ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新(2014年11月)造船 &quot;DIADEMA&quot;に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第二弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br />【サボナ】<br />コスタクルーズの本拠地。<br />クルーズターミナルは、ホテルのレセプションの様。<br />ただ、街の見どころは2時間もあれば良さそう<br /><br />【ジェノバ】<br />ジェノバは、はっきり言って もう一回行きたい(笑) 素晴らしい!!!<br />エスカーションを利用して 行って来た。<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《12日間の行程》      《サイト予定》<br />① ~ ③までは、乗船前の特別編<br /><br />①成田~バルセロナ (スペイン)  Barcelona Airport~Hotel<br />②バルセロナ市内散策(便利だね! T-10)     Barcelona<br />③ホテル コンチネンタル バルセロナ Hotel Continental Barcelona<br /><br />④COSTA DIADEMA 乗船 と キャビン   12.29,2014 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10970816<br /><br />⑤COSTA DIADEMA  レストラン(メニュー) と 船内の様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10972784<br /><br />⑥マヨルカ島  (スペイン) Palman Mallorca   12.30,2014 (Tue.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974917<br />⑦COSTA DIADEMAカウントダウンパーティ(イタリア船は、超ド派手!)<br /> 12.31,2014 (Wed.)<br />⑧ナポリ (イタリア)  Napoli 下町の雰囲気・この日差し!!         1.1,2015(Thurs.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976182<br /><br />⑨ラスペッツア(イタリア) La Spezia → 5 Terre 1.2,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974352<br /><br />⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ! 1.3,2015 (Sat.)<br />⑪マルセイユ(フランス)  Marseille 1.4,2015 (Sun.)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10975182/<br /><br />⑫下船 バルセロナ (スペイン)~成田 Barcelona departure <br />

片言英語で行けちゃった! COSTA DIADEMA(コスタディアデマ)で行く CRUISE ⑩サヴォーナ(イタリア)  Savona  → GENOVA  ジェノバ 写真撮りまくったよ! 1.3,2015 (Sat.)

2014/12/26 - 2015/01/06

くれよん

くれよんさん

新(2014年11月)造船 "DIADEMA"に乗船して、地中海ニューイヤークルーズへ。

【サボナ】
コスタクルーズの本拠地。
クルーズターミナルは、ホテルのレセプションの様。
ただ、街の見どころは2時間もあれば良さそう

【ジェノバ】
エスカーションを利用して 行って来た。

《12日間の行程》      《サイト予定》
① ~ ③までは、乗船前の特別編

12.31,2014 (Wed.)

観光バス 徒歩 飛行機

Sunset 日没 16:57
    Cloudiness 曇り

8:00
    Savona 【サヴォーナ港】 入港

コスタ本拠地の港。
    ターミナルの建物が 凄い。

港情報↓

【サヴォーナ港】

レオン・パンカルド時計台 と 港とは これだけ近い。
    船のエスカーション(バス)を利用して
    ジェノバ観光を優先した。

エスカーション
    GENOVA on Your own (目的地に行くだけ・自分で観光)
    29euro-/1人  5時間

因みに 電車だと
    サヴォーナから、ジェノバまで
    特急で 30分位・ローカルで 60分位。

バスでも 60分位の行程だった。

【GENOVA】Lanterna  ランテールナ灯台

コロンブスが生まれた街ジェノバ

1100年頃に自治都市となり、
    アマルフィ、ヴェネツィア、ピサと並ぶ
    イタリアの四大海運共和国の一つ。

最強と言われた船団を擁し、黒海での通商を独占
    この灯台にもある、【白と赤の紋章】は、
    あの“イングランド”と同じ。

イングランドに、地中海 最強のジェノバの紋章を
    貸し与えたと言う。

そう、バイキングから守る為にね
    バイキングより、強かった? って事?

この灯台守 初代は コロンブス叔父に 当たる人

ジェノヴァ公式ホームポージ↓

【GENOVA】へ
    旧港
    係留されているのは、“ガレー船・ネプチューン号”

頼りなげな船体。
    (この型の)船に乗って 『新大陸を発見しに行こう』と思う、
    その勇気に感服!

うしろは、ジェノバ水族館
    ※ 無料トイレ有。ただし、掃除人がいて チップを要求される
    (土産物屋街にあり、水族館に行かない人も利用可能)

9:30
    【GENOVA】

ヨーロッパ最大といわれるジェノバ水族館前。
    エスカーションは、この像の前で解散・集合となる。

エスカーションは、フランス語ツァーだった。
    (英語版が無かった)
    どのみち、片言しか解らないが
    集合【場所と時間】は 大事。

フランス人に 日本人2人が混ざっていたので
    ガイドさんが、(配布された)地図に、●と時間を
    記入してくれるという 念の入れよう。

有難う。ちゃんと 戻ってきますよ!

