鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図持たず、目的なく歩いてみました。鎌倉は材木座界隈。<br />歴史残る小路・路地を歩けば、地に根ざした祠や石造物見っけ。まだ残る古きもの・時代の波で消えたものなどその息吹を感じつつ街角から路地へ・・非観光の日常がそこにあります。<br /><br />江ノ電和田塚駅から海岸橋越えて材木座5丁目界隈探歩、九品寺前バス通り(材木座のメイン通り)に出て光明寺脇道から秋葉山へ。<br />光明寺で猫と戯れ、ここから住宅街路地・古道小路歩く(寺社仏閣はスルー)。<br />そして水道路から材木座3丁目あたり、個人的にお気に入りの隠しスポット再訪して、本日終了としました。

材木座ひとり探歩(街角・路地歩き)

2015/02/04 - 2015/02/04

楽人

楽人さん

地図持たず、目的なく歩いてみました。鎌倉は材木座界隈。

私鉄 徒歩

材木座至る手前にありました。
    地区は由比ヶ浜、海岸橋手前にて。

鎌倉の街角で見つけることよくあります。ガイドにない・これこそカマクラ。

早々、路地伝い滑川沿いの一角に、レトロ風情の御宅見っけ。古きカマクラがある。

細道・・何かありそう。

すぐにレトロな建物。行政の施設?未確認

なんや、閉じられた祠。地域医療センター至近

こんな路地、川が流れてる

ここ、何方かの旅行記で記されてたバン屋さんじゃないか。
    材木座5丁目交差点から海に向かった途中にありますよ。

このお店、立地の悪さ(わかりにくい)がひとつの売りだった評判のお店(2014年移転・現在地で開店)。
    ご当地で有名だったバス通りにあったバン屋さん(窯)の閉店もあり、一層繁盛しています。
    この日も地元の方で混んでいました。

さらに海の方向へ、ちょいと路地入りしたら・・海岸近く

こんな個人のお店も(材木座時間で営業か?、本日お休みのようです)

路地から撮ってみました

ここから九品寺のバス通りに

こんな店

かわらずがんばってる。

あんな店

以前は有名なバン屋さんだった(窯・GAMA)。いま、カフェ。

この通り、以前あった安いラーメン屋(中華店)さん、今はない。映画ロケなどで食事したスターの色紙飾ってあったお店。名前何だったかなぁ・・・

ここはかわらず・・あのお店懐かしさあり。

ない・・ない、看板が。
    伊藤牛肉店。美味しいコロッケ食べられるスポットだったのに。

鎌倉では有名なお弁当屋さん。タクシーの運転手さんはじめ時には高級車で求めてくる鎌倉人も。

通りでは無人販売も。どれでも100円

材木座海岸でさくら貝採れなかったら、ここで・・・内緒。

およよ・・一歩路地へ。これこそ路地裏探訪。

光明寺の脇道を行く

本堂裏手、天照山展望台への道すがら。石塔群

光明寺境内の神明社でしょうか、神号標など見当たらず未確認。
    道側からはフェンス閉鎖されていました。

展望台から鎌倉市街、遠くかすかに江の島見える(左先端付近)。

ここ、かながわの景勝50選。

「ここなら津波、大丈夫かぁ・・」若者が話していました。

ここから秋葉山へ向かう道中にあります。

秋葉山入り口の鳥居

山中、落ち葉踏みしめ登る。石仏が点在

ここにも

頂付近、樹木覆われている平場到着。

小社鎮座、これが「秋葉山三尺坊大権現」、光明寺の鎮守。
    探訪者でないと訪れないでしょう。

ちょい寄り:光明寺・開山良忠上人御廟

ちょい寄り:光明寺のネコちゃん1

ちょい寄り:光明寺のネコちゃん2

ちょい寄り:光明寺のネコちゃん3

そういえばここ、猫ちゃんの寺とも何方かが言っていた。カメラを向けるとにゃんとポーズとりますよ(ホント、偶然かも)

さらに路地歩き・・子供のはしゃぐ声すると思ったら公園がありました。

材木座4丁目4辺りの街角で・・

赤い祠見っけ。地の稲荷社ですね。

角地の古道示す道標、歴史感じる・・大師道とある。
    この先の寺社仏閣は今回スルー。

材木座2丁目5辺り、ここにも稲荷社

古道の道標と馬頭観音の石碑も。

こんな石標。[海]これって横須賀海軍のマーク(横須賀水道示す)

オゥ、ここにもお稲荷さん見っけ!

