グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油サーチャージが爆下げはわかってる。でも行きたいから行くっ。行きたいときに、行くっ。<br /><br />グアムでのんびり、真冬の日本を抜け出して常夏のグアム。<br /><br />常夏? うーん、結果、常夏じゃないグアム。体感20度って感じ?<br /><br />汗、かかなかったなぁ。良く言えば、過ごしやすい。<br /><br />風は強く、陽射しなく。でも、一瞬の青空は逃さないぜっ!<br /><br />瞬間の陽射しが嬉しいっ。日が差した! よし写真撮ろうっ。<br /><br />そうだっ、急きょ恋人岬に行ってみよう!<br /><br />そんな感じで、思いつくままに、レンタカーで動いてました。<br /><br />そして、夜は、一番楽しみにしていたイベント。<br /><br />2月4日、この日は満月。<br /><br />タモン湾に沈む満月を拝みたいっ。<br /><br />最終日に初めて行ったピカズカフェも大満足。<br /><br />肩の力を抜いて、だらだらと過ごすグアムの休日。たまんねっす。たまんねっす。<br /><br />お手軽グアム、また行きたいよ〜う。<br /><br />【過去のグアム旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/10734363  <2012年12月-1><br />http://4travel.jp/travelogue/10737881  <2012年12月-2><br />http://4travel.jp/travelogue/10742279  <2013年 1月-1><br />http://4travel.jp/travelogue/10745030  <2013年 1月-2><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10980061  <2015年 2月-1><br /><br />【2009年5月グアムドライブマップ旅行記】<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zLlOmbcTgCk8.k24fZOgBKRFE<br /><br />【2012-13年使用グアムドライブマップ】<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zLlOmbcTgCk8.k2E1Zq52ymzc<br />

惜しかった恋人岬の夕日と満月 満足カフェ巡り / フィエスタ泊【グアム2015-2】

2015/02/02 - 2015/02/05

旅行記グループ グアム

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

グアムでのんびり、真冬の日本を抜け出して常夏のグアム。

汗、かかなかったなぁ。良く言えば、過ごしやすい。

風は強く、陽射しなく。でも、一瞬の青空は逃さないぜっ!

瞬間の陽射しが嬉しいっ。日が差した! よし写真撮ろうっ。

そうだっ、急きょ恋人岬に行ってみよう!

そんな感じで、思いつくままに、レンタカーで動いてました。

そして、夜は、一番楽しみにしていたイベント。

2月4日、この日は満月。

タモン湾に沈む満月を拝みたいっ。

最終日に初めて行ったピカズカフェも大満足。

お手軽グアム、また行きたいよ〜う。

【過去のグアム旅行記】
http://4travel.jp/travelogue/10734363 <2012年12月-1>
http://4travel.jp/travelogue/10737881 <2012年12月-2>
http://4travel.jp/travelogue/10742279 <2013年 1月-1>
http://4travel.jp/travelogue/10745030 <2013年 1月-2>

http://4travel.jp/travelogue/10980061 <2015年 2月-1>

【2009年5月グアムドライブマップ旅行記】

【2012-13年使用グアムドライブマップ】

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

そう、2月4日は満月。

2月4日早朝、どうかタモンに沈むまん丸満月が見れますように。

月の月齢チェックは、スマホの「シンプル月齢ウィジット」が便利。

グアムの潮位チェックは Tidecharts for Guam

ついでに言うと、世界の潮位チェックはこちらで検索可能です。

【グアム滞在2日目】

サンタフェグアムをチェックアウトし、Kマートでの買い物を終えて、いざフィエスタへ。

館内に入ってすぐ、ロビーから見える景色にテンションあがる。

やっぱフィエスタは、ええのぉーーーーーう。

フィエスタグアムに宿泊するのは5年半ぶり3度目。

2年前のグアムでも泊まりたかったけど、満室で泊まれなかった経緯が。

フィエスタは高級ではないけれど、海にも近くて部屋からの眺望も良く、とっても気に入っているホテルだ。巨大な規模のホテルと違って、部屋から敷地内外を出入りするのが容易ってのも利点。のんびりとくつろぐには最適の宿ではないだろうか。

クラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル

ベストホテル in グアム / オーシャンフロント by ごぢゅん(gozun)さん

2〜8階が、オーシャンフロント。

9〜12階が、デラックスオーシャンフロント。

幸運にも、8階 810号室になった。

8階と9階の差なんてないに等しいから、気分はデラックス扱い。

もっとも、下の階には下の階なりの良さもある。

寝そべりながらでも海が見えやすい、とかさー。

フィエスタリゾートグアム(公式)

