マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br /><br />新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんと<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br />DIADEMAの 乗船手続きと船室は 前回のサイトで紹介しました。<br />今回は、イタリア船の超派手なイベント(カウントダウン等)と<br />レストラン(メニューも!)の 紹介です!<br /><br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン こちらも見てね↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く ⑤CRUISE レストラン(メニュー) と 船内の様子

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

今回は、イタリア船の超派手なイベント(カウントダウン等)と
レストラン(メニューも!)の 紹介です!

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
JAL

いつから始まっていたのか、年越しカウントダウンが
    船内のモニターに掲示され
    (この時点で、11時間45分前)

(NEW YEAR)12時間前には、大抽選会の発表!
    有料でビンゴゲームや 宝くじが開催
    大当たりは、この番号。

固唾をのんで
    見守る中(笑)

射止めたのはは、こちらの女性
    商品はクルーズご招待

もう 一回(クルーズ)楽しめるんだとか
    やったね!

カウントダウンの瞬間は
    船内どこの場所でも、楽しめる様になっている。
    JAZZ風、クラッシック風など、それぞれの趣向がこらされている中
    3階吹き抜けで、踊り明かす事に決定した二人・・・

こんな カッコ良くはなかったけど。
    スペイン人のおじいちゃま・息子ご夫妻に誘われて
    カウントダウンの瞬間は、中央で踊の輪の中に(汗・汗)

紙ふぶきの 鉄砲(バズーカ砲としか見えない?!)
    フーセンが舞い
    夢中で【その瞬間】の写真は ないんです・・・

T君担当の動画はありますが
    一緒に跳ねているから、見るに堪えません(笑)

フォーマルナイトと言う
    『ちょっと おしゃれをどうぞ』みたいな日がある
    丁度この日がそうで
    かわいい紳士も登場!

• 80&#39;S 年代 ディスコミュージック<br /><br />ほら、聞こえてきたでしょ?

80'S 年代 ディスコミュージック

ほら、聞こえてきたでしょ?

年越しカウントダウンは特別なのか
    ボトルを持って歩いても良いように
    セット販売されていた

では、施設のご案内

【Teatro Emerald】エメラルドシアター
    3-5階吹き抜けで、 1400人収容可能とか。

【Teatro Emerald】エメラルドシアター

毎夜毎夜、華麗なるショーが繰り広げられている
    ショーは、予約(料金も)なし。椅子取りゲームの様な体裁。

2部入替制の夕食に対応して
    毎夜2回のショーが演じられている
    年末年始の凄い人数では
    早めの着席で 場所の確保は 必須

冬の地中海
    やっぱり、揺れました
    (初めて、酔い止めを1回服用した)

一部のショーは中止となり
    ミュージックショーがほとんどだった。

でも、こんな時でないと
    夫婦揃ってショーを見ることもないので
    毎日ひとまず着席して
    辛口のコメントを繰り返していたT君だった

バー編

ワインバー,(カントリー)クラブなど
    船内あちこちにある。

そんな飲んでばかりいられないので
    勿論 何も頼まず 座っていてもOK

こちらは4階【Grand Bar Orlov】バー

朝から、ずっーと何か演っている感じがしたけど。
    あちこちに ベンチがあり 生演奏を 堪能

毎晩 おなじ場所(バー)で楽しめば
    自然と 仲間も出来ちゃったりして。

レストラン編

メインダイニングは2箇所。
    それぞれ、2部にわかれているが
    日本人は特にリクエストしない限り、1回目となっている事が多い。

First sitting   18:30 〜
    Second sitting   21:00 〜

レストラン編
    ①【Adularia Restaurant アデュラリア】     3階
    ②【Fiorentino restaurant フィオレンティーノ】 3-4階

私たちは、①ダイニングだった。
    グランドスイートでない限り、
    スイートキャビンでも普通の座席。

大家族(沢山いた!)が、中央の大きなテーブルに座り
    2人などは、周りにバラまかれているのが現状。

まあ、仕方ないね!
    隣りとは、着かず離れずの席だが
    航海も ラストに近づく頃には
    仲間意識も 生まれる?(笑)

【Adularia Restaurant アデュラリア】

『オーダーは、コース通り』に みたいな説明があった。

あの“プリンセス船”でさえ、幾つも注文可能だったが
    前菜→メイン→デザート と 注文。

ダイニングが嫌なら
    有料レストランに行けばいいのだけど。

【Adularia Restaurant アデュラリア】
    とにかく どれも【しょっぱい!!!】

【Adularia Restaurant アデュラリア】

『Too salty』
    合言葉の様で、周りの人と一挙に打ち解けた。

【Adularia Restaurant アデュラリア】

メイン ダイニングで フィーバー(古過ぎる 言い回し?)する日が ある。

Gala Dinner ガラディナーと 呼ばれ
    12/31 の 年越しと
    1/1 イタリアンディナーの日。

【Adularia Restaurant アデュラリア】

【いくら】などと、食材も良くなる。
     でも、しょっぱい(笑)

うーん。

【Adularia Restaurant アデュラリア】

デザートも、しょっぱかった
    なぜ???

