2015/02/02 - 2015/02/05
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
燃油サーチャージが爆下げはわかってる。でも行きたいから行くっ。行きたいときに、行くっ。
グアムでのんびり、真冬の日本を抜け出して常夏のグアム。
常夏? うーん、結果、常夏じゃないグアム。体感20度って感じ?
汗、かかなかったなぁ。良く言えば、過ごしやすい。
風は強く、陽射しなく。でも、一瞬の青空は逃さないぜっ!
瞬間の陽射しが嬉しいっ。日が差した! よし写真撮ろうっ。
そうだっ、急きょ恋人岬に行ってみよう!
そんな感じで、思いつくままに、レンタカーで動いてました。
そして、夜は、一番楽しみにしていたイベント。
2月4日、この日は満月。
タモン湾に沈む満月を拝みたいっ。
最終日に初めて行ったピカズカフェも大満足。
肩の力を抜いて、だらだらと過ごすグアムの休日。たまんねっす。たまんねっす。
お手軽グアム、また行きたいよ〜う。
【過去のグアム旅行記】
http://4travel.jp/travelogue/10734363 <2012年12月-1>
http://4travel.jp/travelogue/10737881 <2012年12月-2>
http://4travel.jp/travelogue/10742279 <2013年 1月-1>
http://4travel.jp/travelogue/10745030 <2013年 1月-2>
http://4travel.jp/travelogue/10980061 <2015年 2月-1>
【2009年5月グアムドライブマップ旅行記】
【2012-13年使用グアムドライブマップ】
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
そう、2月4日は満月。
2月4日早朝、どうかタモンに沈むまん丸満月が見れますように。
月の月齢チェックは、スマホの「シンプル月齢ウィジット」が便利。
グアムの潮位チェックは Tidecharts for Guam
ついでに言うと、世界の潮位チェックはこちらで検索可能です。
http://www.freetidetables.com/ -
【グアム滞在2日目】
サンタフェグアムをチェックアウトし、Kマートでの買い物を終えて、いざフィエスタへ。
館内に入ってすぐ、ロビーから見える景色にテンションあがる。
やっぱフィエスタは、ええのぉーーーーーう。
フィエスタグアムに宿泊するのは5年半ぶり3度目。
2年前のグアムでも泊まりたかったけど、満室で泊まれなかった経緯が。
フィエスタは高級ではないけれど、海にも近くて部屋からの眺望も良く、とっても気に入っているホテルだ。巨大な規模のホテルと違って、部屋から敷地内外を出入りするのが容易ってのも利点。のんびりとくつろぐには最適の宿ではないだろうか。ベストホテル in グアム / オーシャンフロント by ごぢゅん(gozun)さんクラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル
2〜8階が、オーシャンフロント。
9〜12階が、デラックスオーシャンフロント。
幸運にも、8階 810号室になった。
8階と9階の差なんてないに等しいから、気分はデラックス扱い。
もっとも、下の階には下の階なりの良さもある。
寝そべりながらでも海が見えやすい、とかさー。
フィエスタリゾートグアム(公式)
http://www.fiestaguam.jp/ -
チェックインして、
天気良ければ海でも入ろうかって思ってたけど、
肌寒いほどの空模様だし、海は回避。
じゃ、まずはお土産でも買いにいこっか〜と、JPスーパーストアへ。
グアムは駐車場無料が当たり前なのが嬉しい。
レンタカーで中心地に来たときは、
グアムプラザか、ザ・プラザの駐車場が便利です。試食もできます by ごぢゅん(gozun)さんJP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター
JPスーパーストア内。
ガイドブックを眺めつつ、作戦会議中のなでしこたち。
私はここではグズリアさえ買えれば言うことなし。
妻はいろいろと時間がかかります(笑) -
買い物を終えて外に出ると、青空が広がってました。
ここには絶対に立ち寄ろうと思ってました。
日本人が被害にあった、あの惨劇から2年。何事もなかったように通り過ぎる人たちがほとんどだけど、ここで手を合わせずにはいられません。あまりにも衝撃的な事件過ぎて、思い起こすと、ドキドキと動悸がしてしまう。
二度とグアムであんなことが起きませんように。
今回の旅行が、どうか安全で楽しいものとなりますように。
そして、願わくば、晴れてくれ〜(軽いなーぁ)。 -
やっぱ青空が見えると、
なんでもない景色を、なんとなく撮っただけでも、
「より良い感じの思い出」に二割増し。晴天嬉しい。
こんだけ晴れてるなら、と急きょ恋人岬へ向かうことに。 -
すでに午後5時半をまわっていて、道路は帰宅ラッシュ。
道が混んでいたけどなんとか間に合った。
恋人岬の夕日。
バスで来ている人たちもたくさんいて、にぎわってます。
ちょっと雲が多いかな〜。恋人岬 海岸・海
展望台には入らず、ひたすらこの場所で夕日撮り。
別に入場料ケチったわけじゃないっ。この場所が夕日ベストポイントと信じて! -
雲が多く、完璧な夕焼け、とはいかずいま一歩、惜しいって感じでしたが満足。
夕日が沈む時間を、ただひたすら待つのって、
それだけでのんびり気分になれるので好きです。
日が沈んだあとも20分ほどのんびりして(夕焼けに染まる空待ち)、ディナーに向かいます。 -
この日のディナーは スシロック。
マイクロネシアモール内にあります。
それほど長期で滞在しないグアムで、お店をリピートなんかしちゃうと、新規開拓出来なくなっちゃうんだけど、しょうがない、来たかったんだもの!