チェックインして、

天気良ければ海でも入ろうかって思ってたけど、

肌寒いほどの空模様だし、海は回避。

じゃ、まずはお土産でも買いにいこっか〜と、JPスーパーストアへ。

グアムは駐車場無料が当たり前なのが嬉しい。

レンタカーで中心地に来たときは、

グアムプラザか、ザ・プラザの駐車場が便利です。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

試食もできます by ごぢゅん(gozun)さん

JPスーパーストア内。

ガイドブックを眺めつつ、作戦会議中のなでしこたち。

私はここではグズリアさえ買えれば言うことなし。

妻はいろいろと時間がかかります(笑)

買い物を終えて外に出ると、青空が広がってました。

ここには絶対に立ち寄ろうと思ってました。

日本人が被害にあった、あの惨劇から2年。何事もなかったように通り過ぎる人たちがほとんどだけど、ここで手を合わせずにはいられません。あまりにも衝撃的な事件過ぎて、思い起こすと、ドキドキと動悸がしてしまう。

二度とグアムであんなことが起きませんように。

今回の旅行が、どうか安全で楽しいものとなりますように。

そして、願わくば、晴れてくれ〜(軽いなーぁ)。

やっぱ青空が見えると、

なんでもない景色を、なんとなく撮っただけでも、

「より良い感じの思い出」に二割増し。晴天嬉しい。

こんだけ晴れてるなら、と急きょ恋人岬へ向かうことに。

すでに午後5時半をまわっていて、道路は帰宅ラッシュ。

道が混んでいたけどなんとか間に合った。

恋人岬の夕日。

バスで来ている人たちもたくさんいて、にぎわってます。

ちょっと雲が多いかな〜。

恋人岬 海岸・海

展望台には入らず、ひたすらこの場所で夕日撮り。

別に入場料ケチったわけじゃないっ。この場所が夕日ベストポイントと信じて!

雲が多く、完璧な夕焼け、とはいかずいま一歩、惜しいって感じでしたが満足。

夕日が沈む時間を、ただひたすら待つのって、

それだけでのんびり気分になれるので好きです。

日が沈んだあとも20分ほどのんびりして(夕焼けに染まる空待ち)、ディナーに向かいます。

この日のディナーは スシロック。

マイクロネシアモール内にあります。

それほど長期で滞在しないグアムで、お店をリピートなんかしちゃうと、新規開拓出来なくなっちゃうんだけど、しょうがない、来たかったんだもの!

前々回以来の、ザ・アメリカンSushi!!

しかもこの日は2月3日。そう、節分。

恵方巻き、じゃあないけれど、ロール寿司をがぶがぶっと。

レインボーロールに、サニーロール、写真右下のこれはミッキーマウスって名前がついてたけど、なんでだろ?

日本人は「海外来てわざわざ寿司〜?」って敬遠しがちだけど、特にお子さん連れにはオススメですよここ。全然和食とは違うし。メニューの種類も多くって、絶対に子どもたちは楽しいはずー。基本的にわさび抜きなのも、お子様にやさしいのです〜(わさびはそばにたっぷり添えてあります)。

スシロック すし

お腹いっぱいの食後。

マイクロネシアモール内にある24時間営業のペイレススーパーマーケットへ。

目当てはこれ、シナボンの缶づめ。

ハワイで購入後、チャンスがあれば買いたいと思ってて、事前調査でペイレスにあると知って、目をつけてやってきました〜。

電子レンジで簡単に作れます。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

【グアム滞在3日目】

2月4日。満月の夜、ってか自分的には朝なんだけど。

5時50分。日が昇る前なので、まだまだ真っ暗。

月が沈むまでは、まだ時間があるけれど、超早起きでお月見(もちろん妻はぐっすり寝てて起きません)。

雲が邪魔して、まん丸お月様とはいかず〜。

まだ沈む前の、この時間から眺めてて良かった。

雲が多くて、けっきょく月が見えてたのは、わずかな時間。

このあと数分で、雲の中に隠れてしまいました。

くっそ、惜しいっ!

満月がタモン湾に沈むのを、いつか見たい。宿題が出来た。

翌朝の月の入り時刻は 7時をまわっているため、太陽が完全に顔を出してるから、はっきり言ってこの日がワンチャンスだったんだよねー。前日も、いちおう起きて眺めてみたんだけど、あたりは雲一面でした。

朝6時半の恋人岬と、ニッコーグアム、ホテル群。

恋人岬って、夜通し明かりがついてるんですね〜。

朝食は、アジアンビストロ ジャ に行きました。ここは初めて。

グアムプラザ、JPスーパーストアに隣接してます。

昨日に続きエッグベネディクト。ここのはサーモン入り。上に、つぶつぶの実がのってるのが特徴で、聞いてみたところ「ケープリッシュ」と。

capelish? Keyprish?

