2015/02/02 - 2015/02/05
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
1月正月明け。寒い日本を脱出したい。たとえ数日であろうとも。
特典航空券を使っちゃおう。たとえ、燃油サーチャージが下がる前であろうとも(ANA、JAL日系航空会社は特典航空券と言っても別途燃油サーチャージがかかる)。
2月以降の発券分は、各社燃油サーチャージ値下げ確定。4月以降は燃油ゼロの可能性すらある(たとえばエアアジアは1月26日以降廃止)。
でも、行きたいときに行く。それが一番じゃないか! 寒いの嫌いっ。
何も考えず、だら~っと暖かい場所で過ごすには、グアムは最適。言葉は悪いが、さびれた温泉街のような、頭空っぽにしてくつろげる安心感がある(少なくとも、私たちにとっては)。
特典の空席と、ホテルの空室を照らし合わせ、1月5日に発券、予約。
最低限、2年前のグアムでやり残したことだけはやっておこう。
・ラッテオブフリーダムに上ること(営業時間過ぎてた)
・フィエスタリゾートグアムに泊まること(満室で泊まれなかった)
あとは、食べて、ドライブして、ショッピングして。もちろん海も。ま、細かい予定に縛られずに、ただただ、ダラダラと。
グアムは北部も南部も周り尽くした感じはするんだけど、入ったことないお店もまだまだたくさんあるんだよなー。
初日は、いつか泊まってみたいと思っていたサンタフェに1泊して、グアム滞在スタート。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
特典航空券を使って、寒い日本を脱出しよう。
ちょうどいい具合に、マスターカードでお得なキャンペーンをやっていた。
ホテルズドットコム利用で、最低価格保障の料金から、さらに 12パーセントオフというお得料金(2月末まで)。
フィエスタをメインでは考えていたが、1泊だけ、サンタフェに泊まってみることにした。オーシャンビュールームで 13,492円。
ANA特典航空券は、別途燃油サーチャージと空港税等で @17,160円
使用マイルは @22,000マイル
準備が整って、あとは出発を待つのみ。 -
2月2日〜5日。滞在中の天気予報は決して良くはありません、てか悪い、雨なわけですが、南国の天気予報なんて、雨言っといて、晴れるの普通でしょ〜と、余裕かましてました。
出発前日。
いつものように、我が家のボードに落書きして、気分を盛り上げる。
ラッテオブフリーダムと、恋人岬書いてみた。 -
2月2日。出発当日。
ロキシー、ごめんよう。行ってくる。留守番よろしくねー。
午後1時、家を出る。
ロキシーは、イジけて、寝袋の中にこもる。
猫シッターさんには、3日間お願いしてあります。 -
成田 17時20分発 ユナイテッドUA197便
737-800機
なぜか知らんけど、日本人の乗客少なくて、米国人"YOU"だらけが嬉しかった。体の大きな、何かのスポーツをやっている学生たちのようだった。
ちなみに、今回、外貨両替はしません。
1ドル100円時代に替えたドルがまだ 400ドルくらい残っているので、使いきろうと思います(足りない分は、クレジットカードで)。 -
21時55分 ほぼ定刻通りにグアム空港着。
「よっこいしょーいち」…これ言う人は、なかなか見かけなくなってきました。
空港の通路にあるポスター。
「英雄 横井 タロフォフォ滝リゾート公園」
実は、2月2日は、グアムに潜んでいた横井庄一さんが、戦後28年ぶりに日本に帰還した日(1972年)。それから43年という記念すべき日。
だからと言って、それにちなんだことは一切やんないんだけどさ〜。 -
空港のダラーレンタカーで手続き。
先客がいて、ちょい待ち。カウンター横に積んであったグアム新聞をもらって、時間つぶし。
予約は、ダラーを使わず、CarRentals.com を経由して日本から。
覚えておいて損のないサイトです。英語でのやりとりに不便を感じない人なら、使ってみてはいかがでしょうか。各地各社の最安プランを検索できます。4トラベルのトップページにもレンタカー比較予約ページがリンクされてますが、それの英語版(安い)みたいなもんです。
TOYOTAのエコノミーサイズクラス(ヤリス)で、3泊4日で車両保険料と空港使用料込みで 152ドル。安いでしょー。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアムでの運転は5度目だし、グアムは道もわかりやすいので、方向音痴の私でも GPSは不要です(前回はWi-Fiレンタルしてスマホでナビってましたが、今回はWi-Fiレンタルもなしで)。
グアムの道は単純なので、遠出するとしても、地図さえあればなんとかなりますよ。 -
では、空港から出発〜♪(22時35分)
いきなり暗い夜道から始まる、しかも空港からのスタートは初ってのが心配ですが、繰り返しますが、グアムの道は単純なので、なんとかなりますよ。 -
ハイ迷った〜〜〜(笑)
曲がるべきところ通過して、チャモロビレッジあたりまで行ってしもた。
なんとかなってねーじゃん?
いや、なんとかたどりつけたんだから、なんとかなった!
