グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りているからこそ出来ることを。<br /><br />・水平線から昇る朝日を見たい。<br /><br />・透明度が高い穴場ビーチでシュノーケリングをしたい。<br /><br />残る滞在2日でやりたいことは、この二つ。<br /><br /><br />海面から昇る朝日を見ることが出来るカフェが、東海岸にあることは、前回12月の旅行前にすでに知っていた。<br /><br />でもさ、日の出なんて、曇っていたらアウト。早起きしてその場所に行ったからと言って100%見れるとも限らない。前回のグアム旅行は三人旅。妻の友人をまきこんで「賭け」るのは気がひけた。<br /><br />今回は妻と二人。<br /><br />見れなかったら「ツイてなかった」で済ましちゃえ。<br /><br /><br />このカフェのポスターをネットで見つけ、高まる期待。<br /><br />「Super Ocean View」って、コピー。素敵ですやん。<br /><br />ただのオーシャンビューじゃない。<br /><br />スーパーですぜ、スーパー!<br /><br />私「今回は、行きたい! 行く。行こう!」<br /><br />妻「…う、うん」<br /><br /><br />例によって、強引に妻を連れ出す。<br /><br />妻が、本当はゆっくり寝ていたいのは知ってる。<br /><br />前日の無茶なジャングル歩きで、<br /><br />妻が泣いてしまった(Vol.1参照)のももちろんわかってる。<br /><br /><br /><br />でも、早くに起きて、そのカフェで、<br /><br />一緒にその瞬間を見ることが出来たなら。。。<br /><br /><br />どうか晴れますように。<br /><br /><br />3泊4日のグアム旅行もいよいよクライマックス。<br /><br />まさかの二度寝で、30分寝過ごし、アクセル全開。<br /><br />グアムの絶景と、夜はサプライズ十四代に酔いしれる。<br /><br /><br />5度目のグアムで、すっかり虜になりました。<br /><br />グアム最高!!<br /><br /><br />Vol.2<br /><br />3日目と最終日です。<br /><br /><br />【Vol.1】も、ぜひ。<br />オーシャンビューカフェのち秘境ときどき雨<br />http://4travel.jp/traveler/gozun/album/10742279/<br /><br /><br />

レンタカー絶景ドライブ / グアムのサンライズ 【GUAM 2013-Vol.2】

2013/01/09 - 2013/01/12

旅行記グループ グアム

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

レンタカーを借りているからこそ出来ることを。

・水平線から昇る朝日を見たい。

・透明度が高い穴場ビーチでシュノーケリングをしたい。

残る滞在2日でやりたいことは、この二つ。

今回は妻と二人。

見れなかったら「ツイてなかった」で済ましちゃえ。

このカフェのポスターをネットで見つけ、高まる期待。

ただのオーシャンビューじゃない。

スーパーですぜ、スーパー!

私「今回は、行きたい! 行く。行こう!」

妻「…う、うん」

例によって、強引に妻を連れ出す。

妻が、本当はゆっくり寝ていたいのは知ってる。

前日の無茶なジャングル歩きで、

でも、早くに起きて、そのカフェで、

一緒にその瞬間を見ることが出来たなら。。。

どうか晴れますように。

3泊4日のグアム旅行もいよいよクライマックス。

まさかの二度寝で、30分寝過ごし、アクセル全開。

グアムの絶景と、夜はサプライズ十四代に酔いしれる。

5度目のグアムで、すっかり虜になりました。

グアム最高!!

Vol.2

3日目と最終日です。

【Vol.1】も、ぜひ。
オーシャンビューカフェのち秘境ときどき雨

レンタカー 徒歩
デルタ航空

【3日目】

うーあー、二度寝してるし。

最高に幸せな二度寝の30分、、、からの、最悪な目覚め。

やべーよやべーよ。

私「明日にすっか」

妻「行くだけ行ってみようよ」

外はまだ薄暗いけれど、すでに時刻は6時過ぎ。

日の出の時刻は6時45分。

行き先はタロフォフォ。

お店の名前は

Island Sunrise Cafe / アイランドサンライズカフェ

お店の場所は、大雑把にしかわからない。

(だからこそ、早起きしなきゃならなかったのに)

とにかく、東へ。

間に合うのか?