近づいたら豊川稲荷

大町四ツ角からの横須賀線踏切渡った道沿い。
    見つけた石標、倒れかけてる。
    よく見ると元鶴岡八幡とある。ここの路地先に元八幡があるということ。

元八幡(由比若宮)は路地中の神社。ここ芥川龍之介旧居跡でも知られている観光スポット。
    そしてこの先に・・・

石祠祀られています(詳細不明)。

バス通りに戻ってぶらり・・

こんな店(大町にあるバン屋さんの支店)

あんな店(歴史ありそう)

地元公会堂

石碑あり、路地入り口。封鎖していません、つながっています・バス通りから。

ここも路地入り口。

路地歩けば・・地域の人が大切にしてるんですね。材木座3丁目1辺り

ここ付近の一角空間は個人的にお気に入りところです。

そこには神社・小さな神社

音松稲荷大明神(音松稲荷神社)

某ガイド冊子に掲載されたことありましたが、一般旅行観光客にはなじみ薄いでしょう。

音松稲荷大明神 名所・史跡

探して行こう! by 楽人さん

数少ない地元飲食店。あれ、ノレン出ているのにシャッター閉めてる。これも材木座時間なの?

ここ前のバス停からバスで鎌倉駅へ。

番外:路地奥に祠が祀られてる。これはと思い入ってみたら突当り個人の御宅でした。

他にでも路地と思って入っていったら個人宅軒先に、ワンちゃんに吠えられたりしました。

• イチローさん 2015/03/15 14:10:01
    懐かしさのあまり…
    こんにちは、初めまして。

私は鎌倉生まれの鎌倉育ち。
    二十歳で家を出て現在まで三十年、各地を転々として参りました。
    久し振りに生まれ故郷の雰囲気を味わおうかと「鎌倉」に関する旅行記を検索致しました。

楽人さんの出発点、和田塚に近い所に我が生家があります。
    そこから海岸橋を渡って九品寺、光明寺を横目にその裏山へ。
    これが私の中学時代の通学ルートでした。
    山の上から海を見渡すスナップがありますが、その後方に我が母校が今も存在しているはずです。

路地や石碑などずい分雰囲気も変わってしまいましたが見覚えのある所も多く懐かしさに涙腺が緩んでしまいました。
    元八幡も小学校の頃はよく遊びに行きました。

大通りから路地に入ってみると思いもしない風景や抜け道を見つける事ってあるんですよね。
    小学校時代は自転車で、中学校時代は下校時に徒歩で、色々見て回ったものです。
    これほどまでに幼少時代の思い出の道をたどった旅行記があるとは思いもしませんでした。

機会があれば是非、由比ガ浜方面も歩いて頂くと楽しい発見があるかと思います。
    但し、私の記憶にある由比ガ浜はもう遠い過去の遺物となってしまったかも知れませんが…。

本日は楽しい旅行記を読ませて頂きまして誠にありがとうございました。

楽人

楽人さん からの返信 2015/03/15 22:11:26
    RE: 懐かしさのあまり… の返信です。
    只今、掲示板閲覧しました。
    当旅行記が少しでもお役に立てたことうれしく思います。

掲示板へありがとうございました。

イチロー

イチローさん からの返信 2015/03/16 15:40:43
    RE: RE: 懐かしさのあまり… の返信です。
    > 只今、掲示板閲覧しました。
    > 当旅行記が少しでもお役に立てたことうれしく思います。
    > 以前は観光寺社仏閣巡りが主体でしたが、ここ最近は観光行楽客と一線をきした鎌倉歩きをしています。鎌倉人でもツウーでもないのですが、自分なりの鎌倉探しに出かけ、解せる人だけ見ていただこうと旅行記を発信させていただいてます。
    > 「由比ガ浜方面も歩いて頂くと楽しい発見があるかと思います。」とのコメントありましたが、実は温かくなりましたら坂の下エリアを歩く予定です(旅行記も)。まだまだ知らない(メディアに載らない)鎌倉の街に触れてみたいです。これからも古き鎌倉、新しい鎌倉の一片を発信できたらいいなぁと思います。次回も見ていただければ幸いです。
    > 掲示板へありがとうございました。
    > 坂の下近辺は近所と呼べるエリアでありながら私もよく知らないエリアです。あの辺は多分20年以上足を踏み入れていません。 なにか楽しいモノを見つけて下さると次回帰省した時の楽しみが出来ますね^^

楽人さんのトラベラーページ