台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人(夫婦+息子6歳1人)で台北の食と観光のいいとこどりを目指した4日間です (^^♪<br />春節前の2月上旬ということで天候が今一つ、肌寒い日もありましたが家族にとっては満足のいく楽しい旅行となりました。<br /><br />宿泊したホテルはW-TAIPEIとオークラプレステージ台北の2ヶ所をチョイス。特色や個性、客層も両極端なホテルの滞在も楽しむ事が出来ました。<br /><br />見て回った箇所はガイドブックに載っているような鉄板スポットです。<br />よって、特別レアなスポットの紹介はありませんが、皆様の台湾(台北)旅行の参考、一助となれば幸いです。<br /><br />航空券→個人手配/DeNA Travel<br />往復:中華航空利用<br />ホテル→個人手配<br />各ホテルHPから予約

ENJOY TAIPEI!!家族で満喫の4日間 W台北(W-TAIPEI) ・ジ オークラ プレステージ台北

2015/02/03 - 2015/02/06

ゆーぞー。さん

航空券→個人手配/DeNA Travel
往復:中華航空利用
ホテル→個人手配
各ホテルHPから予約

鉄道 高速・路線バス タクシー
エアトリ

セントレアから中華航空CI151便で桃園空港(第2ターミナル)へ
    到着口に出てひたすら右へ右へと進んでいくと市内行きバス乗り場に行きつきます。宿泊先がW台北だったのでチケット売場で大有巴士1960系統 市政府駅行のチケットを購入(大人145元・子供70元)

チケット売り場で指定された場所に移動しバスの到着を待ちます。
    30分毎にリムジンバスが運行されているようです。
    それほど待たずに乗車出来ました。

※1960→乗車するバスの系統番号

バスが到着。
    係員にチケットを提示、スーツケース預け票の半券をもらい車内へ。
    (荷物類は自身でバスの格納庫に載せなければいけません)

前方の電光掲示板で自身の降りる場所を確認しながら車窓から見える景色を楽しみます。

台北市内に入るまではおよそ40分、市内各停留所を経由して自分が降りた市政府駅までは所要60分強でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

車内の様子

乗車客 数名。
    冷房が効き過ぎ……(*_*)

久しぶりの台湾♪
    旅行会社で添乗員してた時以来かな……

ちょうど台北の市街地に入るところ。
    うっすらと101ビルが見えます。(天候が悪く上半分見えませんが……)

W-TAIPEI に到着

到着2時だったので先ずはチェックイン。

バスで市政府駅ターミナルに到着→ホテルへとなると統一阪急百貨店の中を通って行くため少々導線が分かりにくかったですね。

フロントへのプロローグとなるエントランス
    ここからデザイナーズホテルの雰囲気と期待感が膨らんでいきます♪

まるで日本語が話せるスタッフがいない為、全て英語でやり取り。

フロントデスクのコルクデザインが斬新でお洒落。

デザイナーのセンスを感じる♪

フロア階のエレベーターホールも派手。
    花瓶の部分は液晶ディスプレイになっていて蝶が飛び回っていますw

台北101を一望できるルームカテゴリー「スペクタキュラールーム(1419号室)」

期待していた通りの贅沢な眺望……。
    年末のカウントダウン花火でまたこの部屋を予約したくなりますね(^^)

このタイプの部屋で宿泊料金は1泊TWD13,200(朝食・別料金)

室内から101方面を撮影

このホテルをチョイスする場合、101の眺望を考慮するかしないかが判断の分かれ目になるかと思います。あとはお洒落で前衛的なデザイン性を好むか好まないかになりますね。

部屋右奥に取り付けられている「W-Here R W-E」と呼ばれるスティールアートがユニークで印象的。

i-Pod ドッキングステーション
    いい音鳴らしてくれました(^-^)

窓側から部屋のエントランス方向。

豪華さとは無縁……。
    全てデザイン優先の内装です。

ハシゴが洒落てます♪

個性的なデザインのシンク

バスルーム

部屋に鎮座するオブジェ

その年の干支と同じ動物がモチーフでしょうか?