集合は、12:40
    3時間の自由時間となる。

【Pizza Caricamento】

広場を 遠景で撮影。
    ビルの下は、アーケード街になっている
    なんと、1133年につくられたアーケードらしい。

早めに、待ち合わせに戻り 覗くとするか。

【San Giorgo】サン・ジョルジョ館(旧金融業)

ジェノバの歴史は複雑。
    地続きの国は いろいろある。

覇権争いに勝ったジェノバも 衰退する時期があった。
    それを挽回したのが、コロンブスの大陸発見。
    でも当時、どの国も、コロンブスに 援助しない。

そんな中、敬虔なクリスチャンの
    スペイン・イザベラ女王だけが、(コロンブス)後ろ盾となった。

バルセロナの 王の広場で
    コロンブスが イザベル女王に、謁見している像を 見たばかり

当時、スペインも疲弊していたと言うから
    イザベル女王も コロンブスに掛けたんだね

いざという時の 女は 強い!!!

位置)集合場所の広場に 面している

いわば、ジェノバは、スペインの金庫番。
    多くの貴族が 金融業などで 財をなす。

そして、
    スペインと共に 没落してしまう・・・

位置)サン・ジョルジョから、海を背にして
       路地を真っ直ぐ 進んだあたり。

9:35
    “誇り高き都la Superba”とも 呼ばれいた
    黄金時代のジェノバの 散策スタート

何気に見た 時計にまで 紋章が・・・

13世紀、 貸金業者たちが軒を連ね、
    イタリアで 最初の 株取引所 となった場所

後ろの 階段は、バンキ教会

【バンキ広場】

広場周辺の 建物装飾は 凄い!

広場周辺

2階が 教会
    1階は 雑貨屋

【サンピエトロ ディ バンキ教会】

小さいけれど、素晴らしい内装

クリスマスの飾り付け

9:50

PEITRO ROMANENGO FU STEFAND

老舗菓子屋

位置)バンキ広場から、通りの続きを歩くと直ぐ

【ピエトロ・ロマネンゴ】

『絶対に、ここに寄る!』 と、 下調べして来た。
    この“ヘビ”と フルーツの リリーフが 目印。

1780年薬局として 創業。
    薬局シンボルの"ヘビ"。

本店ですよぉ〜♪♪

砂糖漬け 専門店だが

チョコレート
    バラのジャム でも 有名

内装が 凄い。

クリスマス限定? チョコのブーツ
    大きいのを 買いたかったけど、
    一番小さいので 7euro-

いい。いい。『小さい“つづら”の方が、幸せになる』昔話 ある

【ピエトロ・ロマネンゴ】

気になる 砂糖漬け フルーツ。

その場で、一つ食べる事に。
    お奨め“マンゴー”。
    食べやすく、カットしてくれた
    3.25euro-

うーん。美味しいけど
    セットものは、高くて 手が出ない。

ガリバルディ通りを 目指して。
    先ほどの道を 真っ直ぐ歩く。

この辺りの路地は、(どこからでも)
    ガリバルディ通りに 向かっている

路地にある 八百屋さん

アンティチョーク

えっ?
    こんなに 長い茎だったの?

10:15

Via Garibaldi
    【ガリバルディ通り】

着きましたよ、目的の "通り"に

当時(16世紀)、財を成した貴族が
    世界に その財力を見せつける為に 造られた通り
    大理石で 光っている

Via Garibaldi
    【ガリバルディ通り】

ガリバルディ通りには
    両側に14の素晴らしい貴族邸が 立ち並んでいる。

世界遺産

【トゥルシ宮】

現役の 市役所。

【トゥルシ宮】

路地を 歩いて来たせいか、
    さらにガリバルディ通りが 華やかに感じる

表玄関。
    門の上には・・・

一族の紋章が 輝く

表玄関から、入った所

【トゥルシ宮】

こちらは、表玄関を通り過ぎて
    やはり、ガリバルディ通りに 面した入口から

美しい場所ですが、
    この階段下に、無料トイレ有り。

大事でしょ!

【トゥルシ宮】

世界で もっとも美しい市役所かな?

中庭。

【カンパネッラ宮】

トゥルシ宮の前。

あれっ? 入場券いるの?
    ドアマンがいて、『2階は店舗だから どうぞ』との事。

では、遠慮なく・・

このシャンデリアにも、一族の紋章が。

【カンパネッラ宮】

階段の途中、美術館の様だね〜

【カンパネッラ宮】

いきなり、"HERMES"か。
    本当だ、店なんだねぇ。

入るのを 躊躇っていたら
    マダムが 笑顔で “Please”と。
    後で、解るのだが
    ご夫妻揃って、日本の大ファンだった。

【カンパネッラ宮】

ベルサイユ王家専属の 建築家(チャールズ・デ・ウォーリー)が
     担当した“黄金の間”

【スキピリオ将軍の遠征物語】と
     名がついた フレスコ画。

【カンパネッラ宮】

細部まで、うっゴージャス!!!

