鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人が消費活動をするときには何からの意味づけ「物語」があるものである。<br />モノが十分に無いときはみんなと同じ「人並みの」モノを人は手に入れようとする。<br />今の時代は、モノが周りに溢れているので、人は消費するのに何らかの物語を探している。<br />ディズニーランドへ行ってディズニーの思い出の品々を買う。<br />かまくらに行っては、物語を探してついつい衝動買いをしている。<br />消費者はかまくらというテーマパークに行っては誘惑と戦うことになる。

かまくらの物語

2015/01/18 - 2015/01/18

nomadic dream

nomadic dreamさん

ディズニーランドへ行ってディズニーの思い出の品々を買う。

私鉄 徒歩

うーん、この時期に「梅サイダー」か。並べ方が人の目を惹き付ける。

鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品

鎌倉市農協連即売所隣の店。ここは昔からこんな感じだった。今でも続いている。

焼き鳥、秀吉という店。以前からあったような無かったような。人が並んでいる。

もう今日は売り切れちゃったと。東京から来た人が野菜をお土産に買っていってしまうと。おばちゃんたちが言っていた。

鎌倉駅ちかくの「丸七商店街」。不思議なお店が並んでいる。

丸七商店街 市場・商店街

このあたりは雑貨屋さん。

古道具屋さんかなあ

お店入り口の配電盤。

荏柄天神社近くで売っていた「合格飴」。合格と聞くと人は敏感になる。これが売れてるんだなあ。

荏柄天神社 寺・神社・教会

北鎌倉近くの甘酒屋さん。寒いのでこの「甘酒」に惹かれますよね。

雰囲気もあるし。

古民家を改造したレストラン。

北鎌倉の明月院近くです。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

この江ノ電、台湾の平渓線と提携している?らしい。想像付かない。

江ノ電 乗り物

コカコーラはわかる。

これが台湾との提携電車。

昔からあったお肉屋さん。江ノ電のすぐわき。稲村ガ崎駅

稲村ヶ崎 ビーチ

このピザやさんはどうだろう。稲村ガ崎駅近く

最後は江ノ電。

紫色の電車もあるんだ?