10分くらい余計に走らされたけどーーー。
サンタフェ グアム チェックイン(23時5分)
予約したのはオーシャンビュールームだったのですが…。覚悟せよ / グアムのピンクパレス わらい by ごぢゅん(gozun)さんサンタ フェ ホテル ホテル
オーシャンフロントにアサインされたラッキー!
部屋入ってすぐ、無料のWiFiつないでシャワー浴びて。
午前2時ちょい前には就寝しました。 -
翌朝 6時
妻が寝ている間に、ホテル内を散策〜。 -
窓際に落ちていたナゾの錠剤。
ま、清掃はそんな程度っすけど、1泊だけだし、気にしない。 -
外にも出てみる。
HIS(エイチアイエス)のバスもすぐそばに止まるようです〜。 -
スクールバスが通過した。
この犬は、どうやらこのあたりに住みついている野良ちゃんらしいです。
敷地内の駐車場にいました。 -
ホテルフロント前。
部屋とは違って(?)綺麗な館内じゃないですか。
※部屋の様子は、クチコミに書きました。
↓
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11574478.html/ -
ビジネスセンターには、パソコンが1台。
1階にはコンビニもあり。
絵はがき買って(1ドル)、フロントから投函しました(1.5ドル)…旅先から自分ちに出すのが定番です。 -
ランドリーもあるし、フィットネスジムもある。
スパもあるし、小規模ながらちゃんとホテルしてます。
ホテルをぐるっと回って、妻が起きるまでの間、館内ガイドが出来るほどに成長(午前中のうちにチェックアウトするし、必要ありませんよ?)。 -
天気が良ければ、泳ごうと思ったけど、どんより曇り空で、しかも風もあって、けっこう寒いっ。
ま、寒いいっても27度とかの気温なわけで、日本と比べれば、特別なスープがなくても「あったかいんだから〜ぁ」。 -
私たちが泊まったのは、このプール側のオーシャンフロント2階218号室。
右から2番目の列。
左側の列は、オーシャンフロントってか、ツリーフロント。 -
プール側から見たレストラン
妻を起こして朝食を摂ることに。
グリルアットサンタフェ
『バナナマンのバナナTV(グアム編)』で知名度アップ。
私たちは、2009年5月以来の来店となりました。
…にしても、グアムと言えど曇ってると空が白くて写真映えしねぇ〜。海沿いのレストランのハエ対策 by ごぢゅん(gozun)さんグリル アット サンタフェ アメリカ料理
ビーチフロントで、とっても気持ちがいいです。
グアム初食事は、朝からステーキ〜♪
バナナマン設楽さんの真似〜♪
ニューヨークステーキ&エッグス 15.5ドルって安いよね!
この牛肉が、見た目以上にうまかった! -
そして大好物のエッグベネディクト。
こちら 11.95ドル。
ジャガイモに香草ふり掛けてあるのがユニーク。
オランデーソースがけっこう濃いめなので、もうちょっとパン(マフィン)の部分が厚みがあったほうが嬉しかったかな〜? -
早めにチェックアウト(10時30分)
このとき、青空が出てきた。嬉しいっ。これからずっと晴れるかも? -
2年前に来たとき、営業時間をほんの少しだけ過ぎていて入ることが出来なかった、ラッテストーン型の展望台、ラッテオブフリーダムにやって来た!
やり残した宿題。
この展望台で、青空が広がれば最高だ。
※2年前の旅行記
曇り〜。
曇り空と青空ではこうも違うのか / ラッテストーン展望台はでかい by ごぢゅん(gozun)さんラッテ オブ フリーダム 建造物
あたり一面曇り空〜。
でも念願のラッテオブフリーダム。観光客ゼロ。
恋人岬ほど高くはないけれど、見晴らしいいですよ〜。
すっごい雲だけどーーーーw
視力がいい人なら、ピンクの建物、ホテルサンタフェも見えます(つまり、サンタフェからラッテオブフリーダムも見える)。 -
風も強く、嵐かよってくらいに波が強い。
年があけてから、ず〜っとグアムはすっきりしない天気が多いようで、乾季なのに〜と文句ぎみの人多数。
それでもま、気持ちのいい場所。来てみてよかった。
一人3ドルなら安い。 -
しばらくすると、ほかの観光客もやってきました。
ラッテストーン型の展望台の隣りには、展示物の飾ってある部屋もある。
係りの人、私たちが入ってきたとたん電気をつけて、BGM音楽を流しはじめて(笑)
出土物なども、ぼちぼち飾ってあって、グアムの歴史を学べるようになってる模様。
外に出て、ラッテストーンと、ラッテオブフリーダムと共に。
グアムにはこういう感じの、建物の柱をラッテストーン型にした施設がたくさん見受けられますよね(そんなシンボル的な存在なら、ラッテストーン公園もなんとかせーよ)。
アガニャエリアの目印 GCICビル
昨晩は、サンタフェで曲がるところを通過しちゃって、間違ってこのあたりまで来ちゃったんだよ〜。
暗い夜道で、このビルが見えて「あ、通り過ぎてる」と気づいてサンタフェ方面にUターンしたんだよね。 -
GCICビルの前には、以前は『ストンピングラウンズ』っていう、パニーニやサンドウィッチ売ってるワゴンカーがいたんだけど、数年前に消えちゃったみたい。
今では、こんな感じで、ブリトー&タコス屋さんがいたよ。 -