休憩後、31階
    YEN-BARへ移動・・・

テーマ色がPurple
    見た目すごくVividです♪

今回、宿泊先をW-TAIPEIにした大きな理由の一つ!!
    31階・YEN-BARでのアフタヌーンティ(^^♪
    (午後2時半〜START)

このセットは2015年2月のレートで6500円のセット。(窓から見える101ビルとシンクロさせるといい絵になりますよ♪)

事前の予約はしませんでしたが平日ということもあり混んではいませんでした。

W-taipeiらしい「紫」を基調にしたお洒落な空間で皆様もいかがですか?

アフタヌーンティーセット 【全体写真】

自撮り棒や101ビルをバックに記念撮影する日本人女性グループが多数いらっしゃいました(^・^)

紫艶酒吧 バー

一番の特等席!
    ここは先着予約制っぽいです。

ユニークなデザイン

創作中華が楽しめる『紫艷中餐廳(YEN)』
    YEN-BARの反対側にあります。

ランチや夜景を見ながらのディナー。
    どちらもモダンで美味しい中華が楽しめると口コミなどで評判です♪

せっかくなので予約状況を聞くふりをしてレストランを覗いてみました。
    ゴージャスというか目がチカチカしてきますw

エレベーター内部

前衛的。

kitchen table横のプール

水温28度の表示で湯気がたってましたwww

画鋲で作られたオブジェ

Woo-Bar

日中は波を打ったように静かです。

アフタヌーンティーの後、歩いて行こうと思えば行けるのですがタクシーで台北101へ
    (MRT市政府駅2番出口付近に101行きの無料シャトルバスもあります)

う〜ん不安だ。。
    上半分がガスで見えない。。

急に天候が悪化し、こんな眺めに。
    天候が悪いと屋外へと通じる通路は閉鎖されてしまいます!

MRT市政府駅方面

巨大ダンパー

下へと降りるエレベーターホールに行く途中、サンゴ細工のショップを通る仕掛けになっています。

中華系の人にとっても高価な縁起物「サンゴ」

どれもすごいお値段(*_*)
    小笠原周辺で密漁されるの理解できます。

• 台北101 ショッピングセンター

その後、6時頃に鼎泰豊 【台北101店】へ
    平日のこの時間帯で10分くらいの待ち時間でした。

写真はトリュフ入りの小籠包♪

その他、空芯菜も美味でした。

店内でこの風景をガラス越しに見渡せます。

トムクルーズが小籠包作りを体験したみたいですね♪

鼎泰豊 (101店) 中華

午後7時頃に店を出たら大混雑!入店待ち時間は40分〜50分になってました……

6時頃に入店してよかった♪

夕食後、タクシーで台北第2の規模の夜市「饒河街夜市」へ

台湾のタクシーは安い・安心!!(初乗り70元)

メモ用紙に行先を書きドライバーさんに渡せばOK!
    バンコクなどと違いメーターはちゃんと倒してくれます(笑)

交渉する手間が省ける分、本当に便利な乗り物。
    現地では有効利用させて頂きました♪

一本道の両側に所狭しとお店がズラリと並んでいます。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

入口右隣にあるこのお寺も超ド派手で印象的
    夜遅い時間でも参拝者で混雑しています。

• アツアツ&amp;ピリ辛の胡椒餅で有名な「福州世祖胡椒餅」が松山駅口付近にあります。<br /><br />いきなり食べると口の中が火傷しますよ(=゚ω゚)ノ<br /><br />小腹満たすには丁度いいサイズ感♪

アツアツ&ピリ辛の胡椒餅で有名な「福州世祖胡椒餅」が松山駅口付近にあります。

いきなり食べると口の中が火傷しますよ(=゚ω゚)ノ

小腹満たすには丁度いいサイズ感♪

手際よく胡椒餅を作っていきます。

子供が喜ぶゲームコーナー多数あり♪♪

夜市がある台湾(台北)は子供連れの旅行にはホント助かります。
    子供にとっては日本のお祭りに行くような感覚で楽しくて仕方がない感じです。

このレトロ感が実にいい……
    よき時代の昭和を感じます(笑)

子供はこの手のゲームが本当に大好きですね(^^;)

タクシーでホテルに戻る。

エントランスにある「W」のネオン

印象的な鎖のオブジェ。

部屋から美しい夜景を楽しむ♪

その後、Woo-bar でカクテルを♪

夜のプールサイド

「The WET Bar」もあり、昼間とは全く違う大人の雰囲気になります。

1日目終了。
    おやすみなさい♪

ロビー階にある「Kitchen Table」

ここは朝食やアフタヌーンティーなどを楽しめます。

2日目の朝食はここでとりました。

お洒落なテーブル♪

キッチンテーブル ビュッフェ

ミルクだけでもこんなに種類が豊富!!

