横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90を過ぎて母もあまりお出かけしなくなり。<br />「40日間肺炎で寝てたから足腰がずいぶん弱ったのよ。<br />3食ともお部屋に運んでもらっていたから。」<br />かういふ時に介護ホームはほんたうに安心。<br /><br />けふは父のお墓参りにでかけたあと<br />まだ元気だというので久しぶりに横浜に行ってみませう。<br /><br /><br />横浜イングリッシュガーデン公式サイト<br />http://www.y-eg.jp/<br /><br />★Japan  横浜イングリッシュガーデンだけのサイトマップ  <br />~ミツバチばあやの冒険~<br />http://4travel.jp/travelogue/10979509<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 間にあってよかった薔薇とコスモスの競演 母と一緒の横浜イングリッシュガーデン ~ミツバチばあやの冒険~

2014/11/22 - 2014/11/22

唐辛子婆さん

90を過ぎて母もあまりお出かけしなくなり。
「40日間肺炎で寝てたから足腰がずいぶん弱ったのよ。
3食ともお部屋に運んでもらっていたから。」
かういふ時に介護ホームはほんたうに安心。

けふは父のお墓参りにでかけたあと
まだ元気だというので久しぶりに横浜に行ってみませう。

横浜イングリッシュガーデン公式サイト

~ミツバチばあやの冒険~

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

「横浜が大好きだからあなた達の近くには行かないわ。」と
    自分で介護ホームを決めた母。
    その時の顛末はこちらです。
    Japan 新し物好きジジババのおいしい介護ホーム 〜長い旅路のまだまだ途中〜

でもその後、横浜を訪れたのは数えるほど(ーー;)
    なのでけふはウキウキと横浜高島屋のなだ万でランチをご馳走してくれて

おいしいおいしいと途中で日本酒も注文して昼間っからほろ酔い加減(*^^*)

そしてタクシーで横浜イングリッシュガーデンへ。
    薔薇とコスモスはまだ咲いているかしら!
    それにしても4月から今までの7か月で入場者数10万人突破ってすごくない?

エントランス前のガーデンで出迎えてくれるのはシキミア。
    冬の緑と赤い蕾が渋い。

ガーデン入ってすぐのところにコッツウォルズみたいな小人の家。

多肉植物のとりあわせがいつも素敵ね。

ローズアーチの下のレトロな車はナツズイセンみたいな花で飾られて。
    でもナツズイセンなわけないわよね?
    もう11月も終わりだもの。

かたわらのおじさんもレトロ風味。

薔薇の風味のコンソメスープ、なんちって
    誰が飲むんぢゃい。

白いガーデンに入ると

清楚な薔薇たちが美しい陰影をつくっていて。

よかった!間にあって。

エキナセアも

かわゆらしいピンクの薔薇たちも

• ん?<br />おまいは誰だえ?<br /><ふん、薔薇ぢゃなくて悪かったわねえ。>

ん?
    おまいは誰だえ?
    <ふん、薔薇ぢゃなくて悪かったわねえ。>

きれい。

まばゆい光をあびて

きれい。

「今度来るとき写真引き伸ばして持ってきてね。
    みんなに見せてあげるから。」

「私以外にこんな遠くまでお出かけできる人いないのよ。
    (仲良しの)クミコさんもあまり歩けないし。」

「横浜まで行ったと言ったら
    看護婦さんもえ〜〜〜〜\(◎o◎)/ってびっくりするよ。」

ふと不安になる唐辛子婆。

お墓参りにしては遅いとホームで心配してるんじゃない?

「大丈夫、夕方までに帰れば。
    いつもお墓参りのあとは駅の向こうで買い物してるし。
    ほら、いつもあなたにあげてるマロングラッセ、
    あれも駅のそばのドイツ菓子のお店で買って帰るんだし。」

いつか母も迷子札を持って歩くやうになるんだらうか?
    携帯持ってないからな〜。
    んま、今はまだ頭しっかりしてるみたいだから、いっか〜。

真ん中のガーデンにまたナツズイセンみたいなの。

ダイヤモンドリリーって名前ですって。

そしてそして
    薔薇の茂みの向こうには

昭和記念公園でとっくに終わったコスモスが

こんなに

いっぱい!
    「ああ、このサーモンピンクのもいいねえ。」

• さあ

さあ

• どの

どの

コスモスを

プリント

しやう

かな?

