大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年60年に一度の平成の大遷宮が終えられた「出雲大社に初詣」を目的に旅行しました。<br />2日目はシロイルカが有名な「しまね海洋館アクアス」と世界遺産「石見銀山」が軸です。<br /><br /><br />○○○○○ 2日目の概要 ○○○○○<br /><br />12月27日<br />8時30分 温泉津温泉 発 レンタカー移動<br />9時過ぎ 島根海洋館アクアス 着 <br />11時30分 アクアス 発<br />12時30分 石見銀山 着<br />15時 石見銀山 発<br />16時 須佐神社 着<br />17時 長浜神社 着<br />18時 雲州平田 平田メイプルホテル 着<br /><br /><br />●●●●● 旅行の概要 ●●●●●<br /><br />1日目 移動 【温泉津温泉泊】<br />2日目 水族館アクアス、石見銀山 【雲州平田泊】<br />3日目 美保関、境港 【米子泊】<br />4日目 大山、足立美術館 【玉造温泉泊】<br />5日目 松江城、松江市内 【しんじ湖温泉泊】<br />6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】<br />7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】<br />8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

山陰7泊8日 年末年始の旅② ~ 2日目 しまね海洋館アクアス、石見銀山

2014/12/26 - 2015/01/02

7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】
8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

2.0
レンタカー ANAグループ

温泉津から車で30分ほどで島根海洋館アクアスに到着です。

しまね海洋館アクアス 動物園・水族館

シロイルカのショーは最高! by とひさん

北海道育ちの自分にとって初「トビウオ」
    テンション上がります(^^♪

神話の「因幡の白兎」で縁の深いサメも多く展示しています。

10時からペンギンのもぐもぐタイム、エサやりを観れます。

魚を丸ごと一匹飲み込む!
    大食い!

10時30分からシロイルカのショー。
    日本国内でシロイルカが見れる水族館は4館。
    ソフトバンクのCMで上戸彩の「しまねのおじさま」として出演も果たしています。

しまね海洋館アクアス 動物園・水族館

シロイルカのショーは最高! by とひさん

世界で初めてバブルリングのパフォーマンスを完成させたそうです。
    バブルリングを見ると幸せになれるんだって♪

仲良くご挨拶♪

アクアスに行くならホームページでショーの時間を。

海洋館の前の砂浜。
    砂が細かくてきれいです。
    この砂浜で満足したので「鳥取砂丘」行きはやめました。
    約二時間半の滞在でした。

島根県立石見海浜公園 公園・植物園

12時半に石見銀山の大森地区に到着。
    名物の釜揚げそばをいただきました。

お食事処 おおもり グルメ・レストラン

レンタサイクル河村 で電動自転車2時間700円を借りました。

おばちゃんが的確なアドバイスしてくれた。
    「龍源寺間歩まで上り坂なので、まずは電動ONにして一気に進む。龍源寺間歩を見終わって下りなので電動OFFにして戻ってくる。ゆっくり色々見ると二時間じゃ足りないので奥のほうから見て、熊谷家住宅や石見銀山資料館は自転車を返してからでも歩いて見れるよ。」

結構距離が長く上り坂なので、電動自転車は借りるべき!

当日は晴れていたのですが、山間部ということで自転車に乗ると肌寒い。
    北海道から着てきたダウンジャケットでもちょうどいいくらい。

ここに自転車を置いて龍源寺間歩に進みます。
    龍源寺間歩を通り抜けして再びここに戻ってきます。

龍源寺間歩銘板

龍源寺間歩 名所・史跡

龍源寺間歩入口

龍源寺間歩内
    坑道内は狭く、身長180センチの自分は頭をぶつけそうなところが多々ありました。
    閉所恐怖症の人は要注意!

どこと間違うんだろう、広島県?

佐毘売山神社
    龍源寺間歩の出口と駐輪場の途中にあります。
    龍源寺間歩を見学しなくても参拝可能。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

神主さんが常駐していないことや、神社を支える地域住民が減ったことにより痛みが激しくなっています。

亀の口から手水が出るはずなのですが…

「銀の里 渡辺家 咄々庵」
    年末で休業だったのか?
    昨年末はホームページが見れましたが、2015年1月にはリンク切れになっています

咄々庵 グルメ・レストラン

街並みはお正月モード

渡辺家 名所・史跡

北海道民、門松飾りの葉牡丹を初めて見る。
    Wikiによると「寒地では屋外越冬できない」とのこと。
    北海道だとシバレル(凍る)ってことなのね。

五百羅漢

羅漢寺 寺・神社・教会

フェルトの羊♪

古い脚立を花台にしているのがお洒落。

郵便局や自動販売機も世界遺産モード。

石見銀山大森郵便局 名所・史跡

代官所地役人 旧河島家
    1800年代に初めに建築された武家屋敷。

旧川島家、熊谷家住宅、石見銀山資料館、石見銀山世界遺産センター4館のお得なチケットがあります。

代官所地役人旧河島家 名所・史跡

重要文化財 熊谷家住宅

重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡

熊谷家住宅 中庭

• 台所<br />地元の小学生が体験学習でかまどをつかってご飯を炊くそうです。

台所

熊谷家住宅 大森のバス停側から
    レンタサイクル河島もここの近く。

直轄領の銀山を治めた江戸幕府の代官所跡。
    現在は石見銀山資料館となっています。
    資料館内部はほとんど撮影禁止でした。

石見銀山世界遺産センターも含めた4館入場券を購入したのですが、これ以上遅くなると次の日程に支障が出るので、泣く泣く後にする。
    約2時間半の滞在でした。

石見銀山資料館 美術館・博物館

須佐神社

須佐之男命(すさのおのみこと)を主祭神としてお祀りしています。
    出雲市の市街地から南に離れた山間部にあり、レンタカーを借りなければお参りすることが難しい神社。

江原啓之さんがパワースポットとして紹介したこともあり知名度は高い。

須佐神社 寺・神社・教会

須佐の七不思議

社殿の後ろにある樹齢1200年の大杉

長浜神社 拝殿

「国引き神話」国引きの綱の「薗の長濱」の地に鎮座し、国引きの神「八束水臣津野命(やつかみずおみつぬのみこと)」を主祭神としてお祀りしています。

長浜神社 寺・神社・教会

長浜神社 社殿