出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の悪友?ではなく、親友Yちゃんとの今年最初の旅は、弾丸日帰りで良縁に恵まれるように・・・ (Yちゃん!)、島根県の出雲大社へ行ってきました。<br />1/7にハワイの出雲大社へは参拝してきましたが、元々は島根県のこの土地から始まった出雲大社。<br />日本の出雲大社へ行かずにハワイで参拝って・・・(&gt;_&lt;)<br />そんなことから、一度は訪れてみようと思い、今回訪れることに。<br /><br />そして、今年はYちゃん50歳ということで、50回フライトする計画を立てた私たち。<br />JGCに詳しいトラベラーさんなら分かると思いますが、チャレンジです。<br />賛否両論ありますが、そんなの気にしない~。<br />チャレンジが達成できる日まで、飛びます~(^O^)

弾丸日帰り出雲大社への旅~♪しまねっこに会えるかな? JALグループにて50回チャレンジの始まり~! (2015年1月)

2015/01/24 - 2015/01/24

フランシスカさん

日本の出雲大社へ行かずにハワイで参拝って・・・(>_<)

賛否両論ありますが、そんなの気にしない~。
チャレンジが達成できる日まで、飛びます~(^O^)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

こちらはハワイ出雲大社の新聞。
    現地ハワイのことと、昨年御結婚された国麿様と典子様のことも書かれていました。

こちらはハワイで頂いた出雲大社の新聞。

ハワイ出雲大社のカレンダー
    会社の壁に貼ってありますが・・・
    せっかく頂いたので・・・

弾丸日帰りなので、まだ暗いうちに家を出て、地元の駅前からリムジンバスに乗り羽田へ。

いつかは使えるはずのJGCカウンター

カードラウンジから

カードラウンジのパンとカフェオレ

[1]羽田→出雲

今回窓側はすべてYちゃんが座っているので(私は通路側が好き)機内からの外の写真はYちゃん撮影です。

上空、天気がいい〜

ここはどこ?

たぶん・・・あそこ(分かってる?)

下は宍道湖だよね?

出雲縁結び空港到着!
    明らかに女性の乗客が多かったです。

こちらでバスチケットを購入して・・・

いざ出雲大社へ

一番前に座り眺めはいいけど、周囲は特に何もありません。

バスは電鉄大社前で一旦降りて、歩いて一の鳥居まで戻り・・・

一の鳥居
    宇迦橋の大鳥居
    ここからスタート

ライオンズクラブ寄贈の大黒様が何体もありました。

電鉄大社駅

乗車はしていません。

駅舎の中

まだ人通りが少なめ

ここで、マイクを持ったお姉さんに声をかけられ、話を聞くと地元のラジオの放送を生でやっていると。

• なんと生放送のラジオに声だけ出演してしまった私たち(&gt;.&lt;)<br />質問形式で、色々と答えていくかたちでした。<br />東京から来たことを伝えるとオススメの場所を聞かれ、迷わず地元の紹介をしました。<br />葛飾区〜

なんと生放送のラジオに声だけ出演してしまった私たち(>.<)
    質問形式で、色々と答えていくかたちでした。
    葛飾区〜

鳥居正面向って右側へ

この柱は?

• 御柱

御柱

これは御柱の側にあった鳥居

ムスビの御神像

正面から見ると右側に大国主大神

ムスビの御神像

左側に日本海の荒波

二つ合わせて神話の一場面を再現

四の鳥居
    銅鳥居

• 拝殿<br /><br />この奥に御本殿があります。

拝殿

この奥に御本殿があります。

奥に御本殿

隠れミッキーではありません!
    この場所に三本柱があったそうです。

ここでYちゃんは、御朱印を頂くため、並びます。

Yちゃんは御朱印を集めています。
    左側が出雲大社。
    右側は、浅草寺の御朱印。

御本殿の裏側

国麿様と典子様の御結婚を記念して作られた白うさぎの石像

可愛い表情の白うさぎ
    御本殿に向かって手を合わせています。

微妙に白うさぎのポーズが違うんです。

白うさぎの石像

ウサギの石像

御本殿の裏側

門を取り囲んでいる御本殿

川沿いの婚儀殿・神楽殿の入り口

禊行場だった場所かな?

神楽殿の正面入口の石碑

こんな感じ

日本最大級の大しめなわ

中で、祭典、祈願、結婚式などが行われます。

こちらで御守りを購入

鏡の池

結婚式場

トイレ♂

トイレ♀

お昼は出雲そば〜!