八重のなんとかシェルという

ダリアみたいなのも

白いのも綺麗だなぁ。

風がとおりすぎる。

• もも<br />いえ、桃ぢゃなくって、ここのガーデンデザイナー<br />河合伸志さん作の野ばらです。

もも
    いえ、桃ぢゃなくって、ここのガーデンデザイナー
    河合伸志さん作の野ばらです。

かわゆい

ユーパトリウムや

十月桜も咲いていて

サルビアたちもありがとね。

ハンギングバスケットのコンテストもいっぱい展示されてました。
    横浜市長賞とかいろいろいろいろ。
    どれもこれもすばらしかったけどラブリーなお気に入りを一枚だけ。

だって急に風が冷たくなってきて。

<また暖かくなったらいらっしゃいね、お二人とも。>

お洒落さんねえ。
    もしもあなたが誘拐されたとしたら下手人は唐辛子婆です。

・・・この写真をみたらきっと
    「もっと細めに撮れなかったの!?」
    と文句をたれるに違いない。

• 名古屋やんさん 2015/02/05 16:06:23
    親孝行できてよかったですね
    唐辛子婆へ

お年を重ねられても素敵なお母様ですね。
    新聞・雑誌を読まれてご自分の時間を大切にされてたお母様に感心したことを思い出しました。

うらやましい!

お元気にお過ごしになって、なによりです。
    また、親孝行の投稿を楽しみにしています。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/02/07 11:22:06
    RE: 親孝行できてよかったですね
    名古屋やん

ご返事が遅くなってすみません。

> 私たちがまだ20代だった頃、ご自宅にお伺いして、たぶん今の私よりお若かったお母様にお会いしたんでしょうね。

そうでしたね。
    ・・・なんだか不思議な感覚。タイムスリップしたみたいな。

> お母様とともにお食事とイングリッシュガーデンできれいなお花を見て素敵な親孝行。うらやましい!

離れて住んでいるからこそ親孝行する気になるってもんです。
    あんたは科学するココロがないからいかんというリケジョと
    算数理科科学数学みんな落第点スレスレだった唐辛子婆とは
    なにかと好みも違っているので。

でも春になったらまたどっかに連れ出そうと思います。
    ホームの人たちのびっくりが今一番の楽しみのようなので。

• ElliEさん 2015/02/02 15:11:32
    いつまでもお母様と一緒に横浜散歩できますように
    唐辛子婆さん、こんにちは。

そんなに好きな横浜を一緒にお散歩できてよかったですね。
    お母様、素敵なお帽子でオシャレさんだわ〜。

まだまだお元気そうなお母様。
    これからもケアホームの人たちがびっくりするような外出をたくさんできますように。

横浜ってちょっと遠いのよね。
    素敵なところはたくさんあるんだけど。
    よっこらしょって行かないとなかなか行かれない。
    唐辛子婆さんは、お母様を理由に横浜通いして、また素敵な旅行記を作ってくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/02/07 11:11:44
    RE: いつまでもお母様と一緒に横浜散歩できますように←ありがとう^^
    ELLiEさん

ご返事が遅くなってすみません。

> 娘さんの近くの方が安心かもしれないのに、お母様は横浜を選んだのね。

ほんとにねえ。
    80過ぎると未来予測能力が失われのだということを示してくれる
    反面教師ではありまする(ーー;)
    90代になればお出かけ範囲も大幅に縮まるし
    子供たちも70代近くになって体力気力が落ちちゃうのよね。

> そんなに好きな横浜を一緒にお散歩できてよかったですね。

確かに横浜は魅力がいっぱい。
    この間、横浜駅のいつもの出口の反対側に出る用事があったんですけど
    すぐそばに川が広がってて明るくて全く違う雰囲気でした。
    横浜の魅力を教えてくれている母に感謝しなくちゃね。

> お母様、素敵なお帽子でオシャレさんだわ〜。

あはは、私は毛沢東帽は好みじゃないのですが、
    母は大きな動脈瘤(?静脈瘤?)を脳みそに抱えているので
    暖かくしてなくちゃいけないんですって。

> これからもケアホームの人たちがびっくりするような外出を
    たくさんできますように。

暖かくなったらまたどっかに連れだそうと思います。
    でも自分がまだ年寄だという自覚の薄い人なので
    多分巣鴨なんかは喜ばないだろうなあ(ーー;)
    自分のことリケジョだといってるし。

唐辛子婆さんのトラベラーページ