ホテルをチェックアウト。

2日目以降に宿泊するホテルに荷物を預け、
    MRTでパワースポット「龍山寺」へ移動します。

これが「悠々カード(EasyCard)」→ 駅の自販機で購入できます。

200元をチャージして使用しました。
    JRの「Suica」と同じですごく便利です。いちいちトークンを購入するのも良いですが「悠々カード(EasyCard)」だとコンビニやバスなどにも利用でき意外と重宝します。

※裏表を間違えずに改札の読み取り機にかざして下さいね。
    ※コンビニでもチャージできるみたいです。

パワースポット 龍山寺

龍山寺 寺院・教会

常に熱心にお参りする人・観光客で常に混雑してます。

この「おみくじ」は必須ですね♪

お供え物の山

しっかりとお参りをし、ご利益を沢山頂きました( ^^) _

時間があれば龍山寺近くにある「東三水街市場」にも立ち寄ってみて下さい。

ここは庶民の台所。
    熱気ムンムンでエネルギッシュな市場です。

東三水街市場 (新富市場) 市場

• 西三水街市場 市場

この人混みの中を原付バイクがしょっちゅう往来しています(笑)

可哀想……。
    そしてグロい……。

龍山寺からMRT板南線 西門駅で小南門線乗り換え 中正紀念堂へ

残念!!「自由廣場」の門は工事中でした。

おまけに紀念堂の内部も工事中で入れず……orz

スケールの大きさには何度来ても圧倒されます。

• 中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

晴天でないのが残念

MRTで永康街へ移動(東門駅下車)

この地点から遠くに見える101ビルが かっこよく見えます♪♪

永康街 散歩・街歩き

東門駅 5番出口付近にある鼎泰豊(本店)

昼時の店の前はこんな感じです。

東門駅

かき氷の名店・思慕昔(スムージー)

なぜかドラえもん!!

思慕昔 (本館) スイーツ

お目当ての牛肉麺を食べに「韓記」へ
    「永康牛肉麺館」とどちらに行くか迷いましたがこちらに・・・

東門駅から歩いて10分前後と少々遠いですが行く価値あり!

女性だけでも入りやすいスタイリッシュな店内と
    気さくで美人な日本人奥さんもいらっしゃいます。

永康街 散歩・街歩き

入口付近から店内を撮影

麻辣牛肉麺 180元

う〜ん スパイシー!
    そして臭みもなく美味しい!!!

肉は牛、羊、豚の3種類から選択できます。(辛さも3段階で選択可)
    麺はツルツルとした食感の太麺
    鴨血(ヤーシエ)と呼ばれる鴨の血を豆腐の様に固めた具材も入っておりいいアクセントになっていますよ♪

また行きたいお店でした!

定番ともいえる「50嵐」のタピオカミルクティー
    肌寒い天気だったけど美味しく頂けました(^^♪

「50嵐」永康街店

MRTで国父紀念館駅に移動し、1番出口から少し歩いたところにある有名店「Ice Monster」

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

永康街から移転して大きく・そして綺麗になったみたいです。

「鮮芒果棉花甜」 200元

綿菓子のような不思議な食感
    食べ進めていくとマンゴーが氷の下にごっそりとあります。
    評判通りで美味しかったです!

イチゴ大好きの息子はこれで♪

MRT国父紀念館駅付近から市政府駅 方面
    (忠孝東路四段)

2日目の夕食は台湾料理の名店

「欣葉(シンイエ)創始店」

台湾料理のステータスを上げたといわれる老舗です。

※2階に上がるスロープの部分に障害者専用の昇降リフトも設置されていますよ♪

満席!
    繁盛してます。

欣葉 (台菜創始店) 中華

プリプリ♪ 極上エビ

絶妙な味付けで文句のなしのお味でした!!