うお。

ファーストビーチを過ぎ、

タロフォフォ湾が見渡せる場所にたどりついたとき、

ちょうど朝日が。

空が、焼けはじめてる。

カフェあとまわし!

ここに車止めちょおうっ!

ファーストビーチ ビーチ

うあー、感動するー。

泣けるーーーーーー。

グアム滞在ではなかなか見ることができない、

水平線から昇る朝日。

俺、マジ泣き。

妻のほうを見ると。。。

冷静に写真撮ってた。

これは妻が撮影したもの。

後ろを振り返る。

スクールバスが通りかかった。

あたりは、朝日の暖色に照らされて、独特の雰囲気。

通りかかる車の窓から、私たちに手を振ってくる人も。

おそらく私たちが観光客だとわかっている、出勤途中の地元の人だろう。

「グアムを楽しんでね〜」と、

そんなふうに言っているように感じた。

朝日に照らされるタロフォフォ湾。

タロフォフォ湾 (タロフォフォ ビーチパーク) マリンスポーツ

グアムの日の出スポット 【タロフォフォビーチ】 by ごぢゅん(gozun)さん

「オーシャンビューカフェで迎える朝日」というわけにはいかなかったけれど、とにかくそこで朝食にしようと「Island Sunrise Cafe」を目指す。

途中、水牛がいた。

ここ、、、のような気がする。

さっきの、

タロフォフォ湾が一望できる場所から、坂を上ってすぐ。

でも、どうも様子がおかしい。

• え?<br /><br />え?<br /><br />え?<br /><br /><br /><br /><br /><br />移転? 閉店? 潰れたんすか?<br /><br />出来てから、2年くらいしかたってないのに?<br /><br /><br /><br />まじかよ、まじかよ。<br /><br /><br /><br /><br />いちお、呼んでみたけど、誰も出てきません。

え?

移転? 閉店? 潰れたんすか?

出来てから、2年くらいしかたってないのに?

まじかよ、まじかよ。

いちお、呼んでみたけど、誰も出てきません。

たしかにここで営業していたのだ、という形跡。

素敵なお店があるよって情報が、閉店してもそのまま浮遊しているってのは、ネットに限らずありがちで。

柵から外を眺めてみた。

オーシャンビュー。

カフェの屋上階から眺めれば、

マジ、スーパーオーシャンビューに違いない。

今回の滞在で3軒目のオーシャンビューカフェは、不発。

それならそれで。

お気に入りのインフュージョンで朝食にしよう。

タムニン店は初めて。

Infusion Tamuning /
    インフュージョン・タムニン店

インフュージョン (タムニング店) カフェ

【人気のカフェ】 by ごぢゅん(gozun)さん

おかず系のクレープと、パニーニと、珈琲。

濃いめのコーヒーが飲みたい私は、

いちばん長めの砂時計が落ちるのを待ちます。

2階にも席がありました。

ビーチでのランチ用に

「LORWILL BBQ」でBBQ串をテイクアウトしたあと、

次は穴場ビーチに向かいます。

海が見えてきた。

タンギッソン・ビーチパーク

Tanguisson Beach Park

タンギッソンの歴史

日本語でも書いてあった。

いったん車を止めて、ビーチに出てみよう。

あとから来た4人組の女性のうちの一人が声をあげる。

ビューティフォー!!