Yちゃん注文!

私、うどん!
    実は、結婚前に蕎麦アレルギーになってしまい食べると大変なことになってしまうので24年間、食べていません(>.<)

昼食のあとは、散歩がてら二の鳥居前までブラブラ歩きました。

至るところにお祝いのポスター

景観を重視した作りのスターバックス

出雲大社のスタバ限定のカップ
    Yちゃんは国内・海外のスタバのカップを集めています。

後ろ姿を写真に撮らせて頂きました。
    正面は、丁寧にお断りさせて頂きました(>.<)

次に向かったのは
    島根県立古代出雲歴史博物館

• 建物

建物

入場券を購入して入ると・・・
    巨大本殿の柱が。

こちらが巨大本殿柱の一部

出雲大社境内遺跡模型

ここからは説明なしで・・・
    博物館の中はこんな感じでした。

博物館内

こちらのバス停でバスを待ちます。

帰りはこちらのバスで駅前で乗り換えです。

出雲駅のしまねっこ

出雲駅からはこちらのバスで空港へ

空港内

本物のしまねっこには会えませんでした(T_T)

のし袋のような壁のオブジェ

[2]出雲→伊丹

出雲から伊丹までは、この小型プロペラ機!

記念に・・・

さぁ〜初体験!

サヨナラ出雲縁結び空港〜

ジェットコースター並みの振動〜(最初だけ)
    でもすぐに安定して飛んでいたので大丈夫。

機内で客室乗務員のYさんに
    「但馬も御一緒です。」と声をかけてくれました。

あっと言うまに伊丹空港へ着陸しましたよ。

初めて頂いた飴ちゃんたち。

伊丹空港 搭乗待合室

• 伊丹空港にて、ガソリン切れのYちゃんはビールを飲んで御満悦(&gt;_&lt;)

伊丹空港にて、ガソリン切れのYちゃんはビールを飲んで御満悦(>_<)

[3]伊丹→但馬

先程と同じプロペラ機

乗客・・・少ないです。

こちらもあっというまに到着。

トイレ休憩だけの但馬空港。

でも時間に余裕ができたら絶対観光します。

その時までは但馬タッチでゴメンナサイ。

縁起が良さそうなネーミングの空港だね。

[4]但馬→伊丹

このプロペラ機の大きさ、あれ〜青森の三沢で見かけたよね?

こちら、三沢航空科学博物館で展示してあったJACのプロペラ機。
    昔はこんな小さいのに乗っていたんだ〜と思っていたら、この大きさ現役だったんだね(>.<)

伊丹空港キャラ「そらやん」

伊丹空港出発ロビー

やはり大阪ではモダン焼き〜

伊丹空港サヨナラ〜

[5]伊丹→羽田

帰りの機種は嵐のCMのあれ!
    エコノミーでもちょっと足元広い感じがする。

これは、JACの客室乗務員のYさんからのメッセージカード

修行テビューの話をしたら、最後の便で頂きました。

JAC 高感度アップ!

ハワイ出雲大社と出雲大社の交通安全ステッカー
    ちなみに下の黄色のステッカーはハワイ出雲大社でも購入できます。
    日本ではこのステッカーと御札がセットで売られていました。

累計登場回数5回
    修行は始まったばかり(>_<)
    道のりは・・・?

これにて出雲大社の旅は終りです。

御覧頂きありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2015/03/24 18:27:01
    祝! JGC修行
    フランシスカさん、ご無沙汰しています。
    修行の途中ですか、楽しそうですね。

ちいちゃん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/03/24 22:00:54
    国際線ラウンジで会いましょう〜!
    ちいちゃんさん

こんばんは♪

いつも投票ありがとうございます(^O^)

修行、そうですね、ほぼ眠っている睡眠修行の私です(>_<)
    何とか回数をこなしています。

> そうそう、修行者のなかに「マダム」と呼ばれる方がいらっしゃって、その方はよく沖縄に出没すると聞いたことがあります。

「マダム」・・・どんな女性かしら?
    ステイタス維持のために沖縄に出没するのかな?
    来月、那覇空港に行くのでチェックですね。

> 英会話のクラスで出会ったリタイアしたおじさまが、現役の時は出張が多くてダイアモンドだったそうです。その方によるとダイアモンドホルダーが通る時の音は違うんだそうで、もう私には都市伝説と同じです。

その話、聞いたことあります。
    本当に音が違うらしいですね。
    私のようなステイタスなしの音と、その上のクリスタルの音も違うらしいですよ。
    なので、クリスタル、サファイア、プレミア、ダイヤモンドで、もしかして、それぞれ音が違うかもしれませんね。
    私はあと1回でクリスタルなので、現在の音と、その後の音の違い聞き分けれるかな?