人気の必須メニュー
    「ワタリ蟹のおこわ」

もち米の食感とワタリ蟹の食感のミックスがたまらなく美味しかった……。

で、取り分けるとあっという間に無くなる。

名物(必須オーダー)「杏仁豆腐」

これもびっくりするくらい美味!!まるで白玉を食べているかのような食感で絶品でした♪

台湾ビールもGOODでした♪

夕食後、「士林夜市」へとタクシー移動。

士林観光夜市 市場

エビ釣り屋さん

「釣れれば」ですが、エビはその場で焼いて食べれます(^^♪

これ なかなか難しいんです(;´・ω・)

100元で釣竿7本
    結果一匹も釣れず……

あぁ…
    焼いて食べたかった!

これは筒の中を通る水風船をハンマーで割るゲーム

見てる方もスリリング (笑)

BB弾を詰めたエアガンで回転するゴム風船を割っていくゲーム
    全部割るといい(デカい)景品もらえます。(1回100元)

子供が喜ぶゲームコーナー(士林夜市が一番多い)があちこちに点在。

本当に飽きることがないと思います。
    (付き合う親は大変ですが)

一部動画をアップしました。↓

オールクリアして
    「くまモン枕」をGET♪

B級グルメを楽しめる食堂街は地下1階に降ります。

飲食街がある地下に降りるとこんな感じの風景が広がります。

2日目からは宿泊先を変更して「ジ・オークラプレステージ台北」へ。(2泊利用)

オークラ プレステージ 台北 ホテル

日系のラグジュアリーホテル by ゆーぞー。さん

グレードは近くにある「リージェント台北」の双璧となる5つ星ホテル。
    日系ホテルなのでどこか安心感があります。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

日系のラグジュアリーホテル by ゆーぞー。さん

ロビーにそびえるこのデカいシャンデリアはチェコからの輸入品らしいです♪

アサインされたお部屋は「ザ・スイート /6階の角部屋 601号室」

室内のおおまなか様子 動画を参考にして下さい↓

キングサイズベット
    大人2人+子供1人が添寝でも楽々&フカフカ♪

宿泊料金はホテルHP直接予約で一泊あたり「50,000TWD(朝食付き)」でした。

TV付きバスルーム

ジャグジーが気持ちいい☆☆

あるとうれしいレインシャワー
    (独立したシャワーブースあり)

リビングルーム

82?あると さすがに広々と使えます。

ツヤツヤしてます♪

日系のホテルだけあってテレビはSONY製

ライティングデスク

リビングルームのソファー

TOTO製のトイレ

これもあるとうれしいネスプレッソマシン

されげなくベッドの上に置かれたオリズル

部屋からホテル正面側の眺め。

3日目の夕食をとった火鍋レストラン 天香回味が見えます。

朝食会場へとつながる2階の通路

2階朝食会場

安定したクオリティの朝食。

最上階20階にあるオークラ ヘルスクラブ

・浴室サウナ
    サウナとミストサウナ、ジャグジー(温水と冷水の2つ)
    シャワーブースが4カ所あり深夜0:00まで利用可能

・屋上温水プール
    別の専用エレベータ使用で22:00まで
    スイミングキャップが必要→レンタル無しなので注意!!

・フィットネスセンター
    ・別料金でマッサージサービス

が楽しめます。

ヘルスクラブの受付デスク

大画面テレビ(台湾の民放)を見ながらのジャグジーを楽しめます。

最高にキモティ〜☆
    至福のひと時!
    日本人の私としてはここが期待通りの嬉しい設備でした(^^♪

ただ、保安上の理由からか16歳以下は入浴できず。大きなお風呂が大好きな息子はがっかりでした……。

脱衣・洗面スペース
    日本のスーパー銭湯と比較するのは失礼ですね。

パウダールームにはコーヒー・お茶も用意されていて
    のんびりとすごすこともできます。

オークラプレステージ台北(大倉久和大飯店)

ハード面とソフト面 いずれも高いレベルでのバランスがよく、気持ちのよい滞在ができるホテルだと思いました。私的には近くのリージェントタイペイより好きで、リピート率高いです♪

あと、アクセスの良さや日系ホテルだというのもポイントが高い部分の一つですね。同じ日系のホテルで近くに「ホテルロイヤルニッコー台北」がありますがグレード的にはオークラの方が上になります。