彼女たちは「D.C.から来た」と言っていた。

米本土からグアムに来る観光客もいるんですね。

たしかに、海水は透き通っていて、綺麗。

でもここは、クチコミでも言われているように、ゴミも散見。

そんなせいもあって、

ここに来た数少ない日本人観光客のほとんどが、

ガッカリして帰ってしまうようなのですが、、、、

さらに北に進む道がある。

※帰国後すぐの『アナザースカイ(1月25日放送)』で、羽鳥慎一アナウンサーがこの道を歩いていくシーンがあって、我が家ではプチ騒ぎ。プチ盛り上がり。

ですがこれまた酷い悪路で。

コンパクトな車じゃなきゃ、レンタカーに傷つくよぅ。

先客もいるようで、安心した。

たまたま、なのかもしれませんが、

釣りをする地元客数名のほか、

韓国人の若者グループ(6人)もレンタカーで来ていました。

それと、軍人さんらしき2人組や、家族連れも後から。

窓の内側には、駐車中の日よけ用兼、泳いだあとここで着替えるために、多めに持ってきたゴミ袋をはりめぐらせてます(車内更衣室)。

白砂に期待が高まる。

奇岩。

そして、透きとおった海。

ここも「タンギッソンビーチ」括りなのだろうか。

英語版のダイビングマップには「Guma Fahou」という表記があったが。

さっそく海の中へ。

潮位も、ちょうどいい感じ。

デバスズメダイがお出迎え。

白化は見られるものの、枝サンゴが密集。

奇岩のふもとの様子。

基本的にマクロ系。

とにかく透明度が高く、楽しい。

正直なところ、前回のグアムで「海に入るのは、もういいかな」と思い始めていた。1島1リゾートならともかく、海の支度をして出かけるのは面倒くさいし、泳いだあとも大変だし。でも海が綺麗で、魚たちがたくさんいると、やっぱりシュノーケリングは楽しい。海は、楽しい。

んーーーーー。

妻が浮いたまんま動かない。

クマノミとご対面中だったのね。

フグ(写真左上)やクマノミ(右上)、ミスジ(右下)、

触手を伸ばしている見たことのないナマコ(左下)など。

ムラサメモンガラに、攻撃も受けた(笑)

恋人岬のほうを望む。

満足。

かなり気に入りました、ここ。

グアム再訪したときは、

眺めるならリティディアン・ビーチ。

シュノーケリングならここで決まりかも。

いくつかある奇岩も、おもしろい。

タンギッソンビーチを出たあと、

せっかくなので、

ビーチからすぐ近くの、

恋人岬の展望台にも入場しました。

やはりここは、グアムで一番の絶景ポイントです。

先月(12/13)この鍵をつけたときには、まさか翌月に来るなんて思いもしなかった。

持ってきた黒ペンで、この日の日付も書き足しました。

こんなふうに、

シュノーケリングシューズを乾かしながら走行。

コールドストーンでの休憩を兼ねて、アウトレットにも。

ホテルへの帰路。

中華公園からタモン湾を眺めてみよう。

宿泊先のホリデイ・リゾートが正面に見えた。

ふと右のほうに目を向けると、虹が。

おお。

このタイミングで。

滞在中、最初で最後の虹。

ちなみにここ、中華公園には、布団にくるまってお住まいの方がいらっしゃいました。

私がシャワーを浴びている間、夕日タイムだったようだ。

部屋のテラスから妻撮影。

最後のディナーはホテルから歩いて3分。

En Japanese Restaurant / エン・ジャパニーズレストラン

5月にオープンしたばかりで、店構えも綺麗。

エン ジャパニーズ レストラン 和食

和食レストランのステーキ by ごぢゅん(gozun)さん

盛り付けも上品なイカ刺し(7.8ドル)と、

まさかまさかの「十四代」!!

日本酒好きは、ぜひENへ!

都内でも飲める場所は滅多にないのに、

グアムに来て山形の銘酒がいただけるなんて。

日本食と言っても、

もはやこれは、海外ならではの巻き寿司、、、

カリフォルニアロール(6.75ドル)とか、

ファイヤーロール(12.8ドル)など。

そして、かなりオススメなのが、写真右下の、

リブアイ・ステーキ!!(26ドル)

写真には載せていませんが、

スシ・サラダ(15.8ドル)も、

クオリティが高くて満足の逸品でした。

2009年に2度宿泊した、

懐かしのフィエスタへ立ち寄ってみた。

実は今回、当初はフィエスタに泊まろうとしていたのだが、1月10日が満室で、断念した経緯。帰還兵のパーティーがあったようです。

夜9時も回っているというのに、

大混雑のハーゲンダッツ・カフェ。

なんでなんで? 何かあったの?

