2014/11/01 - 2014/11/12
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
11月9日(日)
午前中、ノルトバンホフ近くで、「壁の崩壊から25年」の平和の行進を見た後は、マウアーパークへ。この日は特別な日なので「蚤の市」は開催されていないのかもしれない、とは思いつつ、行ってみました。入口付近は「壁の崩壊から25年」関連のものがありましたが、公園の中に入ってみれば、普通の「蚤の市」でした。
その後、ハッケシャーマルクトへ行って「ブラウハウス・レムケ」を探し当てることができました。
マウアーパーク入口付近。
「ざくろ」!この奥ではザクロジュースを売っていました。
昔、中国や日本から陶器がやってきたときに、「ザクロ」の絵が描かれていたのですが、それをヨーロッパの人たちは「タマネギ」だと理解しました、それが現在のマイセンの「ブルーオニオン」だとか。しかし、現在のベルリン、ザクロはかなりメジャーなんですね。 -
あまりに寒いので「グリューワイン」飲みました。温まります。
グリューワインのそばにあった、マスタード屋さん。
いろいろな種類があります。そもそも、マスタードにこんなに種類があるなんて、びっくり!試食もできます。 -
オレンジゼンフ、ニンニクゼンフ、一番辛〜い唐辛子ゼンフなどいろいろありましたが、わからん!オリーブ好きなので、オリーブを。
家でソーセージにつけて食べてみました。今までのマスタードという概念とは違う味です。 -
さて、蚤の市探検スタート!
フエルトのお財布やカードケース。いいなぁ。買っておけばよかった。写真だけ撮って終了。
カップいろいろ。素敵ですね〜。でも、割れ物はやっぱりやめておこう。
で、再び食べ物系。ここではサバを焼いているのです。サバですよ。どうなの?と思って、安い方のソーセージにしましたが、結構おいしそうです。
やはりドイツに来たからには、ブラートブルスト、焼きソーセージにします。
焼きソーセージ。マスタードは自分で機械から絞りだします。このパンもフワフワでおいしかった〜!
最初は皮の加工をする人かと思っていたけれど、写真を良く見たら、時計のようなものに皮のベルトをつけてくれるみたい。
男の人達が夢中になって見ています。 -
なんか、すごーく甘そう!
これはカードを開くと、このように立体のオブジェ(?)になるもの。すごく繊細でキレイ。
ホーローのマグカップなら、割れる心配は無いけれど…
この焼き物、素敵だなあ、と思ったんですが、
お店の人がいない…
ま、縁がなかったと言うことで。 -
ここは賑わっていましたね。
さて、街に戻りましょうか。
エーベルバスターストラッセ駅までやって来ました。今日は日曜日なので、カリーブルストで有名な「コノプケ」はお休みです。
それじゃ、トラムに乗ってハッケシャーマルクトに向かいます。 -
frau.himmelさんの旅行記で見て、絶対行きたかった、「ブラウハウス・レムケ」やっと、やっと見つけました。ハッケシャーマルクトの高架下のビオマルクトの隣だったんですね〜。
お店に入りました。あっしまった!さっきブラートブルストを食べちゃった!
そして、ビールの試飲セット!私は右から2番目のラードラーのような、さわやかな酸味があるものが気に入りました。
そして、カリーブルスト!必死になって食べました。お腹いっぱいだったけど。
あげたてのフライドポテトがまた、かりっとして美味しいの!でも、もう、入らない。許して〜! -
一旦ホテルに戻って、夕方また出掛けることにします。
その時の旅行記はこちらにまとまっています。
- nenechanさん 2015/02/08 08:48:30
- いつも訪問ありがとうございます
- ペコリーノさん こんにちわー
蚤の市いいですね
行きたいと思いながら、今までの旅行で行けたためしがありません(T_T)
ツアーで行くので曜日が限られていたりすると
もう行けません
うらやましい!でも楽しませていただきました
明日から暑いバリに行ってきます
真冬から一気に夏なので、出かける時の服装悩んでます
これからもよろしく。
- ペコリーノさん からの返信 2015/02/08 18:46:22
- Re: いつも訪問ありがとうございます
- nenechanさん、こんにちは
「蚤の市」は曜日に限りがあるので、滞在時間が短いと難しいですよね。
でも、日曜日は他のお店がお休みなので、どっちもどっちという感じかな?
寒い日本から、暑いバリですか、良いなあ!気をつけていってらして下さい!
ペコリーノ
- frau.himmelさん 2015/02/07 18:09:38
- レムケ、いらっしたのですね。
- ペコリーノさん、こんにちは。
レムケにいらっして、やはり試飲セットを飲まれましたか?(笑)。
でも、マウアーパークでブルストを食べて、その後間もなくだなって、やっぱり無理ですね。
あるんですよね。お目当てのお店をせっかく見つけたのに、さっき食べたばかりだとか。
悔しいけれど横目で見るだけ。
マウアーパークの蚤の市、懐かしかったですー。
ほんと、欲しいものはいろいろあるけれど、持って帰るのがねー。
あそこにはマイセンの食器なんかも出ているんですよね。
あ〜〜、やっぱりベルリンはいいわー。
himmel
- ペコリーノさん からの返信 2015/02/08 18:50:52
- Re: レムケ、いらっしたのですね。
- frau.himmelさん、こんにちは。
レムケ、雰囲気がよかったです!
行きたいと思っていた所を見つけて、行くのは楽しいですね。
ベルリン、本当に楽しくてまた行きたくなってきました。
ペコリーノ
ペコリーノさんの関連旅行記