イタリアンデーの呼び物
    レストランスタッフによる 【歌と踊りのパフォーマンス】

でも、中央の人は
    ショーに 出てくる歌手だったけど・・・

飲み物メニュー①

有料レストランに行かない限り、
    食事はクルーズ代金に含まれている

と、言うことで (船会社は)飲み物料金で 稼ぐ訳で

飲み物メニュー②

【飲み物(放題)パック】と 言うのもあったけど。
    同じテーブルに座る人は
    全員パックにしないといけないので
    私たちは、その都度 注文する事にした。

で、そのメニューがこれ。

飲み物メニュー③

パック料金だと
    29.9euro- × 人数 × 日数 となる。
    しかも、パック料金に含まれない飲料もある

飲み物メニュー④

夕食毎に
    ボトルワインと水を注文した。
    水は ボトル以外無いとの事だった。

飲み物メニュー⑤

飲み物の 種類や金額は
    写真を大きくして 確認してね

飲み物メニュー⑥

どのレストラン・バーでも
    均一料金の様だった。

船から降りない(寄港しない)で
    終日過ごしているなら
    パックでも いいけどね・・・

元を取ろうと、沢山水分を取ると
    冬は特に(寄港地で)トイレに困るよね!

有料レストラン編①
    【Ristorante Teppanyaki】 25euro-/1人

【鉄板焼】幸福と言う店舗らしい

【Ristorante Teppanyaki】

パフォーマンスが売り。
    予約が取り辛いとの事だったので、初日に予約しておいた
    メニューがこれ。

【Ristorante Teppanyaki】

8人くらいで、文字通り【鉄板】を囲んで
    客が座る(予約制)と、それぞれに
    シェフが目の前で焼いてくれる。

これは、お通し

【Ristorante Teppanyaki】

次に、味噌汁なるものが。

やたら、
    【Japanese】を 連呼するシェフ

この“冷ごはん”を目の前でチャーハンにする
    卵焼きを別に作り、【客の口】へ
    ダイレクトに放り投げる パフォーマンス。

【Ristorante Teppanyaki】

味噌汁の次がこれ。
    梅果肉での和え物で
    外人さんは、ほとんど手をつけていなかった。

【Ristorante Teppanyaki】

卵焼き放り投げが、上手く行ったシーン。
    彼らの被っている帽子には
    カタカナで
    “ジェネシス”との記載。

メインに、シャケ・エビ・肉などを選び
    最後に出たのが、このデザート。

【Japanese dessert】だそうだ。

隣にいた若いカップルが
    ほとんど何も口にしないのが印象的だった。

日本を連呼するなら、
    【ラーメン】あたりのが
    良かったんじゃないのかなぁ。
    まあ、和食とは言わないけれどね・・・

では、別のレストランについて

有料レストラン②
    【Vinoteca Gran Duca di Toscana】 トカカーナワインバー 5階

ソムリエお勧めのワインに
    合わせた料理のコース。 25euro-/1人

8品のグラスワインに
    合わせた料理が運ばれて。
    最初が寿司。【Soy sauce】醤油はないとの事・・・

有料レストラン②

しょっぱくないし、いいね!

ちょっと小さ目だけど
    ロブスターが上に載っている

家でも真似できるよね。この飾り付け

有料レストラン②

飲みっぷりがいいのか、次がすぐ来る。

有料レストラン②

写真の順番からして、合っている筈。

有料レストラン②

オレガノ(ハープ)の刺さった フォアグラ とか。

有料レストラン②

イタリアワインでも、一番の格付け DOCGだった【Erik Banti】
    白が続いた後の 5本目は赤

有料レストラン②

上の赤には、おもちゃのような
    【わっば】に入った 飲茶??が出てきた。

ポテトとマッシュルームが載った
    スプーン

ラスト。

有料レストラン②

洋ナシと一緒に。

さっ。気を取り直して別のレストラン

有料レストラン③
    【Ristorante Club Diadema】 クラブレストラン 5階

ディアデマ一番お勧めのレストラン
    そう、どのレストランも、メニューは日本語版も用意されていた。

有料レストラン③

リゾットも美味しい!
    リコッターチーズ味。

有料レストラン③

パスタも美味しい!
    ピスタチオソース
    ジェノベーゼかと思ったけど、これもイケる!

メインのエビ。
    他に、肉やサーモンなど

たぶん 25euro-/1人位。
    同じ料金なら、絶対こちらがお勧め!