3日目の午前中

忠烈祠→故宮博物院を観光する。

衛兵交代式は毎時0分の少し前に到着するとタイミング良く衛兵の交代式を見れます。

【大門前の交代式動画】

【大殿前の交代式動画】

こはの日は気温12℃と平年より5℃前後寒い天気になりました。
    普段は長袖シャツで充分ですが、この日ばかりはダウンジャケットなどがないと本当に寒い日でした。

※冬季の夜間の外出はジャケット着用・持参をおすすめします。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

中華民国にいると実感・・

タクシーで故宮博物院へと移動。
    予想通り、中国人と思われる団体客で館内はごった返しでした(*_*)

(注意)
    故宮博物院の出口周辺(博物院正面)でタクシーより安い料金で帰れると声を掛け、自身の経営する店に誘導する人が多くいます(お茶関係の業者さんが多いらしいです)。
    個人旅行の人は慎重に判断して下さいね!

台北市内・中山へと戻りランチ!!
    地元民で賑わう蒸し餃子のローカルな名店「福大山東蒸餃大王」へ移動。

*細い路地に入り分かりにくい場所にあるので、ガイドブックとにらめっこして行って下さいね♪

この店

安い!
    そして……
    抜群にうまいんです!!
    モチモチ蒸し餃子が!!!

自信を持ってオススメします♪

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

日本語通じませんが
    一応、日本語表記もあり。

地元民で溢れる店内

注文を終えると目の前の壁に注文内容のシールが貼られ、清算時にこのシールをレジ係りに渡し支払いをします。

昼食後、レトロな問屋街「迪化街」へ
    中山からは最寄りの地下鉄の駅がないのでタクシーで移動。

到着すると
    春節前だから??

法被を着た人とかで大混雑。
    お祭り騒ぎでした。

迪化街 散歩・街歩き

永楽市場

布製品を扱うお店が所狭しと(これでもかと)並んでいます。
    洋裁をする人にとっては楽しい所ですね。

永楽布業商場 市場

この盛り方
    気に入りました(^^)v

キラキラしてます。

お目当てのカラスミをGET♪

縁結びで有名なパワースポット
    「霞海城隍廟」

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ビニール袋に好きなだけ詰めて量り売りとなります。

colorful

春節用の飾り

眩しすぎます☆☆☆

この時期の迪化街は通常とは雰囲気が全く異なります。
    2月5日でこの賑わいだから春節ともなると一段とパワーアップすにのでは!!??

この時期の台北の外せないお薦めスポットです(^^)/~~~

歩き疲れたので「Le Zinc 洛」でBreaktime♪
    永楽市場近く「民藝埕」の一番奥まった所(三進)にあるので少々分かりにくいかもしれません。

息子の分は注文しなかったのですが
    人数分何か注文しないとダメと言われて仕方なくアイスを注文……
    不思議なシステムでした。

民藝埕 専門店

「民藝埕」は台湾の伝統的な構造の建物で「三進式街屋」と呼ばれています。
    通りに面した部分から奥に向かって3つの空間が連なっており、手前から一進→二進→三進、そして天井(ティェンジン)と呼ばれる中庭でつながっています。

そんな予備知識を持って訪問すると面白くなると思いますよ♪

九份へ列車移動する為に台北駅に移動
    台北駅はコンコースが大きな吹き抜けになっていてほんとデカい!!

台鐡のチケット購入(台北駅→瑞芳駅)

メモ用紙に

乗車日
    行先
    列車名(発車時間)
    列車の種類
    枚数
    往復か片道か

以上を記入し発券してもらいます。

台北駅

などの種類があり

今回は自強号172
    台北15:54→瑞芳16:34
    を購入。

でも38元って……安い♪

「月台」と呼ばれるプラットフォームから列車に乗り込みます。

自強号の車内の様子

台湾では指定券で指定された席に別の人が座っている事は日常茶飯事。
    (空いていたら座ってしまってもいいという認識があるようです)

今回も若い女性2名が座っていたのでどいてもらいましたw

九份最寄りの瑞芳駅

ここから九分までバスでいく方法
    「九份ー金瓜石」行のバス(20元・所要10分)(旧道停留所で下車)

それから

タクシー(料金一律180元・所要10分)

でいく2通りあります。

瑞芳駅

九份までの道中の坂道

遠くに見える海が綺麗でした。

阿妹茶酒館 カフェ

頼阿婆芋円のもともちスィーツ
    芋圓(タロイモ団子)!!

