2017/04/09 - 2017/04/09
■興福寺
■喫茶シャンブル
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
18きっぷの旅ラスト。
わたわたと移動してたので道中の画像がない…。あれですよ、大和路快速で11:03王寺駅下車して、南口の奈良交通窓口まで行ったんだけど南口が遠くてね!
『聖徳太子ゆかりの里 わんデイパス』を買って北口に向かい、昼ご飯調達してバス停に向かおうとしたら地上から乗り場に行けなくて階段猛ダッシュというね!
なんとか11:20発のバス乗れたけど、1時間に1本ペースってのは焦る。
11:42頃、終点の1つ手前、信貴大橋で下車。
駐車場が混んでるようでバス停手前あたりからなかなか動かなくて焦ったー。
まずは山門近くの寅まんじゅうのお店へ。 -
曽我乃家本店の寅まんじゅう。2個買ったんだけど焼きたてでアッツアツだった。
トラ!!!
中身はこしあんで美味しかったけどアッツ!あっつ!
猫舌にはつらい。 -
あと1個はまたあとで食べることにして、先に進むよ!
神仏習合の名残かな。
駐車場に車たくさんって桜の時期だからかと思ってたんだけど、どこからか読経(?)が聞こえてくる…なにかやってるのかな。公式には行事予定なかった気がするんだけど。
ついたーーー!
まだ大寅のところだけど!曇ってるけど! -
これ、電動だったのか。顔がじわじわ動いてた。
本堂を目指すわけだけど、道が二手に分かれていた。
特に境内図とか見当たらないし、看板にはどっちから行っても本堂に行けますって書いてあったので、人が少なそうな左側から行ってみることに。右側は階段下るようになってたし、何やらさっきからすごい声(祈祷?)が聞こえてくるし。 -
ところどころに鳥居がある。
かやの木稲荷とは?
御神木かな。 -
桜はぼちぼち。天気が悪いのがなんとも残念。
成福院融通殿と桜。 -
弁天堂。
なんだかちょこちょこといろいろ奉られてるので、どこを押さえておくべきか分からなくなってきたぞ(各々それなりに参拝客がいて場所によってはごった返してた) -
謎の渡り廊下と道。
もっと奥の方にも何かあるのかもしれないけど、距離がさっぱり分からないので諦め。 -
この桜もふもふしててかわいいし、コケも胞子ぴょこぴょこさせててかわいいな!
成福院融通殿に行ったら人が多いし何を奉ってるのかいまいち分からず、諦めて横道に逸れた私だ。
あとでサイト見てみたけど、見てもよく分からず(っていうか塔頭ごとにサイトあるのかよ!そこまで見てなかった…) -
逸れた横道。
今度見えてきたのは多宝塔。
なにがなんやらよく分からない構図になってるけど(人を避けたらこんなことに)三宝堂にはお参りした。不動明王奉ってたからね。
てくてく歩いてたら寅が檻に入ってた。
お賽銭はどこから回収するんだろう?(そこ?) -
ようやく本堂にたどり着いた!
階段上がったら結構な人で大人気だった。 -
とりあえず参拝。ムカデにょろにょろ。
おぉぉーーー、山の上だーーーー!舞台から奈良盆地がよく見える(曇ってるけど)
それから本堂の中に入って、レッツ戒壇巡りチャレンジ!
中で前の人に追いつきそうでヒヤヒヤしたのと(うっすら話声で分かる)私の後ろの人たちが結構声が大きかったので追いつかれないように急いだのよ。
戒壇巡りの中では喋らないでほしいなぁ。あの真っ暗な空間がいいのにー。
本堂が大きいから、なかなかの距離があって面白かったけどね!
