ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日<br /><br />路線バスを乗り継ぎながら、気になる場所で下車をし街歩き。<br /><br />弥阿サゴリ→貞陵洞→付岩洞→梨花洞を散策。

ソウル市内・路線バスの旅

2014/12/09 - 2014/12/13

11905位(同エリア27532件中)

小鈴

小鈴さん

10日

路線バスを乗り継ぎながら、気になる場所で下車をし街歩き。

弥阿サゴリ→貞陵洞→付岩洞→梨花洞を散策。

高速・路線バス 徒歩

バスに乗って、
    まだ行ったことのない北岳トンネル周辺を目指す

途中トイレに行きたくなったので、
    吉音(キルム)で下車し、地下鉄のトイレへ

吉音(キルム)周辺の街並みが面白そうだったので、
    少し街歩き

吉音(キルム)周辺

区画整理されていない街並みが面白い

アップダウンが多く、小さな家々が続く

古い家並み

吉音から弥阿サゴリの方へ歩いてきたらしい

弥阿サゴリ周辺

シーンとして人の気配がしない。。。

何々何???

人っ子一人いなくて、まるでゴーストタウン

たぶん再開発で住民がみんな出ていってしまったのかなぁ〜

なんかとっても不気味なんですけど。。。

まだまだ人が住めそうで
    味のある街並みなのに、
    残念

数年後には綺麗で大きなマンション群になっているんだろうなぁ〜

さっきの続き、吉音から路線バスの旅をしようと思い、
    弥阿サゴリ駅から吉音駅まで地下鉄で戻る

吉音でプオンパンを買い、ホカホカアツアツのプオンパンを食べながら、
    バスを待つ

私のバスの乗り方

バス番号の1桁目(出発地点エリア)と2桁目(目的地点エリア)を見て、行ってみたいなぁ〜と思うエリアを走るバスに適当に乗ってみる
    たいていのバスは、出発地点を出て目的地点で折り返し出発地点に戻るか、出発地点と目的地点を周回しているので、なんとなく行きたい辺りに着く(青・緑バスに限り)

目的地がはっきりしている場合は、必殺!スマホアプリの”SeoulBus”を使用

エリア番号(2010年入手した情報なので、もしかして変わってたりもするかも)
    0.鍾路区、中区、龍山区
    1.道峰区、江北区、城北区、蘆原区
    2.東大門区、中浪区、城東区、広津区
    3.江東区、松波区
    4.瑞草区、江南区
    5.銅雀区、冠岳区、衿川区
    6.江西区、陽川区、永登浦区、九老区
    7.恩平区、麻浦区、西大門区

乗ったバスの終点で降りると、丁度行ってみたかった北岳トンネルの近くだった

ラッキー♪

北漢山国立公園

今日は路線バスに乗って街歩きがしたいので、
    国立公園は、ほんのちょっと覗くだけ

国立公園よりも
    山の影からニョキニョキ顔を出すあのマンション群と手前の家々が気になる

貞陵洞周辺

日本のようにベランダがない韓国のマンション

全面窓ガラスでなんだか綺麗

けど、それよりもこの道の先の方がもっと気になる

貞陵洞周辺

気になった坂道をどんどん進むと、

タルトンネだ!

貞陵洞周辺のタルトンネ

何か人をいざなうような絵があったので、

絵が示す方へ進んでみる

どんどん、どんどん、絵の示す方へ進む

大きな木の絵と矢印

なんて書いてあるかは分からないが、
    とにかく矢印が指す方へ向かう

何?何?何?

よく分からなかった

タルトンネを後にし、バス通りへ出て景福宮方面へ向かうバスに乗る

平倉洞に後ろ髪をひかれつつ、その先の付岩洞で下車すると、ちょうどドラマのロケをしていた

誰だかわからなかったけど、チマチョゴリを来た女性が道路に倒れ、
    それを抱きかかえる男性の俳優さん

近くにはタクシーで駆けつけた風を装う綺麗な女優さん

極寒の中、路上に寝そべり寒そ〜
    ご苦労さまです

しばしスタッフの方々とロケ見学

カメラを出したら怒られそうなので、去り際にパチリ

そういえば、以前もこの辺でドラマのロケに遭遇したなぁ〜
    付岩洞はドラマのロケが多いのね

バス通りから階段を上り清雲公園へ

ここも時々ドラマに出るなぁ〜

清雲公園から見るお気に入りの風景

なんだけど、天気というか霞んでいてイマイチ

付岩洞の好きな町並み

イニョン王妃の男ロケ地

清雲公園を後にし、バス通りへ

なんていう鳥だっけ・・・

思い出せない
    けど、ソウルでよく見かける鳥

バスに乗り徳寿宮へ

そして南大門を見て

南大門市場へ

ちょうどクリスマスシーズン

南大門をぶらぶら歩き

明洞でお昼
    明洞カルグクス
    ここのキムチはおいしい♪

食後は九老区へ向かうバスに乗り、ウトウトしながら路線バス観光

夕暮れの梨花洞路上美術館と昌信洞を歩こうと
    恵化駅へ

空飛ぶ魚

暮れゆく昌信洞

暮れゆく三仙洞方面

すっかり日も落ちて、家々からは夕飯の支度をする音やチゲのような匂い
    スーパーの袋をさげた会社帰りの人や
    隣人と立ち話するおばあちゃん

生活感あるれる昌信洞

東大門まで降りてきて、
    雨が降ってきたので、地下鉄2号線の地下街へ入る

まだ帰りたくなかったが、
    寒いし、雨だし、東大門に行ったら無駄遣いしそうだし、
    まだあと3日あるから、今日はおとなしくホテルへ帰ろう

往十里へ戻り、スンデグク屋さんへ

苦手な味だったらどうしようと思ったが、
    非常においしいスンデグク屋さんだった♪

スンデグク屋の隣にあるマンドゥ屋さん
    いい匂いをさせて、すごく美味しいそう

今日はお腹がいっぱいだから明日にしよう
    そして翌日も明日にしようと、
    毎日同じ事を思い、結局食べれなかった

絶対次回は食べるぞ!

ホテルに戻り、お土産に買った羊羹をついつい食べてしまう
    甘いものは別腹♪
    この羊羹おいしいんだよなぁ〜、重いけど。。。

明日また買いなおさなきゃと思いつつ就寝Zzz...

思った程街歩きはできなかったが、行った事のなかった貞陵洞を歩けてよかった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る