35元 安くて美味しい!!

平日でもこの混雑ぶりは異常……。
    下手に立ち止って写真でも撮っていると怒られそうです。

九份のお馴染みの写真ですが
    日中の昼間に訪れるより夕刻狙いで訪れるのが断然良いという事を改めて実感。

もし、ショッピングやお茶する時間をしっかりとる事を考慮するならば、15時頃に到着するのが一番ベストでしょう♪

阿妹茶酒館 カフェ

これはご愛嬌か。。。

うっすらと映画「千と千尋の神隠し」のテーマ曲が流れていました(^^♪

すぐ隣に掲げられていた北京語バージョン!?

不満な点は帰りのタクシーが本当につかまりにくい!!
    タクシースタンドや案内標識を含め改善してほしいと思う。

夜の瑞芳駅前ターミナル

駅正面を出て左側に九分行のバスやタクシースタンドがあります。

瑞芳駅内

瑞芳駅19:05分発
    台北駅19:55着の列車で台北に戻る。

瑞芳駅

プラットフォーム(月台)にあった自販機
    1本20元〜30元

20:15分頃から3日目の夕食
    中山地区(オークラの正面反対側)にあるモンゴル火鍋で有名な「天香回味」へ。

入店の合図にドラが鳴らされます。

天香回味 (台北南京店) その他の料理

薬膳をベースにした味わいでこれが本当にハマりました!
    具材もどれも新鮮で美味しく値段も良心的
    また行きたくなるお味でした。

夕食後、懲りずにまた「士林夜市」へ
    ここはまた来たくなる不思議な魔力があります。。。

※1日中歩き回り、午後10時前にまた夜市へ繰り出そうとするなんてwww

一度火が付くと遊び疲れるまで止めようとしませんw

長渕 剛を彷彿とさせる店員さん。
    強引な客引きが印象的でした(笑)

台湾B級グルメの代表格「牡蠣オムレツ」

フライパンに牡蠣 投入の図

具材を合わせていきます。

台湾に来たら1度は食べないといけませんね。
    (念のためノロウィルスを警戒して帰国前日に食べました)

屋台の味!
    美味しかった〜(^^♪

このお店で下記の2品を食す!

これが噂の臭豆腐・・・
    確かに臭いですが慣れると美味しいかも。

臭豆腐を売る店の近くを通ると本当に臭いんです(´・ω・)

魯肉飯(ルーローハン)

日本でいう「そぼろご飯」ですがお米のお味が・・残念でした(*_*)

カットしての量り売りになります。

これで90元w

美味しいですよ(^^♪

ホテルに戻る。

3日目も歩き回りました。

おやすみなさい♪

4日目の朝ご飯は台湾人の定番の朝食を堪能したいと思い
    台湾朝食の有名店「阜杭豆漿」へ。

最寄りの善導寺駅の5番口を出るとすぐこの行列が目に入ります。
    平日の午前9時過ぎでこの状態です。
    噂には聞いてはいたがビックリ!!!

台湾の人の朝はなんてのんびりなんだ……
    仕事とか遅刻しないの??
    なんてこと並びながら考えてしまいます(笑)

注文・支払いカウンターにたどり着くまで並ぶこと50分!!

時間に制約の多い旅行者には苦痛で予定をたてずらいかも……。
    早朝5時から開店らしいのでそこを目がけて行くべきですね。

北京語が得意じゃない人はあらかじめ注文する品を紙に書いておき、受け渡しカウンターで手渡して下さい。
    混雑する中ひんしゅくを買わない方法だと思いますので♪

朝の3時頃から仕込みに入るようですw

鹹豆漿 25元

茶碗蒸しと豆乳をミックスしたようなお味と食感

かなりイケます・・並んだ甲斐はありました!(^^)!