前々回以来の、ザ・アメリカンSushi!!
しかもこの日は2月3日。そう、節分。
恵方巻き、じゃあないけれど、ロール寿司をがぶがぶっと。
レインボーロールに、サニーロール、写真右下のこれはミッキーマウスって名前がついてたけど、なんでだろ?
日本人は「海外来てわざわざ寿司〜?」って敬遠しがちだけど、特にお子さん連れにはオススメですよここ。全然和食とは違うし。メニューの種類も多くって、絶対に子どもたちは楽しいはずー。基本的にわさび抜きなのも、お子様にやさしいのです〜(わさびはそばにたっぷり添えてあります)。スシロック すし
お腹いっぱいの食後。
マイクロネシアモール内にある24時間営業のペイレススーパーマーケットへ。
目当てはこれ、シナボンの缶づめ。
ハワイで購入後、チャンスがあれば買いたいと思ってて、事前調査でペイレスにあると知って、目をつけてやってきました〜。
電子レンジで簡単に作れます。ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ
【グアム滞在3日目】
2月4日。満月の夜、ってか自分的には朝なんだけど。
5時50分。日が昇る前なので、まだまだ真っ暗。
月が沈むまでは、まだ時間があるけれど、超早起きでお月見(もちろん妻はぐっすり寝てて起きません)。
雲が邪魔して、まん丸お月様とはいかず〜。 -
まだ沈む前の、この時間から眺めてて良かった。
雲が多くて、けっきょく月が見えてたのは、わずかな時間。
このあと数分で、雲の中に隠れてしまいました。
くっそ、惜しいっ!
満月がタモン湾に沈むのを、いつか見たい。宿題が出来た。
翌朝の月の入り時刻は 7時をまわっているため、太陽が完全に顔を出してるから、はっきり言ってこの日がワンチャンスだったんだよねー。前日も、いちおう起きて眺めてみたんだけど、あたりは雲一面でした。 -
朝6時半の恋人岬と、ニッコーグアム、ホテル群。
恋人岬って、夜通し明かりがついてるんですね〜。 -
朝食は、アジアンビストロ ジャ に行きました。ここは初めて。
グアムプラザ、JPスーパーストアに隣接してます。
昨日に続きエッグベネディクト。ここのはサーモン入り。上に、つぶつぶの実がのってるのが特徴で、聞いてみたところ「ケープリッシュ」と。
capelish? Keyprish?