綴りで聞いてくるんだった。何かの実っぽいけどわからない。

そして、もひとつ、ウベパンケーキ。

甘くて美味しい紫イモパンケーキでした。

※つぶつぶの実…みんままさんに教えていただき、ケッパーであることが判明しました。みんままさん、ありがとうございす。

アジアン ビストロ ジャ アジア料理

ホテルに戻る前に、コンビニエンス大阪の看板猫HANAちゃんに会いにいきました。HANAちゃんの後ろには、看板犬も写ってます。

YouTubeにHANAちゃん動画置きました(20秒)

コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ

看板猫のいるお店 / 芸能人の写真多数 by ごぢゅん(gozun)さん

まさか猫と遊んで何も買わないってわけにもいかず、グアムビールとチョコレートを購入〜。

いったん部屋に戻って、海パンはいて、ドライブへ〜。

向かった先はここ。

アプラ港。

具体的な目当ての場所は特になかったんだけど、車で走りながらたどりつきました。

体験ダイビングのスポットにもなっているようで、先客がたくさん。

アプラ港 ダイビング

潜った先は。

潜った先は、ぶくぶくぶくぶく酸素が下から。

ダイバーが餌付け中。

その、餌付けの様子を眺める素モグラ〜。

もいっちょ潜ります。

ダイバーたちの餌付けのおかげで(笑)

たくさんお魚見れました。

曇りがちながら、青空も見えて、

まずまずシュノーケリング日和な時間でした(ほぼ雲だけど!)。

妻も、持参したライフジャケットに揺られながら、ぷーかぷーか。

遠く後方に、大型船が見えるのがわかります。

すぐそばにあるUSSビーチで以前シュノーケリングしたことがあったのですが、現在は閉鎖されてました。

グアムのUSOビーチでシュノーケリング(2009年)

駐車した場所にいた子猫。

その後、デデド方面へ向かってお楽しみランチ。

ローウィルズ・バーベキュー

グアムの絶品バーベキュー串です。

これまで、チキン串、ポーク串しか食べたことがなかったのですが、今回は、おかず2チョイスの弁当と、スペアリブを食べてみました。

お腹いっぱ〜い。ぎゅうぎゅう。大満足。

バーベキューのタレが最高っす。

ローウィルズ バーベキュースタンド その他の料理

1号線をそのまま北上してみつけたペイレススーパーマーケット。

入り口のラッテストーンマークがグアムならでは。

ペイレス スーパーマーケット (ジーゴ店) スーパー・コンビニ

Kマートより安いローカル御用達スーパー by ごぢゅん(gozun)さん

Kマートより、断然安いっ!

スパム 2.59ドル〜〜〜〜〜〜っ!!

円安が憎いぜっ。時が時なら、これ 200円なのにっ。

そして何これ?

なんと、これ、容器がペットボトル、フタがプルトップ缶。

日本じゃ、ゴミ分別の関係上、ありえない装いのドリンク。

飲んでみたら、不思議とうまかった微炭酸ジュース。

そしてレンタカーはさらに北上、この、ボコボコ道はおわかりですね?

※道沿いに砂が盛ってあって、穴を埋める工事も進んでいるようですが、まだまだ穴はいっぱい開いてます。

リティディアンビーチでしばし休憩。

だらだら〜〜〜。

雰囲気だけですが、YouTubeに動画(36秒)置きました。

部屋に戻って、夕日待機の間、昨日今日買ったものを並べてみました(なんて贅沢なくだらない時間の使い方なんだ!)。

左上から、順に。

グアムコーヒー、シナボンの缶づめ、ハンドソープ、ココナッツチップとチョコ、乳液など、猫のおもちゃ。

左上から、順に。

派手色ポップコーン、ココナッツチップ(タイ産かよっ)、グズリア(大好物!)、グアムビール(軽くて飲みやすい)、スパム、バナナチップ。

そんなこんなで、そろそろ夕日かな〜って時間。

17時50分過ぎ。

んんーーーー。雲がぁー。

かろうじて、雲の隙間から見える夕日。

恋人岬に昨日行っておいて良かった〜。

そして最後の晩餐。

前日もSushiなのに、この日もWA食。

エンジャパニーズレストラン

だってここも、楽しみにしてたんだものーーー。

左上から順に。

一番絞りを飲みながら、全員スマホいじってるYOUたち。

和食レストランで食す、ミディアムレア・ステーキ〜!!