ビーチ沿いで、ブリトー食べたり、のんびりしてる人がいた。
ランチは大のお気に入りの『インフュージョン』タムニン店へ。
おかず系クレープとカップケーキ by ごぢゅん(gozun)さんインフュージョン (タムニング店) カフェ
カップケーキが今も 2.5ドルなのが嬉しい。
たくさん並んでます。 -
カップケーキをかじりながら、クレープが出来るのを待つ(カップケーキの右側にあるのが、出来ましたよ〜のお知らせブザー)。
ここ来たら、必ず食べておきたい、おかず系クレープ。
二人で分けて食べました。 -
Joshua 6.95ドル
ナス、ズッキーニ、パプリカ、ほうれん草、マッシュルーム、ドライトマト、フェタチーズ、モツァレラチーズ
日本でクレープっていうと、たいていペラペラ生地なんだけど、ここのクレープはもっちもちが特徴。まじうまいっす。 -
インフュージョンは、ティーメニューも充実。
お願いすれば、カップを二つ用意してくれます。
Loose Tea Golden Monkey(ゴールデンモンキー)4ドル 安いっ。
カップで6〜7杯分くらいあるんですよ〜。 -
フィエスタへのチェックインまでは、まだ時間があるのでKマートに立ち寄ることにしました。
Kマートはスパムの種類は豊富だけど、スパムに関しては、円安ぎみな今となっては決して安くない。3.49ドルって言ったら、1ドル120円レベルじゃ400円相当。
東京、神奈川にあるオーケースーパー(←仙台にもあるよね)で、350円で売ってますから〜(ま、種類はそんなにないけど)。女子に人気のグアム土産 by ごぢゅん(gozun)さんKマート スーパー・コンビニ
UCCのブラックコーヒー。
2年前には 1.19ドル(しかも1ドル90円時代)だったのが、1.39ドルに。 -
以前は見ることのなかった、ペットコーナーで猫のおもちゃを物色。
いろいろと、こまごまと、グアムコーヒーとかチョコレートとか、ココナッツハンドソープ、猫のおもちゃも購入。
スパムも、珍しい味のものがあったので購入。でも、スパムは、Kマートじゃなく、別なところでもっと安く買えるということが判明(これは後の旅行記に)。
前の旅行記
レンタカー絶景ドライブ / グアムのサンライズ 【GUAM 2013-Vol.2】
次の旅行記
惜しかった恋人岬の夕日と満月 満足カフェ巡り / フィエスタ泊【グアム2015-2】
グアム
常夏グアムで一足早いクリスマス / Early Christmas 【GUAM 2012-vol.1】
2012/12/12~
グアム
格安ツアーなのにMクラスでしかも帰りは…【GUAM 2012-vol.2】
2012/12/12~
グアム
オーシャンビューカフェのち秘境ときどき雨 【GUAM 2013-Vol.1】
グアム
燃油サーチャージは下がる、でもその前に… / サンタフェ~ラッテオブフリーダム 【グアム2015-1】
グアム
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2015/12/22 17:06:57
- 人んちのグアム旅行♪
- ごぢゅんさん、こんにちは。
グアム旅行記ご覧いただいてありがとうございます。
ごぢゅんさんちはグアムに何度も行かれてるのですね(*^▽^*)
我が家はまだレンタカーでの観光はしたことがありません。
2月はお天気があまり良くないのでしょうかね。
でも台風に当たらなくて良かったですね。
一度、台風時期にグアムに行った事があるのでドキドキします。
我が家は毎回グアムから帰って、新しい情報を知り、次への課題になってます。
こう寒いと常夏のグアムが恋しくなりますね(#^.^#)
fuzz
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/12/24 08:29:19
- RE: 人んちのグアム旅行♪
- fuzzさんこんにちは。
こちらこそありがとうございます。
本当に、ここ最近の寒さは、あったかい場所に逃げたくなります。
昨年の2月の空模様が雲が多かったのはたまたまだと思いますよ。通常は晴れわたっていい時期のはずじゃないかなー。次のグアムは2月ですか?
fuzzさんの旅行記はいつもおもしろく拝見してますが、前回のグアムは足、どうしちゃったんですか? 今はもう治ってるんですよね?
今後も楽しませてもらいます〜。
- fuzzさん からの返信 2015/12/24 19:50:37
- RE: RE: 人んちのグアム旅行♪
- ごぢゅんさん、こんばんは〜。
来年は正月明けに初めての香港旅行に行って来ます。
その頃の香港の気温は18度と言うので、ちょうどいい感じです。
やはり冬の寒い時期は少しでも暖かい国に逃げたいです(*^-^*)
足は、おかげさまで治りました。
傷害保険を掛けていたおかげで少しですが保険金も入りました(*^^)v
最近はフォートラで香港旅行記をチェックしています。
とにかく旅行に行きたい病で、もはや不治の病です。
フォートラをやってる皆さんも同じ病気にかかっている人が多いのでしょうね(笑)
ありがとうございました〜(^O^)/
fuzz