今はいつもこんな?

ハーゲンダッツ カフェ (フィェスタリゾート グアム店) スイーツ

フィエスタ前のビーチを歩く。

で、こっからはおまけみたいなもんなんですが。

【4日目】

まだ妻が寝ている暗いうちに、ドライブがてらKマートへ行った。

いや空いてましたね、ずいぶん。

朝5時半ですし、当たり前か。

ジーンズやら、スパムやら、

早朝「ぼっち」ショッピングを楽しんだあと、

店を出るとちょうど朝日が昇ってました。

Kマート スーパー・コンビニ

最終日の朝食はホテルのブッフェで。

前の日にインフュージョンで買ったスタッフTシャツ(12ドル)を早速着てます。

名残り惜しむように、

最上階からタモン湾を、眺めておこう。

チェックアウト前に食べないと。

前日買った、ミニボンとミニピカボン。

11:30 チェックアウト

後部座席を少し倒さないと入りません。

よく頑張った、コンパクト・カー。

ガソリンは5.957ガロン給油で28.47ドル(1ガロン4.779ドル)

走行距離は130マイルでした。

ペイレスカーレンタルに返却し、空港まで送ってもらう。

搭乗ゲートの待ち合い場所から見えたタモン湾。

デルタ航空DL289便

15:20 グアム発 → 18:20 成田
    座席は21-A,B

帰りも空いてました。

18:10(日本時間17:10)

旅の〆は、機内からのサンセットで。

ありがとうグアム。

• marukyouさん 2013/12/07 18:16:22
    レンタカーについて
    はじめまして、グアムについていろいろ知りたくて探していたらたどり着きました。本当に、参考になることばかりでうれしいです。
    お尋ねします。
    今までに、2回レンタカーしたことがあります。
    payless car rental いう所は、あまり聞いたことがないのですが、ネットで申し込むんですか?
    やはり、会社の人は英語ですか?
    お値打ちなのかな?と思って少し知りたいです。

このきれいなビーチ、レストランへ行ってみるつもりです。
    ありがとうございます。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/12/07 21:05:36
    RE: レンタカーについて
    maruyouさんはじめまして

はい、PAYLESS CAR RENTAL(ペイレスカーレンタル)はネットから、直接申し込みました。申し込みも、現地での会話も英語のみになります。

ページ内で、10%オフ等のキャンペーンの告知などがたまにあります(私もそれを利用しました)が、割引がなくても安いですよね。

参考にしていただけたようで嬉しいです。

また何か質問などありましたら、お気軽に〜。
  • ますさん 2013/08/03 09:43:44
    初めまして。
    初めまして。
    来週グアムに行くのですが、Wi-Fiをレンタルしようと思っています。
    クチコミ欄を読ませて頂き、Wi-Fiのカーチャージャーについて質問なのですが、先がUSBの物ですか?
    又はiPhone5用の物ですか?
    本当に無知過ぎて申し訳ないのですが、お教え頂ければ有難いです。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/08/03 20:10:19
    RE: 初めまして。
    ますさんこんにちは。

>先がUSBの物ですか?
    >又はiPhone5用の物ですか?