炙りサーモン最高〜♪

前よりも、見た目重視に変貌してた、刺身サラダ。

エン ジャパニーズ レストラン 和食

藤一番と系列店 by ごぢゅん(gozun)さん

帰りに、フィエスタ1階のハーゲンダッツカフェに立ち寄り。

ハーゲンダッツ カフェ (フィェスタリゾート グアム店) スイーツ

22時頃。

ベランダから夜景を眺めて、至福のとき。

【グアム滞在4日目/最終日】

そういえば、フィエスタ前で泳いでないじゃん!

ってことで、妻が寝ている間に、シュノーケリングに。

ちょうど一気に潮が増している時間帯で、流れに逆らっては泳げないほど速い潮の流れ。流れに身を任せて、ススス〜〜〜〜ッとシュノーケリング。

いるねいるね。

サンゴもところどころ、こんな感じで。

良く見ると、魚がこっち見てます。

ここでも。

「なにやつ!」って感じで、警戒してるミスジスズメダイ。

ムラサメモンガラや、スズメダイなどおなじみ系ばかりでしたが、まずまず楽しめましたよ。

にしても、このときの流れ、本当に速かった。

タモン湾といえども、最近でも連続してイパオビーチで日本人が溺れて亡くなってますし、気は抜けません。

逆さフィエスタ。

早朝シュノーケリング終了〜♪

最終日の朝食に選んだのはここ。

ピカズカフェ。お初です。

「グアムは日本人ばかり」って言い伝え(笑)が、ここでは覆されます。

日本人もいたけど、ほとんどはYOUたちばっかり雰囲気いい。

妻はバナナフレンチトースト。

このとき時刻は8時半。私は、10時半からのメニューであるクラシックバーガーを「早い時間はまだやってないんだけど、時間かかってもいいなら作るわよ〜」と言われて、お願いしました。待ったのは20分程度。

激っうま肉の、まじうまバーガーでした〜♪

ピカズ カフェ 地元の料理

クラシックバーガーとフレンチトースト by ごぢゅん(gozun)さん

伝票にThank youと書かれ、しかもチップ込みじゃないのもいい。

ランチメニューを作ってもらったりしたので、もちろんチップは多めに(と言っても)7ドル。

ピカズカフェのTシャツも買ってきました。20ドルです。

このTシャツの柄のような、サンセット、もしくはムーンセットが見たかったよう。

フィエスタのオーシャンフロントともお別れ。

チェックアウト後、しばしビーチへ。

最近のグアムはロシアからの観光客がずいぶん増えました。

でもこの方はどこからでしょうね。

雰囲気、オーストラリアって感じ?

グアム着のフライト情報

タモン湾は、曇ってても綺麗ですね〜。

空港に行く途中、最後にお気に入りカフェに寄りました。

インフュージョン・カフェ アッパータモン店

カップケーキと、まだまだ日本では馴染みないウーピーパイ。

インフュージョン (アッパータモン店) カフェ

そして空港のダラーレンタカー駐車エリアへ返却。

走行距離 114マイル(182.4キロメートル)

ガソリン 5.309ガロン(20.09リットル)

給油代 19ドル
    =1ガロン 3.579ドル=1リットル 94.57セント(1リットル 約 112円)

円安でも、ガソリン代は、断然安いです。

グアム国際空港 (GUM) 空港

フライト時間まで、のんびり空港探索しながら待つことにします。

この、入国出口のおなじみの場所。

今まで気づかなかったのですが、床にはこんな絵が描かれていたんですね。

グアムの地図と、ラッテストーン。

空港内のこんな施設、初めて見ました。

フードコートは日本人ばかりって、そりゃ日本行きのフライトが近いんだから、日本人が多いのは当たり前だわな。

空港のスタンドで、ちょっと休けい。

グアムビール、マンゴー味バージョンがこんなにうまかったとは!