綴りで聞いてくるんだった。何かの実っぽいけどわからない。
そして、もひとつ、ウベパンケーキ。
甘くて美味しい紫イモパンケーキでした。
※つぶつぶの実…みんままさんに教えていただき、ケッパーであることが判明しました。みんままさん、ありがとうございす。アジアン ビストロ ジャ アジア料理
ホテルに戻る前に、コンビニエンス大阪の看板猫HANAちゃんに会いにいきました。HANAちゃんの後ろには、看板犬も写ってます。
YouTubeにHANAちゃん動画置きました(20秒)
http://youtu.be/pieDI4RhB5k看板猫のいるお店 / 芸能人の写真多数 by ごぢゅん(gozun)さんコンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ
まさか猫と遊んで何も買わないってわけにもいかず、グアムビールとチョコレートを購入〜。
いったん部屋に戻って、海パンはいて、ドライブへ〜。 -
向かった先はここ。
アプラ港。
具体的な目当ての場所は特になかったんだけど、車で走りながらたどりつきました。
体験ダイビングのスポットにもなっているようで、先客がたくさん。アプラ港 ダイビング
潜った先は。
潜った先は、ぶくぶくぶくぶく酸素が下から。
ダイバーが餌付け中。
その、餌付けの様子を眺める素モグラ〜。 -
もいっちょ潜ります。
ダイバーたちの餌付けのおかげで(笑)
たくさんお魚見れました。 -
曇りがちながら、青空も見えて、
まずまずシュノーケリング日和な時間でした(ほぼ雲だけど!)。 -
妻も、持参したライフジャケットに揺られながら、ぷーかぷーか。
遠く後方に、大型船が見えるのがわかります。
すぐそばにあるUSSビーチで以前シュノーケリングしたことがあったのですが、現在は閉鎖されてました。
グアムのUSOビーチでシュノーケリング(2009年)
http://youtu.be/mVbIlIVWTLo -
駐車した場所にいた子猫。
その後、デデド方面へ向かってお楽しみランチ。
ローウィルズ・バーベキュー
グアムの絶品バーベキュー串です。
これまで、チキン串、ポーク串しか食べたことがなかったのですが、今回は、おかず2チョイスの弁当と、スペアリブを食べてみました。
お腹いっぱ〜い。ぎゅうぎゅう。大満足。
バーベキューのタレが最高っす。ローウィルズ バーベキュースタンド その他の料理
1号線をそのまま北上してみつけたペイレススーパーマーケット。
入り口のラッテストーンマークがグアムならでは。Kマートより安いローカル御用達スーパー by ごぢゅん(gozun)さんペイレス スーパーマーケット (ジーゴ店) スーパー・コンビニ
Kマートより、断然安いっ!
スパム 2.59ドル〜〜〜〜〜〜っ!!
円安が憎いぜっ。時が時なら、これ 200円なのにっ。 -
そして何これ?
なんと、これ、容器がペットボトル、フタがプルトップ缶。
日本じゃ、ゴミ分別の関係上、ありえない装いのドリンク。
飲んでみたら、不思議とうまかった微炭酸ジュース。 -
そしてレンタカーはさらに北上、この、ボコボコ道はおわかりですね?
※道沿いに砂が盛ってあって、穴を埋める工事も進んでいるようですが、まだまだ穴はいっぱい開いてます。 -
リティディアンビーチでしばし休憩。
だらだら〜〜〜。
雰囲気だけですが、YouTubeに動画(36秒)置きました。
http://youtu.be/56fdSOP1W6o -
部屋に戻って、夕日待機の間、昨日今日買ったものを並べてみました(なんて贅沢なくだらない時間の使い方なんだ!)。
左上から、順に。
グアムコーヒー、シナボンの缶づめ、ハンドソープ、ココナッツチップとチョコ、乳液など、猫のおもちゃ。 -
左上から、順に。
派手色ポップコーン、ココナッツチップ(タイ産かよっ)、グズリア(大好物!)、グアムビール(軽くて飲みやすい)、スパム、バナナチップ。 -
そんなこんなで、そろそろ夕日かな〜って時間。
17時50分過ぎ。
んんーーーー。雲がぁー。 -
かろうじて、雲の隙間から見える夕日。
恋人岬に昨日行っておいて良かった〜。 -
そして最後の晩餐。
前日もSushiなのに、この日もWA食。
エンジャパニーズレストラン
だってここも、楽しみにしてたんだものーーー。
左上から順に。
一番絞りを飲みながら、全員スマホいじってるYOUたち。
和食レストランで食す、ミディアムレア・ステーキ〜!!
炙りサーモン最高〜♪
前よりも、見た目重視に変貌してた、刺身サラダ。藤一番と系列店 by ごぢゅん(gozun)さんエン ジャパニーズ レストラン 和食
帰りに、フィエスタ1階のハーゲンダッツカフェに立ち寄り。
ハーゲンダッツ カフェ (フィェスタリゾート グアム店) スイーツ
22時頃。
ベランダから夜景を眺めて、至福のとき。 -
【グアム滞在4日目/最終日】
そういえば、フィエスタ前で泳いでないじゃん!