差し込み口は、miniUSBです。

一般的な、スマホと同じタイプですよ。

カーチャージャーのパッケージなどにはよく「エクスペリア対応とか、○○対応」って表記がありますが、あれ、紛らわしいんですよね。たいていのモノに対応してるのに、自分の機種、WiFiルーターのことが書いてないと、対応していないのかと思ってしまう場合も。

スマホの電池が切れたときは、一時的にWiFiルーターではなく、スマホのほうを充電するなんてことも可能だと思います(蛇足ですが)。iPhoneをお使いでしたら、プラスiPhone用の差込口が別途付属で付いているものを買われるのがベターかと思います。

お役にたてたら幸いです。

グアム楽しんできてくださいね〜。
  • 19さん 2013/05/23 10:53:08
    はじめまして
    グアム旅行記でヒットしてたどり着きました。
    私もグアムは4回いってるのですが
    いつも赤いシャトルバスとタモン地区・王道のショッピング
    モールまわり・・
    来年も計画たてているのですが今度は初レンタカーを
    くわだてています。
    またゆっくりみせてもらいますねー!

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/05/25 18:07:50
    RE: はじめまして
    19さんはじめまして、こんにちは〜。

> 来年も計画たてているのですが今度は初レンタカーを
    > くわだてています。

レンタカーあると本当にいいですよ〜。
    特にグアムは本当に走りやすいし、駐車が楽。
    駐車無料が当たり前なので、
    歩いて5分な場所でも車でササッと、
    バス待ちな人たちを横目に見つつ、優越感に浸りつつ(バス待ちの、あのだら〜っとした時間もの〜んびりしてて嫌いじゃないんですけどね)。

> レンタカーならではのスポットが満載でとっても参考になりました!
    > またゆっくりみせてもらいますねー!

ぜひまたゆっくりしてってください。グアム旅行行かれたときには、ぜひ旅行記を。待ってますね〜。
  • zzr-cさん 2013/02/03 11:22:33
    ミッションコンプリート
    ごぢゅんさま こんにちは!

二度寝の気持ち良さは誰でも同じですね(笑)

あの数分の時間が嘘のように長い至福の時です。

でも現実に戻るとなんで寝ちゃったんだって思うんですよねぇ〜

朝の5分は超貴重ですから(笑)

でも水平線から日の出が見られて良かったです、どうしても
    恋人岬より向こうに行かないと見れないですからねぇ〜

ビーチもタモンのホテルロード沿いに比べモノにならない位
    透明度を誇っていますねぇ〜

正直グアムでシュノーケルってどうよって思う気持ち解りますが
    この辺りなら大変な思いをして行っても良いと思います。

14代、この名前知らなかったです。
    日本でも中々出会えないお酒なんですねぇ〜

グアムに行く機会があったらenで14代、覚えておきます。

じぃ〜

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/02/03 20:13:26
    RE: ミッションコンプリート
    じぃ〜さんこんにちは、毎度どうもです〜。

> 14代、この名前知らなかったです。
    > 日本でも中々出会えないお酒なんですねぇ〜
    > グアムに行く機会があったらenで14代、覚えておきます。
    > PS:ちょっと調べたら現在15代目になっちゃったみたいですね(笑)

「EN」ほんとにいいですよ。ぜひ行ってみてください。で、これ言うと、なーんだ、な感じになっちゃうかもなんですが、オーナーは、あの「藤一番」の方です(お店も、藤一番の向かいにあります)。たしか、じぃ〜さんの地元が本拠地のお店ですよね?

十四代は、広めた方が実質その十五代目の方で、幻の、的な扱いで、焼酎もあるそうです。代はかわっても、そのままの酒名でやっていくみたいですね。私はここの、生酒が好きです(ま、酔ってしまえばなんでもになっちゃいますが)。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/02/05 18:11:18
    RE: ミッションコンプリート
    じぃ〜さん、ちょい補足っす(笑)

> 正直グアムでシュノーケルってどうよって思う気持ち解りますが

「グアムでシュノーケルどうよ」とまでは思ってないですよ(笑)

場所うんぬん、と言うことではなく、
    うーん、なんて言うか、
    たぶん年くった(笑)

いろいろと、準備と後片付けが面倒くさくなってきた、のかも。

そういう意味では、1島1リゾートスタイルの場所に、
    来年あたりは行きたいなーと思いつつ、
    ほかにも行きたいところはあるし、悩ましいっすー。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