> 私の旅はいつもサクララウンジからなので、見かけたら声をかけてくださいね。

綺麗なマダムが居たら「ちいちゃん」さんですね(^O^)
    是非、声掛けます。
    確率的にはホノルル行きのときかな?

• ぷあさん 2015/02/10 21:21:45
    応援しています(^ ^)
    フランシスカさん、こんにちは。

50回フライト、いつか私も挑戦したいと思っていました。

なかなか難しいとは思いますが、ぜひ達成してください♪

フランシスカさんの投稿を楽しみにしつつ、応援しています*\(^o^)/*

ぷあ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/02/11 19:37:55
    嬉しい( 〃▽〃)
    ぷあさん

こんばんは♪

いつもありがとうございます!

まだまだ先が見えませんが、チャレンジしてみます!

只今、これから7回目のフライトのため、鶴丸に乗りますよ~(帰るところ)
    目の前は雪景色です!

応援、物凄く嬉しいです!

フランシスカ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/02/02 22:01:04
    いよいよですね〜☆彡
    フランシスカさん!こんばんは♪

いよいよ修行開始ですね(^▽^;)
    だけど、お友達と一緒なので大丈夫!!
    陰ながら応援してますよ。

今週末に湯布院へ行くのですが・・・
    今月末に思いがけない旅が1つ迷い込み
    今月往復4回乗る事になりました(◎_◎;)
    私の4回分をあげたぁ〜い。

飴ちゃんじゃなく、ストラップ欲しかったなぁ〜

う〜ちゃん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/02/02 23:02:05
    う~ちゃん師匠(^O^)
    う〜ちゃんさん

こんばんは♪

始まりましたよ!
    5回だけでしたので何の問題もなく初日を終えました!

修行前夜、イメトレのため、う~ちゃんさんの修行の旅行記をもう一度見てから飛行機に乗りましたよ(笑)

私の中では回数修行の先輩、いや師匠のように思っています(^O^)

まだまだ先は長いですが楽しんでやっていこうと思っています。

応援ありがとうございます♪

• お黙り!さん 2015/02/02 12:13:57
    はじめまして
    フランシスカさん

修行の始まりですか?実は私も今年、修行しようか?どうか?悩んでる最中なんです(笑)
    ぜひ、目標達成してくださいね。応援していますので。
    あっこ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/02/02 12:56:03
    ありがとうございます。
    あっこさん

初めまして、こんにちは♪

投票及び、応援コメントありがとうございます
    応援してくれる人がいると嬉しいです( 〃▽〃)

昨年の、段階で今年は4回(往復で8回)JALに乗る予定があったので、回数でチャレンジしてみようと思いました。
    回数派には嬉しいウルトラ先割、スーパー先割で予約を済ませました(^O^)
    安い路線を色々調べて準備万端です。
    あとは、天候不良で飛ばないとなると計画が崩れてしまうのでそこだけが心配です。

昨年はFLY ONポイントでも特典があったので貯めやすかったそうです。
    今年は無いようなので回数で稼ぐしかないですね。

私は、よ~く考えて修行に踏み切りました。
    たまたま、友人もその話をしたら乗り気になったので二人でチャレンジすることになりましたが1人で修行のときもあります。

まだ始まったばかりです。
    取り合えず乗るしかないですね(^O^)

あっこさんの旅行記、後でお邪魔しますね。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/02/02 12:57:46
    間違えた~
    あっこちゃんさん

失礼しました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/02/02 16:17:21
    RE: 間違えた�・
    フランシスカさん

> お名前があっこさんじゃなくて、あっこちゃんさんでしたね(>.<)

どちらでもかまいませんよ(笑)
    ちなみに、JALカードですか?路線によってはフライトポイント2倍とか?キャンペーン路線、関西⇔ロサンジェルスあたりを攻めようかと?
    とにかく考え中のあっこより

フランシスカさんのトラベラーページ