ってことで、妻が寝ている間に、シュノーケリングに。
ちょうど一気に潮が増している時間帯で、流れに逆らっては泳げないほど速い潮の流れ。流れに身を任せて、ススス〜〜〜〜ッとシュノーケリング。 -
いるねいるね。
サンゴもところどころ、こんな感じで。
良く見ると、魚がこっち見てます。 -
ここでも。
「なにやつ!」って感じで、警戒してるミスジスズメダイ。 -
ムラサメモンガラや、スズメダイなどおなじみ系ばかりでしたが、まずまず楽しめましたよ。
にしても、このときの流れ、本当に速かった。
タモン湾といえども、最近でも連続してイパオビーチで日本人が溺れて亡くなってますし、気は抜けません。
http://www.guam-shinbun.com/islandnews/local/5433.html -
逆さフィエスタ。
早朝シュノーケリング終了〜♪
最終日の朝食に選んだのはここ。
ピカズカフェ。お初です。
「グアムは日本人ばかり」って言い伝え(笑)が、ここでは覆されます。
日本人もいたけど、ほとんどはYOUたちばっかり雰囲気いい。
妻はバナナフレンチトースト。
このとき時刻は8時半。私は、10時半からのメニューであるクラシックバーガーを「早い時間はまだやってないんだけど、時間かかってもいいなら作るわよ〜」と言われて、お願いしました。待ったのは20分程度。
激っうま肉の、まじうまバーガーでした〜♪クラシックバーガーとフレンチトースト by ごぢゅん(gozun)さんピカズ カフェ 地元の料理
伝票にThank youと書かれ、しかもチップ込みじゃないのもいい。
ランチメニューを作ってもらったりしたので、もちろんチップは多めに(と言っても)7ドル。
ピカズカフェのTシャツも買ってきました。20ドルです。
このTシャツの柄のような、サンセット、もしくはムーンセットが見たかったよう。 -
フィエスタのオーシャンフロントともお別れ。
チェックアウト後、しばしビーチへ。
最近のグアムはロシアからの観光客がずいぶん増えました。
でもこの方はどこからでしょうね。
雰囲気、オーストラリアって感じ?
グアム着のフライト情報
https://www.guamairport.com/travel-information/flights -
タモン湾は、曇ってても綺麗ですね〜。
空港に行く途中、最後にお気に入りカフェに寄りました。
インフュージョン・カフェ アッパータモン店
カップケーキと、まだまだ日本では馴染みないウーピーパイ。インフュージョン (アッパータモン店) カフェ
そして空港のダラーレンタカー駐車エリアへ返却。
走行距離 114マイル(182.4キロメートル)
ガソリン 5.309ガロン(20.09リットル)
給油代 19ドル
=1ガロン 3.579ドル=1リットル 94.57セント(1リットル 約 112円)
円安でも、ガソリン代は、断然安いです。グアム国際空港 (GUM) 空港
フライト時間まで、のんびり空港探索しながら待つことにします。
この、入国出口のおなじみの場所。
今まで気づかなかったのですが、床にはこんな絵が描かれていたんですね。
グアムの地図と、ラッテストーン。 -
空港内のこんな施設、初めて見ました。
フードコートは日本人ばかりって、そりゃ日本行きのフライトが近いんだから、日本人が多いのは当たり前だわな。
空港のスタンドで、ちょっと休けい。
グアムビール、マンゴー味バージョンがこんなにうまかったとは! -
「Tポイント貯まります」って、すでに気分はニッポンな免税店。
まだグアム気分でいさせてくれ〜。
VISAカード利用がお得のようでした(割引特典)。ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店
グアム17時5分発 ユナイテッドUA873便
B777機
帰りはバルクヘッドで。
で、機内には、座席にも、頭上にもモニターがないのですが…。 -
機内エンタメ映画はスマホ(やタブレッド)で、ユナイテッドの機内WiFiつないで見れる仕様。
まったりと『ゼログラビティ』を。 -
18時半 日が沈んで、いよいよグアム旅行もラスト。
フライト状況も、こんな感じでスマホで確認。
日本は雨。気温は3度。
グアムで「いまいち暑くない、涼しい」なんて、贅沢な言いぐさじゃないか。日本、本当に寒いよーう。
東京でも大雪の恐れって予報が、結局は「全然」てことで拍子抜けするやら、一安心するやらって日ではあったようですが…。
【過去のグアムYouTube動画】
http://youtu.be/AkDbzCx9jEc <2006年ニッコーグアムポリネシアンダンス>
http://youtu.be/RZ9IVp_KFLg <2009年スリングショットグアム>
http://youtu.be/tZIxqACQsa8 <2009年フィエスタ前でシュノーケリング>
http://youtu.be/TMANqzgjOjY <2009年フィエスタバーベキューと夕日>
グアム
常夏グアムで一足早いクリスマス / Early Christmas 【GUAM 2012-vol.1】
