ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日(土)<br />今日はとりあえず予定が何も入っていません。お天気は今日も快晴!<br />ホテルを出て、フリードリッヒ通り方面へぶらぶら街歩き。翌日が日曜日なので買い物もしておきます。<br />「犬も歩けば棒にあたる。」との言葉通り、なんの目的もなく歩いていた割にはいろいろな物に出会い、発見があり、楽しい街歩きになりました。<br />

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ~土曜日のぶらぶら街歩き編~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノ

ペコリーノさん

11月8日(土)

ホテルの前のインヴァリーデン通り。ここを交差するショッセ通りを歩いて見ます。

ホテルから、ショッセ通りを南に向かって歩くと、右側に墓地がありました。そこへの扉が開いていたので、入ってみます。
    有名な人のお墓もあるようですが、だいたいドイツの有名人てあんまり知らないですよね。
    2017年4月追記。
    ここは「ドロテーエンシュタット墓地」です。
    有名人の墓があるそうで、1993年に文化財に登録されました。

墓地ですね。

通路はこんな感じでなかなか素敵ですよ。以前、テレビでドイツ語で、ドイツでは墓地を散歩するのも普通のことだ、と言うのを見たことがあります。
    私も、近くの「谷中墓地」を散歩したことがあるので、そんなに抵抗はありません。

CARL STEFFECK、19世紀ベルリン生まれの画家です。
    他にもたくさんの有名人のお墓があるそうですが、近くに寄られたら行ってみてください。

トラムの線路と電線が、旧東ベルリンの特徴ですね。向こうにテレビ塔も見えています。

• イチオシ

天気いいなぁ〜、まぶしい!

ヴェイデンダマー橋の文字。
    なかなか素敵な装飾の橋です。

シュプレー川を渡ります。

フリードリヒストラッセ駅。

駅の中にはいろんなお店が入っています。
    日曜日に営業しているスーパーもあるので便利です。
    ここにある郵便局は土曜日も夕方6時まで営業しています。

フリードリッヒストラッセ駅前広場に「壁の崩壊」の記念の野外展示がありました。

たしか、これは東側から西側へ出国した人数の変化。

ネルソン・マンデラ元南アフリカ大統領の言葉。

1989年11月9日
    SEDが発表したコメントが、東ベルリンの人達が西側へ自由に行くことができると解釈されて、「ベルリンの壁」は崩壊したのです。

この写真、インパクトあります。

ウンターデンリンデンで、もう一度ニベアハウスへ行くことにしました。
    お土産を買い足しました。

ニベアハウスで買ってきたもの。
    「I love Berlin」の絵が入っているニベアクリーム。3.5ユーロぐらいで、お土産に手頃かな〜と。
    これだったら男女問わず使えますよね。

リップクリーム。でも後で見たら、どこにもニベアの文字はありませんでした。でも、知っている人は「ニベアによく似てるな〜と思ったら、ニベアだったのね。」と言っていました。

今日は土曜日なので、「博物館島でのフリーマーケット」も開催されています。ここは個人のアート作品等が多く、「写真撮影禁止」というお店が多いので、写真はこの一枚だけ。後は私自身がしっかりお店を見て回りました。

ベルリン大聖堂とテレビ塔の2ショット。
    ベルリン大聖堂は2年前に入って中を見学しましたので今回はパス。だって、入場料がいるし・・・。

旧博物館。

シャボン玉を使ったパフォーマンスをしている人がいて、その人がシャボンの液の準備をするためにちょっとこの場を離れました、そうしたら、近くで見ていた子供たちがやってきて、これで遊びだした!
    どうなることか、と見守っていると・・・

そのパフォーマーの人が戻ってきて、「ダメだよ〜、これは僕の商売道具なんだから。」と言っていました。(雰囲気で、そんな感じかな、と。)
    ちょっと面白かったので、写真に撮ってみました。

今日はお天気もいいし、風もそんなにないので、遊覧船で川下りをするのもいいかもね〜。

テレビ塔とマリエン教会の2ショット。

ハッケシャーマルクト駅前広場のマーケット。

ハッケシャーホフ前の交差点の中央分離帯みたいなところにロックバンドがいて、ガンガン演奏していました。日本人の目から見たら、道交法上これってあり?って思ってしまうのですが、こんなこともあるから、ベルリンって楽しい。

アンペルマン、緑と赤の競演!

ここのパン屋さんがおいしそうだったので、パンを購入しました。小麦粉からオーガニックにこだわっているみたいです。
    で、面倒くさいのでスライスをお願いしたら「10セント(14円)かかるけどいい?」と言われ、「もちろん」とお願いしました。
    しかしすべてのパンをスライスしてもらったので、ホテルの部屋に置いておくだけで乾燥してしまい、固くて食べるのに大変でした。けれど、もったいないので、ちゃんと日本まで持って帰り、スープに入れたりしてしっかり最後まで食べました。あまりに素早く乾燥したためか、カビさえ生えませんでしたので、1か月ぐらいは大丈夫でした。おいしいパンはスープに入れてもおいしかったですよ。日本の「お麩」の感覚です。

ハッケシャーマルクトで「ブラウハウス・レムケ」を探したのですが、この日も見つけられず。同じくハッケシャーマルクト駅の高架下にある「BARIST」というお店に行くことにしました。
    決め手は黒板のメニューの中に「リゾット」という文字を見つけたから。久々にお米が食べたくなったのかもしれない、私も日本人だな〜。

今日はおとなしく(?)リンゴジュースで。

魚介のリゾット。エビと白身魚のダシが効いていて、おいしかったです〜!
    ちょっと値段が高かったかな?円安の影響もあるけれど、ジュースとリゾットで2000円ぐらいしました。

ハッケシャーマルクト駅。
    私がドイツに来たときから、ずっと続いていたストライキはこの日11月8日の18時に終了するそうです!でも、この時間はまだ続いていて、特にこのSバーン(近郊列車)に影響が出ています。
    と言うことで、隣のアレクサンダープラッツまで歩くことにしました。

ハッケシャーマルクト駅の写真を撮っていても、全く列車がやって来る気配が無いので諦めて、歩くことにしました。

なんだっけ、このバイクの名前。
    そうだ、ヴェスパだ。

ヴェスパと言う名のイタリアンレストラン。
    なんか、日本にもありそうな感じ。
    ドイツ人と日本人て感覚が似ているよね。
    て、勝手にドイツ人だと思っているんですが。

アレクサンダー広場の世界時計。
    ここはいつも賑わっています。

アレクサンダープラッツ駅です。

道路の上に絵を描くパフォーマーと、それを見る人、そして更にホームから見ている私。
    列車はここから2駅先のフリードリヒシュトラッセ駅止まりです。買い物をして、ホテルに戻ることにしました。

今日はフリードリヒシュトラッセ駅のスーパーで買ってきた、ワイン、チーズ、ハム、トマトで夕食。
    この、トマトが美味しかった〜!
    ちょっと高かったけれど。
    300gで500円ぐらい?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る