ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン到着の翌日。今日は日曜日。お天気も良さそうです。まずは観光の要所、マリエンプラッツへ。<br />ここで今日から市内の交通機関が使える24時間若しくは48時間カードを買うのですが、実は昨日の空港駅で買おうと思ってもどうしても自動販売機でそのチケットの場所が見つからない。<br />う~ん…でここでやっと気づいた!「DB」ドイツ鉄道のマークのところじゃなくて、「MVV」のボタンから入っていくんだ!<br />そこから24時間チケットや3日間用チケットを選ぶことに気が付きました。そこでもう一つ疑問。24時間チケットなどは打刻器の差込口より大きいので打刻できないんですけど、これって買った時点で24時間ということなのでしょうかね。ベルリンなどでは24時間チケットや72時間チケットも打刻した覚えがあるのですが。これで打刻しないで検札の人に何か言われたらどうしよう・・・なんて思いながら、そのまま使っていました。それはともかく、チケットも入手したし、ミュンヘン観光に出かけるぞ!

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ~日曜日のミュンヘン散策編~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノ

ペコリーノさん

徒歩

12月2日(日)
    朝、ホテルの窓からの風景です。
    旧市街ではないので、ビルも比較的新しいものですが、ヨーロッパの風景という感じはします。
    そして、嬉しいことに、いいお天気!

今回の旅行では、一度もホテルで朝食は食べませんでした。どちらのホテルにもコーヒーや紅茶の温かい飲み物が部屋で飲めるということもあります。
    基本的に、化粧をしてから朝食を食べるのってあんまり好きじゃないですね。
    テレビでニュースを見ながら朝食を取るのが、日常的な感じもして、自分のペースで一日がスタートできる感じがします。
    ま、気分の問題でしょうけど。

ホテルの近くにはディスカウントスーパーもあります。

何故かこの日は、このリムジンが長時間駐車していました。

ホテルの前の通りの様子です。
    スーパーがあったり、ちょっと怪しげな店があったり、なんとなく、都内近郊の駅近くの通りという雰囲気です。
    ホテルが全館禁煙(部屋は?)なので、入口近くで煙草を吸っている人がいるのには閉口しますが。

ミュンヘン中央駅の中です。
    ここでチケットを購入します。
    前の人が購入しているのを見て、24Hチケットの買い方がわかりました。
    一番右下の「MVV」のところから入っていくのね。

今日は日曜日ですが、駅のなかのパン屋さん等は営業しています。

中央駅の地下にある、バイエルンファンショップ。時間が早いので開店前なのか、日曜日だからお休みなのか、ちょっと不明。すいません、役たたずで。

そしてその向かいにある、チョコレートのお店「レダラッハ」
    ミュンヘンでは、まだまだ荷物を増やしたくない、ということがあって、あまり買い物はしませんでした。

ミニマルクトというお店は営業しています。

マリエンプラッツに向かいます。

ミュンヘンの地下鉄の路線図。

マリエンプラッツの地下鉄の出口。
    いつも、「じゃない方」に出てしまう私ですがさて…

大丈夫そうでした。無事、マリエンプラッツに着きました。
    それにしても、今日はいいお天気!

ミュンヘンといえば、この風景。新市庁舎ですね。
    やはりいっぱい写真を撮ってしまいます。

ミュンヘンの「待ち合わせ場所」として有名な、「魚の噴水」

塔の上にはマリア像。
    こちらも青空に輝いています。

さて、ここからは午後のミュンヘン。
    今度は駅から歩いていきます。

ここにもバイエルンファンショップ!

カールス門が見えています。

カールス門

こちらの教会のドアが開いていたので、ちょっと中を拝見。ミヒャエル教会だと思うのですが…

中は小さな礼拝堂。

ミヒャエル教会も扉があいているので、入ってみることにします。

ミサの後だからでしょうか、ろうそくの煙?それともお香?祭壇付近がちょっと煙っていました。日曜日の午後です。

これは新市役所の中庭に通じる通路の天井。
    ミュンヘンの市のマークがあります。

これは、姉妹都市提携をしている都市の紋章が掲げられています。
    フランスのボルドー、日本の札幌市、スコットランドのエディンバラ、イタリアのベローナ、一番上の右端はアメリカのシンシナティで、あとの二つが良くわかりません。
    でも、こうやって市庁舎に一目瞭然で分かりやすく表示しているのって良いですね。

新市庁舎の中庭の風景。

ラーツケラーに入りました。
    午後2時過ぎなので、お店は結構空いています。

注文した、オーガニックビール。
    目の前で瓶からグラスに注いでくれるんです。できれば、その瓶を置いておいてほしかった…

オーガニックビールを0.36リットル。
    注文を取ったウェイターのおじさんが、注文がわからなくなって、私を含めて3組のお客に2度ずつ注文を聞き直していました。
    お陰で、0.3というのは、「ヌルコンマドライ
    」というんだと、しっかりと覚えました!
    だって、メモ用紙みたいなものをめくって書いてるんだもん、わからなくなっちゃうよ。そのやり方、大丈夫?

ブラートブルスト。
    お腹が空いていたので、完食!
    さて、お腹もいっぱいになったから、これから、ピナコテークへ行きましょう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る