2012/12/12~
グアム
格安ツアーなのにMクラスでしかも帰りは…【GUAM 2012-vol.2】
2012/12/12~
グアム
オーシャンビューカフェのち秘境ときどき雨 【GUAM 2013-Vol.1】
2013/01/09~
グアム
レンタカー絶景ドライブ / グアムのサンライズ 【GUAM 2013-Vol.2】
2013/01/09~
グアム
燃油サーチャージは下がる、でもその前に… / サンタフェ~ラッテオブフリーダム 【グアム2015-1】
2015/02/02~
グアム
惜しかった恋人岬の夕日と満月 満足カフェ巡り / フィエスタ泊【グアム2015-2】
2015/02/02~
グアム
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2015/02/26 20:00:40
- お土産、買いまくってますねえ
- ごぢゅんさん
お土産買いまくってますねえ〜、。私が日本に帰った時に買うようなもんかもしれませんが。 円安、海外でもひびきます。
大将
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/28 13:53:00
- RE: お土産、買いまくってますねえ
- 大将さん、ほんとこまごまとよう買うなーと、かみさん見てて思いますが、かの春節の国の人たちからしたら、米粒ほどの量、金額でしょう。円安ってこともあって、スーツケースを超えるほどには買ってないのでヨシとします(前回のタイ旅行でのチョコレートを食べながら)。
- 豆柴ッチさん 2015/02/14 17:32:30
- こんにちは♪(^o^)/
- ごぢゅんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^o^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^o^)/
リティディアンビーチまだ行った事がなくて、旅行記や口コミで見ていましたが、ごぢゅんさんのYouTubeにUPした動画を拝見しましが、曇っていても素敵な場所ですね♪(*^^*)これが晴れていたら、とてつもなく素敵な場所なんだろうな〜と♪(*^^*)是非一度訪れてみたいなと思いました♪(^o^ゞ
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/15 14:10:45
- RE: こんにちは♪(^o^)/
- 豆柴ッチさんこんにちは〜。
リティディアンビーチは本当にキレイなところですよ〜。
外洋にダイレクトに面してるので、だいたい泳ぐには厳しいのと、道路が行き帰り、Uターンするだけでいまいちつまらないってのが難点といえば難点。
ただ本当に、初めて見たときは「まじかよ」って言葉もすぐには出ないほどの感動でした。泳げなくとも、波の強いときのほうが、見るには(音も含め)いいかもです。チャンスあったら、リティディアンも行き先候補にぜひ〜。
- ちちぼーさん 2015/02/14 07:34:16
- のんびりグアム
- ごぢゅんさん、こんにちは。
サーチャージが下がる前のグアムですね。
旅は行きたいときに行くのが一番ですよね。
我が家は金欠ですが。
グアムに何度も行っているごぢゅんさんでも
恋人岬は行っちゃうんですね。
月齢や潮位をちゃんと調べるあたりはごぢゅんさんらしいけど。
お土産もいろいろ購入しましたね。
グズリア、どんなものだか気になるなあ。
サーモンにのせるっていうとケーパー(caper)を浮かべちゃうけど
別物?
シュノーケリングで潜るのあこがれです。
プカプカ浮いているだけなんですよね。
こんどはどこへ?
楽しみにしています。
みんまま
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/14 14:17:02
- RE: のんびりグアム
- みんままさん、こんにちは〜。
ありがとうございますっ! それですきっと。
スモークサーモンにつぶつぶのやつ、のってますね、そういえば。
ケーパーって言うんですね。名称初めて知りました。
検索してみたら写真も出てて、綴りもそれっぽかった(ケーパーとか、ケッパーとか)ので間違いないと思います〜。
> グアムに何度も行っているごぢゅんさんでも
> 恋人岬は行っちゃうんですね。
中心地からも近いし、景勝地っていうと、やっぱ恋人岬になっちゃうんすよね。
なんだかんだ言ってもツインタワー行っておく? っていうKL的な。
雰囲気的にも、気に入っている場所です。
> グズリア、どんなものだか気になるなあ。
ココナッツ味で、なにやら自分で作っちゃってる人もネット上では見かけます。試してみませんか? ついついいっき食いしてしまって、もっとたくさん買ってくるんだったと後悔してます(いつもなんですけどね)。
> こんどはどこへ?
ドル札も使いきってしまったので、海外はしばらくはなさそうです〜。