それから靴脱いで本堂の中に入って、毘沙門天(御前立)を見ながらお参り。そろそろ祈祷タイムっぽくて、続々と人が集まってきてて内陣から早く出た方がいいような気がしたのでバタバタと出た。 -
舞台から玉蔵院。
そうか、さっきの渡り廊下の下の道はあそこに続いてたのか。 -
なんていうか、地蔵が発車しそうなこの感じ。
ズーーーーム。
鳥居と大寅と桜。人が途切れなかったのが惜しい。 -
あると引いちゃうよね、おみくじ。オリジナルのなら尚更。
御朱印はたくさん種類あったけど本尊だけにして、牛王宝印があったので購入。山科の毘沙門堂にあるのは知ってたけどここにもあるのか!全国でどれくらいあるんだろう、牛王宝印。山科の毘沙門堂、地味に駅から遠いのでまだ行けてないんだよなぁ。
話が逸れた。 -
朝護孫子寺の御朱印(本尊)
朝護孫子寺の牛王宝印。
本堂下りたところに宝物殿があるんだけど、絵巻は気になるがあんまり時間もないので諦め。
1時間に1本のバスってやっかいだよなー。ここは1時間ではちょっと足りないけど2時間だと時間が余りそうだし、その後の予定がどんどん遅れるので厳しいし。仕方ない。
ざくざくと下る。 -
大人気すぎて全然撮れなかった厄除観音と銭亀善神。
銭亀善神???
人が多過ぎて諦めたんだけど、どうもここが朝護孫子寺の二大スポットだったっぽい。看板がドカドカあって胡散臭さあったのに!(酷い) -
諦めて先に進んだら福引きやってて謎だ…今日はなにをやってたんだ…って思ってたら千手院の前で山伏スタイルの人が焚火の管理をしていた。
あー、着いた時にちょうどここでなにかやってたのか(曖昧)
千手院は近代的スタイルな建物で、宿坊(休憩所?)っぽかったのと、とにかく長机とか出てわちゃわちゃしてたので諦めて上に上がった。なんだったんだ? -
で、上に上がったら赤門のところでなにやら人だかりが!
スルスルと間を抜けて行ってみたらなにやら祈祷中で。
法螺貝も吹かれてたよ。ボエーーーー。 -
なんだったんだろう?格好良いなー!
傘大きい…(そこ?)
行列はまだまだ続くけど逆走して出た。
あとで千手院のサイトを見たら年に一度の銭亀祭だったらしい。年に一度!?
そういうのは塔頭のサイトだけじゃなく朝護孫子寺公式にも載せてておくれよ…だからあんなに車多かったのか。
そしてちょうどその銭亀行列に出くわした、と。 -
赤門脇のミニ寅たち。
自動振り子式、なかなかいい具合の頭の位置にならず。残念。
さらばトラ!
完全に燈籠に隠れちゃってたけど、なかなか強そうな虎もいた。
休憩所があったので座って寅まんじゅうもぐもぐ。冷めてても美味しかった! -
バス停近くにいた白虎。白虎ってこんなのだったの…?
本当はその向こうにある開運橋とかも気になってたんだけどなー。
やってきたバスは客ほとんど乗ってなかったから列んでた人みんな座れたよ。よかったよかった。
揺られ揺られて王寺駅に戻る。かなりの坂だったので、バスの運転手さん凄いし住んでる人たちも大変だ。 -
13:18の大和路快速(でも王寺からは各駅)に乗り込む。
13:33奈良着。
めっちゃ急いだけど奈良駅無駄に広いから、やっぱり35分のバスには間に合わなかったよね。
キレイになったのはいいんだけど、無駄に広い。
13:45の循環バスに乗ってどんぶらこ。やっぱり県庁抜けたら劇的に混むよねー。歩きたくないから乗ってるけど。
氷室神社・博物館前で下車し、氷室神社へ。 -
大混雑してたので、あとで道路の反対側から撮った氷室神社入り口。
いつでも行けるからいいかーって保留にしてたんだけど、桜が咲いてるからなかなかの混みっぷりであった。
しだれ桜は散り始め。
参拝してから御朱印いただいたんだけど、数人まとめて御朱印帳預けて、しばらく待ち、受け取るときに火打石でカッカッってやってもらってから受け取るスタイル(600円)だった。
全てを一人でこなしてたので忙しそうだったなー。ちょうど他の人が休憩中とかだったのかもしれないけど。御朱印ブームになる前に来ておけばよかった。なんだか申し訳ない気持ちに。 -
桜、天気がいい時に撮りたいよー。
氷室神社の御朱印。
前来た時、なら仏像館休館中だったから今日は快慶展のあとに行くぞー。
・・・鹿は読めないもんね。
快慶展、いざ!