「Tポイント貯まります」って、すでに気分はニッポンな免税店。

まだグアム気分でいさせてくれ〜。

VISAカード利用がお得のようでした(割引特典)。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

グアム17時5分発 ユナイテッドUA873便

B777機

帰りはバルクヘッドで。

で、機内には、座席にも、頭上にもモニターがないのですが…。

機内エンタメ映画はスマホ(やタブレッド)で、ユナイテッドの機内WiFiつないで見れる仕様。

まったりと『ゼログラビティ』を。

18時半 日が沈んで、いよいよグアム旅行もラスト。

フライト状況も、こんな感じでスマホで確認。

日本は雨。気温は3度。

グアムで「いまいち暑くない、涼しい」なんて、贅沢な言いぐさじゃないか。日本、本当に寒いよーう。

東京でも大雪の恐れって予報が、結局は「全然」てことで拍子抜けするやら、一安心するやらって日ではあったようですが…。

【過去のグアムYouTube動画】
    http://youtu.be/AkDbzCx9jEc <2006年ニッコーグアムポリネシアンダンス>

http://youtu.be/RZ9IVp_KFLg <2009年スリングショットグアム>

http://youtu.be/tZIxqACQsa8 <2009年フィエスタ前でシュノーケリング>

http://youtu.be/TMANqzgjOjY <2009年フィエスタバーベキューと夕日>

• わんぱく大将さん 2015/02/26 20:00:40
    お土産、買いまくってますねえ
    ごぢゅんさん

お土産買いまくってますねえ〜、。私が日本に帰った時に買うようなもんかもしれませんが。 円安、海外でもひびきます。

大将

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/28 13:53:00
    RE: お土産、買いまくってますねえ
    大将さん、ほんとこまごまとよう買うなーと、かみさん見てて思いますが、かの春節の国の人たちからしたら、米粒ほどの量、金額でしょう。円安ってこともあって、スーツケースを超えるほどには買ってないのでヨシとします(前回のタイ旅行でのチョコレートを食べながら)。
  • 豆柴ッチさん 2015/02/14 17:32:30
    こんにちは♪(^o^)/
    ごぢゅんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^o^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^o^)/

リティディアンビーチまだ行った事がなくて、旅行記や口コミで見ていましたが、ごぢゅんさんのYouTubeにUPした動画を拝見しましが、曇っていても素敵な場所ですね♪(*^^*)これが晴れていたら、とてつもなく素敵な場所なんだろうな〜と♪(*^^*)是非一度訪れてみたいなと思いました♪(^o^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/15 14:10:45
    RE: こんにちは♪(^o^)/
    豆柴ッチさんこんにちは〜。

リティディアンビーチは本当にキレイなところですよ〜。

外洋にダイレクトに面してるので、だいたい泳ぐには厳しいのと、道路が行き帰り、Uターンするだけでいまいちつまらないってのが難点といえば難点。

ただ本当に、初めて見たときは「まじかよ」って言葉もすぐには出ないほどの感動でした。泳げなくとも、波の強いときのほうが、見るには(音も含め)いいかもです。チャンスあったら、リティディアンも行き先候補にぜひ〜。
  • ちちぼーさん 2015/02/14 07:34:16
    のんびりグアム
    ごぢゅんさん、こんにちは。

サーチャージが下がる前のグアムですね。
    旅は行きたいときに行くのが一番ですよね。
    我が家は金欠ですが。

グアムに何度も行っているごぢゅんさんでも
    恋人岬は行っちゃうんですね。
    月齢や潮位をちゃんと調べるあたりはごぢゅんさんらしいけど。

お土産もいろいろ購入しましたね。
    グズリア、どんなものだか気になるなあ。

サーモンにのせるっていうとケーパー(caper)を浮かべちゃうけど
    別物?

シュノーケリングで潜るのあこがれです。
    プカプカ浮いているだけなんですよね。

こんどはどこへ?
    楽しみにしています。

みんまま

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/14 14:17:02
    RE: のんびりグアム
    みんままさん、こんにちは〜。

ありがとうございますっ! それですきっと。
    スモークサーモンにつぶつぶのやつ、のってますね、そういえば。
    ケーパーって言うんですね。名称初めて知りました。
    検索してみたら写真も出てて、綴りもそれっぽかった(ケーパーとか、ケッパーとか)ので間違いないと思います〜。

> グアムに何度も行っているごぢゅんさんでも
    > 恋人岬は行っちゃうんですね。

中心地からも近いし、景勝地っていうと、やっぱ恋人岬になっちゃうんすよね。
    なんだかんだ言ってもツインタワー行っておく? っていうKL的な。
    雰囲気的にも、気に入っている場所です。

> グズリア、どんなものだか気になるなあ。

ココナッツ味で、なにやら自分で作っちゃってる人もネット上では見かけます。試してみませんか? ついついいっき食いしてしまって、もっとたくさん買ってくるんだったと後悔してます(いつもなんですけどね)。

> こんどはどこへ?

ドル札も使いきってしまったので、海外はしばらくはなさそうです〜。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