏の旅行で 薄い上着しか 持っていなかったから)

すると、日本人乗務員に断られ
    尚且つ、乗務員チーフー(オランダ人)の人に
    『余分な毛布はありません!』
    と、ダメ押し迄 された 記憶がある。

それ以来、数時間の飛行に
    多額を払う気には なれない。

窓の外に
    んっ?

日の出???

この時期
    成田から、ヘルシンキへは
    マイナス8時間。

日没なんだ そうだ・・・

15:00  Arrival

HELヘルシンキ・ヴァンター空港

一面の雪。既に、太陽が沈けている。
    ここまで、10時間30分の フライトとなる。

ヘルシンキは、日本に一番近い ヨーロッパだからね。
    ここで 入国審査を受ければ スペインではない。

ヘルシンキは、水分持ち込みなど
    徹底して 厳しいと感じた。

【HELヘルシンキ・ヴァンター空港】

(写真ドア)向こう側には
    一般人の 送り迎えの様子が 見えている

ヘルシンキあたり、この位の雪
    なんともないんだろうね。

降雪時期の 安心感がある。

ソリ
    記念撮影用にある みたいだけど
    子供がいないと  乗れないね(笑)

勿論、ムーミングッズ店もあり

クリスチャンの国の
    Xmas飾り付け

華やいでます

最近、バルセロナは
    小型犬なら そのまま電車も乗れると
    TVで見たけど・・・

ヘルシンキも??

(ここから、見てくれた人の為に)
    もう一度いいます。
    ここは、空港内です

ASPIRE LOUNGE

HELヘルシンキ・ヴァンター空港にある
    【ラウンジ】

この階段の 上です。

北欧の家具が 置かれ
    広々とした室内

席取りの心配なんて 無縁。

家具の配置で
    やんわりと コーナー化されていて

ここには、大家族が 寛いでいた。

北欧は デザインが素敵
    室内の時間が 楽しくなる
    工夫がされている

【ラウンジ】

写真から はみ出してしまった
    透明な 半円(卵に 近い)型の
    ブランコ

誰もいなければ
    絶対に 乗ってみたけど・・・

PPカード
    やるじゃない!

日本から ビジネス便で来ても
    入れないので 要注意。
    (乗り継ぎ便が、ビジネスならOK)

お奨めは、シチュー
    温まりました

【ラウンジ】

こちらは、フィンランドの酒
    免税店で 盛んに売り込んでいた

まあ、ともかく
    ヨーロッパ圏内に入った事を
    『かんぱーい!』

Eames
    イームズの ロッキングチェア

早く、スペインへ直行便できないかなぁ
    個人旅行だと、乗り継ぎ便に 神経を使う。
    一応 2時間 余裕をみて

17:25  departure
    HELヘルシンキ・ヴァンター空港 出発

20:20 BCNバルセロナ・エル・プラット空港
       ターミナル1(T1)へ到着

【Aerobus】にて、カタルーニャ広場へ向かう。
    (ホテルは、広場付近)
    バスは、ターミナル1から、5-10分間隔で運行。

バスの 乗り方・乗り場は
    ホームページに、動画サイトで 丁寧に 説明されている
    説明というより、
    Arrival 口 より、 バス乗り場まで
    映像で確認できる。

途中、タクシー乗り場も 登場するので
    個人で行く人は、覗いてから行くと安心感が違う!

無論 大きなトランク持ち込み ok
    自分で、車内の荷物専用棚に置くことになる。
    目の届く場所に置けるので安全!

チケットは、バスに乗り込む際(有人なので、札でも対応可能)
    または、運転手さんから 購入

5.9euro- / 1人

【Aerobus】
    夜のタクシーを 回避してか
    バスは、女性客が多かった。

一番前の席に座れたので、
    通りの 個性あるイルミネーションを
    楽しめた

空港からだと、スペイン広場など停まって、4つ目が【カタルーニャ広場】
    他のバス停も、地下鉄に接続しているが
    スペインの地下鉄は エレベーター完備ではない様に 思った。
    大型荷物が 移動の場合は 注意!

バスは、カタルーニャ広場の
    デパート(El Corte Ingles)付近 停車。

スーツケースを引きずって ホテルへと 向かう。
    ランブラス通りは、カタルーニャ広場から 港へ向かう メイン通り
    夜でも 人通りが多い。
    まあ、スペインの人にとっては
    これからが ディナータイムってとこ。

通りの真ん中に
    歩行者用の大きな通路があり、
    その歩行者道路を挟む形で
    細い車道が、走っている。

Hotel Continental Barcelona
    コンチネンタルホテルは、
    広場に近く、
    なんと、ランブラス通りに面している

夜の到着でも、危ない道は歩かないで済む。
    写真が 入口だけど 解るかな?

22:00
    【カタルーニャ広場】
    チェックインし、荷物を放り出すようにして
    イルミネーションを 見学に。

ホテルの立地が良いと、すぐ遊びに行けていい!