【カンパネッラ宮】

吹き抜けの 大きな部屋が、数多くあり

【カンパネッラ宮】

考えつくされた レイアウト

【カンパネッラ宮】

ため息がでる、テーブルセット

色彩・季節感と
    (総てに)住む世界が 違う

いわば
    貴族のピクニックセット??

紹介したい写真が 一杯あるけれど

【カンパネッラ宮】

オーナーご夫妻。
    『日本が大好き』との事で
    【九谷焼】の カップを わざわざ奥から持ってきて 下さり・・・

とても、高額で何も買えなかったのに
    全然気にして いらっしゃらない。

I want to go here again with my friend.

10:50

チケット

赤・白宮殿に入るには、チケットがいる。
    ガリバルディ通りに面した 本屋(月曜休)で 販売

チケット

営業時間や 金額は
    写真を 大きく伸ばして 活用して。

○赤・白・トゥルシ宮 3つの共通券 9euro-/1人

○GENOVA Card Musei
     24時間 美術館(22箇所)共通カード
     12euro-/1人
     (水族館除くと ある)

24時間 美術館(22箇所)共通カード+バス
    13.5euro-/1人

Palazzo Rosso

赤の宮殿(ロッソ宮)

Palazzo Bianco白の宮殿
    (パラッツォ・ビアンコ)

Palazzo Bianco白の宮殿
    (パラッツォ・ビアンコ)

月曜日は休みなんだ。

二つの宮殿は、
    ガリバルディ通りを挟んで
    向かい合っている

全部は 入らなかったが
    ガリバルディ通りには、
    贅を尽くした 宮殿が 続く。

どこも、紋章を高々と 掲げて

ガリバルディ通りに面した、レストラン

土・日 ブランチ 16euro-/1人

そそられるけど、時間がない・・・

pasticceria Confetteria 【Profumo】

香りと名のついた 洋菓子屋?

チョコレート店

ガリバルディ通りから、少しだけ 路地に入った場所(通りから、見える場所)

【Profumo】チョコレート店

(最初に購入した) ピエトロ・ロマネンゴより
    少しお手頃だった・・・ような。

11:20
    Via XXV APRILE

緩やかな坂 ガリバルディ通りを、下りきって
    右へ曲がり (今度は 坂を上って)フェラーリ広場へ

イルミネーションの飾り付け

夜も 見たかった

道路にも 紋章がある・・

一年を通して、温暖と言うけど
    この時点で、17℃

この先は、フェラーリ広場

Piazza de Ferrari
    【フェラーリ広場】①

街のシンボル 青銅でできた
    大きな噴水広場

【フェラーリ広場】②

Teatro Carlo Felice

広場に面して
    カルロ・フェリーチェ(オペラ)劇場

Teatro Carlo Felice
    【カルロ・フェリーチェ劇場】

劇場の上の天使
    ミロのヴィーナスじゃないけど
    腕が無い?

【フェラーリ広場】③

ジェノバ紋章が 誇らしげに

【フェラーリ広場】④

一帯の写真をupすると こんな感じ

【フェラーリ広場】⑤

左後ろは、アカデミア美術館
    Accademia Liqustica di Belle Arti

街全体が、美術館と
    月並みな言い方しか できないが・・・

Via XX Settembre
    メインストリート9月20日通り

たかが、アーケードの床
    されど・・・

アーケードも おしゃれ!

通りには、ずらーっと商店が続く。
    1月3日で、初売りなのか
    セールの文字 と 凄い人出。

Palazzo Ducale
    【ドゥカーレ宮】

もと元首の邸 。こちらが、正面
    ジェノヴァ共和国の元首(ドージェ)は79代 続いた。
    ドージェの権力は、王様と一緒位というのは
    この建物だけでも 頷ける

位置)再び、フェラーリ広場に戻り
    宮殿に面して左へ Via S.Lorenzo ロレンツォ通り

ドゥカーレ宮サイト↓

宮殿前 広場の露天商

インパクトがある 駄菓子

Cattedrale di S. Lorenzo

上の宮殿広場から
    15世紀に建てられた白と黒の塔が 見えている。

【サン・ロレンツォ大聖堂】

正面に ライオンが狛犬みたいに鎮座している

12:05
    【サン・ロレンツォ大聖堂】

左側の塔は、未完だと言うけど。
    このままで 充分美しい

内部は更に 美しいと言うのに
    なぜか、入れない・・・

なんと、12時迄だった。

9:00-12:00
    15:00-18:00

大聖堂前、広場には
    ストリートアートの人

Via S. Lorenzo

ロレンツォ通りに面して、“Nikon”が。

ちょっと、誇らしい

12:20
    【Pizza Caricamento】

無事、集合場所に到着。
    少し、アーケードを覗いてみる。

【Pizza Caricamento】

1133年に つくられたアーケード
    1euro-店

建物の下が、アーケード

港には、コンベンションエリアがあったり
    【Bigo】と呼ばれる リフトがあったりと

今の ジェノバを まだ 見ていない

ジェノバだけに 数日宿泊しても
    面白そうだ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る