ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日(水)<br />今日は、偶然ベルリンに来ていた叔母さん(スイス人、従妹の義母)と会うことになっています。旅行前にはメールで連絡を取り、前日には電話して、ブランデンブルク門の前で待ち合わせ。彼女は弟がベルリンに住んでいて、その家にはゲストルームもあるので時々来ては1週間ぐらい過ごしているそうです。そして私も3回目のベルリン。有名な観光名所はもう行ったし、どうやって過ごしましょうかね。まずはウンターデン・リンデンのカフェで作戦会議。<br />その後、ハッケシャーマルクトでランチをして、ベルリンにある、オリンピアシュタディオンへ行くことにしました。そこへ向かうSバーンでのこと。面白い乗客に遭遇。

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ~3人でベルリン街歩き編~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノさん

11月5日(水)

11月5日(水)
    朝。ちょっと曇りがちな朝。
    ホテルの窓からの風景。奥左方向がノルドバンホフ駅方面です。

朝食。買ってきたパンとヨーグルト、シリアル、コーヒー。
    これで十分なのです、私には。

ホテルのエレベーターフロア。
    あまりにもエレベーターが来るのが遅いので、写真を撮ったりしています。
    左手が私の部屋のドアです。

ホテルから歩いてすぐのナトゥーアクンデムゼウム駅。
    自然科学博物館駅です。その名の通りに、駅には恐竜の骨格の絵が。
    この駅のこの絵や、雰囲気、結構いいな〜と思っています。

ホームのどちらに行けばどこ行きの列車に乗れるかすぐ分かります。

プラットホームの壁には自然科学博物館で働く人々の絵。

この、柱と黄色い列車が、ブダペストの地下鉄1号線を連想させます。
    この駅いいなあ。次にベルリンに来るときもこの駅の周辺にホテルを取ろう!

フリードリッヒストラッセ駅。
    地下鉄へ乗り換えたいんだけど〜。迷ってます。

昔のフリードリッヒストラッセ駅の写真です。ようやく地下鉄に乗り換えられました。
    叔母さんに会う前にやっておきたいことがあって、ポツダマープラッツへ向かいます。

ポツダマープラッツ駅に到着しました。
    この広場で何かイベントがあるみたいです。

ポツダマープラッツ駅周辺。

この、ポツダム広場にあった、グランドホテルのダイニングルームがここに保存されています。

壁の絵も残されています。
    中は、カフェとして利用されているのかな。
    朝早いのでちょっとわかりません。

フィルハーモニーへ行って、金曜日のチケットをもらって来たかったんだけど、チケットオフィスは午後3時からのオープンと言うことで、後日、もう一度行くことにしました。

おっ!バルーンが上がっていますね。
    あれもちょっと乗ってみたい。

こちらは、観光用に残されたベルリンの壁ですね。観光用でも何でも、残して忘れない。と言うのが大事だと思います。まだまだ25年しか経っていないのです。

ベルリンの壁崩壊から25年の記念展示は、この、ブルーがテーマカラーのようです。
    えーっと、「西から東へ」壁を越えて行くの?

歩道に残された「壁」のあと。

ポツダマープラッツから、叔母さんとの待ち合わせ場所のブランデンブルク門へ向かいます。
    丁度壁があった場所に沿って歩いていく形になりました。

アンペルマン!緑は立ち止まるのが難しいので写真に撮るのは結構大変!

多分、この通りを真っ直ぐ行くと、ブランデンブルク門に到着すると思います。
    この、閑散とした道路が、11月9日の夕方には大変なことになります。
    この日にこのあたりを歩いておいて、だいたい土地勘がつかめていたので、後日、助かりました!

このあたりも、壁があったところなので、最近開発が進んだ場所です。

ベルリンのクマさん。と思ったら他のと違う白熊ですね。マリオットベルリンホテルの前で。

ブランデンブルク門の手前には、「ユダヤ人犠牲者記念館」があります。
    グレーの無機質な空間。
    地下に情報センター(展示室)があります。
    ベルリンの中心部にこれがあることはとても重要だと思います。

ブランデンブルク門の方から沢山の人達が歩いて来ます。学生さんたちのようです。

ブランデンブルク門の前に柵を作って通行止めをしているのですが、ちゃんと、作業の内容を説明してくれています。
    「壁の崩壊から25年のイベントの作業をしています。11月9日」
    これがドイツっぽい。

叔母さんとの待ち合わせ場所、ブランデンブルク門に着きました。
    ちゃんと会えるかなあ〜。

こちらは、第一次世界大戦から100年の記念展示。
    今年は色々なメモリアルイヤーなのです。

無事、叔母さん達と合流出来ました。
    ま、最後は携帯電話でしたけど。ホント、携帯電話って便利だわぁ。

さて、私、叔母さん、叔母さんの彼氏と言う3人で街歩きです。
    カフェ・アインシュタインでお茶しながら今日の予定を決めます。
    皆、ベルリンは何回か来ているので、有名な観光地は既に行っているので、何処にしましょうかね。

お土産屋さんにあった、トラバント。
    叔母さんは、4人の孫たちにお土産を選んでいます。

NIVEA ハウス ベルリンと言うお店がありました。
    あ、ニベアってドイツでしたね。この冬の乾燥に備えてボディミルクを買わなくちゃ。

I LOVE BERLIN の、いかにもって言うニベアクリーム。お土産に。
    私には400ml大容量のボディミルク!

