慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小鈴

小鈴さん

釜山から日帰りで慶州にある世界遺産の村、良洞民俗村へ行く

鉄道 高速・路線バス

釜山駅からKTXで新慶州に向かう

釜山駅から

次回来る時はつながってるかなぁ〜

窓口で
    「シンキョンジュ」
    というと、直近のKTXをとってくれた

26分で新慶州到着

駅は立派だが、周りにはなぁ〜んにもない

新慶州駅前

ア〜ムゴットオプソヨ

とりあえず、慶州行きの路線バスに乗り、慶州高速バスターミナルでおり、
    市外バスターミナル前のバス停から良洞民俗村行きのバスに乗換え

で、乗り換えたバスは、結局、新慶州駅から来た203のバスだったので、
    素直に新慶州駅で少し待って乗ればよかった。。。

バスは良洞民俗村の駐車場に到着

「民族村ってどこよ???」
    と、キョロキョロしてる私に、運転手さんが
    あっちあっちと指差す方へ

おぉ〜、見えてきた♪

手前の小屋で入場料(W4000)を払い、地図を貰って民族村へ

世界遺産、良洞民俗村

う〜ん・・・
    なんか写真で見たのと違う

!!!

そうだ、季節が違う

新緑が、紅葉が、花が、ア〜ムゴットオプソヨ

枯れ木ばかりでちょっと寂しいが、
    晴天で清々しい

そういえば、この時期PM2.5が大問題になっていたが、
    ここ慶州の空を見る限り、ここは大丈夫そうな気がする

解説ガイド

日本語のボタンを押すと、日本語で解説をしてくれる

至る所にあって、日本語で説明も聞けて便利だが、
    壊れている機械も多かった

お庭にあった、立派な木

よくもここまで立派に!

見学は出来るが、
    居住地なので外からだけ

良洞民俗村の周りは広大な田園

良洞民俗村で昼食

メニューが何があるのか分からないが、
    表の看板のかろうじて読めた”カルグクス”を注文

おいしい!
    スープがおいしい!!

オンドルで、テーブルが二つだけの狭いお部屋
    薄暗く、韓国の歴史ドラマによく出てくるような部屋

食後、まだ行ってない場所を歩く

スーパー?

何が売ってるんだろう?

このときは入っちゃいけないんじゃないかと思ってスルーしたが、
    スーパーって看板出てたし、入ってみればよかった

良洞民俗村

今度は、新緑の春か、紅葉の秋に来てみたいなぁ〜

帰りのバスは村の中から

15:00発、新慶州駅行きのバス

4時間ほど村をぶらぶらしていた

203のバス

慶州の町を抜け、いっきに新慶州駅まで

新慶州駅が見えてきた〜と思いながらウトウトしてたら、
    いつのまにか新慶州駅を通り過ぎたみたいで、バス待機所について目がさめた。
    運転手さんは私が乗っていた事に気づかず一休みしようとしている所へ、
    私が「しんきょんじゅ〜っ」と現れたもんで、
    ものすごぉ〜くビックリして、口をパクパクさせてた。

どうも、すみません。。。

待機所といっても、駅の近くだったので、ドアを開けて下ろしてもらい
    無事帰ることができた。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る