その他、薄餅油條(38元)、甜豆漿(20元)、数量限定の焦糖甜餅(20元)もおすすめです。

阜杭豆漿 地元の料理

阜杭豆漿が入っている華山市場ビルの西隣りのスーパー「全聯福利中心」でオイスターソースなどの土産物を購入。
    売場面積はそれほど大きくはないですが食料品・生活用品などが揃っており、あまりそうな現金の消化にもちょうどいいお店です。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

悠々カードの残度数が底を尽きたので西門町にいくのに「トークン」を購入。

台湾独特の地下鉄運賃決済方式です。

台湾のMRTは区間料金は20元〜です。

西門町 到着

西門町 散歩・街歩き

• 西門紅楼 劇場・ホール・ショー

台湾マックのお味は……orz

ギャルファッションのお店や雑貨・小物店・ファッション店等 多数あり。

オヤジには不向きな街でしたww

西門町 散歩・街歩き

MRTを移動の軸として考えるなら、やはり台北駅周辺のホテルが利便性としてはいいと思います。

※シェラトンホテル、コスモスホテルなど

MRT中山駅構内

中山駅出口

中山駅

中山に戻り、北京ダックの名店「天厨菜館」で台湾滞在最後のランチ。

ダックの注文には3通りの方法があり
    ①皮のみ ②皮+肉 ③皮+肉+特製スープ

①だけでも相当なボリューム
    お値段も1000元ちょっとと採算合うの?
    と思ってしまうクオリティの北京ダックを提供しています。

おすすめのレストランです(^^♪

天厨菜館 中華

中山にある「ダイソー」です。

ダイソー (台北南西店) その他の店舗

中山にある「台北之家」

ブレイクタイムに立ち寄りましたが
    店員の接客態度が適当……
    雰囲気は良かっただけに残念。

ここで時間を潰すぐらいだったら近くのマッサージ店に行けば良かった……

台北之家 (光點台北) 建造物

中山北路二段の交差点付近

2月上旬でこの服装が基本
    台湾の人はみんな寒がりです(^-^)

南京東路一段 方面

中山北路一段 方面

世界的に有名なパティシエ 青木 定治氏のお店
    「patiesserie Sadaharu Aoki Paris」 へ。

ザ・リージェント台北
    リージェントギャラリアの一番奥側にショップがあります。

• <br /><br />

パティスリー サダハル アオキ (台北晶華酒店) スイーツ

青木 定治氏といえばマカロン

帰国日であることと到着までのおおよその所要時間を伝えると保冷ラッピングをしてくれました。

味は確かですし喜ばれるお土産の一つだと思います(^.^)/

あとオークラに戻り、パイナップルケーキも買っちゃいました。

【台北駅構内図】

帰りも空港バスを使うのが面白くなかったことと
    台湾新幹線(高鐡)に興味があったので新幹線で桃園空港へと移動します。

台北駅「東3(EAST3)」が台湾新幹線(高鐵)の切符売り場に近い入口になります。
    タクシー等で来る場合は運転手にその旨を告げると楽でしょう。

東3から入り、台湾新幹線(高鐵)の切符売り場がある地下1階にエスカレーターでおります。

台北駅

新幹線のチケット窓口

ここでも事前に調べてあった号車名等をメモ用紙に記載し発券してもらいます。

高鐵の指定席の種類に

商務車廂=ビジネス車(グリーン車)
    標準車廂=普通車

の2種類あります。
    今回は短距離だったので普通車にしましたが、長距離利用の場合は軽食と飲み物がサービスされる「商務車廂」をお勧めします(^・^)

普通指定で桃園までですが本当に運賃が安い!
    特急料金を含めた運賃が日本円で@650円ぐらい!!

ここで日本と違うのが、指定乗車券を手に入れたら直ぐにプラットフォームに移動できる……とはいきません。
    清掃等の準備で発車時間の10分〜15分前にならないと降りれない仕組みになっています。

※3枚目のチケットに「孩童」とありますがこれは中国語で子供という意味。

台北駅にあるミスド
    う〜ん いただけないお味でした(^_^;)

台北駅から桃園駅までたった19分の乗車でした。
    車両・乗り心地は日本の技術援助等があったおかげで日本の新幹線そのもの・・・

桃園駅にチャイナエアラインのチェックインカウンターがあると聞いてたのですが廃止されてました。。。

なに(怒)〜!!
    身軽になれると思ってたのに〜!!