フンボルト大学前です。

巨人がビルの中をのぞいてるぅぅ!

ベルリン大聖堂とテレビ塔。
    まさにベルリンの風景。で、皆で撮影会。

変な言い方ですが、この景色にテレビ塔があるから「ベルリン」と言う感じなんですよね。

舟で、シュプレー川のクルーズ、と言う案も出たのですが、寒そうなんで、私が却下。すいませんわがままで。

このメニューを見て、私と叔母さんの2人が却下。(笑)

ハッケシャーマルクト駅。
    私が行きたかったのは「レムケ」なんですが、見つからないんです。
    その時にはお店の名前さえ思い出せなかったんで、しょうがないんですけどね。

叔母さんが決めたランチのお店はここ。
    MEILENSTEINです。

飲み物は「ラードラー」
    ビールにレモネードを混ぜたもの。スッキリとした味わいで、アルコール度数も低めで、ランチにはピッタリです。

私は、ミートボール、叔母さんはニョッキ、叔母さんのBFはマカロニ。
    写真撮影のご協力、ありがとうございます!

ハッケシャーマルクト駅前の広場

ハッケシャーマルクト駅から、西へ向かってオリンピアシュタディオンに行きます。
    オリンピアシュタディオン編は別の旅行記で書きますが、その途中の列車の事はこちらで。

車窓の風景。

列車の中からベルリン中央駅もこのように見えます。

このあたり、ティアーガルテン駅でしょうか。日曜日には、この通りでフロオマルクト、蚤の市が出来ます。

おっと!なんかすごい毛むくじゃらな物が列車に乗り込んで来たぞ!
    それに、全身ブルーだし!

全身赤いのもいるし。
    赤い方はしっかりと座って、まわりに愛想をふりまいてるし。

駅の壁に蔦の葉っぱが降りています。
    きれいな色ですね。自然てすごい。

仲良く2人で降りていきました。
    これからお仕事?

オリンピアシュタディオンを見て、中心部に戻ります。今度は地下鉄で。

ポツダマープラッツ駅にできているのは、そり遊び。上から降りてくるのを待ちます。

かなりのスピードで降りてきて、ちょっとした絶叫マシンです。
    見ている方も面白い!

ここで二人とは別れて、私はフィルハーモニーへチケット引き換えに。
    最初は今日でなくても、なんて思っていたんですが、今日、引き換えておいて良かったです。

ボケボケですが、フリードリッヒストラッセから見た夜景。今日も一日楽しかった!

• frau.himmelさん 2014/12/26 11:43:51
    行った先がカブっていて懐かしい
    ペコリーノさん、こんにちは。

ホテルは、ベルリンの壁センターがあるノルドバーンホフの近くだったのですか。
    私は中央駅の近くでした。
    ですから私もあの付近はうろうろ。
    お写真を見ると、今回行ったところがいろいろ被っていて面白いです。

「レムケ」見つからなくて残念でしたね。
    駅のガード下をちょっとだけフリードリヒシュトラーセ駅のほうに引き返したところだったのですが。
    でも、いらっしたレストランもヨサゲでしたね。

オリンピックシュタジアムはサッカー関係ね?
    楽しみにしています。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/12/26 15:43:19
    RE: 行った先がカブっていて懐かしい
    frau.himmelさん、こんにちは。

そうなんですか、中央駅の近くのホテルでしたか。
    私のホテルも、中央駅まで徒歩15分、ノルトバンホフ駅へ徒歩5分というところでした。

>> オリンピックシュタジアムにもいらっしゃったのですね。実は私も(笑)。

そうなんですか、きっとhimmelさんのことですから、きちんと調べていらっしゃるんでしょうね。あぁ、自分の旅行記が恥ずかしい・・・。

> 「レムケ」見つからなくて残念でしたね。

実は、その後しっかりhimmelさんの旅行記をチェックして、リベンジしたんですよ〜。来年になりますが、その件もしっかりと旅行記に書きます。
    himmelさんの旅行記もその後はベルリン編になるんですね。
    どんなベルリンを見せてもらえるのか、楽しみです。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る