千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の2連休、年末年始仕事がすごい忙しかったので温泉に行きたくて、ちょうどグルーポンで見つけたホテルのあった、あまり行ったことのない房総半島に行くことに。<br /><br />紀州鉄道 房総白浜ホテル<br />http://www.kitetsu-hotel.jp/boso/

ツーリングで房総半島@鋸山ハイキングと白浜温泉

2015/01/13 - 2015/01/14

あっちゃん

あっちゃんさん

紀州鉄道 房総白浜ホテル

バイク

初めてアクアラインを通った。
    しかし高いな。バイクで2470円

海ほたるからの富士山。大きい!

家から3時間ちょっとで鋸山に到着。
    ロープーウェイの切符が昔っぽくていい。

15分に1本出ているロープーウェー

うぉー!キレイな眺め!

さて大仏までは結構歩きそうな。

ここから別料金600円

この崖の道すごい!
    写真はイマイチだけど、ここは来る価値あるよ。
    素敵だった。

崖の間を進んでいくと現れる百尺観音

私はこれに期待していたのだが、大きさはあるんだけど
    もっと彫りが深いというか厚みがあると思っていたのだけど
    意外と薄かった。
    でもすごいことに変わりないけど。
    百尺って30.3メートルだそう。

地獄のぞき

ここが上の写真の飛び出てる所。
    かなり怖い。滑るし。

大仏まではたくさんのお地蔵さんがいる。
    ここのお地蔵さんはみんな居眠りをしているような顔してた。

タイのお坊さんかな?
    楽しそうだった。

お地蔵さん好きなのでゆっくり見たいけど
    あまり時間がないので先を急ぐ

結構頭がなくなっているお地蔵さんも多くて、夜にここに来たらちょっと怖いなぁなんて思った。

おー!ついに辿り着いたよ。
    日本寺大仏
    奈良東大寺の大仏の1.8倍の高さなんだって。

大きい。

でも顔は鎌倉の大仏さまが好みw

そう言えば、これが私の初詣だわ。
    今年も一年よい年になりますように!

小さくてかわいいお願い地蔵

鋸山から1時間弱バイクを走らせて本日のお宿に到着。

紀州鉄道白浜房総ホテル

良い感じの古めかしい和室ですよ。落ち着く。

肌に吸いつくような良いお湯の温泉でした。

全室オーシャンビューのお部屋

夕食は手前のエビだけは個別に出てきてそれ以外のサザエ、蟹、お刺身、その他たくさんの種類の食べ放題だった。

お刺身はタイ、ヒラメ、マグロ、エンガワの4種類。こういう宿の食べ放題ってマズイ所は本当にマズイけどここは種類も豊富なのにレベル高かった。

朝食もおいしく頂きました。

夜に2回、朝に1回温泉に入り癒されたわー。

最近トラブルの多い我が家の愛車。
    今回は頑張ってくれている。

朝食べたばかりだけど、せっかく来たし何か食べたい。
    第一候補の回転すしはなんと定休日・・

で、急きょ別のお店へ。

漁師料理かなや

アジのお造り

量が少ないけどおいしかった。

でっかいアナゴ天丼。
    大きすぎておれちゃってるんですけどw

やわらかくておいしかった。

行きと同じじゃつまらないと思って東京湾フェリーに乗ることにした。

バイクと大人2名で2400円。
    アクアラインとほぼ同じか。

フェリーはすごい広かった。
    40分で金谷港から久里浜港へ。

久里浜港から家まで2時間30分。遠かった。

お天気に恵まれて寒さがそれほど厳しくなかったのが助かった。

〜終わり〜