ローチケで買ってた前売りは、受付でピクチャーチケットに変えてもらえた!やっほう!あとこの半券で大阪市立美術館の展示100円引きになるのラッキー!忘れないように財布に入れておこう。
で、快慶展はというと、前半にドカドカとアグレッシブな仏置いて後半が阿弥陀多めだったので、後半疲れてきちゃって最後の方はもうぼんやり見てしまった。後半に限ってイスが置いてないのなんで。 -
グッズ売り場横にあった撮影スポット。なんでこういう謎スポット作っちゃうの・・・。
東大寺の金剛力士像、ほぼ原寸大らしいので大きさ分かるのはいいけど。
グッズ売り場では一瞬トートバッグいいなとか思ってしまったけど我慢して、深沙大将のチケットホルダーだけ購入。
それから地下をてくてく歩いてミュージアムショップを冷やかしてから、なら仏像館へ。
もう腰痛いし疲れてきてたのでざざーーーっと気になったのだけ見るスタイルで。 -
なら仏像館出たところで、池に入ってる鹿を見かけた。
普通にじゃぼじゃぼ入ってた…えっ??? -
で、池の真ん中にある島にいた鹿にぐいぐいされてた。
よく見たら島に数頭いたわ。なぜそこをチョイスしたのか…。 -
公園には結構な数の鹿が…今まで見た中で一番多い気がする。
観光客が多かったから餌を求めて下りてきたのかな。 -
それにしても異国人観光客が多いのはいいとして、鹿にめっちゃ触ったり鹿と一緒に撮ってたりしてて、見てるこっちがヒヤヒヤした。
最近の奈良公園の鹿たちは人間に慣れちゃったのかな?平気なのかな?
昔は東大寺あたりの看板には触るな噛むぞって注意書きしてた気がするんだけど。あれー?
ちなみに私は鹿に舐められないタイプなので目が合っても特に寄って来ない。
目の前を横切られたし。 -
鹿となら仏像館、よいよい。
でもこのへんには桜ないんだよなー。春日大社の参道より向こう側に行ったらあるのかもしれないけど、いい加減疲れてきたので無理。 -
信号渡って興福寺側へ移動。
かなりズームで鹿と桜。ぼんやりしてるなー。 -
興福寺に向かって博物館側から歩いてると、歩道の両脇が高くなってていい感じでコケ&桜が見れてナイス!って思ってたら鹿が座ってた。
神鹿かな?ここは涅槃かな? -
顔が見える向き~って移動してみたら、背景が微妙になってしまった。むむむ。
諦めて興福寺に向かってたんだけど、もう16時くらいで気温がどんどん下がってきてた。や、今日は割と一日中気温上がらなかったけどね。
今更晴れてきても~。
疲れたしどうしようかなと思ったけど、せっかくなので仮金堂で展示してる『阿修羅 天平乾漆群像展』をさらっと見てきた。
・・・この配置いいね!
仮金堂で阿修羅見るの二度目だけど、国宝館で見るのより遠くはなるけど、本来の配置(?)で見るのはいいな。あと私は東寺じゃなくても帝釈天より梵天の方が好みのようだ。
天燈鬼・龍燈鬼はこの配置では前期のみ展示だったのか!センター前面にいてよかったよー。 -
南円堂石段側の桜。ここらへんはもっさり。
それから近鉄奈良駅近くにある喫茶シャンブルへ。
ちょっと休憩。もう夕方だけど。 -
適当に座ったら喫煙席だったので注文したあと席を移動したんだけど、移動したところも結局喫煙席だったようだ。はっはっは。どうやら入って左手が禁煙席だったっぽい。
まぁいいか。 -
ケーキはショーケースにチーズケーキとティラミスとズコットがあったのでティラミスで。あとはアップルパイもあったなそういえば。
ほどよい時間に喫茶店出たつもりが目の前で1本バス出ちゃって、奈良駅行きとかたくさんあるでしょーって思ったら意外となくてちょっと待った。ぬかった…。
結局17:01のバスに乗ったので17:10前くらいに奈良駅着。
乗り潰すべく片町線経由にしようか迷ったけど、木津で待ちたくないので今回は諦めるかー。疲れたし。気になってたパン屋今日定休日だし。
17:17の大和路快速に乗って帰宅。
今日は18きっぷのお得感あんまりない移動距離だったんだけど、快慶展早めに行っておきたかったのでよいよい。