ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月、サッカーワールドカップでドイツが優勝した瞬間、「そうだ!ドイツへ行こう」と決めました。<br />そして、調べてみたら、今年は「ベルリン壁の崩壊から25年」ということで、イベント等もあるようです。ちょうど11月9日がその当日ということで、そこに合わせてベルリンへ行くことにしました。<br />まずは出発編。<br />今回初めて羽田空港の出発です。到着したことはあったのですが、羽田から外国へ行ったことがありません。<br />国際線ターミナルってどうなっているんだろう、という興味もあります。<br />家から普通に地下鉄連絡で1時間以内に空港についてしまうので、気軽な気持ちで出発できます。朝の余裕が違います!

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ~出発編

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノ

ペコリーノさん

まずは出発編。

飛行機
ANA

私の場合、まずは三田で乗り換えて・・・

都営浅草線からの京浜急行線です。改札も通りません。あまりにあっけない。

さて、羽田空港行きの列車がやってきました。乗ってみると、スーツケースを持った外国人がたくさん乗っていました。なのに、車内アナウンスは日本語のみ。これって大丈夫なんだろうか。でも、さすがに「羽田空港国際線ターミナル」駅に着いたら何か英語でアナウンスをするんじゃないかと思ったら、それもなく、普通に日本語アナウンスのみ。降りたのは私と他の数人の日本人のみ。でもあとからぞろぞろ外国人が降りてきたので、駅の表示を確認して慌てて降りたのでしょうか。それにしても、他の普通の地下鉄だって英語のアナウンスがあるんだから、京急も考えた方がいいと思うんですけど。

初めての羽田空港国際線ターミナル。

3連休の初日ですが、そんなに混雑していることもないです。

出発ロビーの上にある、「江戸小路」。

初めてなので、展望デッキにも行っちゃいました。建物の規模がそんなに大きくないので、さっと展望デッキにも行けちゃいます。

で、こちらはラウンジ。(航空会社のじゃない方)
    飲み物はありますし、スマホの充電もできますし、トイレもあるし、私にはこれで十分。

ちょっとお天気悪くなってきたかな〜。

座席の前のモニター。え〜っと、『シャーロックホームズ』を見てたのかな?
    座席は真ん中3列の通路側。団体のツアコンさんに席を代わってほしいと言われ、窓側3列の通路側をシートリクエストしていたのですが、代わりました。真ん中3列私の隣2人はご夫婦だったので、私が中の人のために立つことは無く、逆に私が席をたつときにトレイを持ってもらったりして手伝っていただき、結果オーライでした。
    けれど、この便は満席ということもあって、あちこちでそのような事があって、添乗員さんも大変だな、と思う反面、最初っから決まった席に座りましょうよ。なんて思うこともあります。ま、私は一人旅なのでこんなことを思うのかも知れませんが。
    飛行中は、トイレ前の窓も外が見えにくい設定になっていて、あまり、写真も撮れない状態でした。

1回目の食事。鮭の方にしました。

これにお味噌汁もついてきます。

2回目の食事。スパニッシュオムレツだったかと・・・。

ミュンヘンに到着。

お天気よさそうです。

乗り継ぎがあったりすると、気持ちに余裕がないので、あんまり写真は撮らないのですが、今日はもう、このまま中央駅に行ってホテルに行けばいいだけ。ちょっと余裕で写真を撮ってみました。

ミュンヘンといえば、「バイエルン・ミュンヘン」の皆様もお出迎え〜。わ〜い!テンション上がる!

到着したビルからSバーンに乗るにはこの中庭みたいなところに出て、地下に行くようです。

ミュンヘン空港駅と空港のビルが、この中庭を通じてつながっています。

Sバーンに乗って、中央駅まで。

Sバーンの中はこんな感じ。乗車40分。結構長いので、本当に中央駅に向かっているのか、時々心配になる。そして、ちょっと心細くなったりする。

夕焼けがきれいだな〜。

ミュンヘン中央駅からホテルまでの道は、Google Map等でチェックしていました。でも、中央駅、工事中!ホテルに一番近い出口の上りエスカレーターは動いていません。ええ〜!どうしてこうなるの?後日、何度か中央駅を利用してみると、中央の出口方面へエスカレーターで上って、中央出口から出てもそれほど遠回りではなかったのに、その時はその出口にこだわっていました。ちょうど、そこでスマホを見ていた女の子にスーツケースを持ちあげるのを手伝ってもらいました。ほんとに、ありがとう。「フィーレン ダンケ」です。
    ということで、「キングスホテル ファーストクラス」にチェックイン。早めに予約し、booking.comの割引も利用してかなりお安いお値段で。
    で、全館禁煙って書いてあったので、特に何のリクエストもしてなかったのが悪かったのかもしれないけれど、ここはスモーキングルームでたばこ臭い!今から窓を開けたら寒いし。で、疲れたので今更ルームチェンジをいうのも面倒くさい。3泊だから、いいか。とあきらめた。
    せめて、チェックインの時に聞いてほしかった・・・というのはわがままなんだろうか。

ま、ネスプレッソもあるし、コーヒーでも飲むか・・・。

バスルーム

シャワーブースのみでした。私はもともと日本でもお風呂には浸からないので、そんなに困ってはいないです。

駅のパン屋さんで買ってきた、パターブレッツェルとコーヒー、テレビでサッカーを見ながら、1日目の夜は終了なのでした。

この日は、出かける気力が無かったな〜。私も年かなぁ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る