スイートだと、1回だけど招待される

デザート

有料レストラン③

心のこもった “おもてなし”に
    すっかり心頭致しました。

『箸が欲しい』と言うT君に
    鉄板焼きレストランから 箸をもってきてくれ。

肉料理を残した私に
    違う料理に変えましょうと
    優しくサービスしてくれて。

次は、無料レストランだよ

フリースタイルレストラン 編
    【Trattoria Lido】 リド  10階

7:00〜21:30まで
    朝、昼、おやつ、夜
    準備時間を除いて、ほぼ一日営業している。

フリースタイル レストラン 編
    【Trattoria Lido】 リド  10階

料金はクルーズ代に含まれている
    席は 椅子取りゲーム式

フリースタイル レストラン編
    【Trattoria Lido】 リド

朝は ほとんどの人が利用する
    キャビンで頼む
    ルームサービスより、種類は豊富。

ジャムだけ、ルームサービスのが
    高級だった位(笑)

フリースタイル レストラン編
    【Trattoria Lido】 リド

デニュッシュ類が豊富。
    でも、焼き立てを感じられなかった のが残念!

【Trattoria Lido】 リド

早い時間は、ハム等 冷たいものばかりだが、
    昼食時間帯は、お勧め。

私たち二人は、有料【クラブレストラン】の次に
    ここの パスタが 好きだった。

【Trattoria Lido】 リド

キャビンにも、フルーツはあったけど
    カットされていて こちらのがいいよね

【Trattoria Lido】 リド

指定ダイニングの “しょっぱい”料理を 食べている時
    食べるのを止めて、何度もこのブッフェにこようかと
    悩んだ位。

各レストランは、
    それぞれシェフの 個性がでるとの事
    エクゼクティブシェフとか言う
    総料理長が全部指導しているのでは ないのかしら?

子供達に大人気だった
    ハンバーガー
    ポテト

【Trattoria Lido】 リド

レイアウトがかわいい。
    ファミレスみたいな、ドリンクバーコーナーがある。
    朝だけ、ジュース類がある。

この人数が想定外なのか?
    ジュースサーバーは
    昼前には 水に代わってしまう・・・

コーヒーの味には閉口で
    有料コーヒー(エスプレッソ等)を
    頼ませる手段だったのか??と
    疑うくらいだった

【Trattoria Lido】 リド

船は ユニバーサルデザイン。
    車いすの方も、多く見かけた。

新造船(2014年11月〜)で
    最初の年越しとあって
    船内の 飾り付けは 見事だった!

共有エリア

船内に一歩踏み入れた途端

共有エリア

非日常の光景が。

プリンセス船・MSC船・ロイヤルカリビアン船
    どの船よりも
    見た目は 『あでやか』 だったと思う

中央エレベーター

人数の割に
    エレベーターの台数が少ないと
    スタッフの人も つい愚痴ってしまう程

来ないんだなぁ〜

ねっ!
    華やかでしょう?!

ジャグジーは
    何か所も あったみたい
    プールの傍にあったような・・・
    冬は利用する人も限られていた

階段の踊り場

エレベーターがこないので
    階段を利用する事が多かった

それぞれ違った絵なのに
    自分の部屋の方向が おぼえられない

キャビン

7階はスイートが集まっているけど
    他に比べて 廊下は 地味

3-4-5階の中央

ここで気になる価格 大公開!

コスタは半額セールをしていたので
    私たちは下記の値段だった。

2550$ / 1 人
    スイート(7泊8日)

283,050円(111円換算)
    (通常5100$)

で、こちらは。
    コスタ本拠地→サボナの街を歩いていて見かけた
    驚愕の看板

コスタディアディマ
    349euro- / 1 人
    内側キャビン
    52,350円(150円換算)

看板を発見したのは
    1月3日だった。

この看板によると
    1月10日に サボナスタートして、 サボナに戻るクルーズ。
    フランス→スペイン→バレアス諸島(マジョルカ島らしい)
    今回と同じコースで
    この値段か!!!

大家族で
    年越しを楽しむ理由が解った気がした。

• 楽園あそびさん 2017/01/28 01:09:42
    ありがとうございます
    こんばんは。
    楽園あそびと申します。
    この度は沢山の投票とフォローをありがとうございます!

船旅は未経験ですがいずれは。。。と考えております。
    クルーズ船デビューに向け、くれよんさんの旅行記で勉強させていただきます♪

これからどうぞよろしくお願い申し上げます。

くれよん

くれよんさん からの返信 2017/01/28 11:13:32
    いきなり フォローしてしまいました(#^.^#) byくれよん
    楽園あそびさん、はじめまして。

いきなり、フォローしちゃってすみません。
    バリ島は、主人の命を救ってくれた(!)
    思いでの地です。

我が家で 飛行機は 移動手段と割り切り
    エコノミーが多いのですが
    友人との旅行は ビジネスが多いので
    中国国際航空エアは
    『なるほど!』と、目からうろこでした。
    たび、たび
    お邪魔させてください
    by くれよん

くれよんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る