桃園駅5番出口を出るとすぐ前方にバスターミナルが見えます。

高鉄桃園駅

一番手前に空港行の機場巴士シャトルバス(30元)のカウンターがあります。

新幹線の到着時間に合わせてバスが発着するようになっているらしく
    待たずしてバスに乗り込むことが出来ました。

そのまま桃園空港第2ターミナルへ(所要15分前後)

第1ターミナル→第2ターミナルの順に停まります。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

チェックイン(もちろん自動チェックインを利用した方が流れがスムーズ)

家族3人にとってベタな見どころ観光に、食い倒れ そして夜市で遊びまくりと最高にエキサイティングで楽しい旅になりました。

セントレアに到着
    Wi-Fiセットを返却して一路福井へ……

中部国際空港セントレア 空港

嫁がどうしても欲しがっていた「CHARM VILLA 子村莊園」の人気商品
    「金魚ティーバッグ」も手に入り言うことナシです。

ありがとう

楽しかった

台湾……再見!!

最後まで長々とお付き合いありがとうございました♪♪

• ラムロールちゃんさん 2016/06/06 20:58:32
    はじめまして
    ゆーぞー。さん、こんばんは☆

私の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

えー、こんなにポップでお洒落なアフタヌーンティーがあるんですか!?
    それも、台湾に!??
    びっくりです!
    この色!
    むちゃくちゃ好みです。
    スイートルームも、素敵すぎます!(*_*)

そんな世界と、市場に九份♪
    全然違うところがまた、楽しいですね。

九份は夜が良いっていうの、ほんとにそうだと思います。
    私はお昼にちらっと行っただけなので、旅行記拝見して、後悔しちゃいました…。

また、遊びに寄せていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ラムロール

ゆーぞー。

ゆーぞー。さん からの返信 2016/06/06 21:51:26
    こちらこそ はじめまして
    ラムロール様

コメント頂きありがとうございます。相変わらずのふなっしーの可愛さに思わず見とれてしまいました(笑)

台北のWホテルはデザイナーホテルだけあって台湾らしからぬ演出でいっぱいでした。Wホテルブランドはまだ日本に上陸してないので開業する日が待ち遠しいです。(基本派手なので好みが分かれる所ですけどね……♪)

九分はあの人混みさえなければ最高ですよね。もっと時間に余裕をもって行けば良かったと少々後悔してます。

ラムロール様も素晴らしい旅をたくさんされてますよね♪ お互いこれからもどんどん楽しい旅行を続けていきましょう♪

ありがとうございました。
  • KoKKoさん 2016/03/11 20:04:06
    始めまして
    ご訪問いただきありがとうございます。

6才のお子さんがおられるお若い方のようですのに
    これまでに訪れた国(都市)日本:全都道府県
    海外もたくさん訪れておられ、すごい!と思いましたら
    添乗員をされていたことがあるのですね。

私は個人旅行が出来るようになることはありませんが
    各所で参考になるかと思います。
    台北は二度行っておりますので、懐かしく拝見しました。

私も日本で観光で出かけていないのは、新潟だけかと思います。
    スキーには、行っています。

自分のページの世界地図、日本地図を黄色く埋めたいなと
    思うのですが、過去の記録を全部載せなければいけません。
    自己満足に過ぎません。
    ゆーぞー。さんのように、コメントを書けばいいですね。

これからも添乗員の知識から、その目線も参考にさせていただきます。

ゆーぞー。

ゆーぞー。さん からの返信 2016/03/11 21:20:40
    フォローありがとうございます。
    KoKKo様

始めまして。
    そしてフォローありがとうございます。

KoKKo様のハワイ旅行記拝見させて頂き、なつかしく感じておりました。

ハワイは次の旅行先の候補の一つで、過去に短期留学や添乗員で何度か訪れた経験から大好きな所の一つです。いろんな面で安定していて安心して旅行できますよね♪

私の旅行記はかなりのマイペースで印象深かったものだけをアップロードしています。
    なので頻繁に載せることがなく間隔が空くと思いますが、旅行の素晴らしさを見てくれている人に伝わるよう工夫しながら更新していきたいと考えています。

最後に、旅行は人生に彩りを与えてくれますよね♪
    KoKKo様も素晴らしい旅行を続けていって下さい。

私もフォローさせて頂きます。
    ありがとうございました。

ゆーぞー。より

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/03/11 23:08:05
    RE: フォローありがとうございます。
    こちらこそ、フォロー、ありがとうございます。

旅は、人生に彩りを・・
    まさに、そうですね。
    出来るだけ続けられることを祈っています。

KoKKo

ゆーぞー。さんのトラベラーページ