AV del Portal del Angel

デパート(El Corte Ingles 上の写真)の前の 通り
    真っ直ぐ カテドラルに 向かっている。

ここの イルミネーションは
    【カタルーニャ音楽堂】の シャンデリア風

【ランブラス通り】

さすがに、(疲れたので) ランブラス通りへ戻る。
    これだけ歩くと、時差ボケせず ぐっすり眠れる。

これも、Xmasのお菓子?
    3euro- の 束 に キティちゃんも・・・

22:45
    ランブラス通りの露商は
    固定式で、普通の店と変わらない。

露商とは、呼べないか。ここは、マカロン店

Xmas休暇に突入したんだね。
    家族で イルミネーションを楽しんで

【ホテル】
    このホテルの売り。
    軽食(食べ物・飲み物)を 24時間 無料で摂れる。

他の人の書き込みを見て
    期待しないでいたが、毎日 手を変え・品を替え
    置いてあるので 便利。

無論、セルフサービス。
    ビールも、サーバーから 淹れるタイプ。

電子レンジ や パン焼き器は
    数台 置いてある

【ホテル】
    夜明けが 8時過ぎなのに
    朝(その前に) 活動するからなのか
    2箇所ある ダイニングが 一杯な時は 無かった

飲み物は、こちら側に
    T君は、夜中にビールを 飲みに来ていたらしい

【ホテル】

部屋は あまり好きじゃなかった。
    が、個人旅行には
    この立地の良さは 捨てがたい

ドアの前には、タクシースタンドもある。
    ただし、港側に行くには 道路向かいのタクシーを拾うこと!
    ランブラス通りを挟んで、それぞれ一方通行。

【ホテル】
    立地が良いと 簡単に書いてしまったが
    大切な事がある。"トイレ問題"

大型デパートがあるから
    そこを利用すればと 思っている人は多い筈。

そう、そこしかない。
    以前 かなり並んだ記憶がある。

でも、ここなら
    疲れたりしたら、一旦戻れるでしょ!

ホットチョコでも飲んで(無料)
    ベランダから、ランブラス通りを行きかう人を
    眺めてても 絵になる。

このベランダは、ダイニング。

【ホテル】
    こちらが、部屋のベランダ

ランブラス通りに面している部屋は
    少ない・・

一応、全室バスタブ付だった

昼間 写した 外観。

デパートも、1-2分。
    旧市街、市場も近い。

ホテル前(ランブラス通りの反対側)には
    バルも あった。

さっ。明日から ここを拠点に
    バルセロナ観光するよ!

• marishinさん 2015/02/11 15:29:16
    参考になりました、ありがとうございます。
    私は、16日にバルセロナからディアデマに乗船します。

くれよん

くれよんさん からの返信 2015/02/12 18:32:35
    RE: 参考になりました、ありがとうございます。
    marishinさん
    こんにちは。お便りとっても嬉しく 拝見しました。
    同じコース・同じ曜日スタートですね!
    ディアデマには、日本人コーディネートの“美帆さん”が、
    大切な時(エスカーション出発・乗下船の時など)に
    傍にいて下さるので 安心です。

海が荒れてしまい中止になりましたが、
    【ホワイトデー】【マスカレード】など企画されている みたいでした。
    “白い服” や、”マスク”等荷物に余裕があれば 持って行って下さいね。

ドリンクパッケージは割高でした。もし、アルコールを持ち込まれるなら
    乗船時のスーツケースへ 入れて置かれる事を お奨めします。
    カタルーニャ広場のデパート【El Corte Ingles エル・コルティ・イングレス】は アルコールの種類が豊富ですよ。

私たちは、キャプテン主催のパーティーに 招かれそびれたので
    リピーターの方なら、早めに美帆さんに 声を掛けて置くと良いですね!

では、良い旅を! 行ってらっしゃい!!

追伸
    何か不安があれば、なんでも言ってください。
    簡単な事しか お答えできないけど、
    出発前の不安が 一つでも無くなればいいなと思います。くれよん

> コスタでのクルーズは何度か経験しましたが、今回のディアデマは新造船なので、ネット検索から得られる情報が少なく、困っていました。
    > ですから、そんな時に同行する妹から送られて来たくれよんさんの旅行記を拝見した時には、大袈裟でなく、歓喜致しました(^ ^)
    > エクスカーションやクレジットカードの登録方法など、以前と違っているということを事前に知ることが叶いましたし、お部屋の感じもよくわかりました。
    > 何より、クルーズライフが手に取るように伝わってきて、気分が高揚しました。
    > 全てのページをタブレットのリーディングリストに入れ、旅行中はバイブルにさせて頂きます。
    > それと、事前に知っていれば便利な事など、もし何かご教授いただく事があれば、是非よろしくお願い致します。

くれよんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る